Re: Ура, я продаю сценарий!
Цитата:
Шучу, кнешна. |
Цитата:
|
Вот он:
http://www.kinoros.ru/db/movies/239/full.html Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы говаривали ещё о какой-то сценаристке. Алексей - вроде мужское имя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
ППЦ, они все-таки сделали этот "Карантин". Они ж его бездну времени делают, еще в 2005-ом я о нем слышал, какие-то материалы видел
|
Позволю себе вернуться к теме аванса.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь немного о терминах «подтверждает» и «устанавливает» сквозь призму возможного судебного разбирательства. Устанавливает факты суд на основе подтверждающих доказательств, представляемых сторонами. В качестве доказательств также могут фигурировать какие-то другие факты, оценку которым в этом случае тоже дает суд (бесспорный факт; факт, подтверждаемый косвенными обстоятельствами, и т.д.) И затем на основе одних фактов (принятых судом в качестве таковых и, соответственно, обретших юридическую силу) устанавливаются другие. Поэтому если вне стен суда по поводу какого-то факта возникает спор (напр. заключение договора – было/не было), то стороны обращаются в суд, где каждая из сторон представляет суду свои доказательства, подтверждающие ее правоту, и спорный факт судом устанавливается либо не устанавливается. Теперь конкретный случай. В случае, когда мы имеем только договор с липовой подписью и уплаченный автору на основании этого договора аванс, суд будет устанавливать факт легитимности договора. Как видно из примера выше, факт договора и факт его легитимности – это не совсем одно и тоже. В данном случае факт договора – это своего рода факт листка бумаги с реквизитами и подписями, накладывающего на стороны определенные права и обязательства. Стороны эти – автор и кинокомпания. Но! Одна из сторон – кинокомпания – небезосновательно считает себя свободной от обязательств, поскольку при подписании договора было допущено серьезное юридическое нарушение, что фактически делает незаконным и заключенный договор. Автор же, наоборот, будет настаивать на том, что договор заключен, т.к. компания уплатила ему аванс (т.е. фактически начала исполнение договора, или же, выражаясь иначе, начала отвечать по прописанным в договоре обязательствам и, таким образом, согласилась с условиями заключенного договора). Что дальше? Компания на претензии автора отвечает, что нелигимность договора была обнаружена ею уже после перечисления аванса, и даже более того – именно в связи с этим фактом («Марья Ивановна, а за что это Вы какому-то Тютькину деньги перечислили?», «Так по договору», «Какому еще договору?»). Далее допустим, что автору все же удается доказать, что компания вела с ним переговоры (суд признает факт обоюдного намерения заключить договор и факт вступления компании в переговоры с автором), и что в ходе переговоров, которые к слову даже велись с человеком, подписавшим договор, были согласованы практически все условия. Вроде бы победа близка, но… Компания начинает утверждать (при этом не отказывается, а напротив соглашается с автором), что да, действительно, человек вел переговоры, и первоначально ему даже была выдана доверенность на заключение (подписание) договора. Но затем доверенность была отозвана, а человеку устно было поручено продолжать вести устные же переговоры и работать от лица компании над составлением ПРОЕКТА договора, что тот добросовестно и выполнял. И перед судом встает непростой вопрос: насколько близки условия проекта договора тем условиям, на которых компания согласна была бы заключить реальный договор. Может, этот проект и следует признать договором? Естественно, кинокомпания категорически открестится от договора с автором, сказав, что на самом деле это лишь недоработанный проект договора, не согласованный человеком со своим начальством и подписанный им по недоразумению («Мы его уже и наказали – премии лишили! Вот приказ», а приказ – это, простите, документ! Да и сам человек «живьем» стоит в суде, кается). Кроме того, в тексте пока отсутствует целый ряд важных для нее – компании – моментов, которые она как раз собиралась с автором обсудить (юрист постарался – список этих моментов прилагается). Пока суд чешет репу, сличая условия имеющегося текста договора (или проекта? – черт его знает) с тем, что устно говорят стороны, и пытается найти хоть каплю объективной истины, кинокомпания идет дальше и заявляет, что вообще говорить о самом моменте заключения договора было преждевременно. Ибо компания как раз подумывала о том, чтобы не заключать с автором этот злополучный договор, а предложить ему опцион с последующим выкупом сценария (на уже оговоренных условиях), т.е. сама форма сделки могла быть принципиально иной. Суд резко уходит в ступор, шансы автора настоять на своем тают как прошлогодний снег, а у компании вроде все получается. Ну и что в итоге решит суд? Сказать, конечно, трудно, но лично мне кажется, что автору рассчитывать здесь не на что. Максимум, это если суд как-то хитро выкрутится (суд-то тоже должен из ситуации спора как-то выходить) и вынесет решение с какой-нибудь крючковатой формулировкой, позволяющей автору оставить сумму аванса себе, но не признав при этом легитимность договора. Например, признает факт нелегитимности договора юридическим только с момента его (факта) фактического обнаружения, т.е. по сути рассудит «не вашим и не нашим». Ну а мы, как всегда, сделаем для себя практический вывод: нужны сценаристу вот эти вот все суды как потенциальный риск? Или может быть лучше сразу проверить легитимность подписи под договором? Мое мнение: ответ каждый дает себе сам, в т.ч. исходя из ВЕРОЯТНОСТИ наступления этого риска конкретно в своей ситуации. |
Цитата:
«меня и мой труд здесь уважают» + «с деньгами здесь все в порядке»= аванс Мне кажется, что эта формула вполне самодостаточна, универсальна и не сложна для запоминания начинающими коллегами. |
Ночной Сторож, Вам не надоело всякую ахинею писать?
