Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 157 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6863)

Крыс 29.11.2019 02:23

Re: Курилка. Часть 157

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 727291)
Ну, или человечество погибнет.

Беда в том, что теперь у него для этого гораздо больше возможностей. И это далеко не только ЯО. Всё может произойти ещё проще и страшнее, чем многие себе представляют. И по самым банальным причинам. Человечество просто вымрет. От голода, например. Да, в 21-м веке, запросто! При определённых обстоятельствах. Хотя и война далеко не исключена, но может быть лишь следствием, а не причиной. Сценариев, на самом деле, много, а результат будет один.

сэр Сергей 29.11.2019 15:07

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 727277)
Двуреченский такой же историк, как я - балерина.

Возможно у вас другая информация?

Цитата:

Оле́г Ви́кторович Двуре́ченский (род. 29 сентября 1970, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — российский историк, археолог и публицист, специалист по военной археологии и истории Куликовской битвы. Кандидат исторических наук.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B2%D0%B8%D1%87

Или это Ваше личное мнение?

Цитата:

Монографии
Двуреченский О. В. Каталог реликвий Донского побоища, найденных на Куликовом поле. — М., 2005. — 40 с.
Реликвии Донского побоища. Находки на Куликовом поле / авт.-сост. О. В. Двуреченский. — М.: Квадрига, 2008. — 88 с. — (Реликвии ратных полей / Гос. ист. музей, Военно-ист. и природный музей-заповедник «Куликово поле»). — 1000 экз. — ISBN 978-5-904162-01-6.
Двуреченский О. В., Барышев А. В., Бирюков П. В. Шелом черкасский. — М., Тула, 2012. — 56 с. — (Военная археология: памятники). — ISBN 978-5-903587-18-6.
Двуреченский О. В. Холодное оружие Московского государства XV—XVII веков / М-во культуры Российской Федерации, Гос. ист. музей, Музей-заповедник «Куликово поле». — Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2015. — 497 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-903587-26-1.
Двуреченский О. В. Тушинский лагерь: (Публикация коллекции В. А. Политковского из собрания ГИМ) / Институт археологии РАН. — М.: ИА РАН, 2018. — 196 с. — ISBN 978-5-94375-243-8.

Статьи
Векслер А. Г., Двуреченский О. В., Зубарев Н. В., Коваль В. Ю. Археологические исследования Мякининского селища на северо-западе Москвы // Археологические открытия. 1996. — М.: Наука, 1997. — С. 86—88.
Векслер А. Г., Двуреченский О. В. Комплекс вещей из сооружения первой половины XVII века на Китайгородском подворье Троице-Сергиева монастыря // Археологические памятники Москвы и Подмосковья. — М., 2000. — С. 166—182.
Двуреченский О. В. Изделия из чёрного металла // Средневековое поселение Настасьино. — М., 2004. — С. 40—52, 218—261.
Двуреченский О. В. Находки предметов вооружения на Куликовом поле // Куликово поле и Донское побоище. — М., 2005. — С. 209—226.
Двуреченский О. В. На берегах Непрядвы // Родина. — 2005. — № 9. — С. 74—76.
Двуреченский О. В. «Броня крепка». Снаряжение русского воинства в эпоху Куликовской битвы // Родина. — 2005. — № 12. — С. 65—68.
Двуреченский О. В. Боевые топоры Московского государства конца XIV—XVII // Вестник молодых учёных. Серия: Исторические науки.. — СПб.: Санкт-Петербургский научный центр РАН, 2006. — № 4. — С. 159—172. — ISSN 1609-5383.
Двуреченский О. В. Комплекс вооружения и снаряжение всадника и верхового коня, происходящие с территории Тушинского лагеря // Археология Подмосковья. Вып. 3. — М., 2007. — С. 254—276.
Двуреченский О. В. Наконечники стрел Московского государства конца XIV—XVII века // Археология Подмосковья. Вып. 3. — М., 2007. — С. 277—331.
Гоняный М. И., Гриценко В. П., Двуреченский О. В. Комплекс вооружения и снаряжения всадника и верхового коня из казачьих слобод Епифанского уезда // Куликово поле Материалы и исследования. — 2008. — Т. 2.
Двуреченский О. В. Археологические исследования на месте Донского сражения // Труды III (XIX) Всероссийского археологического съезда. Институт истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербург; Институт археологии РАН, Москва; Институт археологии и этнографии СО РАН. — Новосибирск: Институт истории материальной культуры РАН, 2011. — С. 137—138.
Двуреченская Н. Д., Двуреченский О. В. Глиняные ядра с городища Кампыртепа // Российская археология. — 2013. — № 2. — С. 92—95.
Двуреченская Н. Д., Двуреченский О. В., Мокробородов В. В., Рукавишникова И. В., Рукавишников Д. В. Маршрутные исследования на юге Узбекистана в 2013 году // Краткие сообщения Института археологии. — 2014. — № 236. — С. 69—81. — ISSN 0130-2620.
Таки, не историк?

