Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 14 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5108)

сэр Сергей 13.05.2014 15:25

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 14

Танцующий с волками,
Цитата:

Сообщение от Танцующий с волками (Сообщение 506843)
Главный герой, следователь, находясь на грани увольнения, хочет найти моральную поддержку у своих коллег эгоистов, потому он говорит им о своей проблеме и придаётся разговору.

Не нужно слов "Главный герой"!!!

Просто - Следоветель, находящийся ( а не "находясь") на грани увольнения...

Элина 13.05.2014 15:51

Цитата:

Сообщение от Танцующий с волками (Сообщение 506846)
Вот тут и заключается у вас банальность в идеи. Я лишь хочу показать чувства человека, который оказался в крайней безысходности в условиях, когда все к нему равнодушны.

Это вам надо прозу писать. Сценарий - это прежде всего действие, поступки героя.

Кодер 13.05.2014 16:29

Приветствую!
Цитата:

Главный герой, следователь, находясь на грани увольнения, хочет найти моральную поддержку у своих коллег эгоистов, потому он говорит им о своей проблеме и придаётся разговору.

Почитал, с героем все понятно. А цель какая? Не то, что он хочет, а цель? Я так понял, то, что герой находится на грани увольнения, ему не мешает. Тогда зачем ему поддержка. Какая цель героя?
Например, не вылететь с работы.
То есть, герой следователь. Работает давно и жить не может без работы. Если есть уволят, то ГГ будет плохо. Это цель и альтернативный фактор, а у Вас, как верно заметил сэр Сергей не видно драматизма, не видно цели, не видно ничего.
А в вашем варианте герой будет просто разговаривать. Это не кино.
Успехов!

Нарратор 13.05.2014 17:14

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 506866)
Тогда зачем ему поддержка.

Тем более:

Цитата:

коллег эгоистов

Представил картину:

По коридору с топотом несутся капитаны, лейтенанты и майоры.
- Гыыы! Лысого, лысого увольняют!!!
Подполковник:
- И чего? Куда вы все?
- Пойдём, приколемся!
Вот и нахрена ГГ поддержка от таких? Или какие там коллеги? В чём выражается их эгоизм?

Цитата:

Вот тут и заключается у вас банальность в идеи.

Может и банальна, но это рабочая идея. Жизнеспособная.
А ваша?
В чём вообще идея вашей истории?
- Расскажу-ка я о том, как... - о чём?
Что вас сподвигло на сочинение сюжета?

Цитата:

Я лишь хочу показать чувства человека, который оказался в крайней безысходности в условиях, когда все к нему равнодушны.

Каким образом вы это планируете показать? Какие события будут происходить в вашем фильме?

Цитата:

Интересно, учитывая, как может в итоге среагировать такой персонаж

Среагировать на что? На эгоизм коллег? А раньше он как на этот эгоизм реагировал? Работая с такими коллегами бок о бок? Никак? Не замечал?
Так это особый характер надо иметь. А имея такой характер - и при увольнении на эгоизм будет начхать. Там другая проблема остро встанет - куда теперь податься.

А Кобицкий 13.05.2014 17:16

Цитата:

если гг грозит увольнение, то ему остается, имхо, одно - доказать свою нужность, и либо поймать преступника, либо вывести на чистую воду кого-то из своих. если он следак, то пусть что-нить расследует.

Личная 13.05.2014 18:56

Танцующий с волками, если у Вас просто разговор, то кино не выйдет. А вот если какое-то интересное разоблачение, подкрепленное действием, в результате чего, гг умоляют остаться, то так и пишите. Ведь в данном случае, разговор - это общие слова. Удачи!

Танцующий с волками 14.05.2014 14:44

Ну, рассчитываю на показ душевного состояния в виде, да, диалога. Конец должен быть так сказать, вспышкой в действии гг и его психичечком здоровье.) Спасибо!

Вообще, если можно конечно об этом сказать, то я хотел бы создать такую картину, в которой, наверное, бывал каждый из нас. Вы знаете своих коллег по работе\учёбе, но это не друзья, а так... И вот, когда вам сообщают, что вы вылетаете с института или вас увольняют с работы, которую вы любите всей душой и кроме которой, у вас ничего нет и быть не может(причина не столь важна, но например: нахамил начальнику, а он очень сильно разозлился и повлиял на вашу, в целом, перспективу в поиске работы), и тут вы уже на такой точке кипения, что ярость и чувство безысходнсости доходит почти до апофеоза. И в данном случае, у человека нет друзей истинных, а есть лишь эти коллеги. Он приходит с такой вот аурой к ним, рассказывает об этом, ибо душа просит, а им - по сути всё равно. Они поверхностно сожалеют: "Ну, не отчаивайся!". А ведь представьте саму по себе , довольно вредную для психики работу с трупами и бесчисленными делами, протоколами и т.д. Вот мне и интерсно, что в итоге произойдёт, если в таком вот критическом состоянии, человек не находит поддержки, не находит сострадания и без того, в душераздерающе обстановке. Думаю уже можно догадаться о финале, но я бы мечтал нечто подобное увидеть на экране. Еще в начале идеи, я сразу хотел это, именно увидеть.

А разговорный или нет формат, то вспомните "12" от товарища Михалкова. Как бы не критиковали этот фильм, и пусть, это копия "12 разгневанных мужчин" в русской версии, но фильм не так уж и плох, в совокупности с отличными актёрами. А ведь тут только одни разговоры на экране.

Танцующий с волками 14.05.2014 14:50

Из всей критики, на прошлой страничке, понял, что надо точнее описать и сформулировать, более корректно, свои мысли. Может у меня с логлайном так себе, но уверен, что если готовый вариант потом покажу, то вы более-менее поймёте. Хотя, как я уже выразился, опыта у меня крайне мало, потому критика, так же, крайне необходима, потому спасибо)

сэр Сергей 14.05.2014 18:18

Танцующий с волками,
Цитата:

Сообщение от Танцующий с волками (Сообщение 507015)
А разговорный или нет формат, то вспомните "12" от товарища Михалкова. Как бы не критиковали этот фильм, и пусть, это копия "12 разгневанных мужчин" в русской версии, но фильм не так уж и плох, в совокупности с отличными актёрами. А ведь тут только одни разговоры на экране.

Вы не совсем верно понимаете. Все равно, в 12-ти еесть драматическое действие. Драматическое дейстие может быть физическим и психологическим. Психологическое делится на словесное (вербальное) и внутреннее.

Драматургу доступно вербальное действие, потому что. действовать по достижению цели (выполнению сквозной задачи) герой может и словами.

Вспомните Шекспира. Яго, вон полтора слова сказал Отелло, а какого эффекта добился!!!

Но, это я к тому, что драматическое действие, неважно физическое или словесное, все равно построено на достижении конкретных, простых и понятных целей, а не на душевных переливах.

сэр Сергей 14.05.2014 18:21

Танцующий с волками,
Цитата:

Сообщение от Танцующий с волками (Сообщение 507016)
Из всей критики, на прошлой страничке, понял, что надо точнее описать и сформулировать, более корректно, свои мысли. Может у меня с логлайном так себе

Вот, для того, чтобы написать логлайн, надо четко и ясно представить себе, какова цель героя, для начала.

Чего он хочет? Удержаться на работе? Чего? Это должно быть просто и понятно.

Поверьте, если драматургия выстроена, то режиссеру и актерам гораздо проще показать дугевные переливы.

Дельвиг 14.05.2014 18:30

Цитата:

Он приходит с такой вот аурой к ним, рассказывает об этом, ибо душа просит, а им - по сути всё равно. Они поверхностно сожалеют: "Ну, не отчаивайся!".

Я это вижу так. Сидят коллеги этого самого опера за столом. Он во главе стола им рассказывает, как ему плохо. Кто-то поддакивает, кто-то посмеивается втихую. Идет время. Рассказ продолжается, стенаний все больше, а интереса все меньше. Кто-то типа незаметно подходит к нему и говорит. "Друг, ты конечно хороший парень, но извини, я пойду". И придумывает какой-нибудь повод чтобы смыться. Потом еще один, потом он остается с самым стойким один на один. В результате тот последний подвозит его до дома. И все. То же самое бывает, допустим, когда у кого-то сгорел дом. Или украли что-то. Например три портсигара или три пиджака замшевых. Под конец из слушателей всегда остается одна служебная собака.

Цитата:

Вот мне и интерсно, что в итоге произойдёт, если в таком вот критическом состоянии, человек не находит поддержки, не находит сострадания и без того, в душераздерающе обстановке.

Так расскажите эту историю логлайном! Что мешает кому-то добиться поставленной цели и как он действует в этой ситуации.

Элина 14.05.2014 18:34

Цитата:

у человека нет друзей истинных, а есть лишь эти коллеги

Жены нет, семьи? Друзей юности нет? Ваш герой сам создал вокруг себя вакуум и теперь, значит, пожинает плоды. В конце лучше сделать хэппи энд: герой осознает, что сам невнимателен к людям, и делает первый шаг навстречу. Помогает тому, кому еще хуже.

Танцующий с волками 14.05.2014 19:10

Цитата:

Жены нет, семьи? Друзей юности нет? Ваш герой сам создал вокруг себя вакуум и теперь, значит, пожинает плоды.
Всё-таки в теме, лучше было бы допустить, указывать жанр создоваемого.
Поясню: хэппи энды - их куча, а вот красивый и, в то же время, неожиданно драматичный конец, вот тут нужно постараться. Хотя конечно, против первого ничего не имею. Хотя речь здесь не об этом, а о том, что я хочу сконцентрировать внимание на психологическом аспекте бытия, как это отлично, к примеру, продемонстрированно в "С меня хватит!" с Дугласом который, где тоже всё печально кончается, ибо жанр того более требует. Просто как пример, что бы более понятно было. К слову, с семейным положением у героя Дугласа, как и в отношениях с друзьями, тоже было не гладко. Это лишь как пример внешних факторов. Они здесь отлично поставлены: Жужжащая муха, адская жара, злые водилы и т.д. Это бы отлично вписалось в подобную историю. Просто как приём. Например: звонит на всю катушку телефон, а у гг болит голова, а тут еще начальство давит, коллеги ехидно улыбаются, ещё обои с таким ненавистным цветом. Ну типа того...

Дельвиг 14.05.2014 19:21

Танцующий с волками,
Опыта у меня пока тоже совсем мало, но все же хочу вам что-то посоветовать.
Отложите пока вариант сценария, в котором вы хотите показать психологический аспект бытия. Согласитесь, для новичка составить хороший сценарий со столь абстрактной составляющей очень сложно.
Возьмите для начала что-то более простое. Простое не значит примитивное. Есть масса примеров отличных фильмов с незатейливым сюжетом. А этот, про психологию сохраните, оставьте до тех времен, когда у вас уже наберется достаточно практических навыков.
И еще. Фильтруйте идеи для ваших фильмов. Не хватайтесь за первую, которая показалась вам интересной. Заведите отдельную папку с идеями и выбирайте среди них вдумчиво: сможете ли развить ее в полноценный сюжет с полноценным действием?
Ваше право прислушаться ко мне или сделать все по-своему...

Натан 14.05.2014 19:23

Танцующий с волками, в общем, вы многое объяснили в предыдущих сообщениях. Но не имея серьёзного опыта, одолеть и раскрыть такую сложную тему будет невероятно сложно.

Удел новичков, таких как мы, - это простые и всем понятные истории.

Танцующий с волками 14.05.2014 19:41

Дельвиг, Благодарю!) Это лишь отдельная работа, и конечно, учитывая, что сам сценарий, конечно же сырой, я выкладывать его пока долго никуда не буду, но очень рад, что его можно будет продемонстрировать, когда-нибудь, здесь.)
Натан, Верно, согласен. Спасибо за ваше понимание.) Рад, что хотя бы более-менее доступно изложил идею.

сэр Сергей 14.05.2014 19:41

Натан,
Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 507070)
Удел новичков, таких как мы, - это простые и всем понятные истории.

Я уверен, что история Танцующего с волками, проста и поняятна. Просто, он еще не научился думать в категориях драматического искусства.

Танцующий с волками 14.05.2014 19:48

сэр Сергей, Не отрицаю.)
Учусь и познаю.

Натан 14.05.2014 20:08

сэр Сергей, не знаю, не знаю. Конкретной истории так и не услышал.

В целом была определена только среда в которой обитает герой и была заявлена тема психологии и очень сложных человеческих отношений. Но это не есть полностью определённая задача для сценариста.

К тому же, для новичка, как вы верно заметили, не умеющего мыслить в категориях драматического искусства, такая тематика будет неподъёмной.

Танцующий с волками, вам спасибо за адекватное восприятие чужих мнений.

Нарратор 14.05.2014 20:16

Цитата:

Сообщение от Танцующий с волками (Сообщение 507016)
уверен, что если готовый вариант потом покажу, то вы более-менее поймёте.

Это легко проверить. Выставьте в теме "Критикуй" две страницы вашего сценария - любые, но лучше первые. И там поглядим.

P.S. Но, только две. Не больше.

Танцующий с волками 14.05.2014 20:24

Нарратор, Спасибо. Как только будет всё готово, а это будет не скоро, то обязательно.)

Эрри Х 20.05.2014 22:04

Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобрать логлайн!

Чтобы отомстить хозяину провинции за несправедливую расправу над родными, молодой отчаявшийся писатель внедряется к бандитам и похищает его дочь, но в его планы вмешиваются чувства.

ГГ - Молодой отчаявшийся писатель
Цель - чтобы отомстить хозяину провинции за несправедливую расправу над родными.
Поступок - внедряется к бандитам и похищает его дочь.
Препятствие - но в его планы вмешиваются чувства.

Дельвиг 21.05.2014 05:18

Эрри Х,
Лучше просто "писатель". Не надо молодой и отчаявшийся. Писатель против бандитов. Годится. Писателю, чтобы противостоять бандитам нужно некое преодоление себя. Вспоминаем героя-музыканта Антонио Бандераса. Хорошо. Но кто такой хозяин провинции? Нужно просто "Главарь бандитов".

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 508109)
несправедливую расправу над родными

Нужно проще. Убийство семьи

Дальше с целью ГГ проблема. Хочет отомстить или похитить дочь хозяина? Потому, что похищение может быть частью плана мести, но местью как таковой - нет. Ну украл он дочь антагониста? Что дальше?

Посмотрите внимательно еще раз на свое препятствие и поступок.
По вашему логлайну сначала герой совершает поступок (крадет дочь), а потом на его пути появляется препятствие (я так понимаю, он влюбляется в дочь врага). А надо наоборот: герой, чтобы совершить поступок, преодолевает сложное для него препятствие.

Личная 21.05.2014 07:18

Эрри Х, у вас уже все написано. Только вы чуток подумайте. Перефразируйте.
И влюбленность здесь, как приманка для женской аудитории. Ее можно оставить. Только это не препятствие. Но об этом уже говорили.
лично я вижу препятствие, как преодоление качеств писателя (каких, укажите сами) далее поступок: внедрение
А в конце можно и про влюбленность. Но такая схема, если гг полфильма внедрялся. А если он внедрился в самом начале. А потом мучался со своей влюбленностью, то препятсствие: влюбленность. И дальше пишете поступок, то что он сделал уже после этой влюбленности.
Удачи!

Эрри Х 21.05.2014 09:27

Я уже не знаю как написать совсем запуталась.

Эрри Х 21.05.2014 09:46

Чтобы отомстить местному главарю бандитов за убийство брата и матери из-за кражи ценных карманных часов, писатель внедряется к противнику главаря, крадет те самые часы. Писатель встречает свою любовь, но она оказывается дочерью врага.

ГГ - писатель.
Цель - чтобы отомстить местному главарю бандитов за убийство брата и матери из-за ценных карманных часов.
Поступок - внедряется к противнику главаря, крадет те самые часы.
Препятствие - встречает свою любовь, но она оказывается дочерью врага.

Т Д Д 21.05.2014 11:45

Всем привет!
Помогите разобраться в ошибках
Преуспевающий бизнесмен случайно узнаёт, что не приходится биологическим отцом своей дочери. Желая докопаться до истины, сжигаемый ревностью, нанимает частного детектива. Но все точки над "i" расставляет его мать...

Кто герой (его художественный образ)? - Преуспевающий бизнесмен

Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна
> герою и понятна читателю)? - неожиданно узнаёт, что он не приходится биологическим отцом своей взрослой дочери, и желая докопаться до истины

Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие
> преодолевает герой на пути к цели? - сжигаемый ревностью

Совершает ПОСТУПОК - нанимает частного детектива

НО (сюжетный поворот) - но все точки над "i" расставляет его мать

Заранее благодарю!

Эстас 21.05.2014 12:01

Т Д Д, если ревность - препятствие, то бизнесмен его не преодолевает.
Нанять детектива - это не поступок, потому что легко сделать.

Т Д Д 21.05.2014 12:11

Эстас, а если:
сжигаемый ревностью, находит силы простить жену...

Сашко 21.05.2014 12:12

Эрри Х, у вас сейчас по логлайну 2 истории:

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 508162)
Чтобы отомстить местному главарю бандитов за убийство брата и матери из-за кражи ценных карманных часов, писатель внедряется к противнику главаря, крадет те самые часы.

и вторая:

Цитата:

Писатель встречает свою любовь, но она оказывается дочерью врага.

Определитесь, про что рассказываете. Если про второе, то что происходит там? Ну, узнал он, что возлюбленная - дочь врага, и что? Сек на пенек и сидит? О чем главная история? О мести или о любви?

Да и что это за главарь бандитов, который убивает двоих человек ради часов?

Сашко 21.05.2014 12:13

Т Д Д, почитайте сообщение №1 в данной ветке.

Натан 21.05.2014 12:15

Цитата:

Сообщение от Т Д Д (Сообщение 508172)
узнаёт, что не приходится биологическим отцом своей дочери.

Интересно, дочь тоже узнаёт, или остаётся в неведении?

Хуже всего в логлайне, что:

Цитата:

Сообщение от Т Д Д (Сообщение 508172)
все точки над "i" расставляет его мать

Личная 21.05.2014 12:29

Т Д Д, сомневаяшийся в своем отцовстве бизнесмен (гг)
Чтобы узнать, родная ли его дочь (цель)
Нанимает детектива.
Преодолевая ревность (препятствие)
Совершает что-то (поступок)
Однако (тут про точки над и)
Похоже, что примерно так

сэр Сергей 21.05.2014 12:34

Дельвиг,
Цитата:

Сообщение от Дельвиг (Сообщение 508156)
Не надо молодой и отчаявшийся. Писатель против бандитов. Годится.

Отчаявшийся не надо, а молодого можно, таки, как раз, оставить єто возростная характеризация героя.

сэр Сергей 21.05.2014 12:46

Эрри Х, надо біть четче и конкретнее. У вас максимум 25 слов включая союзі и предлоги.

Молодой писатель, чтобы отомстить за убийство матери и брата, внедряется в банду...

Дальше затык.

Цитата:

Цель - чтобы отомстить местному главарю бандитов за убийство брата и матери из-за ценных карманных часов.

Часы это лишняя подробность. Причем тут часы? Он же не за часы мстить собрался. В логлайне это ненужная подробность.

Цитата:

Поступок - внедряется к противнику главаря, крадет те самые часы.

Это не поступок. Очередность - сначала препятствие, потом поступок.

Потому что, препятствие вынуждает героя совершить поступок, в противном случае, он не преодолеет препятствия.

Поступок это действие превышающее возможности характера героя.

Т Д Д 21.05.2014 15:30

Личная, он узнаёт не от детектива, а сделав анализ ДНК. А детектив нужен, чтобы разоблачить жену и найти её любовника.

Эрри Х 21.05.2014 16:06

Никак не могу сформулировать препятствие - ведь препятствием в сценарии для писателя является неожиданное знакомство с девушкой, и сам того не зная, оказывается дочерью убийцы и он тогда решает мстить через неё.

Бастинда 21.05.2014 16:18

Т Д Д, может вот так подойдет Вам:
Преуспевающий бизнесмен, узнав, что не является генетическим отцом своей дочери, нанимает детектива, движимый ревностью и жаждой мести. Но вынужден отказаться от задуманного после вмешательства собственной матери.
ГГ -бизнесмен; Цель-жажда мести; Препятствие- вмешательство матери; Поступок-отказ от задуманного

Личная 21.05.2014 16:31

Т Д Д, у вас не совсем прямая связь: дочь и любовник. Дочь-то уже взрослая. И любовник, может, давно исчез или поменялся. То есть гг важно, изменяют ли ему сегодня? А не то, что было много лет тому назад.

Эрри Х 21.05.2014 17:23

Честный и добропорядочный писатель, чтобы отомстить за убийство родных, , и похищает дочь убийцы.

ГГ - честный и добропорядочный писатель
Цель - чтобы отомстить за убийство родных
Препятствие - вынужден внедриться в банду воров и преступников
Поступок - похищает дочь убийцы

Текущее время: 21:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.