Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   О величии трехактной структуры сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2821)

Валерий-М 22.06.2011 19:52

Re: О величии трехактной структуры сценария

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 344302)
Боже, боже, какая путаница у людей в головах...

Это точно.
Самый понятный из этих терминов - "массовое кино" или мэйнстрим.
Это фильмы сделанные с расчетом на максимально широкую аудиторию. Учитывают ее потребности, вкусы, культурный и интеллектуальный уровень.

Является ли мэйнстрим продукцией для идиотов?
Если идиоты составляют большинство в зрительном зале, то да.
Но, надеюсь, сегодня это не так.

Как противоположность массовому кино существует "кино не для всех" или "нишевое" кино. Это кино рассчитанное на более узкую категорию зрителей.

Тут либо тема интересна узкому кругу, либо применены выразительные средства не всем понятные. А значит, по этим признаком можно и дальше классификацию строить.

сэр Сергей 22.06.2011 20:00

Валерий-М, существует масса литературы, публицистики и т.д., где пресловутые термины, о которых тут уже не один раз говорилось, используются и определяются.

Но, вы правы, как ни назови, но в общем, мэйнстрим массовое кино и кино не для всех - всегда будут противопоставляться. Так было и будет.

сэр Сергей 22.06.2011 20:01

Лир,
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 344310)
Тогда на кой этим термином пользоваться?) Он уже не является термином. Термин - это определение чёткое, ясное, понятно.

А это вопрос не ко мне. Тут надо бы спросить киноведов. Вы же видите - два направления или потока в кинематографе определяются четко.

Лир 22.06.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344314)
Лир,

А это вопрос не ко мне. Тут надо бы спросить киноведов. Вы же видите - два направления или потока в кинематографе определяются четко.

Да согласен я с этим.

Телеплей 22.06.2011 20:18

Какой-то вечный спор. Терминологический. Начинается всегда с базара за разницу в драматургии, а кончается тем, что называть артхаусом.

Кирилл Юдин 22.06.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344299)
Я просто пытаюсь сказать, что не нужно так предвзято относится к этому термину и на все, что называют "интеллектуальным кино" вешать ярлык "тупое и плохо сделанное" и "снобистское"

Причём тут ярлык, если так и есть. Ну кто в здравом уме и твёрдой памяти заявит, что снял "интеллектуальное" кино? Исключительно сноб или недалёкий человек. "Гений" - одним словом.
Я ведь не утверждаю, что всё кино, что не для массового зрителя - плохое. Но есть некоторые тонкости. :)

Цитата:

Это как так? У любого фильма есть целевая аудитория.

Поясню. Хорошее кино, будут с удовольствием смотреть совершенно разные категории граждан и по социальному статусу, и по возрасту и образованию. И целевую аудиторию будет крайне сложно определить.
Когда же фильм снимается под конкретную целевую аудиторию, то это в зародыше ущербный фильм, эксплуатирующий некоторые простые инстинкты или примитивные эмоции, принадлежащие какой-то узкой категории людей. Вряд ли такой фильм будет глубоким, оригинальным, неожиданным, психологически тонким и т.д.

Вот примеры (люблю примеры) "Достучаться до небес" - под какую целевую аудиторию сделан этот фильм? И "Гитлер капут" с "Яйцами судьбы" - вот Вам фильмы для целевой аудитории. "Сопрано" и "Кармелита" сравните.

Цитата:

То есть одно от другого не зависит и друг друга не исключает.

Зависит зависит. И исключает. Другое дело, что можно говорить о редких исключениях.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344300)
Нет. Гараж не артхаус.

Типичный арт-хаус. А то что его могут смотреть практически все и при этом ВСЁ понимать и получать удовольствие - это просто заслуга авторов. Другое дело, что сегодня кто-то решил, что фильм в стиле "Домашнее искусство" (Арт-хаус) обязательно должен быть никому непонятным и скучным донельзя, и это стало чуть ли не определяющим пизнаком. Так это и плохо. Опять те же понты победили разум.

Кирилл Юдин 22.06.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344307)
Русский ковчег - это что?

Нудная реклама Эрмитажа с технологическим выпендрёжем автора. :)

Мария О 22.06.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344328)
Ну кто в здравом уме и твёрдой памяти заявит, что снял "интеллектуальное" кино? Исключительно сноб или недалёкий человек. "Гений" - одним словом.

Хм. То есть тот же Сокуров видимо должен считать, что снимает кино неинтеллектуальное, а развлекательное? Уж поверьте, Сокуров совсем-совсем не сноб, я очень хорошо и давно знаю его лично. Он широко образованный, интеллигентнейший человек, снимающий о том, что ему интересно, разбирающий те аспекты тем, которые его волнуют (та же тема власти, человека во власти, тема мужественности, тема детей и родителей и т.д.), и разумеется, ему и в голову не придет считать себя гением.
Мне лично отнюдь не все его фильмы нравятся, но есть прекрасные картины, по праву входящие в коллекцию отечественного интеллектуального кино.
Такие авторы есть, раньше их было больше - так как кино не было продюсерским.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344331)
Нудная реклама Эрмитажа с технологическим выпендрёжем автора.

Эксперимент, интересно - с идей и смыслом - реализованный.

Цитата:

Я просто пытаюсь сказать, что не нужно так предвзято относится к этому термину и на все, что называют "интеллектуальным кино" вешать ярлык "тупое и плохо сделанное" и "снобистское"

+100

Туукка 23.06.2011 00:58

Цитата:

Туукка,
Хорошо. Русский ковчег - это что? Артхаус, авторское, коцептуально или интеллектуальное?!!!

Это вы меня спрашиваете?! Вы мне определения для начала дайте, вот тогда и поговорим :)

Граф Д 23.06.2011 01:07

Кирилл Юдин,
Вы просто "интеллектуальное" воспринимаете как нечто претенциозное, а это просто определение, которая вполне может быть вынесено автором своему произведению. Вот если это определение не совпадет с ощущениями той самой интеллектуальной аудитории, для которой автор позиционирует свое произведение, тогда да ирония уместна (если претензии аудитории обоснованы с позиции интеллектуального кино).

Туукка 23.06.2011 01:31

Цитата:

Ну кто в здравом уме и твёрдой памяти заявит, что снял "интеллектуальное" кино? Исключительно сноб или недалёкий человек.

А если он скажет, что снял "авторское" кино, это как-то изменит ситуацию? :)
А если кто-то другой (не автор) оценит это кино как "интеллектуальное"?

Цитата:

Причём тут ярлык, если так и есть.

Ну как "так и есть"? :rage:
Мария писала:
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 344238)
Ведь весь цвет кинематографа 60-х, 70-х может подпасть под определение авторского и интеллектуального.

Вы написали:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344281)
Совершенно верно.

Феллини и Годар - это же не тупое и плохо сделанное кино, правда?

Цитата:

Хорошее кино, будут с удовольствием смотреть совершенно разные категории граждан и по социальному статусу, и по возрасту и образованию. И целевую аудиторию будет крайне сложно определить.

Это и есть массовая аудитория.

Цитата:

Когда же фильм снимается под конкретную целевую аудиторию, то это в зародыше ущербный фильм, эксплуатирующий некоторые простые инстинкты или примитивные эмоции, принадлежащие какой-то узкой категории людей. Вряд ли такой фильм будет глубоким, оригинальным, неожиданным, психологически тонким и т.д.

Да с чего вы это взяли?!! :horror:
Такие фильмы отличаются от мейнстримовых лишь методом подачи, а глубина, психологизм и масштаб те же, что и в кино для массового зрителя, если не больше. Такое кино отличает лишь высокая образность и метафоричность, на мой взгляд.

Цитата:

Вот примеры (люблю примеры) "Достучаться до небес" - под какую целевую аудиторию сделан этот фильм? И "Гитлер капут" с "Яйцами судьбы" - вот Вам фильмы для целевой аудитории.

"Достучаться до небес" - хороший фильм, рассчитанный на массовую аудиторию. "Гитлер капут" и "Яйца судьбы" не смотрела, но я так понимаю, что это - плохие фильмы, рассчитанные на массовую аудиторию.
То же самое и с "кино не для всех". "Сталкер" - хороший фильм для узкой аудитории, "Сон" Уорхола - плохой фильм для узкой аудитории.

Цитата:

Зависит зависит. И исключает.

И нифига не зависит. Хорошие и плохие фильмы есть и там, и там.

Цитата:

Я ведь не утверждаю, что всё кино, что не для массового зрителя - плохое.

Да? :) А что вы утверждаете?

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 343499)
Однако, я почему спрашиваю (издеваясь, конечно). Интеллектуальное кино - это тупое кино ИМХО. А поскольку оно ну очень тупое, слабо продуманное и криво скроенное, то ему придумали такую отмазку, мол это надо понимать, это для интеллектуалов, не каждому дано, "заставляет задуматься" и "каждый находит что-то своё", и т.д. и т.п.. На самом деле, это просто плохое кино, но с хорошими понтами и PR-поддержкой. От тупых сериалов, где действительно не надо думать, только эмоции в чистом виде, отличается как правило бюджетом и хронометражом, а так же невнятностью, за которой и скрывается профессиональное бессилие авторов.

Афиген 23.06.2011 01:34

Цитата:

"Достучаться до небес" - под какую целевую аудиторию сделан этот фильм?

Крайне непритязательную, я полагаю.

Афиген 23.06.2011 01:36

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344370)
"Достучаться до небес" - хороший фильм, рассчитанный на массовую аудиторию.

С первой половиной этого вашего суждения я бы поспорил.

Санчес 23.06.2011 01:38

Туукка,
Просто попытался представить, почему "Твин Пикс" интеллектуальное кино, а "Дантист" нет.
Теперь выскажу свое расплывчатое представление о том, что можно отнести к разряду интеллектуального кино.
На мой взгляд, интеллектуальное кино то, которое раскрывает проблемы существующие в человеческом обществе. Не всем подобные искания авторов фильма близки, кстати. Кто-то не любит задумываться вообще - зачем мне чужие метания и поиски?
Далее, самое интересное - попытка раскрыть тему творцом, который претендует на статус интеллектуала, может быть удачна, а может и нет. Если мы смотрим фильм, где все логично, где нет ничего лишнего, зато имеется идея, которая последовательно раскрывается автором, используются оригинальные ходы, имеется неожиданный поворот сюжета, который в нужный момент дает зрителю необходимую эмоциональную встряску, заставляя шестереночки в голове крутиться - это высококлассный интеллектуальный фильм.
Если фильм с претензией на интеллектуальность, но автор вынужден обосновывать всем на словах, что в его фильме кроется потаенный смысл, до которого большинство из нас зрителей не доросло, то я считаю этот фильм неудачным. Хотя, сейчас, во время изложения мысли, пришел к выводу, что есть темы, которые могут затрагивать внимание только интеллектуалов в определенной области. Об этом здесь уже, кто-то говорил. Например, фильм "Сталкер" показался мне скучным, т.к. не сопереживал героям. Слишком они там умные для меня. Вернее они парятся над тем, что я для себя на ментальном уровне давно определил. Не близки мне их душевные поиски. А вот фильм "Андрей Рублев" произвел на меня глубокое впечатление и пересматривается. С другой стороны, может мне в Сталкере каких-то деталек не хватило - вербальных, говорящих. Ведь герои Сталкера тоже люди и такие же эмоции испытывают, что и я. Ну не гуманойды же они. Надо бы им сопереживать, а меня в сон потянуло. Интеллекта не хватило проглотить. Честно скажу, не досмотрел я фильм Сталкер. Хотя, "Пикник на обочине" перечитывал неоднократно. Считаю, очень интеллектуальная книга.

Андрей Б. 23.06.2011 01:59

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344379)

Можете пояснить? Что-то с драматургией в этом фильме? Он недавно по тв шёл, я ешё раз сцену, в которой герой своей матери дарит лимузин, посмотрел... круто, по-моему.

Афиген 23.06.2011 02:32

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 344388)
Можете пояснить? Что-то с драматургией в этом фильме?

Попробую. Вот есть такая машина - "Жигули". Не очень хорошая машина. Почему? Мотор, как мотор, вроде. Колеса круглые. И руль спереди. А вот пиво "Жигули" хорошее. Так и с "Достучаться до небес": песня нормальная, а фильм - говно.

Андрей Б. 23.06.2011 03:14

Ясно. Замечу только, что у многих первая машина - как раз жигули. И хоть в дальнейшем покупают уже иномарки, первую свою машину помнят всегда.

Афиген 23.06.2011 03:16

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 344398)
Замечу только, что у многих первая машина - как раз жигули. И хоть в дальнейшем покупают уже иномарки, первую свою машину помнят всегда.

Такое забудешь...

Граф Д 23.06.2011 03:40

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 344380)
На мой взгляд, интеллектуальное кино то, которое раскрывает проблемы существующие в человеческом обществе.

Нет.
Оно раскрывает проблемы, стоящие перед личностью в различных аспектах бытия.
И это тоже не полная характеристика интеллектуального кино.
Интеллектуальное кино, как не парадоксально обращено не к интеллекту в первую очередь, а к чувствам, к душе, к глубинным эмоциям, которые не рассчитывают затронуть авторы кино развлекательного.

Андрей Б. 23.06.2011 04:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 343983)
И вот тут главный подвох - слишком часто пустое кино, называют "интеллеткуальным", что на самом деле вообще не соответсвует действительности.

Кирилл Юдин, можете привести 2-3 примера подобных "пустых" фильмов?

сэр Сергей 23.06.2011 14:37

Кирилл Юдин,
Цитата:

Другое дело, что сегодня кто-то решил, что фильм в стиле "Домашнее искусство" (Арт-хаус) обязательно должен быть никому непонятным и скучным донельзя, и это стало чуть ли не определяющим пизнаком.

Тут вы не совсем верно понимаете термин Артхаус. Хаус - тут, не домашнее, а дом. Термин "артхаус" просходит от американового названия кинотеатров, в которых показывали европейское кино и американское кино не мэйнстримовского направления. То есть, артхаус - дом искусств, в дословном переводе.

Что касается "Гаража", то какой же это артхаус?

сэр Сергей 23.06.2011 14:40

Туукка,
Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344361)
Это вы меня спрашиваете?! Вы мне определения для начала дайте, вот тогда и поговорим

Опеделение я привел. Не станем говорить о достинства и недостатках этого определения.

Меня ваше мнение, ваши мысли интересуют, а не проблемы достоинств и неостатков определений.

Валерий-М 23.06.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344430)
Что касается "Гаража", то какой же это артхаус?

Из Рязанова такой же артхаусник, как из меня балерон.

Кирилл Юдин 23.06.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 344402)
можете привести 2-3 примера подобных "пустых" фильмов?

Да могу. Но названий сейчас уж не вспомню и искать, вспоминать сейчас лень да и времени нет. Но можно посмотреть "Закрытый показ" Гордона - 90% именно таких фильмов там и показывают.
Ну так навскиду: "Бумажный солдат", "Все умрут, а я останусь", "Юрьев день"...

Цитата:

А если он скажет, что снял "авторское" кино, это как-то изменит ситуацию?

Это более корректное определение.
Цитата:

А если кто-то другой (не автор) оценит это кино как "интеллектуальное"?

