Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Романтическа комедия и комедия вообще (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1563)

Кандализа 17.03.2009 23:51

Веселый Разгильдяй , спасибо! :)

Веселый Разгильдяй 17.03.2009 23:53

Кандализа
не за что. спрашивайте - отвечаем.
:friends:

Кандализа 18.03.2009 00:02

Веселый Разгильдяй , :)
Это ещё не все вопросы! :yes:

Заводной Апельсин 18.03.2009 00:14

ВЕСЕЛЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ
Такой вопрос, а на музыку (к примеру, как на кинопроизведения), распространяется срок давности 50 лет,
когда фильмы переходят в общественное достояние.
Записи до 60-х годов уже можно бесплатно использовать в киноэфире?

И второе. Что-то там, с конвенцией по правам (точно не помню), которую в СССР подписали в 70-е, и заморочка с которой позволяет пиратам бесплатно (без лицензии) выпускать фильмы 60-х.
Разве с музыкой такие фортели не проходят?
Ведь тот же Андрей Тропилло начинал выпускать Роллингов & Co еще на пластинках, ссылаясь на эту закавыку с правами и подписанием.
Да и его последователи в киносфере тоже покупкой лицензий не обеспокоены и по сей денек.

Третье.
Цитата:

фоновую музыку - 46 секунд из композиции роллинг стоунз
А если герой ставит пластинку, и звучит 5-10 секунд оригинальной композиции?
Тоже лавэ надо отстегивать?

Поясните, пожалуйста.

Веселый Разгильдяй 18.03.2009 00:53

Заводной Апельсин
Цитата:

А если герой ставит пластинку, и звучит 5-10 секунд оригинальной композиции? Тоже лавэ надо отстегивать?
конечно. даже если героиня в кадре напоет фразу "миллион, миллион алых роз..." - надо платить правообладателю!

по первой части вашего вопроса - смотрите кодекс - авторское право и перекрестные ссылки - честное слово - сами вполне справитесь. а то мне придется десяток страниц тут копировать из инета и столько же писать.
не справлюсь - запью.
:missyou:

Кандализа 18.03.2009 01:10

Веселый Разгильдяй
Цитата:

не справлюсь - запью.
нет! сохраняйте здравый смысл. Он нам ещё пригодится :)

Афиген 18.03.2009 01:14

Если я правильно помню единственную лекцию по авторскому праву, которую я не прогулял, все произведения, созданные за бугром до 73-его года (когда СССР подписал соответственную конвенцию), можно использовать бэзплатно.

Кандализа 18.03.2009 01:17

Афиген , до 73-го?
Хорошая весть!

ЛавсториЛТД 18.03.2009 01:23

Цитата:

А если герой ставит пластинку, и звучит 5-10 секунд оригинальной композиции?
Я слышала миф о том, что если до 10 секунд, - то это бесплатно. Это неправда. Надо платить.
Цитата:

даже если героиня в кадре напоет фразу "миллион, миллион алых роз..." - надо платить правообладателю!
Причем, там есть какие-то нюансы - если напоет героиня, то это одна история. А если будет вставлен оригинальный кусок записи, правообладателем которой является исполнитель песни - это другая. У меня в одном сценарии герой должен был насвистывать песенку Джо Дассена, и еще звучать рингтон этой песни, и мне что-то такое говорил об этом человек, который занимается авторскими правами. Точно, к сожалению, не помню, запомнила только, что есть какая-тот разница.
А вот песни, которым больше 50 лет, - бесплатно. В сценарии, который я сейчас пишу, герой напевает песенку из "Трех танкистов", фильм вышел в 1939г, и мне сказали в к/к, что вроде без проблем.

Заводной Апельсин 18.03.2009 01:25

Цитата:

созданные за бугром до 73-его года (когда СССР подписал соответственную конвенцию), можно использовать бэзплатно
Вот и я про тоже. Выходит можно Роллингам и не башлять.
Но, я при встрече с ними расплатился бы, хотя бы, ящиком "Столичной".

Цитата:

не справлюсь - запью.
Так я к тому и подстрекал.

Афиген 18.03.2009 01:37

Цитата:

можно Роллингам и не башлять.
Все зависит от того, какого года эта песня.

Бумбараш 18.03.2009 09:28

Кандализа
Если сценарий интересный, а сцена с музыкой оригинальная, то чего вам волноваться? Тем более, если у вас... "ресторанный" вариант. :pipe:

Авер Кент 20.03.2009 13:09

Цитата:

Сообщение от Афиген@18.03.2009 - 01:14
произведения, созданные за бугром до 73-его года (когда СССР подписал соответственную конвенцию), можно использовать бэзплатно.
Это касается и кино? То есть можно совершенно бесплатно сделать ремейк американского фильма 70-го года и за это платить ненужно?

Афиген 20.03.2009 13:13

Цитата:

Это касается и кино?
Насколько я знаю, фильмы типа "В джазе только девушки" у нас по ящику крутят бесплатно. Что касается ремейка, не знаю - я не юрист.

Нора 20.03.2009 13:18

Вон же сделали римейк на "Римские каникулы" и даже не краснеют. :rage:

Текущее время: 22:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.