Re: О величии трехактной структуры сценария
Цитата:
Самый понятный из этих терминов - "массовое кино" или мэйнстрим. Это фильмы сделанные с расчетом на максимально широкую аудиторию. Учитывают ее потребности, вкусы, культурный и интеллектуальный уровень. Является ли мэйнстрим продукцией для идиотов? Если идиоты составляют большинство в зрительном зале, то да. Но, надеюсь, сегодня это не так. Как противоположность массовому кино существует "кино не для всех" или "нишевое" кино. Это кино рассчитанное на более узкую категорию зрителей. Тут либо тема интересна узкому кругу, либо применены выразительные средства не всем понятные. А значит, по этим признаком можно и дальше классификацию строить. |
Валерий-М, существует масса литературы, публицистики и т.д., где пресловутые термины, о которых тут уже не один раз говорилось, используются и определяются.
Но, вы правы, как ни назови, но в общем, мэйнстрим массовое кино и кино не для всех - всегда будут противопоставляться. Так было и будет. |
Лир,
Цитата:
|
Цитата:
|
Какой-то вечный спор. Терминологический. Начинается всегда с базара за разницу в драматургии, а кончается тем, что называть артхаусом.
|
Цитата:
Я ведь не утверждаю, что всё кино, что не для массового зрителя - плохое. Но есть некоторые тонкости. :) Цитата:
Когда же фильм снимается под конкретную целевую аудиторию, то это в зародыше ущербный фильм, эксплуатирующий некоторые простые инстинкты или примитивные эмоции, принадлежащие какой-то узкой категории людей. Вряд ли такой фильм будет глубоким, оригинальным, неожиданным, психологически тонким и т.д. Вот примеры (люблю примеры) "Достучаться до небес" - под какую целевую аудиторию сделан этот фильм? И "Гитлер капут" с "Яйцами судьбы" - вот Вам фильмы для целевой аудитории. "Сопрано" и "Кармелита" сравните. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне лично отнюдь не все его фильмы нравятся, но есть прекрасные картины, по праву входящие в коллекцию отечественного интеллектуального кино. Такие авторы есть, раньше их было больше - так как кино не было продюсерским. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Вы просто "интеллектуальное" воспринимаете как нечто претенциозное, а это просто определение, которая вполне может быть вынесено автором своему произведению. Вот если это определение не совпадет с ощущениями той самой интеллектуальной аудитории, для которой автор позиционирует свое произведение, тогда да ирония уместна (если претензии аудитории обоснованы с позиции интеллектуального кино). |
Цитата:
А если кто-то другой (не автор) оценит это кино как "интеллектуальное"? Цитата:
Мария писала: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Такие фильмы отличаются от мейнстримовых лишь методом подачи, а глубина, психологизм и масштаб те же, что и в кино для массового зрителя, если не больше. Такое кино отличает лишь высокая образность и метафоричность, на мой взгляд. Цитата:
То же самое и с "кино не для всех". "Сталкер" - хороший фильм для узкой аудитории, "Сон" Уорхола - плохой фильм для узкой аудитории. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Туукка,
Просто попытался представить, почему "Твин Пикс" интеллектуальное кино, а "Дантист" нет. Теперь выскажу свое расплывчатое представление о том, что можно отнести к разряду интеллектуального кино. На мой взгляд, интеллектуальное кино то, которое раскрывает проблемы существующие в человеческом обществе. Не всем подобные искания авторов фильма близки, кстати. Кто-то не любит задумываться вообще - зачем мне чужие метания и поиски? Далее, самое интересное - попытка раскрыть тему творцом, который претендует на статус интеллектуала, может быть удачна, а может и нет. Если мы смотрим фильм, где все логично, где нет ничего лишнего, зато имеется идея, которая последовательно раскрывается автором, используются оригинальные ходы, имеется неожиданный поворот сюжета, который в нужный момент дает зрителю необходимую эмоциональную встряску, заставляя шестереночки в голове крутиться - это высококлассный интеллектуальный фильм. Если фильм с претензией на интеллектуальность, но автор вынужден обосновывать всем на словах, что в его фильме кроется потаенный смысл, до которого большинство из нас зрителей не доросло, то я считаю этот фильм неудачным. Хотя, сейчас, во время изложения мысли, пришел к выводу, что есть темы, которые могут затрагивать внимание только интеллектуалов в определенной области. Об этом здесь уже, кто-то говорил. Например, фильм "Сталкер" показался мне скучным, т.к. не сопереживал героям. Слишком они там умные для меня. Вернее они парятся над тем, что я для себя на ментальном уровне давно определил. Не близки мне их душевные поиски. А вот фильм "Андрей Рублев" произвел на меня глубокое впечатление и пересматривается. С другой стороны, может мне в Сталкере каких-то деталек не хватило - вербальных, говорящих. Ведь герои Сталкера тоже люди и такие же эмоции испытывают, что и я. Ну не гуманойды же они. Надо бы им сопереживать, а меня в сон потянуло. Интеллекта не хватило проглотить. Честно скажу, не досмотрел я фильм Сталкер. Хотя, "Пикник на обочине" перечитывал неоднократно. Считаю, очень интеллектуальная книга. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ясно. Замечу только, что у многих первая машина - как раз жигули. И хоть в дальнейшем покупают уже иномарки, первую свою машину помнят всегда.
|
Цитата:
|
Цитата:
Оно раскрывает проблемы, стоящие перед личностью в различных аспектах бытия. И это тоже не полная характеристика интеллектуального кино. Интеллектуальное кино, как не парадоксально обращено не к интеллекту в первую очередь, а к чувствам, к душе, к глубинным эмоциям, которые не рассчитывают затронуть авторы кино развлекательного. |
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Что касается "Гаража", то какой же это артхаус? |
Туукка,
Цитата:
Меня ваше мнение, ваши мысли интересуют, а не проблемы достоинств и неостатков определений. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну так навскиду: "Бумажный солдат", "Все умрут, а я останусь", "Юрьев день"... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне ужасно лень лезть в киноведческие толкования, тем более, что каждый киновед трактует термин по-своему. Чёткого определения нет. Сегодня так назвают всякую муть, невнятную историю, а то и вовсе череду каких-то сцен несвязанных между собой чем-то конкретным. Я же понимаю под этим фильмы, которые сняты "по-домашнему" просто и дешево (не путать с хоум-видео). Поэтому и сюжет и выразительные средства там иные, чем в т.н. мейнстимовском трюковом кино. Таким образом, "Гараж", как некое камерное кино, вполне подходит под это моё понимание термина. Попробуйте доказать, что моё понимание этого термина ущербнее других, основанных на непонятных и размытых критериях. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По форме - это Тарантино со всеми этими многословными диалогами, многофигурностью, клоунами-бандитами, черными костюмами и узкими галстуками. Это только то, что на поверхности. |
Цитата:
Не скажу, что лично мне он очень понравился и как-то сильно впечатлил, но, мне показалось, вполне таки нормальный фильм... Но вам виднее, наверное :) |
Цитата:
|
Цитата:
Я просто призываю вас не относится предвзято ни к людям, употребляющим этот термин, ни к фильмам, по отношению к которым он употребляется :drunk: |
Цитата:
Но честно говоря, имхо, спор дурацкий. Единственное, что поможет ищущим ответы на вопросы - на мой взгляд, конечно - хотя бы поверхностное изучение истории и теории кинематографа. |
Цитата:
В непримиримой борьбе со снобизмом есть что-то снобистское, не так ли? :missyou: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Вот, тот же Александр Сокуров и его "Русский ковчег" - многие режисссеры мечтали снять фильм одним кадром. Сокуров продумал это и осуществил сложнейший проект, вошедший в историю мирового кинематографа. Никто до него не делал ничего подобного. Цитата:
Цитата:
Мало ли каменых фильмов. Воть, "Кошечка" - воть артхаус. Причем, чисто театральная драматургия, все выстроено на мастерстве актеров. |
Туукка,
Цитата:
|
Слава КПСС,
Цитата:
|
Текущее время: 01:06. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru