Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 85 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5703)

Крыс 18.08.2015 14:54

Re: Курилка. Часть 85

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 588645)
Все законы физики неверны

Ну, драматурхия всё ж - не точная наука...

Кирилл Юдин 18.08.2015 14:54

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 588616)
нужно пойти туда-то, найти там то-то, и вернуться с этим, чтобы спаси царевну, преодолевая козни злодея. Но "артефакта" "там-то" нет. Эот факт завершает эволюцию Героя, превращая его в другого человека, которому теперь безразлична царевна.

Всё. Это и есть финал истории. Никто ведь не говорит что герой обязательно должен достичь цели так, как он это себе представлял. Может быть и перевёртыш в финале, парадокс. Это ничего не меняет - цель достигнута так или иначе. Искал артефакт но дойдя до финала понял что артефакта не существует. Это тоже финал.

Цитата:

Теперь он становится чем-то вроде пророка и хочет,

А это уже другая история.

Цитата:

Изначально заявлен статус Героя как сильного человека, однако в ходе путешествия он постепенно убеждается, что духом он слабее, чем нужно, чтобы называться сильным. Преображение закаляет его дух, и только теперь он реализуется как сильный человек. Т.о., цельность есть, и история одна и та же.

Ничего не могу сказать, поскольку фильма не видел. Очень может быть, что там цель совсем не та, которую вы определили - отсюда и путаница.
Чтобы определить истинную цель, нужно разобрать драмситуацию, понять в чём заключается альтернативный фактор, что там с давлением временем и т.д. Может цель действительно была не поиск артефакта, а то, для чего этот артефакт был нужен.

Цитата:

как бы Вы написали логлайн к "Звёздной пыли"?

Без понятия. Я не видел этот фильм - бегло прочитал о содержании, но почти ничего не понял, кроме того, что это фэнтези и т.п.

Кинофил 18.08.2015 14:58

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 588645)
Кинофил,

Все законы физики неверны :happy:

Добейтесь в драматургии повторяемости эксперимента.
Будь как в физике, мы бы знали, что вызовет аншлаг, а что провалится. Достаточно лишь повторить рецептуру.

сэр Сергей 18.08.2015 15:07

Кинофил,
Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 588648)
Добейтесь в драматургии повторяемости эксперимента.
Будь как в физике, мы бы знали, что вызовет аншлаг, а что провалится. Достаточно лишь повторить рецептуру.

Дело в том, что вы, просто, путаете понятия, как верно заметила Элина. И, по сути, не привели ни одного примера смены цели.

Но я не стану с вами спорить и оставлю вас пребывать в благостном удовольствии от "нового открытия" :)

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 588646)

И что?

Кинофил 18.08.2015 15:09

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 588649)
Кинофил,

Дело в том, что вы, просто, путаете понятия, как верно заметила Элина. И, по сути, не привели ни одного примера смены цели.

Но я не стану с вами спорить и оставлю вас пребывать в благостном удовольствии от "нового открытия" :)
...

Привел. Вы сразу затанцевали на сковороде, что это "ложная цель".
Неважно как обозвать.
Я называю переменой цели, а вы смененную называете ложной. Без разницы - заявленная первоначально цель стала неактуальной.

сэр Сергей 18.08.2015 15:12

Кинофил,
Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 588650)
Вы сразу затанцевали на сковороде, что это "ложная цель".
Неважно как обозвать.

Да нет, важно.
Вы не привели ни одного примера, потому, что путаете понятия.

За сим, можете оскорблять меня и далее, я с вами не спорю.

Наоборот, желаю успеха в продвижении "Открытия" :happy:

Кинофил 18.08.2015 15:15

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 588651)
Кинофил,

Да нет, важно.
Вы не привели ни одного примера, потому, что путаете понятия.

За сим, можете оскорблять меня и далее, я с вами не спорю.

Наоборот, желаю успеха в продвижении "Открытия" :happy:

Да не важно. Суть одна. Получив слишком явное исключение из правила, его решили переименовать в "Ложную цель". Вот и все. Написали на клетке осла - слон и успокоились. Ревизия не страшна.

Это Открытие секрет полишинеля. Все, чего вам толдычат это для обучения начинающих, чтобы они в трех соснах не путались. Им объясняют - что вот эти вещи делать в лоб нельзя, кто делал - провалился. Поэтому надо очень творчески-осторожно походить и ко второй цели и прочим нестандартным вещам. Они вовсе не запрещены, но большинство сценаристов и драматургов не справилось при их включении в свои работы.

сэр Сергей 18.08.2015 15:16

Кинофил,
Цитата:

Я называю переменой цели,

Профессионализм начинается с профессионального словаря.

Льва можно назвать ослом, если, очень хочется, но лев от этого, ослом не станет.

Цитата:

Без разницы - заявленная первоначально цель стала неактуальной.

Был такой СССРовский детский фильм:

Мальчишки сбежали из пионерского лагеря, чтобы найти залежи железной руды.

Чуть не померли и с превеликим трудом, из последних сил достигли места предполагаемых залежей.

А там, вместо руды, оказался танк времен ВОВ

Перемена цели?

Кинофил 18.08.2015 15:23

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 588653)
Кинофил,

Профессионализм начинается с профессионального словаря.

Льва можно назвать ослом, если, очень хочется, но лев от этого, ослом не станет.

Чуть не померли и с превеликим трудом, из последних сил достигли места предполагаемых залежей.

Перемена цели?

Почему не станет? Станет. Вы недооцениваете роль бумаг.

По тому что здесь пишут - несомненно, изменение цели.

На самом деле - детский приключенческий фильм, который надо набить событиями.
И как это вместо руды танк?
Они и девочку тонувшую могли спасти.
Она так же относится к руде, как и танк.
И инопланетян встретить и в прошлое или будущее провалиться.

Поэтому я и пишу, что все эти танцы с целью - бред какой-то. Цель - полтора часа событий. Поэтому в приключение необходимо добавлять другие приключения.
Но, чтобы не увлекались, студиозов учат, что должна быть какая-то гоавная событийная линия.
"Шел на Одессу, а вышел к Херсону"
Искали руду, а нашли танк.

Кирилл Юдин 18.08.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 588652)
Получив слишком явное исключение из правила, его решили переименовать в "Ложную цель".

Какое ещё правило? Кто решил переименовать? Не надоело бред нести, о величайший и мудрейший из обличителей?

Кинофил 18.08.2015 15:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 588655)
Какое ещё правило? Кто решил переименовать? Не надоело бред нести, о величайший и мудрейший из обличителей?

Это не ко мне
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 588633)
Это не перемена цели, прием, который называется "Ложная цель". Прием, вполне стандартный, а, вовсе не "манкирование правилами".
...

"Не цылюрник, а палехмахтер" (За двумя зайцами)

Объясняю, чтобы драматургический букварь за Божественное откровение не принимали.
А то ведь шаг боятся сделать, ибо букварь не внятен, да и толкователи его тоже путаются.

ЗЫ: Кстати, разложите, пожалуйста, по науке пример сэра с танком. Что там цель?

АлександрКу 18.08.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 588646)

Вот с этим бы я поспорил.
Драматургия в области кино это такая же точная наука, как сопромат при строительстве мостов.

Что бы вы не строили Мостик через лесную речку переплюйку, котороая в ширину оправдывает свое название, или гиганский Мост через Керченский залив, законы на которых будут строиться расчеты одни и те же.

У этих мостов разные материалы, масштаб, сложность, бюджет и сроки строительства. И это отнюдь не значит, что красивый мост через ручей будет меньшим архитектурным шедевром.
http://us.123rf.com/450wm/tab1962/ta...нском-саду.jpg А мост через Керченский залив не станет архитектурным монстром "а ля Церители".

И не надо путать круглое с кислым. "Ласточкино гнездо" и " Эльфовая башня" - Шедевры архитектуры. Только шедеврами их делает не сложность и масштаб строительства, а идея дизайн (см. законы композиции) и художественный замысел.

Вкус и чувство меры при создании творений никто не отменял, а он не определяется законами сопротивления материалов.

Опять же, сегондя аншлаг на премьере фильма опредляется не художственной ценнстью фильма, а качеством и бюджетом рекламной компании.

Кинофил 18.08.2015 15:39

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 588659)
Вот с этим бы я поспорил.
Драматургия в области кино это такая же точная наука, как сопромат при строительстве мостов.

...

Опять же, сегондя аншлаг на премьере фильма опредляется не художственной ценнстью фильма, а качеством и бюджетом рекламной компании.

Тогда уж не драматургия, а маркетология и рекламология,

Кинофил 18.08.2015 15:45

Кстати, сэр Сергей привел интересный пример. Кто разложит на составные части сей шедевр?
Цитата:

...
Перемена цели?

Элина 18.08.2015 15:47

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 588661)
Кто разложит на составные части сей шедевр?

Цель - найти клад. Нашли.

АлександрКу 18.08.2015 15:50

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 588660)
Тогда уж не драматургия, а маркетология и рекламология,

Вы опять путаете круглое с кислым.

Создать классный фильм и окупить его в прокате это разные цели и задачи. В первой правят законы драматургии, а во второй законы маркетинга.

Михаил Бадмаев 18.08.2015 15:53

Цитата:

Перемена цели?

Простите, может быть я не вполне понимаю суть спора. Но могу вспомнить случай перемены цели ровно по середине фильма.

"Стальная бабочка" (кстати, начинается как триллер о поимке маньяка, но маньяк отходит на третий план, так что даже забываешь порой, что его кто-то ловит). У ГГ фильма отчётливая первая цель - отмазаться от срока и заставить "вонючего мента" плясать под свою дудку, вплоть до того что она хочет прыгнуть к нему в кровать, чтоб держать его на крючке и вить с него верёвки. Но - в середине фильма, когда она не на шутку влюбляется в этого мента, у неё возникает новая цель - "завладеть его сердцем", ради которой она готова на всё и которой она так и не достигает.

Кинофил 18.08.2015 15:53

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 588664)
Вы опять путаете круглое с кислым.

Создать классный фильм и окупить его в прокате это разные цели и задачи. В первой правят законы драматургии, а во второй законы маркетинга.

Законы драматургии не правят в создании классного фильма. При их полном соблюдении вы гарантированно создадите что-то смотрибельное, не больше.
А вот кислым вы сможете окупить, иногда с лихвой.

Кинофил 18.08.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 588662)
Цель - найти клад. Нашли.

Как великий обличитель открою вам истину - это говенный фильм, в котором не стоит искать цели. Авторы ей даже не задавались. Им был заказан детский приключенческий фильм, они и пошли лепить события одно на другое.

Но, под руководством КЮ вы несомненно там найдете залежи драматургического жемчуга.

ЗЫ: Вы здесь просто БариХан лайт какие-то.

АлександрКу 18.08.2015 15:59

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 588667)
Законы драматургии не правят в создании классного фильма. При их полном соблюдении вы гарантированно создадите что-то смотрибельное, не больше.
А вот кислым вы сможете окупить, иногда с лихвой.

Вы прикалываетесь или действительно не понимаете что написалии.

Изменим трактовку вопроса. Пойдем от обратного.
Что мешает вам как сценаристу обложиться книжками по маркетингу и статитике, и написать классный сценарий, нарушая все законы драматургии (раз они вообще не работают, и к зрительскому интересу отношения не имеют)?

Там ведь тоже идет высоконаучная битва за интерес покупателя. Экстраполируйте методы и данные.

Кинофил 18.08.2015 16:03

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 588670)
Вы прикалываетесь или действительно не понимаете что написалии.

Изменим трактовку вопроса. пойдем от обратного.
Что мешает вам как сценаристу обложиться книжками по маркетингу и статитике, и написать классный сценарий, нарушая все законы драматургии (раз они вообще не работают, и к зрительскому интересу отношения не имеют).

Там ведь тоже идет высоконаучная битва за интерес покупателя.

Вы, похоже, не поняли, что прочитали.
Они работают
"При их полном соблюдении вы гарантированно создадите что-то смотрибельное, не больше."
Но их полное соблюдение не дает вам гарантии создания КЛАССНОГО фильма.
Иначе, у нас были бы одни КЛАССНЫЕ фильмы.

Сценарии бы уже давно сценарогенераторы писали. Законы драматургии известны. Запрограммировать не проблема.

Кинофил 18.08.2015 16:15

Я ни в коем случае не хочу сказать, что законы драматургии это фигня и лучше писать без них. Желающие войти в профессию должны их зубрить, хотя бы ради того, чтобы в их фильмах вместо руды не находили танки.

Этот забытый всеми, кроме сэра Сергея, фильм как раз и является показателем творчества людей не изучавших драматургию. Правда им удалось что-то поставить даже.

Но не уподобляйтесь БариХану в поисках того, чего нет.

Кирилл Юдин 18.08.2015 16:23

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 588666)
Но могу вспомнить случай перемены цели ровно по середине фильма.

Скорее всего речь идёт о нарушении пропорций структуры. То есть затянутой экспозиции.

Цитата:

Простите, может быть я не вполне понимаю суть спора.

Просто люди пытаясь докопаться, часто закапываются. :)
Суть вопроса в том что у каждой истории есть своя структура, нарушение которой влечет разрушение этой истории. Вот и всё. Если кто-то считает что способен сделать внятную историю, в которой герой постоянно меняет свои цели - флаг в руки!

Это мне напоминает спор по поводу обязательности трёхчастной структуры. Очевидно, что те, кто утверждают, что можно обойтись и без неё - просто не понимают её сути.
Человек рождается (экспозиция, начало истории), что-то делает в этом мире (развитие) и умирает (финал). В противном случае это мертворождённый ребёнок. Не бывает так, чтобы не родившись - жил.
Так и тут - попробуйте создать историю без экспозиции, без позыва к действию (завязки). Без развития. В принципе конечно можно всё. Но понятно ведь, что из этого получится.

Так и с целью героя. Если герой не преследует никакой цели, вряд ли такая хроника будет полноценной драматической историей. Если он меняет, то стоит понимать, меняет он цель или нет.

Вот пример: искали руду, а нашли танк. А в какой момент дети поменяли цель? Когда они вдруг остановились и заявили - "ну её нафиг эту руду, давайте лучше танк найдём" ?
Ну нет там смены цели. Есть развязка, не соответствующая цели. Но это развязка истории и поиске руды, а не чего-то ещё.

сэр Сергей 18.08.2015 16:24

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Но могу вспомнить случай перемены цели ровно по середине фильма.

Уверен, что это не так. Но, спорить не буду. Просто, не хочу.

АлександрКу 18.08.2015 16:26

Кинофил, Перевожу для тех кто в танке (который нашли вместо руды).

Человек существо социальное. Ему чтобы не свихнутся нужно массове общение, положительные эмоции, и адреналин. Парады, митинги, концерты, выставки, массовые гулянья, Цирк, Кино, путешествия, парки развлечений - это "все из одной оперы".

При современных технологиях рекламы продать 1 раз можно практически любое г.... Это позволяет Голивуду в мировом прокате отбить даже заведомо слабые убыточные (для кинорынка США) картины.

Классный фильм, как популярный атракцион, оставляет настолько ярий эмоциональный отпечаток, что его можно продавать годами (впрочем тоже самое верно и в иных сферах индустрии развлечений).

Продается товар который интересен. Интерес имеет свойство быстро угасать.

Так вот. Кривая падения зрительского интереса
http://www.math10.com/algimages/exponentgraphics2.gif
Определяет то, насколько этот фильм классный.

Большинство фильмов к создаю которых подходили по ваши лекалам проваливаются в продаже на середине проката.
Я доступно объяснил, почему на большинстве производств отдел маркетинга группой астрологов?

Кинофил 18.08.2015 16:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 588677)

Вот пример: искали руду, а нашли танк. А в какой момент дети поменяли цель? Когда они вдруг остановились и заявили - "ну её нафиг эту руду, давайте лучше танк найдём" ?
...

По тому, что написал сэр - поменяли.
Поиски руды закончились, вместо нее нашли танк. Вместо нее могли познакомиться с местным пьяницей.
Нафиг после этого руда?

Вы пытаетесь подвести какую-то базу под обыкновенное дерьмо, где авторы и близко не задавались подобными вопросами.

Кинофил 18.08.2015 16:32

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 588681)
Кинофил, Перевожу для тех кто в танке (который нашли вместо руды).
...

А я тут при чем?
Я лишь написал всем известный факт - одно лишь следование законам драматургии не гарантирует создание КЛАССНОГО фильма. Иначе все фильмы были бы КЛАССНЫЕ.

Вы о чем, вообще, спорите?
Что сейчас вы вызубрите учебник по драматургии и напишите гениальный сценарий? Не верю я, что вы настолько наивный.

Мухомор 18.08.2015 16:32

Есть цель и способ её достижения. Способ достижения выглядит так же, как цель.
У ГГ была цель спасти человечество, но он решил всех уничтожить - вот это изменение цели.
ГГ, чтобы спасти человечество, строил косм. корабль на 7 млрд. посадочных мест, но не построил, и каким-то образом провел все 7 млрд. через игольное ушко в другую галактику. Это несколько другая история.

Кирилл Юдин 18.08.2015 16:35

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 588682)
По тому, что написал сэр - поменяли.

Ага... зачем стрелки переводить? Ничего такого, чтобы говорило о смене цели, Сергей не писал.

Кинофил 18.08.2015 16:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 588687)
Ага... зачем стрелки переводить?

