Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 20 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5925)

Элина 14.06.2016 23:15

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 20

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 628630)
С чего бы? История может убийством и закончиться. А может начаться. По желанию.

А с того, что убийство никак не поможет ГГ добиться любви начальника. Да, место освободится, но займет его не факт, что ГГ. Далеко не факт.

Тетя Ася 14.06.2016 23:16

Цитата:

Сообщение от МаринАвтор (Сообщение 628614)
В случае, если герой и антигерой - одно лицо, может ли альернативным фактором являться физический вред?

То есть некое развоение как в "Бойцовском клубе", второе Я, альтер эго? В таком случае речь идет о внутреннем конфликте и Вы пишите логлайн совсем не о том, про что Ваша история. Просто идете легким, но ошибочным путем, пытаясь подогнать событийную канву под требования логлайна.

Мухомор 14.06.2016 23:16

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 628637)
А с того, что убийство никак не поможет ГГ добиться любви начальника

Это мы с вами знаем. А героиня то надеется.

Карасик 14.06.2016 23:18

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 628631)
это весьма желательно, чтоб герой по концовке стал другим человеком, чем поначалу. Арка характера называется.

Элина, но не в КМ. Я и в полном-то метре с трудом представляю эту арку характера.

Элина 14.06.2016 23:19

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 628639)
Это мы с вами знаем. А героиня то надеется.

Тяжелый случай.

Мухомор 14.06.2016 23:21

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 628640)
Я и в полном-то метре с трудом представляю эту арку характера.

Преступление и наказание.

Элина 14.06.2016 23:21

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 628640)
Элина, но не в КМ. Я и в полном-то метре с трудом представляю эту арку характера.

Ну чего, есть где-то тема, можно повспоминать там фильмы с аркой.

Карасик 14.06.2016 23:24

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 628642)
Преступление и наказание.

Ok, Мухомор, давайте конкретно поясните. Вот Раскольников был такой, а потом стал иной.

Карасик 14.06.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 628643)
Ну чего, есть где-то тема, можно повспоминать там фильмы с аркой.

Зачем? Если такие фильмы надо специально вспоминать, то эти арки - малораспространенное явление. :)
А в КМ не надо даже пытаться впихивать арку характера.

Мухомор 14.06.2016 23:29

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 628645)
Вот Раскольников был такой, а потом стал иной.

Побродил в кандалах по камере и стал другим ))) Будем программу средней школы вспоминать?

Карасик 14.06.2016 23:34

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 628649)
Будем программу средней школы вспоминать?

Нет.

Элина 14.06.2016 23:34

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 628648)
Зачем? Если такие фильмы надо специально вспоминать, то эти арки - малораспространенное явление. :)
А в КМ не надо даже пытаться впихивать арку характера.

Это я намекаю, чтобы здесь не флудили.

МаринАвтор 15.06.2016 05:01

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 628632)
Да почему?
Все понятно - есть соперница, хочет приворожить, а убивает. Кого-то, но не так важно, кого. Перевертыш, похоже.

Вы правы, перевёртыш.

МаринАвтор 15.06.2016 05:15

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 628638)
То есть некое развоение как в "Бойцовском клубе", второе Я, альтер эго? В таком случае речь идет о внутреннем конфликте и Вы пишите логлайн совсем не о том, про что Ваша история. Просто идете легким, но ошибочным путем, пытаясь подогнать событийную канву под требования логлайна.

И Вы правы...Действительно, в основе внутренний конфликт. И я, правда, долго голову ломала, как вывести через внешнее действие внутренний конфликт и при этом не раскрыть главную интригу. В предложенном логлайне, в общем-то, нет противоречия одного другому.

Элина 15.06.2016 08:47

МаринАвтор, может оставить эту историю для прозы? С ее внутренними конфликтами, миром героя, который действует внутри себя - всё это не для местного конкурса. Здесь нужен внешний конфликт, который требуется показать в логлайне, а не ломать мозг, натягивая внутренний на предложенную в первом сообщении схему.

Мухомор 15.06.2016 09:29

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 628675)
натягивая внутренний на предложенную в первом сообщении схему

....неприметная служащая отеля (ГЕРОЙ), отвергнутая из-за любви к другой.....
Куда ещё больше наружу?

МаринАвтор 15.06.2016 09:44

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 628675)
МаринАвтор, может оставить эту историю для прозы? С ее внутренними конфликтами, миром героя, который действует внутри себя - всё это не для местного конкурса. Здесь нужен внешний конфликт, который требуется показать в логлайне, а не ломать мозг, натягивая внутренний на предложенную в первом сообщении схему.

Нет, это явно не история для прозы. И внутренний конфликт ГГ здесь имеет абсолютно явно выраженную визуальную форму. Просто, получается, что предложенная формулировка логлайна имеет ещё и другой смысл, который и становится понятен после прочтения/просмотра.

сэр Сергей 15.06.2016 09:55

МаринАвтор,
Цитата:

Сообщение от МаринАвтор (Сообщение 628671)
Действительно, в основе внутренний конфликт. И я, правда, долго голову ломала, как вывести через внешнее действие внутренний конфликт и при этом не раскрыть главную интригу.

Внутренний конфликт это нравственный выбор. То есть, препятствие ставит ГГ перед выбором, как поступить.

МаринАвтор 15.06.2016 10:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628678)
МаринАвтор,

Внутренний конфликт это нравственный выбор. То есть, препятствие ставит ГГ перед выбором, как поступить.

ГГ ведёт двойную жизнь. У неё есть цель. Выбор в способе достижения цели. Она делает выбор. И он определяет: какой жизнью из двух она продолжит жить.

Игорь Марков 15.06.2016 11:07

Одаренному, но незадачливому художнику, в достижении успеха мешает мягкий характер. Встретившись с нечистой силой, в обмен на решительность и хамоватость, он отдает свой уникальный талант.

Герой - Художник
Цель - достижение успеха
Препятствие - мягкий характер
Поступок - обмен таланта на решительность и хамоватость.

Сашко 15.06.2016 11:15

Игорь Марков, напишите все одними предложением, без предыстории. И по схеме, которая предложена специально для таких, как вы, в сообщении №1.

сэр Сергей 15.06.2016 11:54

МаринАвтор,
Цитата:

Сообщение от МаринАвтор (Сообщение 628681)
ГГ ведёт двойную жизнь. У неё есть цель. Выбор в способе достижения цели. Она делает выбор. И он определяет: какой жизнью из двух она продолжит жить.

Вот. Героиня влюбляется в человека, увлеченного другой и пытается признаться в своих чувствах объекту любви.
Но, он ее отвергает (препятствие)
Вот тут, она должна встать перед выбором.

Тетя Ася 15.06.2016 12:34

Цитата:

Сообщение от МаринАвтор (Сообщение 628681)

Вот и напишите это в форме логлайна с конкретикой. У Вас уже не верно начинается с характеристики про "неприметную служащую отеля". Она может быть и неприметной серой мышкой внешне, но сдается мне, что это не главное в характере ГГ.

Цитата:

Сообщение от МаринАвтор (Сообщение 628677)
Просто, получается, что предложенная формулировка логлайна имеет ещё и другой смысл, который и становится понятен после прочтения/просмотра.

Не должно быть таких двухсмысленностей. Сколько раз говорилось, что логлайн пишется для продюсера и редактора. Им должна быть ясна суть, но без воды. Смысл главной интриги раскрыть как раз надо, а ее концовку -нет.

Игорь Марков 15.06.2016 12:47

Чтобы достичь признания (ЦЕЛЬ), одаренный, но незадачливый художник (ГЕРОЙ), искореняя мягкость своего характера, совершает сделку с нечистой силой, приобретает решительность и грубость, в обмен на талант (ПОСТУПОК).

1. Герой - Художник. Одаренный, но незадачливый;

2. Цель - достичь признания.

3. Какое препятствие преодолевает? - Мягкость своего характера.

Тетя Ася 15.06.2016 12:51

Цитата:

Сообщение от Игорь Марков (Сообщение 628703)
искореняет (сиречь - ломает, укоренившиеся привычки и принципы) мягкость своего характера.

Так это препятствие или поступок?

МаринАвтор 15.06.2016 13:03

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 628698)
Вот и напишите это в форме логлайна с конкретикой. У Вас уже не верно начинается с характеристики про "неприметную служащую отеля". Она может быть и неприметной серой мышкой внешне, но сдается мне, что это не главное в характере ГГ.

Не должно быть таких двухсмысленностей. Сколько раз говорилось, что логлайн пишется для продюсера и редактора. Им должна быть ясна суть, но без воды. Смысл главной интриги раскрыть как раз надо, а ее концовку -нет.

Ахха:problem:...пойду думать.

Игорь Марков 15.06.2016 13:18

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 628704)
Так это препятствие или поступок?

Исправил ответ на вопрос в разборе логлайна.

Тетя Ася 15.06.2016 13:26

Игорь Марков, Вы уверены, что поступок это именно обмен? Похоже, что Вы рассказываете предисторию. Я так понимаю, что самое интересное начинается после обмена.

сэр Сергей 15.06.2016 13:42

Игорь Марков, как мягкость характера мешает ему в достижении цели?

Элина 15.06.2016 14:15

Цитата:

Чтобы достичь признания (ЦЕЛЬ), одаренный, но незадачливый художник (ГЕРОЙ), искореняя мягкость своего характера, совершает сделку с нечистой силой, приобретает решительность и грубость, в обмен на талант (ПОСТУПОК).

Я еще понимаю, если б этот художник решил срубить бабла, чтоб произвести впечатление на девушку новой крутой тачкой. И поменял свой талант на удачливость на скачках. Променять талант на достижение признания, но что потом? Он же не сможет больше ваять шедевры!

сэр Сергей 15.06.2016 16:54

Игорь Марков,
Цитата:

Сообщение от Игорь Марков (Сообщение 628710)
Исправил ответ на вопрос в разборе логлайна.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628716)
как мягкость характера мешает ему в достижении цели?

Это очень важно, на самом деле, так как тогда становится понятно почему он не смог достичь своей цели в своем прежнем состоянии.

Игорь Марков 15.06.2016 19:09

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 628714)
Игорь Марков, Вы уверены, что поступок это именно обмен? Похоже, что Вы рассказываете предисторию. Я так понимаю, что самое интересное начинается после обмена.

Да, я уверен, что поступок это - именно, обмен. Похоже, что Вы высказываете субъективное, не аргументированное предположение. После обмена к герою, как он и ожидает, приходит успех на всех фронтах, и происходит ещё одно малозначительное событие в сюжетной линии второго плана, иллюстрирующее его переживание, произошедших метаморфоз.

Игорь Марков 15.06.2016 19:17

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628716)
Игорь Марков, как мягкость характера мешает ему в достижении цели?

Позвольте уточнить - это вопрос риторический, или конкретно, по сюжету?
Если, же Ваш вопрос - это такая своеобычная форма критического замечания, то отвечу следующим образом: в этом суть моего высказывания как автора. Да! Я считаю, что мягкость характера, в большинстве жизненных ситуаций, служит препятствием для достижения поставленной цели.

Игорь Марков 15.06.2016 19:30

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 628721)
Я еще понимаю, если б этот художник решил срубить бабла, чтоб произвести впечатление на девушку новой крутой тачкой. И поменял свой талант на удачливость на скачках. Променять талант на достижение признания, но что потом? Он же не сможет больше ваять шедевры!

Именно так и есть! Под словом "признание", в силу специфических ограничений в контексте создания логлайна, свернуты следующие аспекты: 1. Отношения с женщиной, которая не признает в нем вообще, кого бы то ни было. Она его, попросту, не замечает ; 2. Отношения с галерейщиком, который не признает в нем достойного партнера; 3. Отношения с соперником, который не признаёт в нем равного и достойного.
Ему не нужна удачливость "на скачках", он хочет "твердой валюты" - базовых качеств, которые, как ему кажется, обеспечивают путь к успеху. Между богатством и успехом не всегда стоит знак равенства, и в этом тоже, суть моего высказывания, как автора. Извините за то, что мне об этом захотелось поговорить с читателем/зрителем.
Что касается способности ваять шедевры... Под давлением обстоятельств, человек легко утрачивает веру в свои способности. Если их не замечают, они утрачивают свою значимость, а их место должно занять что-то другое. Если механизм работает слабо, надо менять пружину.

Игорь Марков 15.06.2016 19:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 628757)
Игорь Марков,

Это очень важно, на самом деле, так как тогда становится понятно почему он не смог достичь своей цели в своем прежнем состоянии.

Он не смог достичь своей цели в своем прежнем состоянии, потому, что проявляет деликатность там, где необходима напористость. Разве это не распространенная, и не очевидная ситуация?

Элина 15.06.2016 19:45

Цитата:

Сообщение от Игорь Марков (Сообщение 628791)
Извините за то, что мне об этом захотелось поговорить с читателем/зрителем.

Вы сюда за критикой пришли или показать свой богатый внутренний мир? Цель героя у вас сформулирована расплывчато общими словами, я задала в предыдущем сообщении наводящий вопрос, чтобы вы отследили то, как воспринимается ваш текст читателем. По факту, мало кто понял, что вы хотите донести.

Макс Косарев 15.06.2016 19:49

Цитата:

1. Герой - Художник. Одаренный, но незадачливый;

2. Цель - достичь признания.

3. Какое препятствие преодолевает? - Мягкость своего характера.

Искореняя, совершает... все очень запутано.
По идее наверно логлайн должен начинаться с того, что художник совершив сделку разруливает последствия договора. И тут ему мешает его брутальность. Так, не?

сэр Сергей 15.06.2016 19:58

Макс Косарев,
Цитата:

Сообщение от Макс Косарев (Сообщение 628794)
По идее наверно логлайн должен начинаться с того, что художник совершив сделку разруливает последствия договора. И тут ему мешает его брутальность. Так, не?

Смотрите у героя есть цель, он совершает действие по достижению цели, но натыкается на препятствие.

Причем, препятствие непреодолимо для этого героя(то есть, препятствие превышает возможности характера).

И, вот тогда, чтобы, все-таки, достичь своей цели, герой совершает поступок.

Игорь Марков 15.06.2016 20:35

Цитата:

Сообщение от Макс Косарев (Сообщение 628794)

Нет, не так. Совершение сделки, происходит в кульминации. Сама сделка, является поворотным решением. Ничего художник в моей истории не "разруливает". Он приходит к цели, в результате совершения им поступка, а именно обмена своего таланта на качества характера, которых ему недостает. Другое дело, что достижение его не радует, но ссылка на этот факт запрещена утвержденной схемой логлайна. В начальной версии это было. Сказали: "Не правильно!".

Насчет "Искореняя" - "Совершает". Спасибо огромное! Есть над чем подумать, на самом деле.

Игорь Марков 15.06.2016 20:48

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 628793)
Вы сюда за критикой пришли или показать свой богатый внутренний мир? Цель героя у вас сформулирована расплывчато общими словами, я задала в предыдущем сообщении наводящий вопрос, чтобы вы отследили то, как воспринимается ваш текст читателем. По факту, мало кто понял, что вы хотите донести.

За критикой, разумеется, пришел, но не за критикой фабулы сценария, а за критикой метода построения логлайна, о чем предписывает П.№1 данной ветки "Для таких как я" - как мне было тут указано.
Так, что к моему внутреннему миру, данное замечание не имеет ни какого отношения.
Цель героя: добиться признания. ПРИЗНАНИЕ - Оценка по достоинству, положительное отношение со стороны кого-чего-н. Общественное п. Заслужить, получить всеобщее п. (источник - толковый словарь под редакцией Ожегова). Куда конкретней?...

Текущее время: 06:57. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.