Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разработка свободной программы для сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4961)

Аник 18.06.2014 14:34

Re: Разработка свободной программы для сценаристов

Дмитрий, добрый день! Что называется - не могу молчать. После восторженных отзывов в СЦ решила опробовать ваше творение. Ну что сказать. Охренительно! Очень удобно всё. Вы большой молодец. Спасибо вам огромное. Сценарий летит, как на крыльях. Просто сижу и думаю - надо написать отзыв, а-то нехорошо как-то получается - пользоваться нахаляву и даже слова доброго не сказать))) До этого пользовалась американскими форматами (самый удобный был Софокл, но у него проблемы с конвертацией в ворд), рябило в глазах - за исключением Софокла - от красных подчеркиваний. Есть там удобная функция с карточками, но это для меня не критично.
К слову сказать, в Save the cat карточки на фоне пробковой доски рыжего оттенка. Мелочь, а приятно.
Но у вас есть поле для плана, как минимум, этого хватает.
Вопросов - предложений несколько (если такие функции есть, но я не увидела, дайте знать):
1. Функция автосохранения в КИТе есть. Также можно сохранить, выбрав нужную кнопку в МЕНЮ. Однако по опыту Wordа привыкла клацать на иконку с дискеткой. Можно ли сделать нечто подобное? Уверена, у многих такой вопрос - все работали в ворде. Мелочь, а раздражает.
2. Насчет цветного выделения хотела написать, но у вас в планах это уже стоит, так что респект. Это очень нужно.
3. Еще мелочь от зажравшихся сценаристов) Можно сделать так, чтобы в стилях, когда они выводятся в правом верхнем углу - тот стиль, который в данный момент используется, выделялся как-то -обвод, цвет, подчеркивание? Я знаю, что есть в левом верхнем поле такая строка, но привычней смотреть на общий список.
4. НУМЕРАЦИЯ СЦЕН! Есть ли такая функция? Не в навигаторе, а в самом тексте сценария. Соответственно, когда меняешь сцены местами, нумерация автоматически проходится по всему сценарию и восстанавливается. Функция очень удобная, потому что я лично нумерую сцены в самом конце, зачастую ночью, когда уже сил вообще никаких нет. А если еще редактора начинают советы давать, и приходится сцены местами менять, то чисто роботом себя чувствуешь, тупо проставляя эти 3.1, 3.2 и т.д.
5. И просто огромное спасибо за конвертацию (в том числе, та, что в планах - с редакторскими правками). Пользовалась Софоклом, на мой взгляд, самая удобная система. Но там конвертация в ворд идет только в одну сторону, и ворд получается только для чтения. По этой причине нельзя работать в Софокле с редакторами и компаниями, где он не установлен. Ваша программа намного выигрышнее в этом плане, потому что ворд после конвертации живой. RTF имею в виду.
Еще раз спасибо и удачи!!!

Димка Новиков 18.06.2014 15:29

Аник, здравствуйте! Спасибо вам за отзыв! Честно признаюсь, когда получаю очередное письмо, то это так невероятно мотивирует, что хочется забросить все свои работы и сидеть да разрабатывать только сценариста!:)

По поводу вопросов:
1. Это врядли, могу предложить вам использовать сочетание клавиш Ctrl+S (стандартное сочетание клавиш для сохранения файла почти во всех программах).
3. Вы имеете в виду в режиме "Быстрого форматирования", когда справа список сцен и кнопки вверх/вниз? чтобы он там выделялся?
4. Пока что такой вещи нет, сделаем!;)

Аник 18.06.2014 15:46

Дима, надеюсь, ваши усилия будут вознаграждены. Уже слышала от пары человек, что неплохо бы вам деньги перечислять за пользование)
Что касается 1. Поняла.
3. Да, если можно.
4. Надеюсь!)))
Кстати, а не пробовали со звуком поиграться? В том же Софокле есть забавная штука. Когда вырезаешь часть текста, раздается такой звук - ХРУМ! А когда вставляешь - что-то вроде КЛАЦ. И т.д. В принципе, ничего особенного, но бодрит как-то, и настроение поднимает. Но это уже изыски, так, если нечего будет усовершенствовать)
Удачи!

Димка Новиков 18.06.2014 15:55

Цитата:

Сообщение от Аник (Сообщение 513153)
3. Да, если можно.

можно :)

Цитата:

Сообщение от Аник (Сообщение 513153)
но бодрит как-то, и настроение поднимает

Да, ещё предлагали, когда набираешь текст, чтобы звуки были как на пишущей машинке! Это весело и я даже не исключаю, но только после реализации всех функциональных вещей.

Кирилл Юдин 18.06.2014 17:38

Цитата:

Сообщение от Аник (Сообщение 513145)
и ворд получается только для чтения.

Почему? Я сколько себя помню после Софокла экспорт в РТФ и твори, что хочешь. Стандартная процедура после экспорта это "автоформат" с помощью плагина "Писарь" - и вот готовая "американка" (пересохраняю уже в doс.) Минута делов.
А дальнейшие доработки уже просто в ворде - не вижу смысла перегонять снова в Софокл.

Цитата:

Сообщение от Аник (Сообщение 513145)
Но там конвертация в ворд идет только в одну сторону

А КИТ уже может в обе? :doubt:

Аник 18.06.2014 19:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 513163)
Почему? Я сколько себя помню после Софокла экспорт в РТФ и твори, что хочешь. Стандартная процедура после экспорта это "автоформат" с помощью плагина "Писарь" - и вот готовая "американка" (пересохраняю уже в doс.) Минута делов.
А дальнейшие доработки уже просто в ворде - не вижу смысла перегонять снова в Софокл.

А КИТ уже может в обе? :doubt:

Кирилл, это к тому, что Дмитрий обещал, что будет)
Насчет Софокла - наверное, не разобралась по вашей схеме. У меня получалось так - переводишь в ворд и привет, ворд можно только читать, править в нем нельзя.

Антипод 20.06.2014 06:14

На данный момент я выделил для себя четыре основных части, на которые делятся работы над сценарием, это:[LIST=1][*]Работа с текстом (написание сценария)[*]Работа со структурой
...
Далее по плану детальная проработка требований первой части - ввода текста. Тут в принципе мне всё понятно, т.к. во всех программах это дело организовано практически идентично.[/QUOTE]

Привет, Димка.
поскольку я только зарегистрировался, то всю ветку форума одним духом просмотрел. И возник вопрос - в твоей интерпретации: Работа с текстом (написание сценария) - это "ввод текста"

Позволю не согласиться - написание сценария - это работа по анализу и синтезу, выявлению темы, и её раскрытия в конфликте через персонажей со своими целямм и "тараканами"; и последняя фаза - определние формы его выражения (композиции и стиля). А написание сценария в твоей интерпретации (ввод текста) - это вопрос форматирования.

Вопросв нет, по поставленной цели - сделать программу для форматирования - работа сделана хорошо, все форматирует, облегчает работу с блоками контента. Программа займет свое место среди других программ форматирования.

Есть ли желание расширить этот первый пункт и дать возможность сценаристам быстрее пройти аналитический и синтетический (от слова - синтез) этапы работы? Это одно из направлений в работах по искусственному интеллекту

Конечный результат: Время работы сценариста от момента задавания вопроса "О чем писать?" до автоматического получения либретто полнометражного художественного фильма или концепции сериала с A-B-C линиями должно свернутся до 3-4 часов работы. А потом уже, имея либретто - можно и "текст вводить" с помощью твоего софта, полировать его, медитировать...

Есть желание в этом этапе покопаться? :rage:

Димка Новиков 20.06.2014 09:16

Антипод, здравствуйте.

Конечно мне очень интересно было бы в этом покопаться! Для того собственно я и обратился к непосредственным носителям знаний и опыта в сфере кинодраматургии, т.к. я не имею ни того, ни другого... Вы можете в этом помочь?

Кирилл Юдин 20.06.2014 10:09

Цитата:

Сообщение от Аник (Сообщение 513190)
Кирилл, это к тому, что Дмитрий обещал, что будет)

Мне кажется, это что-то из разряда фантастики. Но я не программист. Просто такого нигде не встречал.

Цитата:

Сообщение от Аник (Сообщение 513190)
Насчет Софокла - наверное, не разобралась по вашей схеме. У меня получалось так - переводишь в ворд и привет, ворд можно только читать, править в нем нельзя.

Даже не понимаю, в чём проблема. Экспортируете файл в rtf. - затем открываете Вордом. В принципе, уже можно редактировать, просто там вместо отступов будут пропуски. Визуально это никак не заметно. Но при редактировании текст поплывёт.
Чтобы этого избежать при установленном плагине "Писарь" нужно нажать кнопку "АВТОФОРМАТ" и через минуту все пробелы заменятся на соответствующие отступы - каждый блок будет выровнен по формату "американки".

Могу предположить два варианта вашей проблемы:
1. Вы сохраняете не в rtf. а в pdf.
2. У вас стоит какая-то защита текста в самой программе Ворд. Возможно нужно пересохранить с настройками обычными, без защиты текста от правок. Это нужно внимательно посмотреть настройки сохранения текста. Так более конкретно сказать не могу. Но у меня ни разу таких проблем не было. А то что какие-то настройки защиты текста существуют в Ворде - знаю, натыкался когда-то. Но не пользовался, поэтому сейчас не вспомню, где именно они находятся.

Но сама программа тут точно ни при чём.

Антипод 20.06.2014 15:18

лет 20 назад я разработал алгоритм написания историй, который гарантирует точное построение драматургияческой арки, соответствующей жанру (драма, трагедия, комедия) и все свои сценарии я писал с помощью этого алгоритма, я его назвал "Сирин", по имени птицы-женщины, которая Садко байки рассказывала

Что этот алгоритм не делает - он не пищет и не генерит истории
Что он делает: - гарантирует создание драмконфликта в соответсвии с выбранным жанром. позволяет создать точную пару героев Антагонист-Протагонист, в своем развитии формирующих драмконфликт, потребует сформулировать цель, тему, идею и пафос драмконфдикта, сформирует на выходе либретто

тогда же я сделал структурированные базы пословиц (как база данных свернутых сюжетов), глаголов, структурированных по группам видов деятельности; определений, структурированных по группам признаков; базы данных мировых философских и религиозных идей - это как подсказочные базы данных, чтобы определиться - "про что кино"

мой приятель-программист написал коды бетта версии, и потом исчез.

Я не программист, я сценарист, поэтому я пользуюсь этой бетта-версией до сих пор, она реально дает возможность написать либретто сценария полнометражного фильма за 3-4 часа.

Принцип работы - система вопросов, на которые ты должен отвечать. Эти вопросы составлены таким образом, что, отвечая на них, из ответов формируются цели и характеристики персонажей, линия развития Протагониста, выраженная через драмконфликт с Антагонистом, формулировании идеи сценария (романа, пьесы - не имеет значения - это все формы реализации драмконфликта) и по окончании работы автоматически генерируется либретто

Недостаток этого софта, и алгоритма - пробелы в аналитике, которые не были формализованы, доделаны из-за того, что программа делалась под себя, из серии, "ну, это понятно, как это работает, доделаю позже" - и не были доделаны. Они не критичны, если профессионально владеешь драмконфликтом, их с ходу проскакиваешь и пишещь дальше, но они являются затыком для начинаюших. Приходится объяснять теорию драматургии, чтобы стало понятно, как надо мыслить, чтобы пройти этот фрагмент алгоритмя.

Программные проблемы - глючит во время работы, сохраняет только конечный результат, поэтому не выключаю компьтер, пока не закончу работу, и еще мелкие баги, недоделанные блоки

Потенциал этой программы - позволяет анализировать готовые сценарии, определять проблемные места и помогает их исправлять

пару лет назад я писал научную работу, и там была сделана аналитика текущих мировых направлений в области генерирования контента (автоматическое рассказывание историй), выявлены их плюсы и минусы, описаны софтверные прототипы, поэтому я знаю где, в каком месте находится этот софт среди прочих.
Если читаешь по-английски, могу выложить, если нет, то переведу, выложу чуть-попоже.

Фактически, что надо - сделать программно работоспособную версию, чтобы сценаристы могли обкатать её, чтобы получить обратную связь, чтобы вылезли проблемные места заточки программы "под себя"

сэр Сергей 20.06.2014 15:33

Антипод,
Цитата:

Сообщение от Антипод (Сообщение 513519)
и по окончании работы автоматически генерируется либретто

То есть, говоря современным языком и терминологией, либретто это одностраничный синопсис или аннотация? На что тянет в вагем представлении?

Димка Новиков 20.06.2014 16:50

Антипод, это очень интересная тема и я бы с удовольствием развил её, в дополнение к тому, что уже есть. Вопрос в вас, готовы ли вы отдать свой труд на общее использование и содействовать в разработке!?

Цитата:

Сообщение от Антипод (Сообщение 513519)
Если читаешь по-английски, могу выложить, если нет, то переведу, выложу чуть-попоже.

По-английски читаю, но лучше наверное будет почитать на родном, чтобы не произошло проблем с терминами и общим видением идей.

Кирилл Юдин 22.06.2014 15:16

Димка Новиков, я что-то пропустил или просто размечтался. Кажется была речь о возможности импорта-экспорта персонажей и локаций из одного проекта в другой. Или я брежу? :)

На всякий случай обозначу проблему.
Пишется сериал. Главные персонажи и локации повторяются из серии в серию. Каждый раз набирать их в новом проекте, как-то утомительно и глупо - тогда проще открывать отдельный файл, например Ворда.

Конечно удобнее, когда есть список персонажей и локаций, информация о которых активируется при нажатии на их названии/имени, не отрываясь от создания и редактирования/не переключаясь на другую внешнюю программу.
Но вот писать все серии в одном проекте этаким нескончаемым свитком - крайне неудобно. Логичнее, когда каждая серия - отдельный проект.

Так вот, есть ли возможность импорта-экспорта персонажей и локаций в новый проект или это только в планах? (я не нашел такой функции, но, кажется разговор такой уже был).

АлександрКу 22.06.2014 16:05

был. Я просил с самого начала. сохранять список персонажей и локаций с сылками на фото и пр. вложения отдельным ini или txt файлом который загружается в проект.

Цитата:

C:\Program Files\KIT\Scenarist\proekt49.ini

[Персонажи]
ЛЮСЯ [C:\Documents and Settings\...\Рабочий стол\Сценарии\сериал55\персонажи\358.txt]http://minsk-digitals.narod.ru/belor...art/lushik.jpg
ВАСЯ [C:\Documents and Settings\...\Рабочий стол\Сценарии\сериал55\персонажи\359.txt]http://cs316318.vk.me/u174803874/a_8eb65992.jpg
ЖОРА [C:\Documents and Settings\...\Рабочий стол\Сценарии\сериал55\персонажи\360.txt]http://news.ykt.ru/upload/image/10_(5).jpg

[Локации]
ИНТ. ДАЧА ЛЮСИ. БЕСЕДКА - [C:\Documents and Settings\...\Рабочий стол\Сценарии\сериал55\локации\110.txt]http://vyatkasad.ru/wp-content/uploa...1/DSC04859.jpg
НАТ. УЛИЦА ДАЧНОГО ПОСЕЛКА - [C:\Documents and Settings\...\Рабочий стол\Сценарии\сериал55\локации\111.txt]http://agentrf.ru/files/p/o/924/p/3650_b.jpg

Димка Новиков 23.06.2014 09:43

Кирилл Юдин, такая возможность планируется, но пока её нет. В данный момент могу предложить такой способ: копируете файл со сценарием, переименовываете его и очищаете сам сценарий...

Димка Новиков 24.06.2014 15:00

Вложений: 1
А тем временем успешно идёт работа по внедрению стилей в программу, вот так может выглядеть сценарий, если при работе использовать стиль "Стар медиа" :)

Алексей Харин 24.06.2014 18:36

Стиль Стармедиа, надеюсь не окончательный пример для разработки программы?
1. Стармедиа почила. Ждём новую Стармедию и не ту лайт, что ищет сценаристов только для тупых шоу.
2. А зачем подстраивать программу под специфические требования одной компании?
Когда будет стандарт, тогда и претензии существенны.

Алексей Харин 24.06.2014 18:38

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 513806)
был. Я просил с самого начала. сохранять список персонажей и локаций с сылками на фото и пр. вложения отдельным ini или txt файлом который загружается в проект.

Вы торопитесь, сударь. Ни чем не помогли проекту, а уже с претензиями.

Алексей Харин 24.06.2014 19:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 513805)
Димка Новиков, я что-то пропустил или просто размечтался. Кажется была речь о возможности импорта-экспорта персонажей и локаций из одного проекта в другой. Или я брежу? :)

По-моему, ваши пожелания невнятны.
Экспорт-импорт персонажей из одного проекта в другой - вообще загадочная штука.
Поясните подробнее и чётче.

Цитата:

Пишется сериал. Главные персонажи и локации повторяются из серии в серию. Каждый раз набирать их в новом проекте, как-то утомительно и глупо - тогда проще открывать отдельный файл, например Ворда.
Цитата:

Но вот писать все серии в одном проекте этаким нескончаемым свитком - крайне неудобно. Логичнее, когда каждая серия - отдельный проект.
В "Сценаристе" предусмотрены для этого функции "Папка" и "Группа сцен".
Пожалуйста, более внятно и подробно (для автора программы лично) изложите суть ваших предложений и пожеланий. Но вежливо и адекватно.

Алексей Харин 24.06.2014 19:54

Пожалуйста, будьте конкретнее и понятнее для разработчика программы.

Раньше жаловались, что нет русской программы для сценаристов. Теперь появился разработчик - бесплатно делает программу. Однако у ленивых сценаристов опять сомнения с возражениями - а выживет ли программа, а зачем новое, если есть старое?

Ребята, как минимум, вы - смешны.

Регистрируйте каждое слово в авторских правах и помирайте с этим грузом нереализованности.

К вам обратился разработчик программы.

Хотя бы в этом форуме трезво и внятно выскажите свои пожелания к программе, которая будет вас кормить....

Антипод 24.06.2014 23:25

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 513527)
Антипод,

То есть, говоря современным языком и терминологией, либретто это одностраничный синопсис или аннотация? На что тянет в вагем представлении?

в зависимости от работоспособности. если рассматривать 6-9 коллизий - получишь заявку, если проработаешь 20-25 событий - получишь либретто всего сценария

Антипод 24.06.2014 23:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 513527)
Антипод,

в зависимости от работоспособности. если рассматривать 6-9 коллизий - получишь заявку на 1,5 - 2 страницы, если проработаешь 20-25 событий - получишь либретто всего сценария страниц на 40

Алексей Харин 24.06.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от Антипод (Сообщение 514151)
в зависимости от работоспособности. если рассматривать 6-9 коллизий - получишь заявку, если проработаешь 20-25 событий - получишь либретто всего сценария

Это помогает создавать сценарии, особенно в новой программе "Сценарист"?
Если да, то напиши об этом разработчикам программы.

Кирилл Юдин 25.06.2014 02:28

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 513927)
В данный момент могу предложить такой способ: копируете файл со сценарием, переименовываете его и очищаете сам сценарий...

Я об этом уже думал. :)

Цитата:

Сообщение от Алексей Харин (Сообщение 514082)
По-моему, ваши пожелания невнятны. Экспорт-импорт персонажей из одного проекта в другой - вообще загадочная штука. Поясните подробнее и чётче.

Кому надо -тот всё понял.

Цитата:

Сообщение от Алексей Харин (Сообщение 514084)
Ребята, как минимум, вы - смешны.

На умняк присел, товарищ? Вы, как минимум, не вполне адекватны.

Антипод 25.06.2014 05:11

Цитата:

Сообщение от Алексей Харин (Сообщение 514154)
Это помогает создавать сценарии, особенно в новой программе "Сценарист"?
Если да, то напиши об этом разработчикам программы.

Сударь, да у вас талант, всего 6 постов, а такое ощущение, что я вас знал всю жизнь

Алексей Харин 25.06.2014 06:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 513805)

Так вот, есть ли возможность импорта-экспорта персонажей и локаций в новый проект или это только в планах? (я не нашел такой функции, но, кажется разговор такой уже был).

Не очень понятно чего хочет Кирилл Юдин. Какой импорт-экспорт персонажей и локаций из проекта в проект?
В Софокле это реализовано?
Не наводит на мысль, что реагировать на необоснованные претензии Кирилла - пустяшное дело?

Тем не менее поясню подробнее: есть файл "Слепарь_11" с персонажами и локациями. Вами по ТЗ создаётся файл для подобных персонажей (те же Имена, если горизонталка, даже вертикалка), а локации меняются (или те же). Сохраняете прежний как "Слепарь_12" и работаете по ТЗ. Вот вам импорт с экспортом.
Или, если это недоступно, то можете создать новый файл. И что, лень вбить имена персов для следующего файла? Хорошо, Дмитрий специально предусмотрел в программе такие функции, как "Папка" и "Группа сцен" - научитесь ими пользоваться через подумать и тогда вами педалируемый вопрос станет понятен вам самим.

Вы только в экспорте/импорте пишете свои сценарии?

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 514228)
Я об этом уже думал. :)
Кому надо -тот всё понял.
На умняк присел, товарищ? Вы, как минимум, не вполне адекватны.

Это хамство! Вы что себе позволяете? Я таким как вы не товарищ. Я вообще вам не товарищ.

В чём моя неадекватность? В реакции на ваши пустопорожнее словоблудие с невнятными претензиями?

Смотрите выше хотя бы в этом же сообщении - я постарался разобраться в вашем словесном кривляньи и пояснить все ваши более-менее понятные претензии.
Не понятно и теперь? Ну причём тогда программа и её разработчик?
Может просто именно в вас дело?

Если есть какие-то замечания и предложения, то, пожалуйста, опишите их чётко, внятно и обоснованно.
А то как в сказке: хочу того, не знаю чего. Дураков здесь нет. Будьте добры и адекватны.

Цитата:

Сообщение от Антипод (Сообщение 514232)
Сударь, да у вас талант, всего 6 постов, а такое ощущение, что я вас знал всю жизнь

Может быть потому вам знакомы мои высказывания, что ещё в школе учат прописным истинам?

Ни Дмитрий Новиков, ни я не виноваты в чужих тщеславиях, недомыслии и необразованности. Меня Дмитрий и так попросил в справке описывать всё как можно доступнее, для пенсионеров.
Но когда Кириллы Юдины начинают играть в суперэкспертов и постить надуманные претензии ради собственного выпендрёжа - простите тут и русских матерных не хватит.

Дмитрий Новиков промолчит - я не потерплю.

Итак, более конкретно и обоснованно, все ваши замечания, пожелания и претензии по программе адресуйте разработчику. Он обязательно прочтёт и оценит, а разумные и адекватные учтёт и реализует.

P.S. Такое ощущение, что некоторым (особенно Юдину) все окружающие должны и являются подчинёнными... Надеюсь, вас, Кирилл и без меня посылали...

Уксус 25.06.2014 09:57

Начал тестировать программу. Все очень даже хорошо. Огромное спасибо Дмитрию! Вот чего реально не хватает мне, так это импорта RTF с автоформатированием, как в ФэйдИне (знаю, что эта функция в ближайших планах) и маркировка цветом в Навигаторе (как в том же ФэйдИне). Хотелось бы иметь возможность помечать цветом некоторые сцены (так можно помечать - сцены требующие доработки, сюжетные линии, или линии персонажей. И быстро их находить).
Сделать это примерно так - вывести меню с набором цветов (цветов 6 будет достаточно) при нажатии право кнопкой мыши на сцене в навигаторе. Так будет удобней, чем в ФэйдИне и без лишних наворотов.

Димка Новиков 25.06.2014 10:44

Цитата:

Сообщение от Алексей Харин (Сообщение 514065)

Нет, вообще текст можно будет переводить из одного формата в другой "одним кликом" - это и есть цель, преобразование в обе стороны. Пишешь в том формате, который тебе удобен, а потом сохраняешь в формате, который требуется продакшену.

Уксус, спасибо вам!:)
Цвета, да, находятся на стадии осмысления в моей голове. Тут дело в том, что цвета могут использоваться в разных целях: для пометок самого сценариста, для пометок корректора, ещё я думал работу с сюжетными линиями вынести на более высокий уровень, не просто квадратики с цветами, поэтому там тоже понадобятся цвета. Так вот я думаю, как бы все эти комбинации подружить или развязать так, чтобы они не конфликтовали и были удобными и самое главное понятными (не сбивали с толку: "хм, а сейчас что у меня цветом помечено?") для пользователя...

Кирилл Юдин 25.06.2014 11:47

Алексей Харин, валерьяночки тяпни.

Кертис 25.06.2014 14:13

Цитата:

Сообщение от Алексей Харин (Сообщение 514065)
1. Стармедиа почила. Ждём новую Стармедию и не ту лайт, что ищет сценаристов только для тупых шоу.
.

Когда это СтарМедиа почить успела? Работают. Снимают.

Вячеслав Киреев 25.06.2014 14:21

А обратного отсчета в программе нет? Чтоб был счетчик, который считал, сколько осталось знаков, страниц, слов до запланированного финала. Есть требования кинокомпаний по количеству страниц, слов или знаков в сценарии, завел счетчик и контролируешь процесс. Удобно. Или план на день в знаках, словах, страницах. Было бы круто.

Димка Новиков 25.06.2014 14:23

Такая вещь запланирована, но пока ещё её нет.

Кирилл Юдин 25.06.2014 15:28

Вложений: 2
Димка Новиков, коль речь зашла о счётчиках, а нельзя как-то сделать сам счётчик крупнее?
Просто это достаточно важная информация, если не сказать - ключевая. И было бы удобно, чтобы она прямо бросалась в глаза. Сейчас это очень мелкий шрифт, к которому нужно присматриваться.

Это сейчас:

Вложение 10282

А вот так было бы намного удобнее (рамочку я бы тоже сделал - подсознательно это как экран часов воспринимается и глаз сразу цепляет информацию):

Вложение 10283

Кирилл Юдин 25.06.2014 15:34

И я бы поменял местами: сначала поставил бы общее время хронометража, а потом текущее по выставленному курсору (потому что последнее в принципе не особо важная информация, а дополнительная). Или вообще в рамочку с укрупнённым шрифтом взял бы только общий хронометраж, а текущее время оставил бы мелким за рамкой. Логика в том, что дополнительную информацию автор всё равно будет искать дополнительно и найдёт. А вот общее время нужно контролировать постоянно - это как зеркало заднего вида в автомобиле.

Кирилл Юдин 25.06.2014 15:43

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 514292)
Было бы круто.

При одном важном условии - если это не будет перегружать интерфейс программы. А то будет как панель в звездолёте - десятки шкал, манометры, спидометры, уровни давлений, напряжение, вольтаж... :)
Мне кажется, это лишнее. Ну, если нужно 45-50 страниц, разве сложно сообразить, сколько осталось, если общий хронометраж показывает, например 38 или 40?

Мне кажется, что достаточно специфический и узкопрофильный редактор текста делать по сложности освоения, как программы 3D-моделирования и анимации, неправильно. В идеале - интуитивно понятный интерфейс и максимально стандартные функции, плюс специфические, которые легко осваиваются за полчаса работы. Вот это идеальный вариант!

Никто ради набора 50 страниц текста не станет изучать несколько месяцев программу. 90% таких функций никогда не будут востребованы, а вот оттлокнуть пользователей, в виду перегруженности и замороченности - могут запросто.

Я не прав?

Кирилл Юдин 25.06.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 514047)
А тем временем успешно идёт работа по внедрению стилей в программу

Вот это очень интересно.
А как предлагается стиль внедрять? Это будут встроенные в программу стили или их как-то можно настроить и сохранить самому?
Вот, допустим, есть у меня образец текста в особом формате в doc., как этот стиль применить в программе? Загрузив кусок текста? Наверное это слишком фантастичный вариант. Будут окна специальных настроек отступов и шрифтов для каждого блока?

Димка Новиков 25.06.2014 17:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 514304)
сделать сам счётчик крупнее

Согласен.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 514308)
не будет перегружать интерфейс программы

Пока кажется справляемся!:)

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 514310)
А как предлагается стиль внедрять? Это будут встроенные в программу стили или их как-то можно настроить и сохранить самому?
Вот, допустим, есть у меня образец текста в особом формате в doc., как этот стиль применить в программе? Загрузив кусок текста? Наверное это слишком фантастичный вариант. Будут окна специальных настроек отступов и шрифтов для каждого блока?

В программу будет встроен только "стандартный" стиль, сформированный в соответствии с рекомендациями Ольги Смирновой. Любые другие требуемые стили можно будет получить двумя способами:
1. Создать самому.
2. Скачать из общедоступной библиотеки стилей.

Создавать новый стиль можно будет в специально предусмотренных окнах, настраивая параметры отображения (шрифт, начертание, отступы) для каждого блока.

Кирилл Юдин 25.06.2014 21:00

Димка Новиков, есть предложение по улучшению алгоритма автонабора и форматирования текста.

Когда начинаешь набирать имя персонажа, выскакивает меню с выбором имеющихся в наборе имён. Выбрав имя, мы нажимаем "Ентер" и выбранное имя персонажа вставляется в текст... НО! Курсор остаётся на этой же строчке после последней буквы в имени персонажа, хотя никакого смысла в этом нет, поскольку дописывать после имени персонажа в 99 случаях из ста ничего не нужно.

Было бы вполне разумным после автоматического ввода имени персонажа (однократного нажатия "Ентер"), чтобы курсор тут же перемещался на следующую строчку в формате написания реплики персонажа.
Я вот сейчас работаю и этот момент очень мешает, поскольку постоянно приходится жать на "Ентер" дважды.

В те редкие случаи, когда после имени персонажа необходимо дописать, например (ВПЗ) или (ЗК) - не сложно вернуться к имени персонажа и дописать нужное. Зато в остальных случаях, которых несоизмеримо больше всегда - отпадает необходимость дважды щёлкать на кнопке "Ентер".
В "Софокле" именно так и сделано и это реально удобнее.

И второе.
Коль мы упомянули про (ВПЗ) и (ЗК) можно ли сделать вставку этих пометок автоматически, при открытии скобки после имени персонажа в соответствующем блоке?
В "Софокле", который я считаю на сегодняшний день самым продуманным редактором для сценаристов, такая функция есть. Причём она автоматически программируемая - набрав однажды после любого имени персонажа любую пометку в скобках, при открытии скобки в дальнейшем предлагается автовставка, как это реализовано в локациях, именах персонажей, блоках места и времени действия.

Кирилл Юдин 25.06.2014 22:45

Да, и ещё.
После того, как написан блок "реплика персонажа" при нажатии "Ентер" курсор спускается на строку ниже в исходное форматирование под имя персонажа.
Логичнее сделать переход на описание действия - в начало строки.

С одной стороны понятно, что вроде как чаще после реплики одного героя говорит другой. Но на деле, чередование реплик и действий незначительно разнятся по количеству, но интуитивно привычнее, что курсор после завершения реплики перебрасывается в начало строки. Далее, как обычно.

Мои рассуждения могут показаться странными, но я руководствуюсь реальным опытом. Прямо сейчас я прешел к реальному тестированию "Сценариста" на реальном проекте в реальном ритме работы - и чувствую, что реально мешает ровной стабильной работе. Что отвлекает, заставляет возвращаться, чтобы менять формат.

Возможно это результат привычки работы в "Софокле", но, как я уже писал ранее, многие сценаристы пользуются именно им и считают его наиболее удобным и продуманным. Было бы разумно сохранить эту преемственность. Тогда переход на новую программу происходит безболезненно - сплошные плюсы. :)

P.S.
То же самое происходит, когда после "непечатного текста" пытаешья перейти на новую строку - курсор останавливается на формате "Имя персонажа" - это очень неудобно, потому что нужно делать кучу нелепых телодвижений, чтобы установить курсор в начало строки для описания действия.

Итого: надо сделать так, чтобы после блока "реплика героя" (диалог) при нажатии "Ентер" курсор становился в начало строки с форматированием описания действия.
То же самое - после "непечатного текста".

Это важно!
Иначе мешает работать - отвлекает на метания и поиск, как установить курсор на место.
В остальном алгоритм форматирования верный и удобный.

АлександрКу 25.06.2014 23:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 514455)
Мои рассуждения могут показаться странными, но я руководствуюсь реальным опытом. Прямо сейчас я прешел к реальному тестированию "Сценариста" на реальном проекте в реальном ритме работы - и чувствую, что реально мешает ровной стабильной работе. Что отвлекает, заставляет возвращаться, чтобы менять формат.
Возможно это результат привычки работы в "Софокле", но, ...

Поддерживаю.

Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.