Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4
как оформить, если один герой говорит не останавливаясь, а второй кидает фразу? Так пойдет?
ПЕТЯ Я дал тебе все, деньги, власть, богатство. ВАСЯ Отстань от меня. ПЕТЯ (продолжая) У нас было договор, ты должен расплатиться за все. |
Теоретически да, но в данном примере непонятно зачем. Все работает и так. Обычно это используется, когда фраза героя прерывается действием.
|
Цитата:
первое: Диалог, в отрыве от места действия и описания действия - не работает. Второе: Не пишите диалоги, если вы не можете передать энергетику сцены и её смысл в формате "немого кино". (Подробный поэпизодник сцены вам в руки). Что, кто, кому сказал... должно быть понятно и без диалогов на любом языке. И даже если диалог переведут и озвучат на китайском, смысл сцены не должен изменится ни на грамм. третье: Темп разговора определяется не только и столько темпераментом персонажа, а сколько напряженностью событий в сцене. четвертое: Актеры всегда, в любой момент времени на площадке - работают. Мимикой, жестом, действием. Они всегда что-то делают, а не ждут момента открыть рот, и вставить реплику по тексту. Пятое: Всегда слушайте свои диалоги, записав их на диктофон, с озвучкой в один голос. Помогает услышать и увидеть сцену со стороны. Ваша задача: дать сцене ритм энергетику и смысл действия. Как это сыграть, срежиссировать, и поставить на камеру - не ваша проблема и специальность. Советую: разбивайте монологи действием. дайте актерам работу. Персонаж, который не даёт рта открыть, должен быть прерван действием. Используйте блок "примечание". |
Мне кажется, Максвелл вообще не про это спросил. Он же не всю сцену выложил. Как вы можете судить, работает диалог или нет не зная контекста? И вообще, я думаю это просто пример был (не самый удачно, конечно же).
Но ответ развернутый и, в принципе, очень дельный. |
Цитата:
Иначе начнется дурдом, и режиссер сойдет с ума объясняя всем и каждому как должно быть правильно. Из приведенного фрагмента, не очевидно что один трындит, а другой от него отмахивается. Потому без описания действий персонажа который молчит сцена пуста и непонятна. У режиссера и актеров есть масса поводов для двойного и даже пятикратного толкования текста. |
У меня тот же вопрос, который задал
Максвелл, но в обобщённом виде - как оформить, если герои говорят одновременно, но начинают и заканчивают реплики не одновременно, особенно если их больше, чем двое? |
Цитата:
Даже Трындычиха из в "Свадьбы в Малиновке" говорит строго в определенный момент http://img.aforism.ru/img/710090/trandychiha.jpg Персонажи в кадре одновременно не говорят (кроме массовки). Это аксиома режиссерской работы (в прочем, я могу ошибаться). Иногда говорят двое одному, но в этом случае как правило слова забивают звуковыми эффектами. http://ruskino.ru/film/227/kadr/5010.jpg Очень плотный диалог создать можно. Но у вас аудио-визуальное произведение, где видео ряд имеет явный приоритет повествования. Посмотрите как снимают диалоги. Забейте в гугл "Восьмерка и диалог" http://www.videomax.ru/forum/uploads/20767/8888.jpg Банально. Камера должна успевать фокусироваться на разных персонажах |
Цитата:
|
Согласен с АлександрКу. Персонажи в одно и то же время не говорят. Читайте свои сценарии в слух и следите за темпом и ритмом. Хорошие сценарии тем и отличаются, что их приятно читать, даже как литературу.
|
Цитата:
Может оформить так: Цитата:
|
Цитата:
Ремарку (перебил) указывать обязательно. Это плотный диалог, но не одновременный разговор. Не путайте других и не путайтесь сами. |
Я так думаю, персонажи могут тараторить синхронно, только если это фон. И на фоне этого гвалта что-то происходит, на чём и фокусируется внимание зрителя. А конкретно диалог одновременно - это ж невозможно будет слушать, да ещё и вникать в смысл!
|
Цитата:
В кино, как и в жизни, возможен одновременный диалог и даже «триалог» (Dual dialogue, Triple dialogue). Это обычная кинопрактика. В сценарии одновременные диалоги оформляются параллельными столбиками. Вот как одновременный диалог поясняется на сайте сценарного мастерства «Скринрайтинг Голдмаин» (перевод мой): … Двойной диалог выглядит так: Цитата:
Если ваш герой говорит, и в середине его диалога вы хотите, чтобы кто-то другой начал «балаболить», просто раздвоите диалог первого персонажа следующим образом: Цитата:
|
Вальтер Либов, один вопрос. Вы не пробовали показать оформленный таким образом сценарий российским редакторам? Да ещё и с диалогами, где десять персонажей трендят одновременно, каждый своё? А актёры в таком творении должны играть не по ролям, а так, "как в жизни" - хрен знает что и зачем, зато "правдиво"? Мой вам дружеский совет - выбросьте эту мерзость и из компа, и из головы.
Цитата:
|
Хорошо. Вот считайте что это упражнение. Попробуйте написать сценарий по уже готовым сценам с очень плотным диалогом. И найдите мне где там одновременное бла-бла-бла двух и более персонажей? |
Текущее время: 17:29. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru