Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

ВаДей 25.02.2009 21:04

Цитата:

Камера отъезжает от Катьки к окну. Виден подъезд дома Катьки.
По киношной логике нужен персонаж, который "отъзжает" от Катьки, а затем смотрит в окно и видит киллера. Если такового нет, нужно от кадра с Катькой сразу переходить на натуру - к подъезду...

Хмурый 25.02.2009 21:19

Цитата:

По идее нужен персонаж, который смотрит из окна и видит киллера. Если такового нет, нужно сразу переходить на натуру - к подъезду...
ВаДей, да этот фрагмент был показан, как пример, где используется слово "камера". Не спорю, это слово можно заменить, но мне нравится писать так. Не вижу в этом ничего вредного или неправильного. А по большому счету, конечно, режиссер будет решать, как ему выстраивать сцену. Это его территория.

Кирилл Юдин 25.02.2009 21:38

Том Балбадин, гоните их нафиг.
Цитата:

Вот пример:

"На кресле Катька в черном парике. Отрешенно смотрит телевизор. Глаза заплаканы. Тушь потекла.

Камера отъезжает от Катьки к окну. Виден подъезд дома Катьки. К нему подходит Киллер. На нем уже другая куртка, но та же бейсболка, надвинутая на лоб. Он осматривается. Поднимает голову в сторону окна Катьки (камеры). Достает из кармана перчатки. Надевает. Входит в подъезд".
Я думаю после такого примера, всем стало ясно, что лучше слово "камера" не использовать. :happy:
Цитата:

я вижу, как выглядит эта сцена. И пишу так, как вижу.
Задача сценариста, что это увидели и остальные, а не только автор.

Брэд Кобыльев

:friends:

Кирилл Юдин 25.02.2009 21:44

Цитата:

этот фрагмент был показан, как пример, где используется слово "камера".
И показал, как это ужасно, когда ватор не понимает, что делает. Хмурый, поверьте - это ужасно. И говорят Вам это не от зависти.
Цитата:

Не спорю, это слово можно заменить, но мне нравится писать так.
Вам нравится писать неграмотно? :doubt:
Цитата:

Не вижу в этом ничего вредного или неправильного.
И это плохо. Чем раньше увидите - тем лучше для Вас. [b] дело не в "камере", а в том, что Вы пользуетесь этим словом неправильно. А то, что до сих пор другие на это не обратили Ваше внимание - это тоже не повод для гордости - Вы же не знаете, что они при этом подлумали.
В любом случае, зачем делать плохо, если можно сделать хорошо при тех же энергозатратах? Из-за какого-то странного принципа?

Хмурый 25.02.2009 21:57

Кирилл, не понял.
Цитата:

Камера отъезжает от Катьки к окну.
Ну, и что? В чем ошибка? Напиши в нескольких фразах, если нетрудно. Спорить не буду и ерничать тоже.

Кирилл Юдин 25.02.2009 22:12

Цитата:

В чем ошибка?
Я думал, Вы поняли. :doubt:
Что значит "камера" в контексте сценария? По-сути - это рамка экрана - то что мы в данный момент на экране видим.
Цитата:

Камера отъезжает от Катьки к окну.
Камера отъезжает от Катьки - то есть план становится более общим: Катька занимает на экране меншье места и открывается прочий антураж, но тут: " камера отъезжает к окну"! То есть имеет место поворот камеры? Или как? Камера отворачивается от Катьки и поворачивется к окну?
В любом случае всё это выглядит очень убого, как описание. Ну некрасиво, криво. Мы же хоть и не совсем, но типа литераторы. Значит должны стараться писать красивым языком. Я уж молчу о том, что этот язык должен быть и максимально внятным, исключающим неправильное понимание (возможны умышленные общие описания, дающзие простор для фантазии читателя, но это другой случай).
Так вот, если заставить Вас забыть о слове "камера", то Вы начнёте изворачиваться, думать и в конце концов, подберёте способ описать задуманное, хотя бы понятно. И это будет уже шаг вперёд. А так, теша себя тем, что типа используем "крутой термин" мы просто обедняем свой язык и его изобразительные способности.
Поэтому негласный запрет на все подобные словечки очень полезен. Уверен, привычка не использовать слово "камера" сделает сценарий более ярким и приятным для чтения. Это плохо?

Хмурый 25.02.2009 22:14

Обещал не спорить. Мысль понятна. Спасибо. Подумаю.

Кирилл Юдин 25.02.2009 22:19

Цитата:

Обещал не спорить.
А есть о чём?
Цитата:

Подумаю.
:friends: Это правильно.

ВаДей 26.02.2009 00:40

Цитата:

ВаДей, да этот фрагмент был показан, как пример, где используется слово "камера".
Хмурый, вы меня не поняли.
Дело не в камере. Просто а данной сцене у меня, как у зрителя, создается впечатление, что НЕКТО, перестав смотреть на Катьку, выглядывает в окно. Чтобы от этого избавиться,нужно убрать отъезд и просто сменить кадр с Катькой на кадр с киллером.
А если переключение между Каткой и киллером сделать несколько раз, динамичность и напряженность видеоряда возрастет многократно - сразу станет ясно, к кому направляется убийца.

Том Балбадин 26.02.2009 01:11

Всем спасибо. я тоже честно говоря подумал что это развод. но так как это у меня впервые решил посоветоваться с умными людьми, вдруг это обычная практика. вижу нет.
Граф Д я немного позже скажу что это за агенство.

ТиБэг 26.02.2009 01:46

Цитата:

В чем ошибка?
Ошибка в том, что не нужно делать за режиссера его работу.

Если вы пишите не на заказ, то лучше не раздражать продюсеров и режиссеров.

продюсер и режиссер Андрей Малюков(Мы из будущего), если видит в сценарии "рекомендации" режиссеру(в том числе и пресловутое слово "камера"), сразу его закрывает.

И так поступает не он один.
Удачи :happy:

Захарыч 26.02.2009 07:11

Хмурый, я эту тему породил, я и признаюсь, что Мария высказала, ИМХО, принципиальную мысль:
Цитата:

Камера - не персонаж. Все то же самое, что вы написали, только без пояснений, что делает камера, выглядело бы гораздо естественнее.
Поэтому я в своей ситуации просто воспользуюсь советом Брэда Кобыльева, а вообще начну избавляться от "камеры", как от дурной привычки.
Мария О :friends: :heart:

Дэн, :friends: спасибо за тему:
Цитата:

...слишком подробно. Надо писать то, что действительно важно по сюжету
Иногда ловишь себя не том, что едва ли не описываешь, как персонаж при ходьбе ноги переставляет - левая-правая-левая-правая (утрирую). Необходим именно сюжетный фильтр описаний!

ТиБэг
Цитата:

продюсер и режиссер Андрей Малюков(Мы из будущего), если видит в сценарии "рекомендации" режиссеру(в том числе и пресловутое слово "камера"), сразу его закрывает.
Вы уверены что это от большого ума, а не от большого самомнения? Может, есть смысл все-таки сюжет оценивать, а не "камеры"?

ТиБэг 26.02.2009 10:54

Цитата:

Вы уверены что это от большого ума, а не от большого самомнения?
Когда Вас пошлют, вам будет разница? От большого ума или от большого самомнения? :happy:

Цитата:

Может, есть смысл все-таки сюжет оценивать, а не "камеры"?
Малюков то как раз доказал, что сюжет ценить умеет...... :happy:

Захарыч 26.02.2009 11:06

ТиБэг
Цитата:

Когда Вас пошлют, вам будет разница? От большого ума или от большого самомнения?
Браво! :friends:
Цитата:

Малюков то как раз доказал, что сюжет ценить умеет......
Ну... Вы же в его корзину для мусора не заглядывали? :doubt:

ТиБэг 26.02.2009 11:20

Цитата:

Ну... Вы же в его корзину для мусора не заглядывали?
Вероятно стоило :happy: Там наверняка сплошь гениальные сценарии :happy:

Текущее время: 17:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.