Фантоцци 29.11.2019 15:09

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 727284)
Новейшими исследованиями профессора С. Н. Азбелева доказано

Прочитал работу Азбелева "Место сражения на Куликовом поле по летописным данным". Вот, кому интересно, это место на карте гугл. Ставка Мамая находилась на Красном холме (современный пос. Красный холм) Ставка Дмитрия на холме в районе современного пос. Ольгинка. Между холмами 22 км. Засадный полк располагался южнее современного городка Богородицк в дубовой роще, которую вырубили спустя столетия при строительстве городка. В этой статье автор анализирует и данные по количеству участников сражения. Это по 200 тыс. воинов с каждой из сторон. Современное положение мемориального комплекса у впадения Непрядвы в Дон автор объясняет энтузиазмом помещиков Олсуфьевых и Нечаевых, которые нашли наконечники стрел рядом со своими владениями ещё в ХIX веке :) Часть татар побежала от русских войск в сторону Дона, но встретила на пути Непрядву, которую переплывала и гибла от стрел.
https://www.google.ru/maps/dir/%D0%9...53.7186847!3e0

сэр Сергей 29.11.2019 15:10

"Настоящие историки"-то гниздец, как разошлись :happy:

Фантоцци 29.11.2019 15:21

Кстати, когда Двуреченского спросили, а где захоронения, археолог тему замял :) Типа забрали родственники. Ну, понятно, русские забрали своих. Коней съели или завялили. А татар-то должны были захоронить. Или тоже забрали? :) Так что копать надо, по прилагаемой карте гугл. :)

сэр Сергей 29.11.2019 15:34

Люди, якобы, понимающие в экономике не сообразят никак, что 200.000 в Средние Века невозможны по экономиче ким причинам...

А, якобы гиперсверхобразованные от чего-то не понимают, что спорить с материальными фактами, просто глупо...

Исторические плоскоземельцы :) 200.000 :happy:

адекватор 29.11.2019 15:44

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 727309)
Кстати, когда Двуреченского спросили, а где захоронения, археолог тему замял

Он путает стремена со шпорами. И 200 шагов у него - 400 метров.(два полета стрелы).
Может, в то время шаг был равен 2 м?
А таки да. Историк. Топоры открыл. И кольчуги. Которые в музеях с 18 века хранятся.
Рыл. Где наконечники стрел нашел, там у него и Куликовская битва.

Фантоцци 29.11.2019 15:50

Сэр Сергей продолжает позориться. :) Наверно своим друзьям-реконструкторам наплёл про 5 тысяч воинов. Которых еле собрали по всей Руси. Теперь так и будет гнуть татарскую линию. У Азбелева только Новгород выставил от 7 до 40 тысяч воинов - по разным источникам. Войска сходились из разных городов: из Рязани, Москвы, Суздали, Владимира. Как они добирались, это уже отдельная тема. Сэр Сергей нам расскажет, что коней не прокормить было. :) Из-за коней чуть не просрали Мамаю. :) Русской конницы было всего-то пятая-шестая часть по численности.

Фантоцци 29.11.2019 16:09

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 727312)
Рыл. Где наконечники стрел нашел, там у него и Куликовская битва.

Может, он неплохой археолог, но думаю, что рыл там, где разрешили. Да и всё не разроешь, большая территория, и денег на это не раздобыть. Хотя, вот, если взять за основу работы Азбелева, которого не стало в 2017г, можно получить гранты. Не знаю, почему там не копают.

сэр Сергей 29.11.2019 16:14

Фантоцци, давно опозорился, причем несколько раз... "Авторитетно" заявив, например, что крылатую ракету "Томагавк" невозможно сбить в полете...
И в очередной раз опозорился... Азбелев - историк фольклора, а не военный историк Средних Веков... Так, что его утверждения спорны (споры, впрочем, оставим специалистам, а Фантоцци не специалист), к тому же Азбелев ошибается, что доказано.

Фантоцци 29.11.2019 16:31

При чём тут томагавк? Пипец. Почитал бы лучше вместо маркса интересное мнение уважаемого ученого. У Сэра Сергея нет никаких аргументов, в ход пошли старые модели томагавков. Старинные.:)

Кирилл Юдин 29.11.2019 23:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 727306)
Возможно у вас другая информация?

На меня мантры не действуют. Я несколько раз его послушал сам... в вопросах, в которых разбираюсь. Сделал выводы. А регалиии... так у нас и Кириенко - Герой России, а Кудрин - лучший министр финансов мира!

Крыс 29.11.2019 23:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 727315)
Фантоцци, давно опозорился

Не мечите бисер перед свиньями. Истинно говорю вам :no:

Кирилл Юдин 29.11.2019 23:23

Вложений: 1
Тут вот у Путина многоходовочка очередная! :happy:

Кирилл Юдин 29.11.2019 23:27

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 727311)
Люди, якобы, понимающие в экономике не сообразят никак, что 200.000 в Средние Века невозможны по экономичеким причинам...

Меня не интересует конкретно эта тема. Я лишь утверждаю, что в любом случае - Двуреченский - последний к чьему мнению бы я вообще прислушался. Потому что может копать он и умеет, но в общем-то, умом не блещет. И выдаёт порой такую ересь, что на голову не натянешь.

Фантоцци 29.11.2019 23:58

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 727312)
А таки да. Историк. Топоры открыл. И кольчуги. Которые в музеях с 18 века хранятся. Рыл. Где наконечники стрел нашел, там у него и Куликовская битва.

На ютубе, оказывается, есть замечательный проект КБ 1380. На нём Двуреченского поимели. Автор проекта также, как и Азбелев считает, что КБ произошла на левом берегу Непрядвы. Более того, он обнаружил массовые захоронения на глубине 1м, более пятисот артефактов. Он писал Мединскому, но его пока всерьез не воспринимают. :) Тема-то горячая! :)

Крыс 30.11.2019 01:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 727332)
Тут вот у Путина многоходовочка очередная!

Мы не лохи! Лохи не мы!

сэр Сергей 30.11.2019 15:19

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 727330)
Я несколько раз его послушал сам... в вопросах, в которых разбираюсь.

Ну, я его знаю как историка и как марксиста. Я не знаю, что конкретно вы слушали и какие проколы у него нашли. Поэтому, не спорю. Надеюсь, что вы дадите ссылку. Вы никогда не основываете выводы на пустом месте... Хотя, под час, на мой взгляд, слишком резки в суждениях.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 727330)
А регалиии... так у нас и Кириенко - Герой России, а Кудрин - лучший министр финансов мира!

Ну, это, как бы, не совсем регалии... Это научные рабоы, зафиксированные в наукометрических системах...

Он, все-таки, историк по образованию. Вот, сейчас, сколько я знаю, он копает Бактрию...

сэр Сергей 30.11.2019 15:22

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 727333)
Я лишь утверждаю, что в любом случае - Двуреченский - последний к чьему мнению бы я вообще прислушался.

Он сам там копал. И изучал эту тему. Поэтому, я сослался на него. Но он не единственный медиевист, кто так оценивает факты.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 727333)
Потому что может копать он и умеет, но в общем-то, умом не блещет. И выдаёт порой такую ересь, что на голову не натянешь.

Возможно в других областях. Но это его хлеб и сфера научных интересов.

А наука, как известно, опирается на факты.

сэр Сергей 30.11.2019 15:24

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 727331)
Не мечите бисер перед свиньями. Истинно говорю вам

Спасибо :) Не буду. Я, уже, давно этим не занимаюсь. Мне их цирк был интересен.

Но теперь не интересен и он :)

сэр Сергей 30.11.2019 16:24

:yes:

ВРУНИШКА ПИВОВАРОВ. "Гибель империи", Редакция и "гений" Гайдар (feat. Олег Комолов)

Кирилл Юдин 30.11.2019 17:47

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 727347)
Это научные рабоы, зафиксированные в наукометрических системах...

Да я понимаю. Есть такой Фурсов - тоже весь из себя историк с трудами, зафиксированными и т.д. Но что он мелет порой.
Очень часто историки совершенно оторваны от жизни и совершенные профаны во всех областях - совершенно не понимают и не знают, как всё работает и устроено. Свои пробелы в знаниях они заполняют выдумками. И вот с оной стороны вроде у них и исторические источники есть, и черепки раскопанные, но как вывернут свои умозаключения - хоть стой, хоть падай.

Цитата:

Я не знаю, что конкретно вы слушали и какие проколы у него нашли.

Рассуждения на жизненные темы, так скажем.

Цитата:

Надеюсь, что вы дадите ссылку.

Нет, не дам. Он невероятно нудный и одну и ту же мысль формулирует не менее получаса. Порой час прослушаешь его мямленье и так и не поймёшь, что он сказать-то хотел. Косноязычный - жуть. Поэтому рыться и слушать снова многочасовые его истории, чтобы наконец найти, что там может смущать и подробно это описывать я не хочу.
Но могу дать ссылку на его "глубокие познания" марксизма, в частности рассуждения о Капитале. Там не я, там реальный специалист его обламывает по полной. Вывод такой - он сам Капитал не читал. Зачем тогда свои рассуждения на видео снимает?

сэр Сергей 30.11.2019 20:00

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 727355)
Есть такой Фурсов - тоже весь из себя историк с трудами, зафиксированными и т.д. Но что он мелет порой

Согласен с вами... Фурсов ужасен... Это бред какой-то... Это такой ужас, что, даже, прости Господи, адекватор более адекватен...
Согласен. Но в случае Куликовской битвы... Это его специализация... В конце концов,. он возглавлял экспедицию...
Цитата:

Очень часто историки совершенно оторваны от жизни и совершенные профаны во всех областях - совершенно не понимают и не знают, как всё работает и устроено.

В конце концрв, Куликовская битва это его научная специализация и он возшдавлял экспедицию, которая там копала...

Цитата:

Но могу дать ссылку на его "глубокие познания" марксизма, в частности рассуждения о Капитале.

Да-да... Было бы интересно. Говорят, у него собственный маркчичтский канал.

адекватор 30.11.2019 20:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 727356)
. В конце концов,. он возглавлял экспедицию...

Какую??? Там начали копать сразу после того, как хозяин этих полей Степан Дмитрич Нечаев предположил, что битва была именно на его поле. Потому что пахари выпахивали наконечники стрел. С этого и есть пошла современная неоистрия Куликова поля.
И рыли там сто с лишним лет. В советское время пионеры и саперы проползли и перерыли площадь вдоль и поперек. Вытащили всё, что там было от первобытных до наших времен, в том числе и остатки позднего оружия.
Что он ещё хотел найти и "открыть"?
В 2005, по моему, там просветили площадь георадаром. Нашли остатки разложившейся органики в продольных траншеях, но определить их природу не смогли.

адекватор 30.11.2019 21:59

Поизучайте-с.
""""В молодости Нечаев занимался литературой, напечатал в «Вестнике Европы» Н. М. Карамзина, членом исторического кружка которого он являлся, ряд статей о Куликовской битве, о находках старинного оружия на землях своего имения. По его предположению, легендарное Куликово поле, упоминаемое в средневековых источниках, находилось именно у него во владении. Организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника (1848—1850) и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского. В своей усадьбе Полибино С. Д. Нечаев разместил коллекцию антиквариата, тематически связанную с Куликовской битвой.""""
С.Н. Азбелев:
"""На этом же Куликовом поле русские воеводы победили крымских татар в 1542 г. [Соловьев, с. 455]. Во
время Ливонской войны Епифанский уезд более двадцати раз подвергался татарским набегам. Здесь
происходили крупные бои с крымскими татарами и в 1571 и 1659 г. [Фомин, с. 138–133]. Помимо этого,
в период Смуты тут имели место столкновения с отрядами поляков и казаков.""""

Крыс 01.12.2019 14:41

Голосуйте за них дальше, а то будет майдан и НАТО нападёт!

1. Из российской больницы уволились все врачи

В Ростовской области больница закрылась из-за увольнения всех врачей. Чиновники посоветовали пациентам ездить в другие города. Вопиющий инцидент произошел в Новочеркасске.

https://news.mail.ru/incident/39694611/?frommail=1

2. Российская модель системы здравоохранения является одной из эталонных в мире, ни в одной стране врач не посещает пациента бесплатно на дому, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

https://ria.ru/20191128/1561702815.html

Это пи...ц :rage:

адекватор 01.12.2019 20:21

https://plus.rbc.ru/specials/cifrova...daРаботодатель все чаще не может найти необходимого специалиста, в то время как люди с достаточным опытом и образованием сталкиваются с невостребованностью, отмечают авторы доклада «Массовая уникальность. Глобальный вызов в борьбе за таланты» международной The Boston Consulting Group (BCG). По оценкам BCG, в России не у дел могут остаться 33,9 млн профессионалов.
Период устаревания технических знаний по сравнению с серединой прошлого века сократился с десяти до двух–пяти лет, отмечают в BCG. Темп развития технологий значительно превышает возможности системы образования по их внедрению: полученные на первом курсе знания устаревают к моменту выпуска, отмечает директор по взаимодействию с вузами Mail.Ru Group. Сергей Марданов. Это потребует сокращения образовательных программ (за исключением фундаментальных наук) и их персонализации, считает он: «Универсальную программу создать невозможно — каждый будет сам выбирать необходимые навыки в зависимости от своих карьерных и профессиональных приоритетов».
П.П.С.С Или "Сверни диплом в трубочку и вставь его в отверстие".

Натан 01.12.2019 21:09

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 727398)
Период устаревания технических знаний по сравнению с серединой прошлого века сократился с десяти до двух–пяти лет..

Это если под техническими знаниями подразумеваются навыки настройки предпоследнего айфона, или другой "штучки"..

Знаю я эти "таланты". Это "свои", которые свои в любой стране.

адекватор, если вы профессионал в своём деле, значит гарантированно не затеряетесь в такой великой стране возможностей, как Россия.

А от современных студентов-выпускников, "технарей" с их необоснованными тупыми амбициями, работодатели начинают постепенно уставать.. Так что шансы в конъюнктурном смысле у вас есть, шлите резюмЭ.)

Фантоцци 01.12.2019 21:16

Автор проекта КБ 1380 рассказывает :)
https://www.youtube.com/watch?v=SLn0y07iIDA

https://www.youtube.com/watch?v=0f-U3TKEM4M

Почему-то хочется поверить этому человеку.
Кажется, он настоящий профессор по истории Куликовской битвы.
Проект на ютубе новый, но постепенно набирает популярность.

Кертис 01.12.2019 21:32

Чудесная история, почитайте.
Правда не знаю, плакать там нужно или смеяться.
Цитата:

Иллюстрация степени деградации нашей космонавтики.

Звонит мобильник:
- Алло, это Вадим Павлович Лукашевич?
- Да, слушаю вас.
- С вами говорит ведущий конструктор НПО "Молния" (называет фамилию). У нас проблема - не могли бы вы объяснить, почему у вас на сайте www.buran.ru "Буран" отделяется от второй ступени ракеты-носителя "Энергия" импульсом четырех маневровых двигателей, а не шести?
Охренев от такого вопроса - ведь мне звонит ведущий конструктор организации-разработчика "Бурана" - я неуверенно переспрашиваю:
- А почему у вас срабатывают шесть двигателей, а не четыре?
- Мы провели компьютерное моделирование процесса разделения нашего изделия и блока второй ступени, и у нас для гашения возникающих колебаний при плоскопараллельном расхождении, без соударений, нужно задействовать шесть двигателей. А у вас на сайте только четыре... Почему?
- Подождите, но ведь вы разработали "Буран" и реализовали все вопросы разделения! Вы все моделировали тысячи раз и выполнили это в полете 15 ноября 1988 года! При чем тут я? Я просто нарисовал красивый мультик... Для своего сайта... Захотел сделать скринсейвер, чтобы на экране компьютера крутилась красивая картинка, похожая на реальность...
- Но у вас отделение четырьмя двигателями, а у нас получается только шестью - почему же у вас только четыре?
- Ну мы рисовали "от фонаря", как я это понимаю, без каких-либо расчетов и тем более динамических моделей - мы просто нарисовали красивый мультик. Если вы моделируете на реальных исходных данных, и у вас получается шесть - значит, правильно шесть. Проблема-то в чем?
- Так мы для нового изделия и делаем шесть. Моделируем на компьютерном стенде - четырьмя не получается без соударения. Докладываем генеральному. А он собирает большое совещание и говорит, что мы ничего не понимаем, потому что у Лукашевича на сайте разделение производится четырьмя двигателями (он сам это видел), а это экономия топлива. Если не можете сделать самостоятельно - звоните Лукашевичу и выясняйте, как ему это удалось! Вот я и звоню...

И я просто сползаю под стол... Где вспоминаю, что Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному собранию, говоря о новой стратегической ракете "Сармат", демонстрировал всему миру мультик, который мы со сценаристом Андреем Почтаревым в середине 2000-х годов сделали в Останкино за пару часов "на коленке" для очередного выпуска передачи "Ударная сила" Первого канала про "Сатану". Как сейчас помню вопрос 3D-дизайнера: "Что бомбить-то будем?", - и мой ответ: "Хреначь по Флориде!" И у Путина типа "Сармат" дырявит Флориду нашими разделяющими боеголовками..
https://www.facebook.com/vadim.lukas...79900452149981

адекватор 01.12.2019 22:34

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 727401)

Проничев - он профессиональный историк или любитель?
Несколько ошибок он совершает. Не надо резко наезжать на коллег. Они делают то, что делают, это их хлеб. Не надо так фамильярно обращаться к Президенту.
В остальном. Из этих двух роликов понятно, что Проничев открыл реальное место битвы, и доказал достоверность Сказания о Мамаевом побоище, убрав 30 спорных пунктов.
Но это с его слов. "Я всё открыл". Но в роликах нет доказательств, фактов, артефактов и логичных раскладов. Возможно, они есть в других роликах, но я уже как любитель истории искать и ждать их не буду. Проничев исчерпал свой кредит интереса к нему.
Далее - пусть место битвы не на Куликовом поле, а в стороне. Переносить музей вряд ли есть смысл. Около него устраиваются игрища в реконструкции. И хорошо, что они происходят в чистом поле, а не костях погибших, на месте гибели тысяч людей. В древнерусской традиции, и не только в древнерусской, это кощунство - устраивать театральные постановки на таких местах. Это примерно тоже самое, что на погостах.
Символическое значение мемориала сохраняется, независимо от места битвы.

адекватор 01.12.2019 22:42

По поводу самого побоища. Это была разновидность гражданской войны. Дмитрий представлял цивилизацию, пришедшую с запада установить контроль над бескрайними просторами, утвердив центр в Москве. Войско Мамая по своей идеологии и составу можно сравнить с войсками Пугачева и Разина. Именно поэтому с обеих сторон были и русские, и татары. Именно поэтому настоящий ордынец Тохтамыш был врагом Мамая. Именно поэтому в одной из летописей Мамая называют царём, а само имя в русском языке - почти мама - изначально имело положительное значение. Именно поэтому против Дмитрия за Мамая выступили даже рязанские князья - почти москвичи, соседи Дмитрия.
Кстати, татарами в древности могли называть всех, кто "тараторил", то есть говорил на непонятном языке. Также иноязычных называли немцами (немтырями, немыми, не умеющими говорить по русски).
Что немтырь, что татар по русски не гутарили.
(Возможно, "татария" могла появиться от "тартария" - удаленная земля за краем света (см. миф). Понятие "тартара" из древнегреческой мифиологии осело в средневековой европе и его могли занести с проникновением западной культуры на Русь.)
Поэтому татарин в период "монголо-татар" вряд ли национальность.

Фантоцци 01.12.2019 23:05

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 727404)
Проничев - он профессиональный историк или любитель? Несколько ошибок он совершает. Не надо резко наезжать на коллег. Они делают то, что делают, это их хлеб. Не надо так фамильярно обращаться к Президенту. В остальном. Из этих двух роликов понятно, что Проничев открыл реальное место битвы, и доказал достоверность Сказания о Мамаевом побоище, убрав 30 спорных пунктов.

Кажется, Ю.Проничев - современный шлиман. Тут уже не важно, кто он по образованию. Заинтриговал. :)

Фантоцци 01.12.2019 23:12

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 727405)
Именно поэтому с обеих сторон были и русские, и татары.

у Мамая русских православных вроде не было, а вот в литовском войске, которое шло ему на помощь, да были русские полки.

адекватор 01.12.2019 23:16

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 727406)
Кажется, Ю.Проничев - современный шлиман. Тут уже не важно, кто он по образованию.

По образованию неважно. Важно, как он этим вопросом занимается - профессионально или как любитель.
Поле битв не золото Трои. У нас совсем недавно, в Гражданскую войну, когда уже многое документировалось, была фото и даже киносъемка, недавно были живы свидетели - скакали так и там, что сейчас ни один военный историк не сможет точно восстановить все переходы, походы, маневры, стычки и бои. Так много было формирований, и так стремительно менялись дислокации.

адекватор 01.12.2019 23:18

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 727407)
у Мамая русских православных вроде не было,

В том и дело, что очень далеко не все русские приняли христианство и в то время, и много позже.
Это политически-идеологически коннъюктурно невыгодный факт на сегодня, поэтому он никому не нужен и неудобен. Но, видимо, это факт.

Фантоцци 01.12.2019 23:26

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 727408)
По образованию неважно. Важно, как он этим вопросом занимается - профессионально или как любитель.

Подход у него очень профессиональный. Материал знает очень здорово, обнаружил много новых списков Сказания, работал в наших и зарубежных архивах. Если он также обошелся с находками, всё задокументировал, то почему бы и нет? Он явно не черный археолог. Мне его отношение к коллегам понятно, его восприняли как угрозу сложившемуся положению, вот он и посмеивается свысока. Видимо, что-то действительно нашел. Причем, без посторонней или официальной помощи, на грани фола. Вложив в поиски собственные средства.

адекватор 01.12.2019 23:35

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 727410)
работал в наших и зарубежных архивах.

В зарубежных архивах два источника упоминают о битве на "синей воде". (И не совсем понятно, КБ это или другая битва) Но там говорится, что обоз вовращающегосяв Москву Дмитрия Донского отстал и был разграблен подоспевшими на помощь (с опозданием) Мамаю литовцами.
Что важно - через 2 года после победы в КБ, в 1382, пришел настоящий Тохтамыш, разграбил и сжег Москву.
П.С. Да, ещё юморок такой был в то время. Средневековый. Рязанские князья что-то невзлюбили Дмитрия. И приказали его людей, оказавшихся в их владениях, раздевать догола и прогонять кнутами.

Михаил Бадмаев 02.12.2019 03:21

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 727405)
По поводу самого побоища.

Мне кажется (т.е., я почти уверен), что значение Куликовской битвы сильно преувеличено (ну, что она "положила начало освобождению от ига" и всё такое).

Факты:

В 1365 году войска Рязанского и Карачевского княжеств разбивают войска татарского князя Тагая.

В 1367 году войска Нижнегородо-Суздальского княжества разбивают войска татарского князя Булат-Тимура.

В 1371 году часть татарской аристократии (!!!) татарского города Мохши переходит на службу рязанскому князю.

В этом же 1371-м Дмитрий Донской открыто игнорирует ордынский ярлык на владимирское великое княжение.

1374 год - Дмитрий Донской отказывается платить Орде дань. Часть татарских послов и сопровождавшего их войска перебита, часть пленена.

1376 год - русские войска разбивают Волжскую Булгарию (улус Золотой Орды!!!) и облагают её ежегодной данью. Не херово - отжать и поставить на счётчик целый улус Золотой Орды. Не херовое "трёхсотлетнее иго"!!! :)

В 1378 году русские разбивают войска мурзы Бегича на реке Воже.

Все знают про Куликово поле. А многие ли помнят про битву на Воже???

Было ли Мамаево побоище первой победой русских над татарами? Нет, далеко не первой. Решила ли эта битва раз и на всегда татарскую "проблему"? Нет, не решила. Куликовская битва - это всего лишь один из многих и многих эпизодов сложных отношений Древней Руси и Великой Степи. Вот эту сложность некоторые игнорируют.

сэр Сергей 02.12.2019 10:40

Цитата:

Почему-то хочется поверить этому человеку.

Это естественно. Ведь "настоящий историк" видит "настоящего историка" издалека :happy:

Цитата:

Народная мудрость рекомендует креститься, когда кажется...

БИОГРАФИЯ ПРОНИЧЕВА ЮРИЯ
Юрий Николаевич Проничев – российский журналист, управленец.

В разные годы возглавлял печатные и электронные средства массовой информации.

В настоящее время занимает должность директора государственного бюджетного учреждения Самарской области "Телерадиокомпания "Губерния".

Член Союза журналистов России.

Не имеет никакого отношения к науке, не имеющий профильного образвания, научных работ, научной степени и т.д.

Прохфессор, которому верят "настоящие историки" - обычный жюрналюга, проныыра-бизнесмен.

Текущее время: 04:16. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.