Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Логика, мотивация, сюжет. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6015)

Элина 02.07.2016 21:17

Re: Логика, мотивация, сюжет.

Я бы не советовала одуванчикам становиться разумными.
Великие одуванчиковые войны планета не переживет.

сэр Сергей 02.07.2016 21:26

Кертис, Да, в общем, нормально с травой, как везде. Только, он на Аллее торнадо. Дом страховать надо. Бо, после прохождения торнадо среднестатистический, истинно американов городок похож на Хиросиму после ядерной бомбардировки :) И, еще, Иллинойс хорош тем, что большинство населения там - католики. Протестантов с их этикой, меньше :)

сэр Сергей 02.07.2016 21:28

Элина, Дело в том, что методы растений не похожи на методы людей Растения.... Как бы это сказать... С точки зрения человеческой логики, более гуманны :)

ЕжеВика 02.07.2016 21:32

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 631979)
Я немного ограничен в возможностях интернета, поэтому посмотреть онлайн я его не могу, а скачивать тоже долго придется. Прошлый раз я его неделю качал или вроде того. Так что лучше других послушать.

Подождем, пока появятся желающие :)

Кирилл Юдин 02.07.2016 22:39

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631963)
Убить человека пальцем в глаз, полагаю, не сверх какое суперискусство.

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631963)
Такой человек специально сдавался в плен, попадал в концлагерь и через неделю-две из него убегал.

Что первое, что второе - бред сивой кобылы.

Цитата:

Сообщение от капитан Немо (Сообщение 631966)
потому что у тех троих, которые на 20 километрах богу душу отдали, структура мышц, заточенную под резкий, но короткий рывок.

Или пролапс метрального клапана, который в принципе позволяет спринтерские дистанции пробежать за счёт тренировки мышц, а вот долгие, даже небольшие нагрузки - нет. Потому что сердце начинает "травить", кислород не подаётся в нужном количестве к мышцам и к мозгу и человек, какой бы сильный и быстрый не был, просто упадёт, подкошенный судорогами и потеряет сознание от кислородного голодания.
То есть на короткие рывки кислорода хватает. На длительные нагрузки - нет... Поэтому я снайпер :).

Кирилл Юдин 02.07.2016 22:47

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 631996)
Подождем, пока появятся желающие

Качаю.

ЕжеВика 02.07.2016 23:10

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 632008)
Качаю.

Звучит угрожающе! :horror: Мне сейчас начинать бояться, или есть ночь в запасе?)))

Кирилл Юдин 02.07.2016 23:18

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 632012)
Звучит угрожающе!

Смотрю. :)

ЕжеВика 02.07.2016 23:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 632013)
Смотрю.

Ой! Пойду, валерьяночки приму для профилактики... :haha:

Крыс 02.07.2016 23:36

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631988)
Я бы не советовала одуванчикам становиться разумными.

Они и так за нами следят. До часа X осталось недолго...

Крыс 02.07.2016 23:43

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 631975)
Думаю, тут основной упор все же сделан на мелодраму, события с организацией покушения - фон

Кстати, этот вопрос хотелось бы прояснить. Насколько правомерно для сценариста прописывать какие-то события для создания некой атмосферы, и только? То есть когда что-то происходит, но это не имеет особого значения, и главное в истории нечто иное. Интересны ваши мнения, господа. Просто часто слышу про этот "фон", а что оно такое и нужно ли вообще, обычно не обсуждается.

Кертис 02.07.2016 23:50

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 632017)
Насколько правомерно для сценариста прописывать какие-то события для создания некой атмосферы, и только? То есть когда что-то происходит, но это не имеет особого значения, и главное в истории нечто иное. Интересны ваши мнения, господа. Просто часто слышу про этот "фон", а что оно такое и нужно ли вообще, обычно не обсуждается.

В советских фильмах и американских сериалах это регулярно встречается. Но всегда подчинено некой идее. Это фон, детали придающие истории объем. Как специи - использовать нужно правильно, тогда они улучшат вкус. А если как сейчас бывает - то они убивают все.

Кирилл Юдин 03.07.2016 00:24

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 632017)
Насколько правомерно для сценариста прописывать какие-то события для создания некой атмосферы, и только?

Что значит "и только"?
"Титаник" - история любви в чистом виде. События развиваются на "Титанике" и кульминация происходит в момент крушения "Титаника". Но история любви неразрывно связана с гибелью лайнера.
Уберите историю крушения, что останется?

Я бы предложил такую схему:

Основная история раскрывается на фоне и с помощью определённых событий. Они не сами по себе. Не только лишь фон, от замены которого ничего не меняется, как от замены задника. Это неразрывно связанные элементы истории.

