Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разработка свободной программы для сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4961)

сэр Сергей 27.01.2014 19:32

Re: Разработка свободной программы для сценаристов

АлександрКу,
Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 478524)
Жду В личку.

Сделайте милость, дайте, пожалуйста, мыло... Я попытаюсь отсюда послать, но если что, если не дойдет, дадите мыло перешлю :)

Кирилл Юдин 27.01.2014 19:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 478521)
То есть, сначала рисуешь схему мизансцены, расставляешь камеры, задаешь движение персонажей и камер и получаешь раскадровку.

Это слишком. Я имел в виду нечто простое - некий набор условных обозначений, включая схематичные персонажи и элементарные возможности подрисовок.
А так, это уже программы для художников и 3Д-графики с анимацией получаются.

сэр Сергей 27.01.2014 20:16

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 478535)
Это слишком. Я имел в виду нечто простое - некий набор условных обозначений, включая схематичные персонажи и элементарные возможности подрисовок. А так, это уже программы для художников и 3Д-графики с анимацией получаются.

Есть цикл учебных фильмов "Голливудский курс операторского мастерства", там все разбираемые мизансцены и споссобы съемки сделаны в этой программе.

Ну. к слову, там все оносительно просто. Я, например, со скелетонами никогда не заморачивался. И так понятно - на выходе раскадровка, и схема, которую можно показать оператору.

А с условными значками, тоже неплохая идея.

В конце концов, на больших проектах, все равно приглашают художника-раскадровщика, который по условным значкам рисует красивую раскадровку.

Димка Новиков 28.01.2014 16:09

Итак, есть приятная новость. Я закончил оптимизацию построения структуры сценария, так что теперь программа летает даже на сценариях из 1000 сцен и более (у меня получился фильм длинной около 800 минут :) ). Теперь перехожу к реализации экспорта в PDF и RTF.

АлександрКу 28.01.2014 16:46

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 478772)
Итак, есть приятная новость. Я закончил оптимизацию построения структуры сценария, так что теперь программа летает даже на сценариях из 1000 сцен и более (у меня получился фильм длинной около 800 минут :) ).

Во. Есть где развернутся. А то 200-300, пол кило. Тут 1000 не предел.
Дима жму руку.

Димка Новиков 31.01.2014 10:02

Приветствую всех.

Я сделал экспорт в PDF и RTF, пока что без учёта правил переноса блоков. В первой версии так и оставим.

Теперь остаётся сделать простые редакторы персонажей/локаций и исправить накопившиеся ошибки. Пока возьму небольшой творческий перерыв, на недельку. Думаю что числу к 14 февраля уже опубликую первую бета-версию.

сэр Сергей 31.01.2014 16:02

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 479366)
Я сделал экспорт в PDF и RTF, пока что без учёта правил переноса блоков. В первой версии так и оставим.

Экспорт в ПДФ вполне нормальный. Мне Димка Новиков, любезно присылал образец.

Белый критик 01.02.2014 18:37

В ожидании релиза программы Дмитрия, (и ради развлечения тоже) захотелось протестировать различные программы на работу с большими объёмами литературных текстов.
Подопытными были Scrivener, Mars Notebook, Sophocles_2007, LO Writer и Celtx.

Взял великое произведение великого русского писателя, в миллион знаков, и...
Если коротко, то первые четыре претендента, не без лёгкого скрипа - показали более-менее плавный скролинг.
А что же Celtx? Ну это было примерно так, как если бы вы попытались засунуть в рот и съесть стаканчик пломбира целиком. Пробовали? ... Я тоже.
В общем, Celtx, слегка поперхнувшись от копи-паста, начал медленно и уныло жевать.
Отзываясь замиранием, на призыв колесика мыши показать следующий абзац, он судорожно сглатывал душевные терзания главного героя и драматические коллизии всем знакомых персонажей.
Сквозь смазанные шрифты окна редактирования, словно набежавшие слёзы, он медленно, с небольшими рывками, продвигал текст, словно отторгая его, вверх, по "пищеводу"...
Смотреть на эти потуги душевных сил не хватило, и я затаив дыхание, целясь в перекрестие закрывающее окошко, "пристрелил" одним кликом "мыши" мучающуюся лошадку, которую кто-то из разработчиков, видимо по ошибке, определил в рабочую для сценариста.:)

Откинувшись на спинку кресла, я вновь подумал о перепетиях в поисках идеала, и ещё о том - почему же у меня не получается писать ни в MS Word, ни в LO Writer?! Хотя, такие простые редакторы, вроде Leafpad в Линуксе или AkelPad в Виндовсе, едва успевают впитывать поток сознания, транслируемый через кончики пальцев.

Белый критик 02.02.2014 04:21

Истина дороже.

Хм. Что-то я погорячился, наверное. Вот сейчас, в Celtx, скролинг нормальный.
А в Scrivener - шрифт смазывается при прокрутке. :confuse:
А ну их ...! Буду писать в Leafpad :sleep:

Алексей Соков 03.02.2014 19:20

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 477879)
Можете поподробней описать эту идею?

Доброго времени!
Разработайте, пожалуйста, автоматическое формирование списка сцен, персонажей и их экспорт в Excel в любой стадии разработки драфта.
Например, вводится Новиков - его участие во всех сценах не только видно в "Сценариусе", но и возможно для экспорта в Excel.
Или, названия сцен автоматически формируются в список для экспорта в Excel.

Алексей Соков 03.02.2014 19:25

Цитата:

Сообщение от Белый критик (Сообщение 479877)
В ожидании релиза программы Дмитрия, (и ради развлечения тоже) захотелось протестировать различные программы на работу с большими объёмами литературных текстов.
Подопытными были Scrivener, Mars Notebook, Sophocles_2007, LO Writer и Celtx.

Взял великое произведение великого русского писателя, в миллион знаков, и...
Если коротко, то первые четыре претендента, не без лёгкого скрипа - показали более-менее плавный скролинг.
А что же Celtx? Ну это было примерно так, как если бы вы попытались засунуть в рот и съесть стаканчик пломбира целиком. Пробовали? ... Я тоже.
В общем, Celtx, слегка поперхнувшись от копи-паста, начал медленно и уныло жевать.
Отзываясь замиранием, на призыв колесика мыши показать следующий абзац, он судорожно сглатывал душевные терзания главного героя и драматические коллизии всем знакомых персонажей.
Сквозь смазанные шрифты окна редактирования, словно набежавшие слёзы, он медленно, с небольшими рывками, продвигал текст, словно отторгая его, вверх, по "пищеводу"...
Смотреть на эти потуги душевных сил не хватило, и я затаив дыхание, целясь в перекрестие закрывающее окошко, "пристрелил" одним кликом "мыши" мучающуюся лошадку, которую кто-то из разработчиков, видимо по ошибке, определил в рабочую для сценариста.:)

Откинувшись на спинку кресла, я вновь подумал о перепетиях в поисках идеала, и ещё о том - почему же у меня не получается писать ни в MS Word, ни в LO Writer?! Хотя, такие простые редакторы, вроде Leafpad в Линуксе или AkelPad в Виндовсе, едва успевают впитывать поток сознания, транслируемый через кончики пальцев.

К сожалению, Вы не пионер упражнений с чужими и своими текстами. Подумайте, как улучшить существующее.

Кирилл Юдин 03.02.2014 20:16

Цитата:

Сообщение от Алексей Соков (Сообщение 480707)
Разработайте, пожалуйста, автоматическое формирование списка сцен, персонажей и их экспорт в Excel в любой стадии разработки драфта. Например, вводится Новиков - его участие во всех сценах не только видно в "Сценариусе", но и возможно для экспорта в Excel.

Я уж не спрашиваю, зачем это нужно, но нарисуйте хотя бы примерно, как это должно выглядеть. Мне, например вообще непонятно, о чём вы пишете. Неужели я один такой непонятливый?

И ещё, а зачем вам экспорт именно в Excel? Типа круто?

Кирилл Юдин 03.02.2014 20:19

Цитата:

Сообщение от Алексей Соков (Сообщение 480707)
в "Сценариусе"

С названием вы уже определились? На мой взгляд какое-то дебильное название, если че.

сэр Сергей 03.02.2014 21:02

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 480744)
Я уж не спрашиваю, зачем это нужно, но нарисуйте хотя бы примерно, как это должно выглядеть. Мне, например вообще непонятно, о чём вы пишете. Неужели я один такой непонятливый? И ещё, а зачем вам экспорт именно в Excel? Типа круто?

Ну, как я понял, имеется в виду названия сцен в порядке их расположения и под каждым назвнием еще и список персонажей в каждой сцене участвующих и экспорт этой схемы в виде экселевской таблицы.

Только, вот, ума не приложу. для чего (особенно, в свете уже обсужденных возможнстей и функций программы) это нужно и как это может помочь практически, учитывая, что нечто подобное(только лучше) в программе и так предполагается, ч не понимаю...

Алексей Соков 04.02.2014 00:28

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 480744)
Я уж не спрашиваю, зачем это нужно, но нарисуйте хотя бы примерно, как это должно выглядеть. Мне, например вообще непонятно, о чём вы пишете. Неужели я один такой непонятливый?

И ещё, а зачем вам экспорт именно в Excel? Типа круто?

Это я такой недоносчивый. Попытаюсь объяснить в картинках (приведены ниже). У меня первое инженерно-математическое образование, поэтому привык работать в экселе. Особенно с распечатками при невозможности доступа к своему ноуту на работе...

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 480745)
С названием вы уже определились? На мой взгляд какое-то дебильное название, если че.

Согласен.
Надеюсь, конкурс названий не завершён?
Продолжаю свои названия, например: Вольга

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 480760)
Кирилл Юдин,

Ну, как я понял, имеется в виду названия сцен в порядке их расположения и под каждым назвнием еще и список персонажей в каждой сцене участвующих и экспорт этой схемы в виде экселевской таблицы.

Только, вот, ума не приложу. для чего (особенно, в свете уже обсужденных возможнстей и функций программы) это нужно и как это может помочь практически, учитывая, что нечто подобное(только лучше) в программе и так предполагается, ч не понимаю...

Не-не, список сцен и список персов - раздельно. Примерно, как на картинках:

Текущее время: 18:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.