Это определение - некорректно. И когда некорректное определение дают люди, считающие себя "интеллеткуралами" - это ещё и глупо на самом деле звучит. Это всё, что я хочу сказать.
Цитата:

Это и есть массовая аудитория.

Не всегда. Как правило, под массовым кино, подразумевается либо откровенно тупая комедия, либо нечто, где главное - спецэффекты и трюки. Чаще, когда говорят что кино массовое, подразумевают, что это кино для тех кому до 25 и им нечем заняться. Какая же тут массовость?
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344394)
Так и с "Достучаться до небес": песня нормальная, а фильм - говно.

А по моему - хороший и фильм, и песня. Простая, внятная история, рассказанная иронично, печально и смешно - одновременно, к тому же, с оригинальной идеей и аккурантым смешением нескольких жанров. Ну да, академиев заканчивать не надо, чтобы понять этот фильм. Но разве это так уж плохо?

Афиген 23.06.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344434)
академиев заканчивать не надо, чтобы понять этот фильм. Но разве это так уж плохо?

Плохо не это. Плохо то, что это вторяк и безвкусица.

Кирилл Юдин 23.06.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344430)
То есть, артхаус - дом искусств, в дословном переводе.

И что это меняет?
Мне ужасно лень лезть в киноведческие толкования, тем более, что каждый киновед трактует термин по-своему. Чёткого определения нет. Сегодня так назвают всякую муть, невнятную историю, а то и вовсе череду каких-то сцен несвязанных между собой чем-то конкретным.
Я же понимаю под этим фильмы, которые сняты "по-домашнему" просто и дешево (не путать с хоум-видео). Поэтому и сюжет и выразительные средства там иные, чем в т.н. мейнстимовском трюковом кино. Таким образом, "Гараж", как некое камерное кино, вполне подходит под это моё понимание термина.
Попробуйте доказать, что моё понимание этого термина ущербнее других, основанных на непонятных и размытых критериях. :)

Кирилл Юдин 23.06.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344437)
Плохо то, что это вторяк и безвкусица.

А что ж тогда "первяк"?

Мария О 23.06.2011 15:27

Цитата:

Но можно посмотреть "Закрытый показ" Гордона - 90% именно таких фильмов там и показывают.

Не, ну если судить об интеллектуальном кино только по "Закрытому показу", то ясен перец, ум за разум заедет. Не надо это смотреть. По крайней мере, точно не обязательно.

Кирилл Юдин 23.06.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 344442)
Не, ну если судить об интеллектуальном кино только по "Закрытому показу", то ясен перец, ум за разум заедет.

Так я и говорю, что может то, что мы тут называем "интеллектуальным" кино, всего-навсего - просто нормальное кино? :)

Афиген 23.06.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344439)
А что ж тогда "первяк"?

По содержанию - американская малобюджетка "Никаких ограничений" про больного раком парня, который никогда не видел океан и едет к нему в компании двух вдрызг поссорившихся друзей и подружки, проживая по ускоренной программе многое из того, чего в нормальном режиме пережить уже не успеет. Финал там, кстати, точно такой же, если мне не изменяет память - тихая смерть на берегу океана.
По форме - это Тарантино со всеми этими многословными диалогами, многофигурностью, клоунами-бандитами, черными костюмами и узкими галстуками.
Это только то, что на поверхности.

Туукка 23.06.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344379)

Ну, я тут спорить не буду.
Не скажу, что лично мне он очень понравился и как-то сильно впечатлил, но, мне показалось, вполне таки нормальный фильм... Но вам виднее, наверное :)

Афиген 23.06.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344449)
Но вам виднее, наверное

Да не, просто у вас на одну радость больше - только и всего.

Туукка 23.06.2011 15:56

Цитата:

Это определение - некорректно. И когда некорректное определение дают люди, считающие себя "интеллеткуралами" - это ещё и глупо на самом деле звучит. Это всё, что я хочу сказать.

Да я здесь и не спорю. Просто есть люди, которые не заморачиваются на определениях, и вполне могут назвать такие фильмы "интеллектуальными", при этом тоже не считая это определение корректным, и уж тем более не являясь снобами.
Я просто призываю вас не относится предвзято ни к людям, употребляющим этот термин, ни к фильмам, по отношению к которым он употребляется :drunk:

Мария О 23.06.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344444)
Так я и говорю, что может то, что мы тут называем "интеллектуальным" кино, всего-навсего - просто нормальное кино?

Все же вряд ли, к тому же в вопросах терминологии ("нормальное кино" - это какое?) по прежнему запутки. :)
Но честно говоря, имхо, спор дурацкий. Единственное, что поможет ищущим ответы на вопросы - на мой взгляд, конечно - хотя бы поверхностное изучение истории и теории кинематографа.

Мария О 23.06.2011 15:59

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344451)
Я просто призываю вас не относится предвзято ни к людям, употребляющим этот термин, ни к фильмам, по отношению к которым он употребляется

Иными словами - самому не быть снобом. :)
В непримиримой борьбе со снобизмом есть что-то снобистское, не так ли? :missyou:

Туукка 23.06.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344431)
Меня ваше мнение, ваши мысли интересуют, а не проблемы достоинств и неостатков определений.

Сэр, так а мнение по какому поводу?
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344431)
Опеделение я привел.

Вы привели определение интеллектуального кино. Но вы же не спрашиваете меня, считаю я этот фильм мейнстримовым или интеллектуальным. Вы спрашиваете:
Цитата:

Артхаус, авторское, коцептуально или интеллектуальное?!!!

Но определений, обозначающих различия между ними вы мне не дали:
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344284)
Честно говоря, мне не очень хочется езть в эти дебри. Потому что определение артхаусного кино так же расплывчато.
Главное в этом определении, пожалуй, только противопоставление артхауса и мэйнстрима.
Остальное в распростраенных определениях, можно в равной степени отнести и к авторскому (например, авторское видение) и к концептуальному, в этих теоретических искания можно запутаться.

Как же я могу вам ответить? :)

Слава КПСС 23.06.2011 16:15

Цитата:

Артхаус, авторское, коцептуально или интеллектуальное?!!!
Почему одно должно исключать другое?

сэр Сергей 23.06.2011 16:18

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344438)
Я же понимаю под этим фильмы, которые сняты "по-домашнему" просто и дешево (не путать с хоум-видео). Поэтому и сюжет и выразительные средства там иные, чем в т.н. мейнстимовском трюковом кино.

Выразительные средства одни и те же! Дело в том, что артхаус это, в определенном смысле, эксперимент.

Вот, тот же Александр Сокуров и его "Русский ковчег" - многие режисссеры мечтали снять фильм одним кадром. Сокуров продумал это и осуществил сложнейший проект, вошедший в историю мирового кинематографа. Никто до него не делал ничего подобного.
Цитата:

Таким образом, "Гараж", как некое камерное кино, вполне подходит под это моё понимание термина.

А что нового и необычного в киноязыке или сценарии "Гаража"?!!! Нет, фильм великолепен. Но, простите, это не артхаус, аж никак!
Цитата:

Попробуйте доказать, что моё понимание этого термина ущербнее других, основанных на непонятных и размытых критериях.

А чего доказывать? Речь идет прежде всего о киноязыке, о форме.

Мало ли каменых фильмов. Воть, "Кошечка" - воть артхаус. Причем, чисто театральная драматургия, все выстроено на мастерстве актеров.

сэр Сергей 23.06.2011 16:20

Туукка,
Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344457)
Как же я могу вам ответить?

А у вас нет мнения? Все зависит только от определений, котоые. как мы выснили, весьма расплывчаты.

сэр Сергей 23.06.2011 16:22

Слава КПСС,
Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 344462)
Почему одно должно исключать другое?

Вот и я о том же.

Текущее время: 01:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.