Юный сценарист |
29.11.2008 23:43 |
Цитата:
Сообщение от Граф Д@29.11.2008 - 22:32
Юный сценарист
Я думаю, что элементарный интеллект должен подсказывать, что не следует ждать от хоть коммерческого, но все таки художественного проекта ждать радужной картинки детства, под которую можно было бы блаженно растечься в кресле от нахлынувших сладких воспоминаний. Поймите, никому неинтересны пионерские пасторали, даже если они соответствовали вашему настроению в то время. Все-таки фильмы снимаются не для детей у костра, а для более-менее взрослых людей, которым нужна хоть какая-то интрига, даже если она выпадает из чьих-то представлений. А довод "мы не так жили" не вполне работает. При желании из реалий СССР можно накопать столько чернухи, что все возопят "неправда!". Вопрос в том, насколько ее нужно соизмерять в сценарии, дабы не перегнуть палку. С другой стороны, а почему бы не перегнуть. Это же кино, здесь это обычное дело. Не ждите никакого реализма - даже от изображения нынешнего времени. Вот снимают про девяностые, значит кругом бандиты "мы зарабатывали как умели", а у меня например совершенно иное настроение было.
Что касается настроений, которыми жила страна, то когда Ролан Быков снял "Чучело" помнится его упрекали за "чернуху" и искажение действительности. "Синие ночи" конечно не "Чучело", но впадать в идеализм не следует. Люди вообще разные и попадали в разные ситуации. Моя школа в восьмидесятые была по советским меркам идеальной - никаких инцидентов, хоть в кино снимай (но в кино эти типовые школы с узкими коридорами никогда не снимали почему-то), а в соседнем квартале стояла точно такая же школа мимо которой лучше было не ходить по вечерам... Там дебилы бродили, не в смысле клиническом, а обычные, вездесущие. Так что настроения вещь относительная.
Ну вот вы и гоните самую настоящую чернуху. У меня лично настроение совершенно иное.
И вообще, все эти пионеры, кадеты... Это мода, это преходяще. Снимать нужно про вампиров. Это вечная тема. И никаких претензий со стороны вампиров ни разу, заметьте, не поступало.
|
Про вампиров - это вечно, не спорю. Жаль, что не был вовремя дан этот совет создателям данного фильма. Пионеры - вампиры, сильно, да еще и сексуально озабоченные, на общем фоне. Коммерция - тоже правильно, вопрос: за счет кого? Пасторали - как то не понятно, к чему сие определение? Речь идет о МИНИМАЛЬНОЙ степени реализма. Впрочем, человеку, посещавшему школу в 80-х не понять, как и тому же, но из 90-х и т.п. Есть нюансы, мелочи, слова, характерные для КОНКРЕТНОГО временного промежутка, и, если ты уж их обозначил, то будь любезен придерживаться. Впрочем, можно и каких-нибудь древних богатырей обуть в кроссовки - а что, сподручней за супостатами гоняться! Если, конечно, делать комедию. И вообще - посмотрите отзывы на разных форумах, со стороны простых телезрителей, не отягощенных избытком специфических терминов и профессиональных подходов. Г..но - оно и есть г..но, пусть и с коммерческим уклоном. Не первое и, к сожалению, не последнее.
|