Чудак-человек - что-то фантазирует, выдумывает, сочиняет. Зачем? Ума не приложу. |
Цитата:
|
Цитата:
1. Потребовать (попросить), чтобы на договоре были визы должностных лиц, того же бухгалтера, например. И юриста, который выдавал доверенность (либо другого должностного лица) 2. Хорошо, доверенность оказалась недействительной на дату подписания договора, но ПЕЧАТЬ то действительна! Получается так, что легитимное лицо (первый руководитель) все-таки затвердил договор. А ссылки на секретарш и прочих лиц вряд ли могут быть признаны серьезными... 3.Сам факт наличия доверенности на право подписи (ПОДПИСИ, а не ведения переговоров) у лица подписавшего договор, пусть и просроченной, говорит о том, что первый руководитель принял решение о приемлемости именно этого текста договора. Мне кажется, тут судье и репу-то чесать особо не к чему. Печать есть? Есть. Виновата секретарша? На нее и подавайте в суд. Доверенность просрочена? Подавайте в суд на работника, отвечающего за выдачу доверенности... А автор почему должен отвечать за ваши внутрикорпоротивные дела? Работу он выполнил? Выполнил. Предложения автору о приобретении продукта были? Были. Переговоры об условиях продажи были? Были. Бухгалтер аванс перечислила на основании подписанного договора? Перечислила. Платежный документ подписывал первый руководитель (он является распорядителем финансов и его подпись обязательна)? Подписывал. Значит, договор был им признан, несмотря на просроченную доверенность. Какие сейчас основания у суда признать данный договор нелигитимным? |
Случай действительно тяжелый. Надо настаивать на своём.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я представляю: главбух находит в мусороном ведре какие-то бумажки, глядь - ой, да там типа аванс кому-то надо заплатить. И, тайком от продюсера, побежала на почту перевод денежный оформлять... из своего кошелька... налом. :happy: А иначе, как это может произойти? Пресловутый "человеческий фактор"? В компании все, как один - очень активные дебилы, похоже. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В процессе подписания приходилось с бегунком ходить и по юристам, и бухгалтерам (в зависимости от сути договора) и в службу экономической безопасности, но на самом договоре никто из них свою подпись не ставил никогда. А договоры были с конторками типа "Евразхолдинг", "Газпром", "Лукойл" - куда круче? |
Цитата:
Если же подписывается договор заочно, то напоминаю: Вы ставите свою подпись на обоих экземплярах. Она оттуда никуда не денется и не изменится на другую. Неважно кто первый вышлет договор письмом. Ведь если и они высылают первыми со своей подписью - где гарантия, что она настоящая? То есть никакой разницы нет. Разница в другом - если продюсер решит вообще не подписывать с Вами договор, пока не получил гарантии инвестирования. То есть свой экземпляр он подпишет и будет с ним ходить по инвесторам, показывая договор с автором. Получит финансирование - тут же подпишет экземпляр автора и перечислит деньги - ему иначе невыгодно. А подвох в том, что он может финансирование не получить и договор с автором вовсе выкинуть, даже не регистрировав у себя. А автор будет ждать ответа и, соответсвенно, не предлагать другим и терять зря вермя в надеждах - вот в чём может быть подвох, а не в подделке подписи. Вот это стоит уяснить и действовать по обстоятельствам - если финансирвоание и так есть, то никакой разницы нет, кто кому первым вышлет подписанный договор. Если проект на стадии продвижения - то стоит перестраховаться. А все эти страхи-перестрахи по поводу поддельной подписи или каких-то идиотских доверенностей - не что иное, как боязнь призраков. Как всё непонятное - страшно и всё. В более запущеном случае - банально паранойя. |
Очарованный страник, так как разивались события в вашей истории? Оч итересно, слежу за развитием событий:)
|
Никак. Я переписал договор, подвёл подкопы под их опорные башни, как здесь советовали. Потом начались праздники, алкогольная интоксивация, валиум и потные Снегурки. Обещают позвонить и всё такое. Ждёмс, чтоб их черти драли.