А вот если фон реально лишь фон, то это как раз уже очень плохо. Потому что нарушают главный, на мой взгляд, принцип кинодраматургии - в рассказываемой истории ничего не должно быть просто так.

Ну или перефразируя известную фразу о висящем ружье в первом акте, которое должно выстрелить в последнем. Если вместо ружья висит швабра, то это будет уже совсем другая история.

Кирилл Юдин 03.07.2016 00:29

Добавлю: т.н. фон, выбирается так, чтобы наиболее полно раскрыть основной конфликт истории, и как можно точнее и изящнее её рассказать.

Скат 03.07.2016 00:40

Работа разведки, как бы все это не выглядело романтично, никакой романтики в себе не несет. Разведчик с пистолетом - нонсенс. Разведчик размахивающий кулаками - нонсенс...но ведь надо делать зрелищное кино! Поэтому придумали Бонда, который к разведке не имеет никакого отношения ))))
Многие моменты из жизни разведчиков не покажут никогда...переход границы - придумывайте сами, да все придумывайте сами и консультанты пропустят. Нужно быть реалистами и понимать, что есть сферы в которые никогда не попасть, чтобы обнародовать...вот потому и ляпы. Ну и вообще...если в данном жанре не использовать фантазию авторов, то тема разведки до безобразия скучна. Об этом сам Молодый говорил в свое время. Сегоднф и "Мертвый сезон" не каждый досмотрит, хотя пытались сделать максимально приближенным.

Крыс 03.07.2016 01:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 632021)
Что значит "и только"?

Так вот я и хочу понять. В моём понимании в истории не должно быть ничего лишнего и "для красоты". Но вот часто слышу что, мол, такая-то линия нужна для фона, то есть именно как задник. Для усиления эффекта основного сюжета, но не путём логичного встраивания в оный, а чисто декоративно. И выходит, что убери это - ничего по сути не изменится... Сие, разумеется, неправильно, но ведь имеет место быть!

Тетя Ася 03.07.2016 09:04

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 632026)
Для усиления эффекта основного сюжета, но не путём логичного встраивания в оный, а чисто декоративно.

Вторая линия может и не пересекаться с основной, но если она усиливает сюжет и раскрывает полнее идею, она уже не декоративна. То есть она может зеркалить основу на ином уровне ( отношения взрослых людей - первая любовь подростков, живущих по соседству), ярче раскрывать характер ГГ ( детективное расследование как основа и участие следователя в любительском шахматном турнире, чтобы показать откуда у него интересный тип мышления) и.т.п.

Кирилл Юдин 03.07.2016 13:26

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 632026)
Но вот часто слышу что, мол, такая-то линия нужна для фона, то есть именно как задник.

Предлагаю разделять сюжетные линии и сеттинг (мир, место действия, обстоятельства, в которых живёт герой).
Я писал иногда вторые линии, которые с основными были связаны постольку-поскольку. Либо общей темой, либо действительно неким фоном, который максимум показывал персонажей с другой стороны. Грубо говоря, "дома - на работе".
На сериалах, эти линии чаще всего совпадают с горизонтальным развитием сюжета и сюжетом вертикальным.

В таком случае, чаще всего вертикальные линии действительно не особо связаны с горизонтальной. В противном случае, вертикального сериала не получилось бы, где каждую серию можно смотреть отдельно.

Конкретный пример. У меня начинался цикл серий, где Глухарёв испытывает одиночество. Антошин спешит после работы к Насте, Коля к своей молодой жене. А, Глухарёв может прийти к Ирине только как гость. А гости не всегда уместны.
Тем самым я подводил главного героя к новому для него периоду жизни, когда он задумывается о семье.

В это время на заднем фоне развиваются несколько сюжетов. Одна линия, даже не линия, а скорее гэг - коротенькая юморная зарисовка семейной жизни коллеги Глухарёва. Вторая - сюжетная линия данной конкретной серии. Ссора с битьём посуды, перипетии и примирение - в финале счастливая семья ужинает вместе.
А вот Серёжка Глухарёв в финале этой же серии бродит один в пустующей квартире.

С одной стороны - обе сюжетные линии второго плана - чисто фон. Он никак не влияет на развитие сюжета основного. С другой, все они объединены общей темой и играют на контрасте, который простой зритель может даже и не осознавать. Но не почувствовать настроение не может.

Так что если что-то вообще тупо для фона, на мой взгляд, это совсем уж плохо. Приходилось писать и такое. Но там в последний момент не хватило несколько минут хронометража. Материал уже был отснят, изменения внести нельзя. Вот и пришлось тупо хоть что-нибудь буквально на две минутки вписать. Патч такой. :)
Но это скорее к производственной необходимости относится, чем к нормальной работе над сюжетом.

сэр Сергей 03.07.2016 13:52

Скат, Бонда придумали и для того, чтобы писать увлекательную беллетристику. Хотя, Ян Флемминг и служил в разведке, он-то прекрасно знал, что правда не зрелищна и не увлекательна.

З.Ы. Некоторые методы инфильтрации (проникновения разведчика на территорию противника) известны сегодня довольно широко... Но,аверное, потому и известны, что на практике, уже применяется нечто совсем иное :)

сэр Сергей 03.07.2016 14:21

Крыс, Атмосфера, ксттати, тоже, выразительное средство, как и жанр.

Воть, история Кирилла Юдина про одиночество Глухарева - живая иллюстрация - контраст на конфликте атмосфер, атмосфера любви и атмосфера семейного быта сталкиваются с атмосферой одиночества и ненужности.

Причем, атмосфера ГГ - ведущая в эпизоде и она становится выпуклой, яркой и прочувствованной зрителем, именно, на контрасте с другими атмосферами.

З.Ы. Не зря Михаил Чехов развивал теорию атмосферы. Ох, не зря :)

Элина 03.07.2016 19:19

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 632022)
Добавлю: т.н. фон, выбирается так, чтобы наиболее полно раскрыть основной конфликт истории, и как можно точнее и изящнее её рассказать.

Кстати о фоне.
В "Лабиринте Фавна" на фоне жестоких событий войны в Испании девочка проходит испытания, чтобы вернуться в свое королевство.

Бэлла Крейнина 03.07.2016 19:40

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 632081)
Кстати о фоне.
В "Лабиринте Фавна" на фоне жестоких событий войны в Испании девочка проходит испытания, чтобы вернуться в свое королевство.

В "Лабиринте Фавна" девочка никуда не возвращается. Её просто убивают. Вся фантастика происходит только в её воображении.

Очень сильный фильм. Интересно, какой это жанр?

Элина 03.07.2016 20:07

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 632083)
В "Лабиринте Фавна" девочка никуда не возвращается. Её просто убивают.

Девочку убивают, и она возвращается.

"...от ее пребывания на земле остались едва заметные следы, которые видят лишь те, кто знает куда смотреть."

сэр Сергей 03.07.2016 20:16

Бэлла Крейнина, Девочка возврашается, Элина, права.... Это же не совсем реалистический фильм. Только так она могла вернуться. :)

сэр Сергей 03.07.2016 20:18

Бэлла Крейнина, Это драма фэнтэзи :)

Бэлла Крейнина 03.07.2016 20:26

Если возвращается, то да, драма фэнтези.
Но мне показалось, что королеву играет та же актриса, что и маму девочки. и поэтому я поняла это, как происходящее в воображении девочки.

сэр Сергей 03.07.2016 20:35

Бэлла Крейнина, Да, может показаться и так.... Но, в последней сцене, чисто фэньэзийной говориться о счастливой судьбе девочки - принцессы. Двойственность восприятия, ао всей вероятности, входила в режиссерскую сверхзадачу, ведь, это часть трилогии о Гражданской войне в Испании.

Но в основе - произведение уэльского писателя -мистика Артура Мэйчена

Нарратор 03.07.2016 21:08

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 632083)
В "Лабиринте Фавна" девочка никуда не возвращается. Её просто убивают.

И о чём тогда был фильм? Для чего всё это было показано? Чего в итоге добилась ГГ? К чему пришла?

Бэлла Крейнина 03.07.2016 23:27

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 632094)
И о чём тогда был фильм? Для чего всё это было показано? Чего в итоге добилась ГГ? К чему пришла?

ГГ очень многого добилась. Она, не смотря ни на что, прожила интересную счастливую жизнь, и даже умирая, была счастлива. По-моему, это огромная победа, и, по человечески, очень понятная. Гораздо более понятная, чем превращение в принцессу.
Да, сюжет допускает и трактовку в жанре фэнтези. Но в такой трактовке, мне кажется фильм сильней.

Элина 03.07.2016 23:53

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 632102)
ГГ очень многого добилась. Она, не смотря ни на что, прожила интересную счастливую жизнь, и даже умирая, была счастлива.

У девочки умер отец, потом мать. От чего она была счастлива? Я бы еще поняла, если бы вы сказали, что девочка совершила подвиг, когда не выдала домработницу.

Нарратор 03.07.2016 23:59

Цитата:

ГГ очень многого добилась.

Например?

Цитата:

Она, не смотря ни на что, прожила интересную счастливую жизнь,

Но, вы же предположили, что всё это было лишь в её воображении. Какая ж там интересная жизнь?
Или воевала с жабой и Бледным она по настоящему, а в царство перенеслась понарошку?

Бэлла Крейнина 04.07.2016 00:29

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 632103)
У девочки умер отец, потом мать. От чего она была счастлива?

Оттого что смогла жить не реальной жизнью, а придуманной ею сказкой.

Бэлла Крейнина 04.07.2016 00:47

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 632104)
Например?

Но, вы же предположили, что всё это было лишь в её воображении. Какая ж там интересная жизнь?

Так в том-то и дело! Во дворце интересную жизнь прожить, кто угодно может. А она, живя в аду, придумала сказку, и сумела в неё поверить.

На этом приёме (яркая воображаемая жизнь, затмевающая для ГГ убогую действительность) сняты очень хорошие фильмы. Малхолланд драйв, например.

Нарратор 04.07.2016 10:01

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 632106)
А она, живя в аду, придумала сказку, и сумела в неё поверить.

Тогда получается, что в реальности, она сама с собой лазила в дупле, пробиралась в пустой погреб и плутала по лабиринту. И где здесь интересная жизнь? Эдак тогда и про скотника Васю можно сказать, что он прожил интересную жизнь, ибо отправляясь каждый раз на ферму, воображал, что идёт в Дом Правительства решать важнейшие государственные дела. Тогда как в реальности просто бросал навоз на транспортёр и коровам хвосты крутил. Ну, по вашей логике-то.

Элина 04.07.2016 10:04

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 632105)
Оттого что смогла жить не реальной жизнью, а придуманной ею сказкой.

Большинство детей и даже некоторые взрослые живут не реальной жизнью, а придуманной ими сказкой. Но их сказка не такая мрачная иоднозначно без жаб.

сэр Сергей 04.07.2016 10:51

Бэлла Крейнина,
Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 632106)
На этом приёме (яркая воображаемая жизнь, затмевающая для ГГ убогую действительность) сняты очень хорошие фильмы. Малхолланд драйв, например.

Ну, "Малхолланд драйв", все же сюрреалистическая драма. Там реальность и иная реальность смешиваются, грани междуними, просто нет.

А в "Лабиринте фавна", все-таки, четко разделен волшебный мир и реальность.
Тут сказка. Недаром "Лабиринт Фавна" сравнивают с "Алисой в стране чудес".

сэр Сергей 04.07.2016 10:52

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 632109)
Но их сказка не такая мрачная иоднозначно без жаб.

А это особенности национальной испанской мистики :) "Лабиринт фавна", вообще, временами напоминает полотна Франсиско Гойи :)

Элина 04.07.2016 11:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632112)
А это особенности национальной испанской мистики

Не думаю, что ребенок, тем более девочка будет фантазировать о козлах и жабах. Девочки любой народности фантазируют о красивых платьях, розовых домиках, цветах и конфетах в золотистых обертках. А если учесть в каких условиях живет ГГ (это война, кровь и смерть), то чем страшнее, тем больше розовых красок уюта и покоя выдуманного мира должно быть.
Здесь же мы видим: и один, и второй мир жутковатые.

сэр Сергей 04.07.2016 12:26

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 632114)
Не думаю, что ребенок, тем более девочка будет фантазировать о козлах и жабах. Девочки любой народности фантазируют о красивых платьях, розовых домиках, цветах и конфетах в золотистых обертках. А если учесть в каких условиях живет ГГ (это война, кровь и смерть), то чем страшнее, тем больше розовых красок уюта и покоя выдуманного мира должно быть.

Все правильно. Я с вами не спорю. Просто, вы меня не совсем поняли :)

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 632114)
Здесь же мы видим: и один, и второй мир жутковатые.

Я имел в виду не героиню, не девочку, а режиссера.

Воть, он создает этот сказочный мир, совсем не таким, какой он в "Алисе в стране чудес", а создает его близким к зловещим полотнам Гойи.

Вообще, испанцам свойственна мрачная мистика

сэр Сергей 04.07.2016 12:37

Элина, воть вам отрывок из пьесы Тирсо де Молина "Севильский озорник, или Каменный гость" (Тирсо де Молина - зачинатель темы, он в в Испанское Возрождение писал, самый первый :) Мольер, Гольдони, Гофман, Байрон, Грабе, Пушкин, Алексей Толстой, Леся Украинка были, уже много после :) )

Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.