Re: Помогите. Часть 3
Цитата:
Цитата:
Вообще, интересует именно предвоенный период, место действия - небольшой город, возможно, село в центральной России. Просматриваю книги памяти жертв политических репрессий, но там очень краткая статистика, даже статьи расстрела не указаны. В 1937-38 расстреляли неимоверное количество человек... |
Цитата:
|
Охотник, думаю, что время суток ареста специально выбирали только для особо высокопоставленных персон, а для обычных репрессированных вряд ли. Хотя, наверняка, был какой-то регламент. Вот его бы и хотелось изучить.
|
Цитата:
Цитата:
Вот и искать надо что-то типа процессуального уголовного кодекса того времени. Хотя лучше всё же инструкции, типа тех, что у современных опреативников есть. В общем, думаю, что найти нечто подобное в интернете не удастся. Но, я бы, не выдумывал ничего. Никаких "чёрных-чёрных людей, в чёрном-причёрном костюме, на чёрных-причёных машинах...." и т.п. и т.д. Эта сцена (как я понимаю Вам для какого-то эпизода это надо) должна быть обычной сценой ареста. Хоть на рабочем месте. Как сегодня опера доставляют подозреваемых к следователю - во тпримерно так же. Банально - пришли, предъявили документы, попросили проехать к следователю для уточнения деталей. Банально, просто, обыденно. Так, чтобы даже никто и не поумал, что это надолго или навсегда. Вот это будет круто. А эти страшилки, коими сегодня изобилуют наши экраны и книшки - для недоразвитых. Короче, надо УПК искать того времени. |
Да, там ещё может зависеть от личности и его должности. Например, военных, могли арестовать, только военные. Я сейчас и не вспомню, что там с НКВД. Надо их структуру смотреть, полномочия и т.п.
Гражданских - какой-нибудь, Глеб Жиглов. :) Я просто хочу подсказать, что о том, что это не уголовник, а репрессированый можем говорить только мы и сегодня. Тогда такого деления просто не могло быть. |
Цитата:
|
Цитата:
Что касается статуса репрессированных, конечно, тогда его не было. Но вот интересно, за теми, кого арестовывали по доносу, то есть по политическим мотивам, приезжали те же, что и за обычными преступниками? Афиген, а мемуары действительно интересные и в тему, уже читаю. Еще раз спасибо. |
Цитата:
Цитата:
|
Ну, вот как к примеру, описывает свой арест Михаил Шрейдер, занимавший в системе НКВД видные посты:
Около 12 часов дня мне позвонил Реденс, справился, благополучно ли я съездил, и попросил, чтобы я сейчас же приехал к нему. В хорошем и бодром настроении я отправился в Управление НКВД к Реденсу, который встретил меня, как и всегда, очень приветливо и предложил позавтракать с ним. Во время завтрака я рассказывал ему о своей поездке, а когда завтрак подошел к концу, Реденс вдруг спросил: — Ты помнишь наш разговор с тобой о «Ежике»? С этими словами он протянул мне телеграмму: — На, полюбуйся. Текст телеграммы гласил: «Расшифровать немедленно. Немедленно арестуйте доставьте строгим спецконвоем Москву замнаркомвнудела Казахстана Шрейдера Михаила Павловича повторяю Шрейдера Михаила Павловича. Ежов». Ошеломленный, я не верил своим глазам и в первое мгновение с надеждой подумал, что все это шутка. — Бросьте меня разыгрывать, — сказал я. — Нет, Михаил, к сожалению, это не розыгрыш, — со вздохом ответил Реденс. Цитата:
Почему? Потому что особый умысел. После пятницы выходные - арестованный предоставлен сам себе, ни следователя нет, ни адвокату не прорваться - варись себе в собственном соку в камере. Двое суток с половиной - будто на необитаемом острове, ощущение, что там - в большом мире про тебя забыли. К понедельнику следствие получает наполовину сломленного человека. Хотя как оно сейчас - не знаю. Может выходные уже и не препятствие для адвоката. А вот в сталинские времена - распространённый был приём. |
Может, кто-то подскажет: могла ли в 1970 г дочь деревенского священника (действующие церкви тогда все-таки были) поступить в институт (педагогический) в Москве?
|
Цитата:
ЛавсториЛТД Вполне могла. Не такой уж большой грех. Да и не сильно был жестким анкетный контроль в рядовом вузе дл абитуриентов. |
А если узнает? Кто заставит следователя прийти на допрос раньше, чем через две недели?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос по авторскому праву. Можно ли использовать в фильме кадр из другого произведения, например, мультфильма? Скажем, в картине мелькает телевизор, по которому транслируется "Ну, погоди". Речь идет именно о произведении 80-х.
|
Цитата:
Р.С. Из известного фильма: "Вы все арестованы!" "А пистолет у тебя есть?" "Тогда задержаны!" |
Насколько мне известно, излюбленная народная забава - это задержание рано утром.
|
Цитата:
Цитата:
|
Афиген,
Это наамного раньше было, отстаете от жизни. Хотя и сейчас закон не запрещает задерживать в любое время дня и ночи. Каждый устраивается, как удобнее. |
Цитата:
|
Цитата:
Нарратор, Цитата:
|
Задерживать должны тогда, когда сценарист посчитает нужным. Мало ли что там в УПК напишут. Его уже столько раз редактировали.
|
Кирилл, спасибо Вам за рекомендации :), когда знаешь, что искать уже легче:
Цитата:
Цитата:
1. «Большой террор»: 1937–1938. Краткая хроника. Составили Н. Г. Охотин, А. Б. Рогинский. Здесь дается хроника событий и ссылки на некоторые документы. http://www.memo.ru/his***y/y1937/hro...9/xronika.html Интересная периодизация (там же): - октябрь 1936 – февраль 1937 (перестройка карательных органов, установка на чистку партийной, военной и административной элиты от потенциально оппозиционных элементов в условиях угрозы «империалистической агрессии»); - март 1937 – июнь 1937 (декретирование тотальной борьбы с «двурушниками» и «агентами иностранных разведок», продолжение чистки элиты, планирование и разработка массовых репрессивных операций против «социальной базы» потенциальных агрессоров – кулаков, «бывших людей», представителей национальных диаспор и т.п.); - июль 1937 – октябрь 1938 (декретирование и реализация массовых репрессивных операций – «кулацкой», «национальных», против ЧСИР; интенсификация борьбы с «военно-фашистским заговором» в РККА, с «вредительством» в сельском хозяйстве и др. отраслях); - ноябрь 1938 – 1939 (так называемая «бериевская оттепель»: прекращение массовых операций, упразднение большинства чрезвычайных механизмов внесудебной расправы, частичное освобождение арестованных, ротация и уничтожение «ежовских» кадров в НКВД). 2. "Оперативный приказ НКВД С.С.С.Р. № 00447 от 30 июля 1937 года". Среди прочего в нем оговаривается порядок ведения следствия, организация работы троек, приведение приговора в исполнение. http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F...E2%84%96_00447 Нарратор, в этом документе как раз фигурирует фамилия Реденса, диалог с которым Вы привели. К сожалению, эти документы не сообщают бытовых подробностей, которые могли бы сделать эпизод более запоминающимся. Возможно, могли бы помочь свидетельства очевидцев. Если кто-то располагает ссылками на подобные документы, подскажите, пожалуйста. В любом случае, постараюсь сделать эпизод максимально правдоподобным. |
Цитата:
Шрейдер М. П. "НКВД изнутри: записки чекиста". Написано несколько наивным языком, зато просто и бесхитростно - с описанием пыток, издевательств и имитации расстрела. Цитата:
|
Таиса Тула, арестам посвящена глава в "Архипелаге ГУЛАГ", 1 том. В т. ч. описывались аресты конкретных людей.
|
Цитата:
Материал интересный, чем-то напоминает мемуары Вальтера Шелленберга, наверное, именно простотой подачи. Цитата:
Цитата:
Если есть еще какие-то материалы или полезные ссылки по тематике, буду рада помощи. |
Скажите есть ли реальная возможность по внешнему виду дохлого животного (лисы) понять сдохла она от яда или от бешенства?
Буквально на глазах собака гоняла ее по участку на даче (ночью), выгнала на улицу, лиса как то странно взвизгнула и тут же рухнула замертво. Мгновенно - без агонии. Соседи травили крыс сильнодействующим ядом, но может и правда бешеная, как многие лисы. Теперь боюсь за собаку. |
Сейчас крыс часто травят ядом, который мешает свертыванию крови, поищите кровоподтеки, лопнувшие сосуды, есть ли кровавая рвота. Если соседи травили чем-то другим, можно узнать у них чем. Относительно бешенства эта болезнь у лис протекающая довольно скрытно, бывает лисы живут с бешенством всю жизнь. Лучше всего отвезти собаку к ветеринару. (И дохлую лису отдать на исследование, бешенство передается не только через кровь, но и через пот, и слюну, если вы погладили собаку, а на ней был биоматериал лисы лучше сделать прививку, и собаке тоже.)
Хотя она могла умереть не только от яда или бешенства, но и от остановки сердца, а что стало причиной, вам виднее. |
Тетя Ася,
Цитата:
|
Гребенкина Надежда,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Тетя Ася,
Цитата:
Тетя Ася, Цитата:
При травматологическом пункте, обычно, имеется антирабический кабинет, где врач-рабиолог занимается профилактикой бешенства . |
Цитата:
Все равно, спасибо за участие, сэр Сергей. |
Тетя Ася,
Цитата:
|
Было ли имя у какого-нибудь предводителя упырей в русской, славянской мифологии? В западной Дракула. А славянской? Поискал в сети, ничего не нахожу. Как можно было бы назвать такого персонажа?
|
Цитата:
|
Цитата:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasme...80%D0%BE%D0%BA |
Цитата:
|
Цитата: