Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Финансовый вопрос. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=588)

Зелиг 07.12.2007 13:23

Цитата:

Цитата
13%?

Да.
А почему не 6%, будучи ИП? :doubt:

Люся 07.12.2007 13:26

Цитата:

А почему не 6%, будучи ИП?

потому что я не ИП!
пошла в сберкассу открыла счет. положила 10 руплеф. и всё.
деньги капают.

Зелиг 07.12.2007 13:32

Цитата:

потому что я не ИП!
Не знаю, как издательствам, а студиям выплачивать гонорар физическим лицам не выгодно, т.к. автор платит с полученной суммы 13%, а студия - что-то в районе 25% (наверняка Кирилл знает точную цифру). Поэтому студии просят сценаристов регистрировать ИП. В этом случае (по упрощёнке) автор платит 6%, а студия - ничего. Почему? Представления не имею, т.к. мало что понимаю в бухгалтерии, а своего бухгалтера спросить лень. Если кто объяснит, буду благодарен.

Виталя 07.12.2007 13:33

Цитата:

Сообщение от Люся@7.12.2007 - 13:21
мне ничо не нужно. в смысле гонорария.
лучше снимите ХОРОШЕЕ КИНО.
и пригласите на премьеру.
приду с многочисленными родственниками. устрою вам незабываемое зрелище ДО и ПОСЛЕ.

Люси
Кино... это уже не моей части. Пока я пишу сценарий... мне уже и кинА не хочется. И такое состояние, надеюсь, у многих бывает... :pipe:

НИХИЛЪ 07.12.2007 13:34

Цитата:

Ой, не надо меня пугать.
Я не пугаю. Я констатирую, что вы нарушаете налоговое законодательство.

Виталя 07.12.2007 13:36

Цитата:

Сообщение от Зелиг@7.12.2007 - 13:32
Не знаю, как издательствам, а студиям выплачивать гонорар физическим лицам не выгодно, т.к. автор платит с полученной суммы 13%, а студия - что-то в районе 25% (наверняка Кирилл знает точную цифру). Поэтому студии просят сценаристов регистрировать ИП. В этом случае (по упрощёнке) автор платит 6%, а студия - ничего. Почему? Представления не имею, т.к. мало что понимаю в бухгалтерии, а своего бухгалтера спросить лень. Если кто объяснит, буду благодарен.
Зелиг
Всё верно! Потому жутко большие суммы выгодно пропускать на счета фмрмы якобы "автора сценария" ("агентства"), а "мелочь" можно и в конверте получить. Тем болле, что гонорар, если он идёт по Договору с Автором... ни когда не был чёрным налом. :pipe:

Зелиг 07.12.2007 13:43

Цитата:

гонорар, если он идёт по Договору с Автором... ни когда не был чёрным налом.
Он долгое время был серым налом.

Эгле 07.12.2007 15:34

Цитата:

Сообщение от Зелиг@7.12.2007 - 14:15
Возможно, у Люси как-то иначе, но вообще-то, если гонорар "белый", налоги платит сам автор. Другое дело - о какой сумме он договорится со студией (чистыми, грязными).
Постойте-ка... Чего-то я не пойму. У меня гонорар белый и что? Компания сама (за меня) отчисляет налоги, а мне на счет поступают деньги, за вычетом этих налогов :yes:

Виталя 07.12.2007 16:54

Цитата:

Сообщение от Эгле@7.12.2007 - 15:34
Постойте-ка... Чего-то я не пойму. У меня гонорар белый и что? Компания сама (за меня) отчисляет налоги, а мне на счет поступают деньги, за вычетом этих налогов :yes:
Не переживайте, Эгле! Если агентство или кто иной... у вас таки купит ваш сценаний, одобрит его компания и с вами заключат официальный Договор, в котором вы всё сами до запятой проверите, то вам не надо буде волноваться. Вы в Договорах разбираетесь? Ведь они разные бывают. Самое важное, что бы Вы во все тонкости вникли. Ибо Ваш сценарий могут купить и не для производства, а, к примеру в фонд студии, могут запустить в производство и сразу оплатить вашу долю. А могут и частями улпатить. Это кто и как решит. :pipe:

Кирилл Юдин 07.12.2007 18:43

Я не знаю, сколько там теряет кинокомпания, когда платит физическому лицу. Я знаю, что им действительно выгоднее платить ИП. Да и сценаристу это выгоднее. 6% вместо 13%, правда если сделка одноразовая, и сценарий недорогой, скажем тысяч 5-6 у.е., то то на то и выходит, но с беготнёй по налоговой и банкам. Если сумма выше, то уже есть выгода.
В случае с "МЫ" там всё было чисто - все бумаги мы подписывали одновременно, а судя по переговорам, которые были нелёгкими, никаких процентов кинокомпания никому не платит. У моих агентов просто выкупили опцион за фиксированную сумму не имеющую никакой процентной зависимости от продажи самого сценария. У меня даже копия договора осталась, по которому перекуплен опцион, иначе я не мог бы продавать сценарий.
Вся сумма только "белыми".

Нора 07.12.2007 19:14

Цитата:

Вы в Договорах разбираетесь? Ведь они разные бывают. Самое важное, что бы Вы во все тонкости вникли. Ибо Ваш сценарий могут купить и не для производства, а, к примеру в фонд студии, могут запустить в производство и сразу оплатить вашу долю. А могут и частями улпатить. Это кто и как решит.
Виталя , не надо учить Эгле. Она уже продала несколько сценариев, а вы еще ниодного. Яйца курицу не учат. :pipe:

Эгле 07.12.2007 19:26

Да, Виталя... Что-то я не очень поняла, о чем Вы... :doubt: И сценарии продавала, и договора заключала :happy: Я просто усомнилась... А отчисляют ли за меня налог компании? Я -то всегда думала, что да. А теперь задумалась... Люся тут написала, вроде, что самой надо платить... Вот я об чём !

Мария О 07.12.2007 19:34

Эгле
Разные компании поступают по-разному. За меня налоги платят, слава богу. Самый просто способ - связаться с компанией и уточнить.

Эгле 07.12.2007 19:40

ОК, Мария О, так и сделаю !

Виталя 07.12.2007 21:27

Цитата:

Сообщение от Эгле@7.12.2007 - 19:26
Да, Виталя... Что-то я не очень поняла, о чем Вы... :doubt: И сценарии продавала, и договора заключала :happy: Я просто усомнилась... А отчисляют ли за меня налог компании? Я -то всегда думала, что да. А теперь задумалась... Люся тут написала, вроде, что самой надо платить... Вот я об чём !
Нора
Не грубите. Это вам не идёт. Не знаете, что у меня в багаже, не пишгите :pleased:
Эгле
Всё зависит от того, с кем вы Договор заключили и от бухгалтерии. Но в любом случае фирма-покупатель должна выдать на руки сумму без налога. А вам дать бумагу, что с вас уже налог взят, да бы в марте вас налоговая не дёргала. :pipe:

Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.