Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=58)

Драйвер 20.12.2008 20:36

Нет, мне понравились некоторые сценарии американских фильмов. "Тупой и еще тупее", например. Многие вещи мне стали понятны именно благодаря сценарию - переводчики иной раз не хотят доносить какие-то каламбуры. В первом эпизоде фильма герой Керри интересуется, откуда девушка. Она отвечает, что из Австрии. Он путает Австрию с Австралией и, имитируя закоренелого австралийца, предлагает девушке какое-то экзотическое мясное блюдо с выездом на природу. В версии переводчика герой Керри предлагает... шашлыки!
Перепутал Австрию с Австралией - мгновенная характеристика героя. Плохо учился в школе.

путник 21.12.2008 10:26

Цитата:

А зачем простому читателю ситать сценарии? Уж лучше книжки почитать
:friends: :yes:

Драйвер 21.12.2008 11:17

Вот идите и читайте свои книжки! :happy:

Мария О 21.12.2008 12:40

М-да, Драйвер... Вы, я смотрю, как обычно блещете остроумием...

Бразил 21.12.2008 16:02

Цитата:

Бразил, читайте и вы вопрос, сопоставляя его с ответом.
Наизусть выучил. Как "Отче наш".
А Вы, Ходорыч, читайте внимательно мой ответ. И ещё читайте правила, которые рекомендуют перед созданием новой темы "проверить, не обсуждалась ли она ранее, с помощью поиска". Так вот на этом форуме уже объясняли, что такое КП и нечего дублировать темы. :rage:
Цитата:

БРА-ЗИЛ!!!! хе-хе-хе а вы ерничать мастер. а руку помощи младшему брату по перу
Пампадур, Вы забыли, что моя миссия - самоутверждаться и хамить :pipe: . Руку помощи - это не ко мне. Я могу лишь подтолкнуть падающего.

Пампадур 21.12.2008 17:02

Цитата:

Сообщение от Бразил@21.12.2008 - 16:02
Пампадур, Вы забыли, что моя миссия - самоутверждаться и хамить :pipe: . Руку помощи - это не ко мне. Я могу лишь подтолкнуть падающего.
Бразил :pipe: Предсказуемость для простаков :doubt:

Вы бы одной рукой к пропасти, а второй резко вверх .... (предположим добрую старую гайоту, которая будоражит нервы и бередит кровь, вы в этот день забыли дома...случайно ) :tongue_ulcer: :confuse:

Бразил 21.12.2008 18:00

Пампадур имя Вам коварство! :kiss:

Пампадур 21.12.2008 18:32

Цитата:

Сообщение от Бразил@21.12.2008 - 18:00
Пампадур имя Вам коварство! :kiss:
А другого пути нет :pleased:

Кстати, коварство - надежное капиталовложение :pipe: Это как "голос магической силы", никогда не знаешь где пригодиться, не правда ли, Бразил? :happy: :happy:

путник 22.12.2008 23:18

Бразилу некогда - он в очередной раз кого-то подталкивает к... :pleased:

Ходорыч 08.01.2009 21:46

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то ограничения или минусы в использовании титров времени в тех или иных эпизодах, ну, типа

ТИТР: 10.12, 9-ое августа.

При желании без этого "костыля" обойтись можно, но в конкретном сюжете, который я сейчас пишу, как мне кажется, это одновременно проясняет происходящее и придает дополнительный динамизм.

Или такого рода титры рекомендуется использовать только в самом крайнем случае?

Мария О 08.01.2009 21:52

Ходорыч, если это необходимо для Вашей истории - используйте столько раз, сколько сочтете нужным.

Татьяна Гудкова 10.01.2009 17:10

Интересно, как прописываются события типа "Бонд 10 минут несется по реке на катере"?

ВаДей 10.01.2009 19:00

Цитата:

Интересно, как прописываются события типа "Бонд 10 минут несется по реке на катере"?
Последовательностью коротких разноплановых сцен, при этом Бонд в лодке снят под разными ракурсами. Фон-пейзаж тоже должен меняться, что можно отметить в сценарии.

Слава КПСС 17.03.2009 02:05

Всем привет!

Порыскал по форуму – куда бы запостить свой вопрос – ничего лучше не нашел как создать новую тему, поскольку «Помогите!, Чтобы не создавать лишних тем.» - слишком уж «взгалi» да и как-то не очень стыкуется с «Заголовки типа "Подскажите", "Помогите" и подобные лишь демонстрируют Ваше неуважение к остальным участникам.» Сильно не пинайте.

Ближе к телу. Пытаюсь писать сценарий, по которому потом хочу сам же снять короткометражный фильм. Возникают вопросы по поводу правильного оформления сценария.

Надеюсь что вы, старожилы-форумчане :), поможете мне разобраться, что да как.

Вот самое начало сценария:

НАТ. ОДНА ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЛИЦ ГОРОДА УТРО

Золотая осень. Утро выходного дня. По улице проезжают редкие автомобили и пустые троллейбусы. Нет пешеходов. Город еще не проснулся.

Женские ножки, обутые в поношенные черные туфли, идут по тротуару в направлении почтового отделения.

На стене возле входа в почтовое отделение висит желтый ящик для писем. На нем надпись: Выемка писем производится два раза в день с 8:00 до 19:00.

Женские ножки останавливаются возле почтового ящика.

На левой, согнутой в локте, женской руке, висит старомодная, черная дамская сумочка. Правая рука погружается в сумочку и достает из нее письмо. Пальцы проверяют наличие содержимого в конверте и опускают его (конверт) в почтовый ящик.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДЕВЯТИЭТАЖНОГО ДОМА ДЕНЬ

На стене в подъезде гроздьями висят почтовые ящики с длинными прямоугольными дверцами.

Правая мужская рука с зажженной сигаретой открывает дверцу почтового ящика, левая мужская рука вынимает оттуда газету. Правая закрывает дверцу.

Фактически, «на картинке», мы должны видеть в буквальном смысле «части тела» мужчины и женщины, которые что-то там делают, но мы не должны видеть их лица. Все ли в этом куске вы находите правильным (последний абзац про мужские руки - это нечто :()? Может правильнее было бы просто написать что-то типа:

ЖЕНЩИНА, средних лет, лицо которой скрыто от зрителя, подходит к почтовому ящику и опускает в него письмо.

Еще вижу один совсем уж дикий, на мой взгляд, вариант:

ЖЕНСКИЕ НОЖКИ, обутые в поношенные черные туфли, идут по тротуару в направлении почтового отделения.

Но тогда нужно будет писать: ПРАВАЯ ЖЕНСКАЯ РУКА, ЛЕВАЯ ЖЕНСКАЯ РУКА и т.д. – бред полный. Сильно не смейтесь :)

Теперь вот еще что: у меня сценарий построен на воспоминаниях мужчины, который сидит у себя дома на кухне, курит-пьет чай и его голос (за кадром) повествует нам о том как он дошел до такой жизни. Вот кусок сценария (не нужные подробности опускаю):

ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ КУХНЯ ВЕЧЕР

Николай ставит чайник на плиту. Пока закипает вода он смотрит в окно. На улице идет дождь.

(текст пропущен)

ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Бытовка. Обеденный перерыв. За застеленным газетой столом сидит Николай и трое рабочих.

(текст пропущен)

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ КУХНЯ ВЕЧЕР

Из внутреннего кармана своего плаща Николай достает слегка влажную газету.

Вопрос такой: если мы «вошли» в воспоминание из «ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ КУХНЯ ВЕЧЕР» и после «выхода» из воспоминания вернулись опять туда же «ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ КУХНЯ ВЕЧЕР», то нужно ли акцентировать на этом внимание? Или указывать время и место после окончания воспоминания следует только если время и место действия изменилось, например «ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ ЗАЛ ВЕЧЕР»? В противном случае подразумевается что после окончания воспоминания мы все еще находимся на кухне у Николая и лишний раз писать об этом не следует?

Заранее спасибо!

С уважением,
Слава.

Граф Д 17.03.2009 02:19

Ноги и руки которые двигаются сами по себе это не есть литературно и правильно. Но если вы сами собираетесь снимать, то в принципе можно оставить.
Вообще, если предполагается, что лица актера не видно, то так и пишите - "мы не видим его лица". Это тоже кто-то из пуристов может оспорить, но если вы так напишите - большой ошибки не будет. И тогда не нужно будет указывать - левая рука, правая рука. А если актриса левша ))).

Указание на место и время, после окончания воспоминания можно оставить. Форматирование сценария не точная наука, не зацикливайтесь на таких вещах.

Вячеслав Киреев 17.03.2009 03:23

Цитата:

Пытаюсь писать сценарий, по которому потом хочу сам же снять короткометражный фильм. Возникают вопросы по поводу правильного оформления сценария.
А зачем для самого себя правильно оформлять сценарий?

Йиндра 17.03.2009 09:52

Цитата:

Не обижайтесь, но это перл. Какой длины должны быть женские ножки, чтобы только эта часть тела была видна на уровне почтового ящика? :doubt: Если снимать снизу - будет виден весь сервиз....

В принципе, достаточно в самой первой сцене в описании персонажа, а он у вас ДЕВУШКА (в 1 сцене), коротко описать ее примерный возраст и указать, что в этой сцене (и в остальных) видны лишь некоторые части ее тела. И ничего смешного, хоть расчлененкой немного попахивает. Про МУЖЧИНУ - так же.

При переходе из воспоминаний обратно скопируйте блок место и время, какой был до воспоминаний.

А вообще, согласна с Киревым - зачем так усложнять, если для себя пишете?

Слава КПСС 17.03.2009 13:17

Большое спасибо всем за пояснения - все стало на свои места!

Цитата:

Цитата:

Не обижайтесь, но это перл. Какой длины должны быть женские ножки, чтобы только эта часть тела была видна на уровне почтового ящика?
Да какие обиды :) Правильнее наверно было написать: "Женские ножки останавливаются возле входа в почтовое отделание." Или что-то в этом роде. А такие ножки у главной героине - мечта режиссера ну и вообще всей мужской половины съемочной группы :)

Цитата:

А зачем для самого себя правильно оформлять сценарий?
Согласен, по большому счету не зачем. Но практика показывает что записки на салфетках не самый лучший способ написания сценария - и всегда есть шанс что-то важное упустить. Посему, раз уж делать - то делать правильно. Тем более что это не так сложно. Опять же грамотно оформленный сценарий всегда можно выложить на суд почтенной публики, чтобы получить свою порцию здоровой критики. А это всегда полезно, если конечно ты не самовлюбленный болван.

Во-вторых, та небольшая группа людей которая будет, я надеюсь, принимать участие в съемках тоже должна понимать, что это все не просто самодеятельность (хотя на самом деле так оно и есть, но они то об этом не знают) и проникаться соответствующим отношением к съемочному процессу. На мой взгляд именно непрофессиональное отношение к любому делу, способно его же (это дело) на корню и зарубить.

В-третьих, это просто полезно для самого себя. Прописывая и обдумывая каждую сцену и каждую деталь, каждое слово, поневоле сам начинаешь видеть то кино которое хочешь снять. В голове появляются неожиданные чисто технические ходы, начинаешь понимать какой где нужно взять ракурс, какой крупности, на чем сделать акцент, а что вообще можно выбосить безо всякого ущерба для будущего фильма и т.д. В конечном счете если дойдет дело до раскадровки то ее будет сделать гараздо легче опираясь на уже проделанную работу.

Будет время - еще вопросов назадаю :)

Никита 18.03.2009 18:06

если для себя - то Киреев прав - зачем формат?
Да и вообще - зачем он?