|
Я вообще не понимаю о чём может быть разговор. Получаешь договор, и, как советовали выше, заваливаешь к юристу. Всё.
|
И все? Надо же...
|
Зарин Карл,
У вас очень интересный ник. Но это так, к слову. А по теме: а что не всё? |
Цитата:
о, знакомые эмоции:direc***::rage: |
Re: Сценарист и договор
Друзья, помогите пожалуйста прояснить до конца несколько вопросов о лицензионном договоре!
По лицензионному договору я передаю не исключительные права, а часть прав. (например, я хочу оставить за собой право на переработку в лит. произведение и т.п.) Это понятно. По лицензионному договору эту часть прав я передаю не навсегда, а на время. И вот тут - вопрос. Как этот пункт, про срок действия передачи имущественных прав, звучит? Примерную формулировку, если можно. Правильно ли я понимаю, что если в оговоренный срок компания не снимет фильм по моему сценарию, то права на сценарий возвращаются ко мне, и я не должна возвращать заплаченный мне гонорар. Так? А если компания снимет фильм в оговоренный срок, то - что? Ей остаются права на фильм, а права на сценарий по истечении какого-то времени все-таки возвращаются ко мне или в этом случае нет? Я запуталась. Можно ли заключать лицензионный договор на еще не написанный сценарий? - то есть на основании синопсиса? Правда ли, что по лицензионному договору имущественные права возвращаются к автору в том случае, если в договоре не указан срок, на который автор передает права? (вроде, через 5 лет они возвращаются). Вот цитата из ветки Веселого Разгильдяя, где обсуждался этот вопрос: «При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.» Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993 N 5351-1 Статья 31. Т.О, если договор заключен на неопределенный срок, то права можно вернуть через 5 лет. А вот если в договоре есть фраза «срок действия договора не ограничен», то это не сработает. Правильно ли я всё поняла? (осознавая разницу между «сроком действия договора» и «сроком действия передачи прав») |
Re: Сценарист и договор
Как этот пункт, про срок действия передачи имущественных прав, звучит? Примерную формулировку, если можно.
"Настоящий Д-р вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует в течение 1 (одного) года. Окончание действия Д-ра не означает, что стороны освобождаются от выполнения условий настоящего Д-ра, в том числе принятых на себя обязательств". А зачем это вам? Юридические формулировки - удел юристов, а не сценаристов. Правильно ли я понимаю, что если в оговоренный срок компания не снимет фильм по моему сценарию, то права на сценарий возвращаются ко мне, и я не должна возвращать заплаченный мне гонорар. Так? Так. А если компания снимет фильм в оговоренный срок, то - что? Ей остаются права на фильм, а права на сценарий по истечении какого-то времени все-таки возвращаются ко мне или в этом случае нет? Я запуталась. Можно ли заключать лицензионный договор на еще не написанный сценарий? - то есть на основании синопсиса? Правда ли, что по лицензионному договору имущественные права возвращаются к автору в том случае, если в договоре не указан срок, на который автор передает права? (вроде, через 5 лет они возвращаются). Обратитесь к юристу. |
Цитата:
|
Продажа авторских прав
В 2007 г. продали права на экранизацию книги компании "Леан-М".
В тексте договора: 1.4. Исключительные имущественные авторские права, указанные в п. 1.1. настоящего Договора, передаются Продюсеру на весь срок действия авторских прав на Произведение. Права, указанные в п. 1.1. настоящего Договора, считаются переданными со дня заключения настоящего Договора. 1.5. Права, указанные в п. 1.1. настоящего Договора Продюсер вправе использовать на территории всего мира ----------------- Если несколько лет компания так и создаст сценарий и фильм, или вообще закроется, что будет с правами ? |
Re: Продажа авторских прав
Смотрите ГК РФ. Никакое соглашение не может противоречить гражданскому кодексу. В противном случае договор считается ничтожным.
|
Цитата:
Далее, если особых условий по срокам реализации прав в договоре не указано, то вернуть их назад будет очень сложно. В случае ликвидации юридического лица, кто-то будет приемником этих прав. Скорее всего - продюсер. С ним и придётся договариваться. Если нарушений с его стороны никаких не было, то простое желание увидеть свою книгу экранизированной - не будет являтсья поводом для расторжения или признания договора недействительным. |
Распределение авторских прав
Знает ли кто нибудь как перераспределяются авторские права на сценарий,опирающийся на серьезное произведение(я имею ввиду полноценную книгу)?
Т.е.предположим я напсал книгу.Кого то эта книга воодушивила,и он решил написать сценирий по этой книге.Без моего участия. И другой случай,если книга моя и сценарий мой(не беру во внимание соавторов),как тогда? |
Цитата:
Цитата:
Все права на сценарий будут принадлежать вам. |
Re: Распределение авторских прав
А причем тут распределение авторских прав? Закон то очень прост и примитивен. Авторское право возникает в момент создания любого произведения. А все спорные моменты трактуются в пользу того у кого это право возникло раньше. Вы написали книгу - права принадлежат вам. Если вы продаете издателю право только на публикацию, то все остальное остается у вас. Если вы все права продаете издателю, то у вас ничего не остается. Кто угодно может написать по вашей книге сценарий и права на сценарий будут у того, кто его написал, а не у вас или вашего издателя, и он может с гордостью почитывать его своим приятелям. Но если кто-то решит снять по этому сценарию фильм или просто опубликовать где-то, то тогда владелец правами на первоисточник может подать на него в суд, потому что он владеет правами на аналогичное произведение. Суд по закону должен решить дело в пользу того у кого эти права возникли раньше.
|
А можно продать права на экранизацию, на короткий метр, а после использовать несколько сцен из этого сценария в полном метре.
|
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сценаристе в интернете.
Всем поинтересовавшимся моё почтение. Кто ещё помнит триумфальное возвышение одного из скромных борзописцев нашего вдруг обмелевшего форума, мои пять минут славы, те пару месяцев, когда я без п... был счастлив. Итак, хочу озвучить результаты — кина не будет. Теперь мораль и урок молодым да ранним, которые придут после нас. Не ведитесь! В результате я безусловно стал сильнее, но сколько же сил и времени потрачено на ловлю собственного хвоста! К слову, половина счастливых обладателей семейных трусов, считающих сейчас эти строки, носят на них логотип, придуманный в своё время скромной подвальной швеёй, ставшей в решительные девяностые заслуженной Миссис Портки, когда догадалась перенести своё производство в Китайскую Народную республику. Не ведитесь, сказал! Зачем вы осматриваете свои трусы? Вот такой был продюсер. Вышел на них, как водится, через третьих людей. Моя фабрикантка наняла другого, уже более профессионального исполнительного продюсера для ведения дел. Искали они идею, с которой можно было стартовать. Очень хотелось славы, новых рынков, бюджетных денег и постоянный пропуск на Мосфильм. А тут я и моя Идея. Люди они не шибко грамотные, поэтому сами оценить её не могли, обратились к спецам и оказалось что дело стоит мессы. В министерстве прямо спросили — где вы этого умного мальчика взяли, мы сами бы такое никогда не догнали. Кино годится чтобы участвовать в конкурсе на финансирование национального кино! Но нужен синопсис, тритмент, заявка. Что тут началось! «Дерзай, у тебя шанс». Уговаривать меня не пришлось. Я перерыл тему, много не спал, вкусно не ел. Взгляд мой обратился в себя. Я стал натыкаться на прохожих на улице, забывал сдачу, оставлял ключи в дверях, не поднимал за собой стульчак в туалете — так я был увлечён. Об оплате речь не шла. Какой-то там хрен с горы. Для начала покажи, что можешь. Нужен синоп, а там будет ясно. И я показал. Пакет документов был готов за месяц. Сейчас я понимаю, что они играли в хороший-злой. Не намеренно, как-то естественно у них это получилось. Выяснилось, что теперь, для оформления заявки жизненно необходим сценарий. До конца ноября. Иначе заявка не попадёт в список на следующий год. Фабрикант: «Да ты сценарий не напишешь. Нам надо нанимать опытного сценариста!» Исполнительный продюсер: «Почему не напишет? Дадим ему шанс». Фабрикан: «Да в принципе не сильно то и надо, у нас ещё три заявки хорошие. Помнишь то, про ангелочков? Мне очень нравится». В общем, будет сценарий — будем плыть дальше. Я пишу. Сплю по три часа в день, во сне хожу в рукопашные. Осень. Квартира выстыла. На кухню через форточку намело листвы. Глаза мои красные, как у зомби, что даже кондукторы не решаются спрашивать есть ли у меня билет. Зато душа поёт. Сценарий готов. Его бы надо ещё пару раз переписать, но сейчас не до этого. Заявку берут в министерстве. Торжествую, потому что все остальные проекты продюсерского центра провалились. Я в перекрестии прожекторов. Начинаются поиски режиссёра. Я принимаю в этом непосредственное участие. Нужен человек, которому министерство сможет доверить деньги. Бюджет посчитан. Уже есть смета. Стоить всё будет пять лямов американских денег. Рекламируя проект, я лично знакомлюсь с несколькими режиссёрами-небожителями. Мой сценарий читают и обсуждают такие перцы, что просто ну ни в какие ворота, что ещё три месяца назад я забивал сваи на северных реках, где люди не знают мобильных телефонов. На всей этой волне конторе моей выделяют офис на Мосфильме. Нашёлся режиссёр со студией — идут переговоры. Я всё ещё езжу на метро, но меня уже мучит чувство превосходства над его пассажирами. Я хочу денег, но понимаю, что давить нечем. От меня уже всё получили. Исполнительный продюсер рисует розовые замки и просит меня не торопить судьбу: Фабрикантка оказалась верчёной, того и гляди сорвётся с крючка. Не надо её пугать, пусть она окончательно начнёт от нас зависеть, тогда... Понятно? Это уже мы свои совсем. Становимся союзниками в доску. Меня приглашают в будущие проекты, кладут трубку, многозначительно говорят что-то типо: «жена Михалкова», «муж Литвиноовой». Я плыву. Опять же передо мной сваи на северных реках. Выясняется, что государство заплатит два ляма. Остальные надо искать самостоятельно. Фабрикант недоволен, хочет пять. На меня фыркают, какой плохой сценарий написал. Я злюсь и ставлю вопрос ребром. Спорим о цене и вот тут я понимаю, что передо мной разверзлась другая вселенная. Так всегда бывает, когда доходит до денег. Это не человек. а... как бы так сказать. Помните осенезатора из «Людей в чёрном» в тело которого забрался огромный таракан? Вот что-то типо этого. Мне предлагают работу: платят тридцать штук, а я за это пишу сценарии, по одному в месяц... Через третьи руки доходит, что от меня хотят избавиться. Режиссёр и его студия хотят сами всё переписать. Я вообще не нужен. Заплатите хоть что-нибудь! Мне дают договор. Это просто документ из дьявольской канцелярии. Спасибо большое Танцующему дыму и Адлеру. Когда я открыл эту ветку они помогли мне прозреть. В оконцовке, слава Богу, что я этого не подписал, потому что для меня скорей всего закончилось бы всё на одной из китайских фабрик по пошиву труселей. И пишу свой вариант, спасибо Танцующему Дыму ещё раз. Его не принимают. Я становлюсь врагом народа. Выяснилось, что нужен такой проект, чтобы было на нём 100% бюджетных денег в мелком номинале с незарегистрированными сериями. Я сваливаю, как и режиссёр с его студией. Вот такое кино. Как от такого защититься? Не знаю, но сценарий без предоплаты больше никогда писать не буду. Или буду. Извините за ошибки, они наверняка есть, но чёта не проверяется. |
ОчарованНый Странник, да уж, история! Вы ещё не разочаровались в своём деле?
|
Нифига не поняла.
Очарованный странник, т.е. продюсером выступала тетка, чья профессиональная деятельность - пошив трусов, а не продюсирование кино? А где вы ее нашли (ну или она вас)? |
Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru