Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Задания по кинодраматургии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1804)

Кандализа 17.04.2009 21:32

В комедии я ничего не избегаю.
А сценария у меня всего два. Один (комедию) я начала продавать примерно полгода назад. Второй 4 дня назад.
Возможно, если бы первый мой сценарий оказался не комедией, а мелодрамой про какую-нибудь страдалицу, золушку, угнетаемую и обиженную, у которой все умерли, а дом сгорел :))))) мне удалось бы его продать быстрей.

Кандализа 17.04.2009 21:38

Кстати, могу с удовольствием написать предсмертную записку комедийного персонажа :)

Мария О 17.04.2009 21:39

Кандализа, традиционно желаю удачи в продаже!

Кандализа 17.04.2009 21:54

Мария О , спасибо :)
Кстати, о глубине и остроте конфликтов.
Есть фильм "Шапка", снят по чудесному произведению "Кот домашний, средней пушистости". Ты этот фильм конечно смотрела и помнишь, что там герой в конце фильма получает инсульт и, кажется умирает. А конфликт ведь, пустяковый на первый взгляд. Внешне. Ни тюрьма герою не угрожает, ни увечье страшное, никто за ним не гонится. Конфликт внутренний, а как он раскрыт!

Мария О 17.04.2009 22:01

Кандализа, никто не говорит, что острый конфликт возможен только в тюрьме, а острая ситуация - когда героине приставили нож к горлу. Я вообще здесь темы для дискуссии не вижу - конфликт есть основа драмы. Просто среагировала на твои слова о страхе перед непростым заданием, которое довелось проделать Барихану. Не нужно ничего бояться. У драматурга есть чудесная возможность распробовать любые ситуации на вкус - не выходя из дома.:)

Кандализа 17.04.2009 22:07

Мария О,
Цитата:

У драматурга есть чудесная возможность распробовать любые ситуации на вкус - не выходя из дома
Это будет совсем не тот вкус :) :no:

Афиген 17.04.2009 22:23

Цитата:

даже в своих сценариях избегаю острых конфликтов
Мария О права. Это серьезная проблема. Надо наоборот. Даже те, кто делает это ненамеренно, с большим трудом потом от этого избавляются.
Цитата:

Надия, тебе не повезло, Афиген сменил подпись
Это проблема, разумеется, еще более серьезная. :happy:
Цитата:

А больше всего я люблю комеди
Жанр комедии не отменяет остроту конфликта.
Цитата:

комедии, чуть ли не более, чем любой другой жанр, изобилуют острыми конфликтами и безвыходными ситуациями - которые ты так избегаешь.*
Поправка: ситуации, на первый взгляд, безвыходные.

Кандализа 17.04.2009 23:28

Афиген, в комедии у меня с конфликтами проблем нет :)
А в мелодрамах я стараюсь не перебарщивать с внешними конфликтами, чтобы суметь их правильно раскрыть. Сбалансировать внутренние конфликты с внешними.
А ещё, я люблю Чехова за то, что у него внутренний конфликт всегда преобладает над внешним.

Мария О 17.04.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от Кандализа@17.04.2009 - 23:28
А ещё, я люблю Чехова за то, что у него внутренний конфликт всегда преобладает над внешним.
Это, кстати, спорный вопрос. В пьесах Чехова между всеми персонажами весьма и весьма конфликтные отношения. Вон, Константин Гаврилович застрелился даже. У Чехова обычно такой клубок, букет конфликтов - всех со всеми! - отчасти поэтому его спектакли не сходят со сцен.
Мне кажется, Кандализа, под термином "внешний конфликт" ты понимаешь какое-то бурное выяснение отношений, обязательно драку, что-то чудовищное в общем, и мало для тебя приемлемое. Если так - ты ошибаешься.

Веселый Разгильдяй 18.04.2009 00:00

Кандализа
рекомендую почитать макки: он весьма точно пишет о внутреннем, личностном и внеличностном конфликте героя.
серьезно рекомендую - это у него внятно изложено.

Кандализа 18.04.2009 00:14

Веселый Разгильдяй , спасибо. Сейчас поищу про конфликты. Я Макки не по порядку читаю.
Мария О , да, наверное я не совсем точно определения даю. Меня очень сбивают эти современные сюжеты с огромным количеством трагедий на один сантиметр персонажа :happy:

Бразил 18.04.2009 12:00

Цитата:

Сообщение от Кандализа@17.04.2009 - 20:54
Кстати, у Терентьева в фармате "Заявки" заключена куча заданий, которые весьма любопытны и полезны мне кажется.
И всё по разделам!
Просто мастер-класс какой-то :)

Это Вы о чём?
Who is Mr. Терентьев? И что за "фармат "Заявки"?
Прошу поделиться!

Бразил 18.04.2009 12:02

Цитата:

Сообщение от БариХан@17.04.2009 - 21:08
И ещё. Как-то мы писали сцену "Предсмертная записка". И каждый сочинил текст записки, чтобы сцена имела более глубокий смысл. Мастер всех выругал и поставил новую задачу: написать немую сцену прочтения записки.
Спасибо за задание, товарищ!

Захарыч 18.04.2009 12:06

Веселый Разгильдяй
Цитата:

рекомендую почитать макки: он весьма точно пишет о внутреннем, личностном и внеличностном конфликте героя.
Ссылка есть? Если поделитесь, буду очень признателен.
Кандализа
Удачи! :friends:

Хлопотов 18.04.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Бразил@14.04.2009 - 12:56
Главный итог таков: всего за одну неделю (!) усилиями участников форума создана нулевая версия первого в мире сборника упражнений по сценарному мастерству.
Идея интересная. :friends: Но не новая. Уже есть американский сайт: http://screenwriting.beingmedia.com/
Там более сотни разных упражнений для сценаристов.

Есть предложение. Написал в личку. :friends:

Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.