Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вычислитель Часть 2-я (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5462)

Мухомор 09.01.2015 17:18

Re: Вычислитель Часть 2-я

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 551424)
Пока погожу, может человек имел в виду немного другое, не то, что мы, говоря о поворотном событии. Различное понимание терминов порой встречается.

Может быть это:
Сценарист дописывает мелодраму, одевается, собирается выходить (1 мин.)
В дверях его застает звонок. Сценарист поднимает трубку. На другом конце провода: Чувак, в последнем твоем романе ты неосторожно копнул там, где не надо было копать. Теперь тебе надо бежать не в редакцию с рукописью, а на Камчатку.
Это подпадает под понятие драм. ситуации или первого поворотного события?

Погонщик леммингов 09.01.2015 17:21

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 551429)
Эрвин дошел до Счастливых островов один, его расчет был верен: восьмерых человек хватило, чтоб девятый дошел. Но он не просчитал главного, что один он жить всю оставшуюся жизнь не сможет. И тогда он возвращается назад.

В повести он не возвращается назад, а остается на Счастливых островах, резонно подозревая, что рано или поздно сойдет с ума от одиночества.

Ого 09.01.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 551426)
Да. В двух-трёх предложениях будет достаточно.

Важный момент. Эрвина в книге никто не вылавливал. Кинули в болото и забыли. Никакого вируса в систему он не запускал. Представители власти, кроме начальных страниц, больше нигде не появлялись. Никаких признаков цивилизации на островах не было. Там просто было легче выжить, чем в болоте. Юста убили те, с кем он шел. Но главное, вычислитель действительно очень многое вычислял, правда, не про шоколадку.

Ого 09.01.2015 17:24

Цитата:

И тогда он возвращается назад.

Слушайте, а откуда вы это взяли?

Элина 09.01.2015 17:26

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 551434)
Слушайте, а откуда вы это взяли?

В сценарии так.

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 551432)
В повести он не возвращается назад, а остается на Счастливых островах, резонно подозревая, что рано или поздно сойдет с ума от одиночества.

Да, и подозреваю, в комментариях к сценарию многие выражали удивление: зачем он возвращается, это не в его характере, что он будет делать на материке?

Арктика 09.01.2015 17:32

Цитата:

Эрвин дошел до Счастливых островов один, его расчет был верен: восьмерых человек хватило, чтоб девятый дошел. Но он не просчитал главного, что один он жить всю оставшуюся жизнь не сможет. И тогда он возвращается назад.

Интересно почитать продолжение. )

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 551433)
Важный момент. Эрвина в книге никто не вылавливал. Кинули в болото и забыли. Никакого вируса в систему он не запускал. Представители власти, кроме начальных страниц, больше нигде не появлялись. Никаких признаков цивилизации на островах не было. Там просто было легче выжить, чем в болоте. Юста убили те, с кем он шел. Но главное, вычислитель действительно очень многое вычислял, правда, не про шоколадку.

Блин, вот тут уже и логика, и глубина, и драматизм.. (((((
Походу постановщики просто бессмысленно изуродовали оригинал... Вот почему весь фильм как лоскутное одеяло... Если так хотелось, перерабатывали бы материал полностью, а так какие то глупости и клише получились..

Кирилл Юдин 09.01.2015 18:07

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 551390)
А может и получилось бы. Мне кажется, стоило бы немного подождать. Вдруг все-таки не пришлось бы чем-то ради ящика жертвовать?

Нет. Не получилось бы. У Волка был план идти следом за Эрвином, прокладывающим путь по опасной местности. Так или иначе Эрвину пришлось бы идти первым.
У меня другой вопрос: как Волк с командой пережили вал тех тварей без ящика? :)

Кирилл Юдин 09.01.2015 18:13

Цитата:

Мне почему-то показалось, что в повести он Кристи съел. :) Это, наверное, я уже что-то другое во сне нафантазировал под впечатлениями.

Ого 09.01.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 551443)
Волка был план идти следом за Эрвином, прокладывающим путь по опасной местности.

Мне показалось, у него такого плана не было. Это он потом понял, что так будет лучше.

Арктика 09.01.2015 20:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 551443)
У Волка был план идти следом за Эрвином, прокладывающим путь по опасной местности. Так или иначе Эрвину пришлось бы идти первым.

Волк начал строить остальных. Эрвин и Кристи выразили желание идти своим путём. И они разошлись. Таким образом, в фильме Волк изначально вообще ничего относительно Эрвина не планировал. Там вообще какая то мешанина получилась с мотивацией персонажей..

Кирилл Юдин 09.01.2015 20:13

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 551470)
Мне показалось, у него такого плана не было.

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 551503)
в фильме Волк изначально вообще ничего относительно Эрвина не планировал.

Но Вычислитель не мог этого не вычислить.

Арктика 09.01.2015 20:16

И вообще в фильме основной ход - тоталитарная власть не уничтожает опасного противника, а фактически отпускает - по-сути оказывается бредом... Как сказал Александр, в оригинале его просто бросают на болотах, из-за чего не требуется вводить дополнительных синтетических причин и конфликтов между системой и героем (в виде спецназа, неожиданного решения вернуть Эрвина и т.д.), чтобы драматургически поддерживать этот ход от начала до конца..

В общем сплошные формализмы на соответствие драматургическим канонам, но топорные до головной боли.. Я не нахожу оправданий подобному непрофессионализму при "переделке" оригинала.. Самодеятельность на уровне самых слабых курсовиков во ВГИКе

Арктика 09.01.2015 20:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 551513)
Но Вычислитель не мог этого не вычислить.

Разве он мог вычислить команду своих спутников? И в частности Волка?

Тут всё слишком шатко. Либо надо было добавить какую то предысторию, как то обосновать.. Предсказать можно только в рамках закономерностей, зная исходные условия и законы их развития. А что можно предсказать в наборе случайных факторов? Это уже риторические вопросы, а тут драматургия..

Погонщик леммингов 09.01.2015 21:25

Набрел тут на одно письмо Аркадия Стругацкого брату Борису. От 1961 года. Вот краткая выдержка оттуда:

"Я лично больше никогда в жизни за сценарии не берусь, а ты — как хочешь. Да будет это нам уроком. Это, кажется, единственный вид искусства, где ты не имеешь права пользоваться собственным вкусом".

Ёмко и по делу. Хотя сценарии АНС впоследствии все-таки писал. Тех же "Чародеев", к примеру.

Кирилл Юдин 09.01.2015 21:30

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 551523)
Разве он мог вычислить команду своих спутников? И в частности Волка?

В смысле? Зачем ему вычислять команду - она перед ним стоит. Он всех видит. Он понимает, как должен действовать конкретный человек с определённым жизненным опытом и принципами в конкретных условиях. Для него просчитать вероятный дальнейший ход - дело плёвое. Во всяком случае в повести это не вызывает никаких сомнений и выглядит весьма убедительно.

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 551523)
А что можно предсказать в наборе случайных факторов?

Вся теория вероятности на этом основана.

Текущее время: 15:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.