Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Конфликты (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5670)

Кирилл Юдин 14.07.2015 14:45

Re: Конфликты

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 582287)
Эссе-драма -вид драматургии, построенный на внутреннем действии, где эпизоды и образы объединены сложным ассоциативным методом.

Классно написано. Красиво...
А кто-нибудь хоть что-нибудь понял? :)

Цитата:

а) Шифр. Эссе-драма говорит языком усложненных ассоциативных образов

Цитата:

б) Ассоциации.

Цитата:

в) Сценарный ход. В эссе-драме он лишь обозначен с помощью ассоциаций

Мне одному кажется, что всё это невнятно и нарочито запутанно об одном и том же? :)
Плюс:

Цитата:

г) Отстраненность.

Мда...

Кирилл Юдин 14.07.2015 14:47

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 582304)
Спасибо, очень понятно объяснили про эссе-драматургию.

Заидую вам. Я вот ничерта не понял, кроме того, что эссе-драматургия - это такие понты, для типа капец каких умных. :)

Кирилл Юдин 14.07.2015 14:48

Прав Афиген, когда говорил типа "гоните этих киноведов и кинокритиков - им просто заняться нечем, кроме как п*деть".

Крыс 14.07.2015 14:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 582305)
А кто-нибудь хоть что-нибудь понял?

Что-то вроде... Когда переживания и мотивация героев показаны не через прямое, понятное действие и диалоги-объяснялки, а опосредованно, путём неких сложных и не особо связанных между собой метафор. По идее, это должно работать автоматически - у зрителя в башке бильярдные шары, которые автор виртуозно пуляет в лузу, запуская ту самую цепочку ассоциаций...

сэр Сергей 14.07.2015 15:18

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 582310)
По идее, это должно работать автоматически - у зрителя в башке бильярдные шары, которые автор виртуозно пуляет в лузу, запуская ту самую цепочку ассоциаций...

Именно, только шары мечет подсознательно-эмоциональная сфера самого зрителя.

Автор же, такой же человек, как и зритель. И психика автора такая же, как у зрителя.

Это, как, так называемые реактивные процессы в организме, индучированный психоз - если посадить в однопомещение галлюцинирующего и здорового, то здоровый, через некоторое время, будет вести себя так же, как и галлюцинирующий и говорить то же самое.

Автор показывает, как движутся его шары. Говорит со зрителем ассоциациями.

Ловя ассоциации подсознание зрителя начинает так же двигать шары.

Такой своеобразный диалог подсознаний.

Кирилл Юдин 14.07.2015 15:39

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 582310)
Когда переживания и мотивация героев показаны не через прямое, понятное действие и диалоги-объяснялки, а опосредованно, путём неких сложных и не особо связанных между собой метафор.

Это придумали шарлатаны, неспособные создать просто хорошее крепкое кино. Короче это вербальный способ втюхивания своей бредятины под соусом высокого искусства. Ничего нового.

сэр Сергей 14.07.2015 15:48

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 582305)
Мда...

Можно совсем просто:

1. Ассоциации - основной инструмент эссе-драматургии. Создаются они с помощью тропов.

2. Шифр - это индивидуальная образная система автора то есть, система образов в которых тот или иной автор видит мир, рассматриваемую проблему.

Например, у меня круг восходящего Солнца ассоциируется с Колесом Сансары. Символ Колеса Сансары - прялка.

И я так и прописываю:

НАТ. ПРИГОРОК. УТРО

Над полем, видимым с пригорка, встает алое Солнце.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ. УТРО

Вращается колесо прялки.

Через колесо прялки в окне виден алый диск восходящего Солнца.

Женские руки держат нить пряжи на фоне вращающегося веретена.

НАТ. ПРИГОРОК. УТРО

На уровне грунтовой дороги у пригорка висит алый солнечный диск.

На его фоне по дороге движутся колеса телеги.

На телеге в сене дремлет ТАНЯ. Таня одета в джинсы и завязанную узлом на животе, клетчатую рубашку. Рядом с ней этюдник.

ДЯДЯ ВАСЯ
(только голос)
Эй! Как тебя там?! Вставай! Приехали!

Алый солнечный диск. В кадр входит голова Тани, перекрывая часть солнечного диска.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ. УТРО

Вращается колесо прялки.

Через колесо прялки в окне виден алый диск восходящего Солнца.

Женские руки держат нить пряжи на фоне вращающегося веретена.

Вот вам мой шифр через ассоциации.

3. Сценарный ход - Художница Таня приезжает из города в деревню, чтобы написать рассвет.

Но, я говорю об этом не прямо, а через цепь ассоциаций.

4. Отстраненность - Я не высказываю своего отношения к происходящему - подлый подлец совершил подлость. яговорю - человек сделал это. И все.

Крыс 14.07.2015 15:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 582315)
Это придумали шарлатаны, неспособные создать просто хорошее крепкое кино.

Ну почему. Байки Эзопа или притчи буддистов наполнены смыслом, при этом они построены на аллегориях и вроде бы далеки от реализма... Метафора - одно из древнейших изобретений человеческой мысли, использовать их в творчестве можно и нужно. Другой вопрос, что в наше время мода на псевдо-интеллектуальный фастфуд засоряет зрительские мозги пустой заумью и аляповатой мазнёй. А так, метод ассоциаций практикуется даже просто для саморазвития, много хороших "упражнений для ума" построено на этом.

сэр Сергей 14.07.2015 15:56

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 582306)
аидую вам. Я вот ничерта не понял, кроме того, что эссе-драматургия - это такие понты, для типа капец каких умных.

Да вы сам не из глупых.

Вот, напишите эссе (литературное) на тему "Что я думаю об эссе-драматургии" и все сразу станет понятным. :)

Тетя Ася 14.07.2015 15:57

А я люблю красивые метафоры и не люблю пустого формализма ради эстетства. Хорошая метафора понятна, проста, легко читаема и служит для усиления визуального воздействия.

сэр Сергей 14.07.2015 16:17

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 582322)
А я люблю красивые метафоры и не люблю пустого формализма ради эстетства. Хорошая метафора понятна, проста, легко читаема и служит для усиления визуального воздействия.

Вот, например, "Адаптация" - метафора - ассоциация возбуждающегося женского полового органа с распускающимся цветком...

Очень поэтично...

З.Ы. Сейчас придет Элина:horror: и, снова скажет, что я маньяк :devil: :)

Элина 14.07.2015 17:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 582315)
Это придумали шарлатаны, неспособные создать просто хорошее крепкое кино. Короче это вербальный способ втюхивания своей бредятины под соусом высокого искусства. Ничего нового.

Нет, я так не думаю. Шарлатаны этим пользуются, конечно же.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 582334)
Сейчас придет Элина:horror: и, снова скажет, что я маньяк :devil: :)

Да, теперь никаких сомнений, маньяк.

сэр Сергей 14.07.2015 17:34

Вложений: 1
Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 582357)
Да, теперь никаких сомнений, маньяк.

Это не я!!! Это Чарли Кауфман и Спайк Джонз

Ну, вы же видели "Адаптацию"!!! :bruise:

Кирилл Юдин 15.07.2015 00:25

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 582322)

Во-о-от!
Поясню: я не отрицаю использование метафор. Я говорил о словоблудии, за которым прячут отсутствие содержания в картине.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 582357)
Нет, я так не думаю.

Я тоже не думаю - я знаю, что это именно так. :) Словоблудие от кинокритиков (да и вообще от критиков в искусстве) и множение бесполезной теории и пустых дублирующих друг друга терминов - это бизнес, ничего реально общего с теорией драматургии не имеющий. Это вид паразитизма. Искусство слишком благодатная почва для спекуляций и жульничества, поскольку действительно понимающих в этом людей мало. А желающих казаться знатоками - много. А ещё больше тех, кто просто боится прослыть невеждой и поэтому будут кивать, соглашаясь с любым бредом, чем более вычурно и непонятно он будет представлен.

сэр Сергей 15.07.2015 00:32

Кирилл Юдин, почему,вычурно? Я иам вам пояснил проще. На примере.

Текущее время: 18:54. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.