Я не перевожу, только о фильме мы знаем со слов сэра - больше никто не помнит.
В его интерпретации поиски руды сразу закончились, как нашелся танк.

Кирилл Юдин 18.08.2015 16:42

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 588688)
В его интерпретации поиски руды сразу закончились, как нашелся танк.

Перечитайте ещё раз:
Цитата:

Мальчишки сбежали из пионерского лагеря, чтобы найти залежи железной руды. Чуть не померли и с превеликим трудом, из последних сил достигли места предполагаемых залежей. А там, вместо руды, оказался танк времен ВОВ

Не "сразу закончились, как только", а закончились тем, что был найден танк в том самом месте, куда они и направлялись за рудой. Иными словами - они дошли до той самой точки, куда и с огромным трудом направлялись. Но, вместо (вместо!!!) руды, нашли танк. Что оказалось не менее ценной, я полагаю, находкой. Цель при этом никто не менял. Никто не собирался искать танк.
Впрочем, вы и сейчас предпочтёте плясать на сковороде, вместо того, чтобы признать, что заблуждаетесь.

Кинофил 18.08.2015 16:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 588689)
Перечитайте ещё раз:
Не "сразу закончились, как только", а закончились тем, что был найден танк в том самом месте, куда они и направлялись за рудой.
Впрочем, вы и сейчас предпочтёте плясать на сковороде, вместо того, чтобы признать, что заблуждаетесь.

Вы в своем уме, как может вместо руды найтись танк?
Это не связанные абсолютно вещи. Руда может быть с танком и без него.
Это типа, вместо руды они нашли водокачку.

Потанцуйте на сковороде, можете сэра взять в пару, чтобы пояснить, чем танк помешал им дальше искать руду?

Увидели танк и увидели.
А то, что старый танк намного ценнее месторождения руды - это всем понятно.

Мухомор 18.08.2015 16:46

Идешь к цели мелкой, а в процессе понимаешь, что тебе нужна более высокая или более масштабная.
Возможно?
В истории с танком (как она рассказана) никто цель не менял.
Танк - награда за движение к цели.

Кинофил 18.08.2015 16:47

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 588693)
Идешь к цели мелкой, а в процессе понимаешь, что тебе нужна более высокая или более масштабная.
Возможно?

Вам разрешаю.
Этот прием называется "сходила за хлебушком".

Кирилл Юдин 18.08.2015 16:50

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 588691)
Вы в своем уме, как может вместо руды найтись танк? Это не связанные абсолютно вещи. Руда может быть с танком и без него. Это типа, вместо руды они нашли водокачку.

Ай-нэ-нэ, нэ-нэ. Ай-нэ-нэ. Танцуйте, Кинофил, танцуйте дальше. http://arcanumclub.ru/smiles/smile260.gif
:happy:

Мухомор 18.08.2015 16:50

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 588694)
Вам разрешаю.

Пошел за хлебом.

Кинофил 18.08.2015 16:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 588695)
Ай-нэ-нэ, нэ-нэ. Ай-нэ-нэ. Танцуйте, Кинофил, танцуйте дальше. :happy:

КЮ, после того, как для вас
" Но, вместо (вместо!!!) руды, нашли танк. Что оказалось не менее ценной, я полагаю, находкой. "
Я уже ничему не удивляюсь - логику снесло напрочь.

Чем наличие танка опровергло наличие руды?
Фильм - дерьмо.
А вы - БариХан-лайт. Чем-то он вас заразил, что вы смысл во всякой халтуре выискиваете.

ЗЫ: Представляю, как авторы ржали бы, читай они разбор вами своего фильма.

Элина 18.08.2015 16:55

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 588691)
Руда может быть с танком и без него.

Ну что вы в самом деле. Можно ведь признаться, что не так поняли про танк. Цель была - дойти до того места, где предполагалось наличие клада.

Крыс 18.08.2015 16:55

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 588682)
Поиски руды закончились, вместо нее нашли танк.

Танк нашли неожиданно, я так понимаю. Искали по прежнему руду. Цель у героев как была, так и осталась - поиски руды. И даже если бы они сознательно переключились на танк, поиск как был, так и остался целью.

Кинофил 18.08.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 588698)
Ну что вы в самом деле. Можно ведь признаться, что не так поняли про танк.

Все я так понял.
По логике - увидели танк и пошли искать руду дальше.

Но тут - увидели танк и все. Он ведь ценнее руды, это вам любой КЮ скажет.

Текущее время: 21:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.