Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Диалоги - это искусство (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=631)

Владимир Сергеевич 11.05.2009 19:40

Веселый Разгильдяй.
Милионы спасиб.

автор 12.05.2009 22:39

Владимир Сергеевич
Благодарю вас, мысль интересная. :friends:
Цитата:

можно попробовать передать его через:
- Письменный приказ и мысленные ответы подчиненного.
Особенно про мысленные ответы, занятно! :happy:
Обязательно учту, спасибо!

Бо 13.05.2009 10:33

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.05.2009 - 19:16
Владимир Сергеевич

да. если надо - он у меня есть в электроне.

И мне, пожалуйста! Адрес кидаю в личку.

Бо 14.05.2009 13:08

Владимир Сергеевич , мой адрес - у Вас в личке.

Найк 07.10.2009 17:41

Уважаемые сценаристы, редакторы и просто любопытствующие,
интересует, пока лишь чисто теоретически, следующий вопрос: как часто встречаются предложения написать только диалоги по уже существующему поэпизоднику (тритменту), как технически эта работа выполняется (сроки, договор), и сколько может составить вознаграждение сценариста за работу?
Например, если это полный метр, жанр, допустим, лирическая комедия или мелодрама.

Заранее спасибо за ответы

Кандализа 07.10.2009 17:51

Цитата:

Например, если это полный метр, жанр, допустим, лирическая комедия или мелодрама.
Кажется диалогисты работают только на мыле. Какой полный метр?

Вячеслав Киреев 07.10.2009 20:24

Цитата:

только диалоги по уже существующему поэпизоднику (тритменту)
Поэпизодник - это пара страниц. Найк, вы действительно считаете, что остальные 38 страниц должны занимать диалоги?

Найк 07.10.2009 20:27

Цитата:

Сообщение от Кандализа@7.10.2009 - 17:51
Кажется диалогисты работают только на мыле. Какой полный метр?
Имел в виду ситуацию, когда написать грамотные диалоги сценарист (написавший поэпизодник) не в состоянии и нужно эту часть работу передоверить.

Маняша 07.10.2009 20:35

Знаю только про мыло: времени на диалог 1 серии - 2-3 дня; стоит - 300-500 долларов. Но предложения работать людям со сторроны делаются крайне редко: сюжетчики традиционно прикармливают "своих" диалогистов, и водят за собой с проекта на проект.

ТиБэг 07.10.2009 21:17

Найк, если речь не о мыле, то знайте:когда в контексте поэпиздника, говорят написать "диалоги", это значит-написать сценарий, с диалогами. :happy:
Еще это называется "расписать синопсис" или "расписать поэпизодник".
Как правило, на такую работу берут профессионалов-крепких ремесленников. Платят сносно.
Часто(в таких случаях)-Никаких договоров и титров.

К лохам и случайным людям, как правило, с таким не обращаются. Если конечно сами не лохи :happy:

Марокко 25.10.2009 16:08

Ребят, есть обсуждения конфликтов, структуры, ГГ и даже названий сценариев, а что-то про то, как писать диалоги - ничего цельного и обсуждаемого не нашла.

Если не брать в расчет набивший оскомину постулат о характерности речи героев, ну типо - образованный человек говорит грамотно, бандит со сленгом и т.п. и т.д.

В общем, хотелось бы обсудить технику написания диалогов, чего и как надо делать и чего не надо делать...

Возможно, у кого-то есть какие-то выдержки из учебников, лекций и других источников - выкладывайте, плз...
Кого-то чему учили или сам вывел себе какие-то правила - делитесь...

Я вот по своим наблюдениям заметила, что в наших сериалах диалоги зачастую стереотипны и банальны, пользуются кальками и готовыми "пословицами и поговорками" - такое ощущение, что не живые люди говорят, а КВНщики по заранее заготовленным стемпам. Герои не столько сами говорят, выражая себя, а сколько извиваются "от сценариста" показывая остроумность на публику.

И в то же время западные хорошие фильмы как-то радуют естественностью диалогов...

Но все это внешнее восприятие зрителя. А хотелось бы что-нибудь из того, как изнутри все это технически делать...

В общем, предлагаю обсудить такую немаловажную деталь сценария, как диалоги.

П.С. Если на форуме уже что-то похоже было - киньтесь в эту тему ссылочками...

Йиндра 25.10.2009 17:55

нудить буду - предохраняйтесь:
диалоги пишутся согласно образу.
количество и качество и объем с сцене рассчитывается согласно тому, что Вы предлагаете - муви - сериал.
в хорошем Пм болтовня разделяется действием.

Марокко 25.10.2009 18:39

Йиндра, спасибо за ответ. :friends:

Относительно "согласно образу" - это уже априори известно. Тут если только конкретизировать какие-то интересные приемы, а не как таковое само правило.

"Диалог разделяется действием" - записала, пасиб.

Количество, качество и объем - очень хотелось бы обсудить то, что конкретно делает качественным диалог, какое количество является недостаточным или наоборот избыточным... про объем - я так поняла - соотношение объема диалогов к объему сценария в целом? Какой должен быть объем?

Иванка 25.10.2009 18:59

Марокко
Цитата:

"Диалог разделяется действием" - записала, пасиб.
вы это всерьез??

Захарыч 25.10.2009 19:28

Марокко, загляните сюда:
http://av***am.com/index.php?razdel=77&article=258
Вполне демократичный материал по диалогам

Текущее время: 17:52. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.