Описывайте то что зритель увидит на экране.
ТОЛЬКО это. По возможности структурированно.
(Помните как Булгаков описывал процесс написания пьесы в Театральном романе?)
Отсюда вопрос - как он (зритель) увидит, что женские ножки (чем они отличаются от ног? гусары - молчать!) движутся в СТОРОНУ почтового отделения?

и не переживайте.

Для себя можно вообще писать в свободной литературной форме.

а потом все оттачивать и переиначивать в режиссерском сценарии.
а к этому - приладится работа оператора, художника, актера... Былиб деньги и (или) время.

путник 18.03.2009 19:04

Не мешало бы почитать статьи на данном сайте о формате и всем таком прочем :pipe: Легче будет двигаться или продвигаться далее...

Холл Иксилич 18.03.2009 19:54

имо, думаю все же можно писать про "отдльные" ручки и ножки. Более того, сей прием считается наиболее логичным и правильным обходом навязчивого желания написать close to: (наверное крупный план по русски) - см. Алекс Эпштейн
Самые яркие примеры такого "подхода" - это "ноги перпитрейтора" в Людях в черном-1, и самые первые строчки "Сломанной стрелы". Я одобряю =)

Кирилл Юдин 19.03.2009 16:02

Ну, вообще-то существует т.н. режиссёрский сценарий. Такая табличка - в одной колонке пишется действие, в другой реплики, в третьей - хронометрах, далее - декорации, реквизит, свет и т.д. Может номера эпизодов и сцен, чтобы потом легче монтировать было и т.д.
Тут, если уж самому снимать, самому и определяться, что важно не упустить. Суть думаю понятна.

Слава КПСС 20.03.2009 01:30

Цитата:

Не мешало бы почитать статьи на данном сайте о формате и всем таком прочем
Плавали - знаем! Не, аллё!

Цитата:

Ну, вообще-то существует т.н. режиссёрский сценарий.
Пожалуйста, ткните носом в конкретный пример. Буду очень "благода"(с)!

Вэл 20.03.2009 03:29

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС@20.03.2009 - 01:30
Пожалуйста, ткните носом в конкретный пример. Буду очень "благода"(с)!

Здесь: http://www.screenwriter.ru/info/direc***.rar

Слава КПСС 20.03.2009 13:52

Вэл, спасибо!
Не понял, хронометраж в каких единицах, в секундах?

Судя по, примеру в режиссёрском сценарии нет строгих правил по оформлению. Все дело в удобстве.

Кирилл Юдин 20.03.2009 14:45

Цитата:

Не понял, хронометраж в каких единицах, в секундах?
Даа... крутой Вы режиссёр. :) Вам для кого сценарий нужен? Вы же сами снимать собираетесь. Вот и решайте в чём Вам удобнее мерять: в кадрах, минутах, секундах или градусах.

По-моему, Вы можете снимать вообще без сценария, любого. :pleased: На этом этапе просто мнимайте и всё. Практика сама подскажет, если не ответы, то хотя бы что вообще искать.
А то выглядит типа:
"Я вот решил самолёт построить. Отвёртка и зубило есть, подскажите, что ещё нужно для этого? Линейка пластмассовая подойдёт, или стальная нужна? Может чертежи какие? И что нужно, чтобы эта штука, что спереди, крутилась? И можно ли без неё?"

Слава КПСС 20.03.2009 16:42

Кирилл Юдин

Вас не слишком затруднит моя просьба: скачать файлик (объемом не более 1 метра) по ссылке указанной Вэлом - http://www.screenwriter.ru/info/direc***.rar. Посмотреть на вторую слева колонку в самом верху страницы, ту которая ХРН. И расшифровать значение циферек в этой колонке: 0,6; 0,12; 0,3 и т.д.

Заранее благодарен.

Кирилл Юдин 20.03.2009 17:56

Цитата:

Вас не слишком затруднит моя просьба:
Скажите, а нафига оно мне надо? А Вам? Зачем, объяснить можете? :doubt:

Никита 20.03.2009 18:34

скорее всего это длина кадра в метрах

Слава КПСС 20.03.2009 19:29

Цитата:

Кирилл Юдин
Скажите, а нафига оно мне надо?
Это и так понятно. Не понятно зачем было снисходить.

Никита, :friends:

Директо 20.03.2009 19:31

Никита
Тогда не было бы нулей. Только целые числа. С другой стороны - и секунды ведь пишутся по другому:)) Перед нами действительно загадка, но в любом случае, каждый делает так как ему удобнее, лишь бы съемочная группа понимала и всем было комфортно.
Кстати. Повторюсь. Режиссерского сценария в Америке не существует (каждый работает как ему удобно + обязательный пакет документов, не имеющих прямого отношения к режиссуре). Когда-то советские режиссеры привезли образец реж. сценария из США, но там он так и не получил системного распространения. Зато у нас на студиях долгие годы числился как обязательный документ. Что, помоему, правильно, учитывая специфику страны;)

Кирилл Юдин 20.03.2009 20:16

Цитата:

Не понятно зачем было снисходить.
Не снисходить, а подсказать. Но понял, что на самом деле, всё это Вам не нужно и не важно в принципе.

Вот почему бы Вам не уяснив суть, не сделать, как Вам удобно? Вы же сами снимать-то будете. Или себе не доверяете совсем?
Понятно было бы, если бы это нужно было для какого-то крупного проекта с кучей людей, где всякая "сопроводиловка" важна, чтобы каждый знал своё место и роль в общей задаче. И так, чтобы этот документ соответсоввал каим-то общепринятым нормам и форматам, чтобы не вызвать разночтения. Но для себя-то зачем всё это?
Вот и выходит, что Вы тут голову морочите себе и остальным.

Сериалы вон вообще снимают по обычному литературному сценарию, только добавляют туда номера сцен и пометок немного больше, чем в чистой "голливудке" (ремарки подробнее и т.п.). А тут для себя. Понты?

Слава КПСС 20.03.2009 22:56

Кирилл Юдин,

начну издалека. Я хочу стать клипмейкером с того момента как мне в первый раз попала в руки видеокамера. Про кино я вообще никогда даже не задумывался. Приход цифры в мир видео развязал мне руки во всех отношениях и я увлекся нелинейным монтажем. Весной позапрошлого года я попытался найти себе начинающую группу (песни которой меня бы вдохновили на рождение идеи) и для которых я бы снял клип. Клип не про жопы, как Вы, может быть, понимаете. Два раза я связывался с такими товарисчами. Два раза придумывал историю, полностью делал раскадровки, ездил на встречи, подбирал актеров. Когда приходило время снимать клип - группы благополучно распадались. Мне кажется это был заговор :) Убил кучу времени, но приобрел опыт. Зарекся иметь дело с рокерами-любителями, хотя и сам такой же. Ну их!

Осенью прошлого года у нас в Донецке проходил первый фестиваль аматорского кино "Другие территории". Я там поучаствовал маленьким роликом, который давно сам для себя снял. Работа ни на что не претендовала и ничего не получила. Не важно. В ходе конкурсных показов я проникся низким уровнем работ (за очень редким исключением), и понял что у меня есть шанс и я не так плох, как я думал. Тем более появился дополнительный стимул снимать что-то поскольку можно принять участие в живом фестивале в своем же городе!

Потому как любительские группы отвалились, я выбрал себе песню группы "Аукцион" и стал работать на раскадровкой. В процессе работы мне пришла мысль что идея вполне тянет на короткометражку с которой я могу попасть на фестивали, и не только в Донецке. В поисках ответа на вопрос: Как оформлять сценарий? я попал на этот сайт, где и пытаюсь прояснить для себя ситуацию - не более того. Нашел, распечатал, прочел соответствующую литературу - я подготовился к разговору со всеми вами. Я не открыл тему и стал учить всех как правильно оформить сценарий. Я задаю конкретные вопросы, и надеюсь получить на них такие же конкретные ответы. Я думаю что когда закончу свой сценарий - выложу его здесь.

То как я оформлял свои раскадровки для себя - очень похоже на режиссерскую версию сценария. Я подумал что может быть в этом деле есть какие-то секреты, которые добавят удобства в работе - зачем изобретать велосипед, когда на него можно сесть и ехать. Теперь я вижу, что секретов по-большому счету нет. И Ваш совет я на самом деле услышал:

Цитата:

Вот и решайте в чём Вам удобнее мерять: в кадрах, минутах, секундах или градусах.
А по поводу этого:

Цитата:

Даа... крутой Вы режиссёр. hihi.gif Вам для кого сценарий нужен? ...

По-моему, Вы можете снимать вообще без сценария, любого. pleased.gif На этом этапе просто мнимайте и всё. Практика сама подскажет, если не ответы, то хотя бы что вообще искать.
Цитата:

Но понял, что на самом деле, всё это Вам не нужно и не важно в принципе.
позволю себе дать Вам один совет. Только Вы вдруг не подумайте что я обиделся. Мне кажется, что Вам нужно относиться к людям как-то... добрее, что-ли, тем более что Вы насколько я понял являетесь одним из членов жюри. Я понимаю, что постоянное общение с непризнанными гениями у которых во лбу горит такая звезда, что их можно вешать ночью на локомотив - дорогу освещать, накладывает на Вас свой отпечаток. Но как мне кажется у Вас слишком предвзятое отношение к абсолютно незнакомым Вам людям. И Ваши предположения по поводу моих способностей не имеют под собой никаких оснований. Во всяком случае я их Вам не давал.

Цитата:

А тут для себя. Понты?
В чем состоят понты? В желании сделать что-то правильно? Зачем тогда на форуме есть Библиотека? В моем случае меня более чем удовлетворил бы вот такой Ваш ответ:

Режиссерский сценарий - библиотека

хотя по большому счету, я мог бы и сам эту ссылочку найти.

Вот понравилась цитата из Режиссерского сценария:

Цитата:

Сценаристу знать, как пишется режиссерский сценарий острой необходимости нет, если конечно этот сценарист не мечтает стать когда-нибудь по совместительству ещё и режиссером своих фильмов. Однако, любое знание ценно, и поэтому совершим краткий, простой и понятный обзор.

Директо 20.03.2009 23:46

Слава КПСС
Хотел бы Вам посоветовать не публиковать сценарий клипа в открытых ветках. К сожалению, в индустрии очень распространено воровство ярких идей. Опубликуйте ПОСЛЕ съемок. Или предлагайте обсудить тем, кто Вам приглянулся, но только в личке.
Насчет - "проникся низким уровнем". Гоните от себя прочь все подобные мысли и старайтесь найти работы, до которых Вам никогда не дотянуться. Это, как ни парадоксально, приближает Вас к действительно стоящим вещам.
Парочка ссылок про режиссерский сценарий, если интересно.
http://tigratigra.livejournal.com/14235.html
http://www.photographerslib.ru/books...k_id=0006.0007 (Ромма вообще очень советую почитать, так как ннсомненно, он был одним из лучших УЧИТЕЛЕЙ режиссуры за всю историю Советского кино).

Таис 21.03.2009 01:12

Хочу пожелать вам удачи :yes:
Уверена, у вас все получится! :yes:

Слава КПСС 21.03.2009 01:49

Директо, спасибо за все советы и ссылки! "Яркая" идея - возможно несколько яркий эпитет :) А "проникся" - в смысле потрясен. Я бы не рискнул выставлять на конкурс работу подобного уровня. В плане стоящих работ - пытаюсь последнее время активно смотреть "правильное" кино. Ромма у меня есть только "ПОСТРОЕНИЕ КИНОМИЗАНСЦЕНЫ", может подскажите, что еще поискать у него?

Таис, большое спасибо! И Вам удачи и вдохновения!

Теперь по теме. Спорные моменты выделил красным цветом чтобы легче было искать по тексту. Вот кусок сценария:

ИНТ. ЖЭК ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Бытовка. Обеденный перерыв. За застеленным газетой столом сидит Николай и трое рабочих. Все они одеты в старые, засаленные, местами дырявые свитера и грязные брезентовые спецовки. У некоторых на голове перепачканные до неузнаваемости, вязанные шапочки.

Первый рабочий заканчивает свой обед. Второй рабочий курит. Третий рабочий пьет чай. Между рабочими идет тихая беседа о вчерашнем футбольном матче.

1. Нужно ли к ЖЕК добавить прилагательное, типа: РАЙОННЫЙ, СТАНДАРТНЫЙ, ОБЫЧНЫЙ, РЯДОВОЙ :) ? Можно ли пользоваться аббревиатурой или нужно развернуть: ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ КОНТОРА?

2. Трое рабочих - в эпизодах. Как правильно описать их: всех сразу как у меня, или каждого по отдельности? Писать заглавными ТРОЕ РАБОЧИХ - думаю неправильно, т.к. это же не один герой. С другой стороны если я в блоке действие уже описал всех рабочих скопом, то нужно ли при первом упоминании в тексте, например, Первого рабочего, писать его заглавными буквами: ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ?

путник 21.03.2009 07:28

Цитата:

Скажите, а нафига оно мне надо? А Вам? Зачем, объяснить можете?
:friends:

Слава КПСС 21.03.2009 09:56

Молодец, путник, прогиб засчитан! (с)

Кирилл Юдин 21.03.2009 12:29

Слава КПСС, Ок!

1. Нужно ли что-то добавлять к "ЖЭКу" - это Вам решать. Суть в следующем, если действие происходит в разных жэках, то разграничить их как-то между собой стоит. Если жэк на сценарий один, то смысла нет что-то добавлять.
2. Если эти рабочие встречаются только в одном эпизоде, то можно их никак не выделять. Заглавными выделяется персонаж для того, чтобы легко можно было найти первое упоминание о нём (появление его в сюжете). Если понятно, что эти персонажи появляются лишь в одном месте выделять их загалавными буквами не стоит, поскольку это будет мешать чтению (взгляд будет запинаться и искать подвох - ответ на вопрос, зачем выделено?). То есть при упоминании каждого рабочего в таком случае, загалавными буквами поьзоватья не стоит. Тем более, если писать сразу о троих: "За застеленным газетой столом сидит Николай и трое рабочих."
Если же кто-то из этих трёх рабочих появляется в сюжете и в других сценах. Тогда выделить его надо. Но сделать это надо сразу в том же абзаце, где впервые были упомянуты рабочие скопом - опять же, чтобы не было путаницы, чтобы было ясно, что персонаж именно здесь появляется впервые.
А если разнести через абзац, то может создаться впечатление, что это другой персонаж - не из тех трёх, что упоминались ранее.
Главное, чтобы ишние форматирования понапрасну не отвлекали от чтения и в то же время, было онозначно понято и ясно читающему.

Немного насчёт места действия: ИНТ. ЖЭК ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
Я бы "воспоминание" вынес перед блоком места действия. Объясню почему. Воспоминание может включать в себя несколько сцен. В таком случае, если в каждой из них писать "воспоминание" - опять же, будет сильно отвлекать, сбивать с ритма при чтении, рассеивать внимание. Так же будет затруднительно понять, где оно закончилось и началось настоящее время.
А вот если написать его над блоком места действия, тем же шрифтом, только двоеточие поставить "ВОСПОМИНАНИЕ:", то всё вполне гармонично выглядит. ИМХО. А в конце, когда все описания воспоминаний закончены, так же написать "КОНЕЦ ВОСПОМНИАНИЯ." И продолжать описывать следующую сцену.

Афиген 21.03.2009 13:19

Цитата:

перепачканные до неузнаваемости, вязанные шапочки.
Цитата:

КОНЕЦ ВОСПОМНИАНИЯ
+ вопросы про жэк и про большие буковки - в перлы. :happy:

Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.