Цитата:
МолодейКа 1. Идея. 2. Структура. 3. Прописка. 1. Идея. Сначала у вас родится или вы придумаете идею. Сразу задайтесь вопросом - интересна ли она зрителю. 2. Структура. Если основная идея сценария зрителю интересна на ваш объективный взгляд, то думайте как оформить идею - то есть что за чем должно идти на 90-100 страницах в сценарном формает (или 50 стр. в формате прозы). Можете написать план, либо держать его в голове. Вы начинающая и поэтому записывать лучше. Свои первые три сценария я записывал план - что за чем. 3. Прописка. Чисто записываете, в соотвествиии с планом. Придумываете убедительные (важно!) диалоги, оправданные и реалистичные действия, избегая киноштампов (часто точно избегая). Достаточно муторно и тяжело заниматься именно пропиской, даже если знаешь - что за чем и сидит в голове. Потому что если вам будут говорить, что типа можно написать за пару-тройку дней, то это неправда. Можно наваять пургу за это время, даже если вроде бы всё сидит в голове как кажется. Хороший диалог придумать не просто - поверьте и над одним диалогом можно сидеть пару дней. Зато после будете испытывать удовлетворение от работы. Можете прописать все сцены в формате прозы, потом взять здесь на сайте или кого-то попросить сценарный формиат. Перевести в него не так уж и сложно. Точнее, совсем не сложно, лишь муторно и кропотливо. :) |
Эндрюс, а если сюжет (пусть пока не до конца классиической драматургии еще доведенный) есть...над диалогами очень так серьезно задумываться надо (по-тарантиновски?)?....я просто ни одного нашего российского приличного фильма с достойными диалогами не знаю...может, конечно, не те смотрела
|
Молодейка,прочтите еще несколько рекомендованных на сайте книг по сценаристике. Они перекликаются, и вы заметите, что закрепление знаний пойдет быстрее.
По диалогам. К примеру, возьмите банальнейший вопрос героя: "Ты сегодня ко мне придешь?" Ваша героиня может ответить абсолютно по-разному. "Нет", "Зачем?", "Нет!!!.. Да...", "Наконец, ты об этом спросил". Главное, вы отчетливо должны проиграть внутри всю гамму чувств героини между двумя данными фразами. Тогда поймете, что диалоги - это не просто "вопрос-ответ", а внутренние действия героев. И пишутся они, действительно, не быстро, поскольку придется проигрывать каждую фразу диалогов. Успехов! :pipe: |
Цитата:
Признаюсь, только 31 декабря нормальный телевизор приобрёл. Теперь могу смотреть ДВД с нормальным качеством и диагональю. Но пока нечего. Цитата:
|
Да, и ещё, совсем забыл очень полезную вещь для самообразования:
Возьмите любой сценарий с Конкурса, прочтите и постарайтесь дать развёрнутую оценку (можете и не публиковать, чисто для себя), пользуясь критериями и расшифровками, которые ечтсть на каждой странице голосования. Это не так просто, но зато очень быстро начнёте ориентироваться в основных вопросах и понимать в чём провисает именно ваш сценарий. Это очень эффективный, шоковый способ самообразования. С десяток подробно оцените, сравние с оценками других читателей или жюристов - можете считать, что прошли хорошие подготовительные курсы и уже можете осознанно писать. + Форум. Двигайтесь от общего к частному. Не мучайте себя красивыми диалогами, если ещё не знаете, о чём будет история и чем она закончится и т.п. Идея - равзитие - сюжет - эпизоды - сцены и диалоги. Примерно в такой последовательности для осознания процесса надо двигаться. Потом - как душе заблагорассудится. Удачи! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Тарантиновские диалоги пишет только Тарантина - но сравнение удачное. Не стремитесь писать тарантиновские, а стремитесь писать свои, и писать лучше. :yes: И я бы посоветовал сесть и составить план - голый план, состоящий из десятка пунктов - что за чем идёт. И этот план к котрокометражке длительностью 10-20 минут. Не больше. |
эндрюс, ну говоря о прогулках Дьявола по земле я выразился образно. Понятное дело что он там не просто так гулял, и даже дело не в нем. Он всего лишь инструмент. Там ведь суть вся в нравственности людей того времени. О нравственности, и поступках простых и не очень простых людей.
И не более того. Обычная мысль завернутая в необычную "упаковку". Если я и здесь не прав, может тогда вы попробуете объяснить мне НАСТОЯЩИЙ, ГЛУБИННЫЙ смысл "М и М"? Ну просто все кто пытался это сделать так ничего конкретного сказать и не смогли. Прошу прощения за оффтопик. |
Кирилл*Юдин
Цитата:
Это даже не просьба о совете, а так - стон души... :rage: |
Захарыч! Я за Вас болею! Если, что вышлете мне их адреса! Надо будет и в сортире замочим! Редиски такие! :yes:
|
Вот уж кто не заморачивается по поводу плагиата, это америкосы. Однажды найденный удачный момент они потом тиражируют, пока не превратится в шаблон.
Например, герой боевика заходит в бар, а там на сцене - певица. 100% - герой влюбится именно в нее, даже если та далеко не красавица. И, естественно, она окажется подругой бандюка. Герой нарушил ПДД, и полисмен выписывает ему квитацию. 100% - квитанция отправится в бардачок, где лежит еще 50 таких же. Плюс в том, что люди типа Цукера без работы не останутся. |
Захарыч, а за переделки платят?
У меня была такая "бесконечная история". Правда и Договор готовы были заключить, но на таких кабальных условиях... В общем - не срослось. Сейчас в Договоре на полный метр написано примерно так: 1 сумма - после подписания договра 2 сумма - по сдаче первого варианта сценария (причём это должно сопросвождаться актом приёмки-сдачи) 3 сумма - после подписания приёма окончательного варианта (запуск в производство) Причём, переделки оформляются документально: официально замечания и задача по переделке. В соответствии с которой всё и происходит. В договоре предусмотрено до трёх переделок - не разгуляешься, или платить дополнительно придётся. Я думаю это честно. На сериале немного меньше формальностей, но там всё как-то быстро и конкретно звонок - суть переделки - полчаса на переписывание - отсылаем кусок с переделками. За день-два вопрос решается по телефону. Документы идут вдогонку. |
по сабжу
Когда рождается идея ее можно выразить в одном предложении. максимум - в 2-3. Если этого нет - то это не идея. Ищите дальше. Как находите - берете из этой идеи ключевые слова, уникальные для вашей задумки. Вбиваетет в яндекс. Получаетет кучу ссылок - видите что на первых 3-х страницах ничего похожего на вашу идею нет, а то что есть - не совсем то (просто слова совпали). Далее даже не паритесь, и пишите. Кстати, заодно по этим ссылкам что-то полезное для себя почерпнете, какой-нить поворот или деталь. Например: Идея (special for you) - Стриптизер в женском клубе пользуется бешенным успехом, и однажды его приглашают на приват за городом, где он попадает в (к счастью недолгое) сексуальное рабство к группе старушек-миллионерок. Чудом вырвавшись, он понимает что больше не может заниматься привычным делом - нет драйва, азарта это чуствуют зрители и он теряет популярность. Зато теперь его "заводят" старушки и он идет работать анастезиологом в Дом престорелых, где обретает утеренную популярность, и наживает врагов в лице старичков ... берд по-моему ...., но ключевые слова есть - "стриптизер", "старушки", "дом престорелых". Смотрим в яндексе и делаем выводы. ОФФ 2 Захарыч. Не для "следа" пишете? А то описание ваших итеративных "получений по морде" мне что-то напоминает :) |
Эндррюс , а насколько важна оригинальность (попытки расстановки, грамотного бытовго подбора слов и т.п. раз уж про квеньтина вспомнили) именно диалоговая...или можно для начала ограничиться "красивой сериальной рожицей"?..
|
и еще, наверное, к завсегдатаям форума вопрос: можно ли в уже обозначенных опиках без прав эксперта вопросы задавать?..
|
Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru