Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Мне понравился этот фильм! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=134)

Свен 08.10.2008 09:47

Цитата:

Сообщение от Аризона@8.10.2008 - 01:39
В самой истории есть некоторые недоработки, например, не совсем понятно, каким образом эта штука (аля вселенский разум в виде глаза) вышла из-под контроля, не до конца разъяснено, как она получала информацию и прочее, хотя на смазанные моменты во время просмотра особого внимания не обращаешь.
Мне фильм тоже понравился. Проблем с историей я не заметил. Всё объясняется логично. Штука вышла из-под контроля потому, как люди не послушались её совета, а она посчитала это предательством государственных интересов США. Короче, все проблемы от ума :pipe: Информацию она получала по сетям. Для этого и была разработана, чтоб отовсюду собирать информацию и анализировать её.

Финал истинно американский и действительно самое неказистое, что есть в фильме. У нас бы сняли иначе. История явно не предполагала хэппи энда :pleased:

Беллуна 09.10.2008 09:19

Вчера рукоплескала Главному каналу страны, который я недавно хаяла на ветке «Этот фильм укорачивает…», так как испытала невообразимый восторг после просмотра фильма из цикла «Невероятные истории из жизни», которые демонстрируются там по средам.
Фильм документальный, но сделан по всем законам драматургиии. В нем есть и непредсказуемость сюжета, и не тизер даже, а «клещи». Сюжет разворачивается ярко, с перипетиями, яркими героями, саспенсом и великолепным катарсисом в финале. Это была история о бесшабашных русских моряках, которые втихаря от властей привезли в Россию на судне своих невест из Новой Зеландии.
Фильм наглядно демонстрирует, что самые лучшие драматурги - Жизнь и Любовь.

Граф Д 09.10.2008 18:44

Цитата:

Это была история о бесшабашных русских моряках, которые втихаря от властей привезли в Россию на судне своих невест из Новой Зеландии.
А потом невесты зарубили их бумерангами, когда поняли, куда их привезли :pipe:

А я вот с удовольствием пересмотрел старый (бог мой, вчера еще был новым - в видеосалоне смотрел) фильм Dead Heat 1988 года, у нас название, обычно переводят, как "Мертвый полицейский". Хороший фантастический зомби-детектив, где главный герой погибает в начале фильма, друзья оживляют его на специальной установке и теперь он должен найти своих убийц. Найти до конца дня (пока не успел разложиться) . Очень симпатичное кино, тематика обеспечивает черный юмор, сцены экшена сделаны грамотно, а эффектами занимался мэтр Стив Джонсон - эффекты и сейчас смотрятся блестяще.
Сценарий написал Терри Блэк. К сожалению, больше он ничем в кинематографе не отличился, в отличие от своего брата-сценариста Шейна Блэка, который появляется в фильме в небольшом камео (полицейский-мотоциклист).

(Судя по всему, авторы вдохновлялись классическим детективом "Мертв по прибытии" D.O.A, где смертельно отравленный главный герой ищет своих убийц).

Хмурый 10.10.2008 09:27

Тропы славы (1957) (реж. Стэнли Кубрик) (7/10).

СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕР!

"Патриотизм - это последнее прибежище негодяев" (Сэмюэль Джонсон).

1916 год. Западный фронт. Французский полк не сумел захватить важную высоту, обороняемую немецкими войсками. Командование французской армии приняло решение устроить "показательную порку" - расстрелять троих солдат отступившего полка, обвинив их в трусости и предательстве.

Мощная постановка, базара нет. Множество потрясающих сцен, можно даже сказать, гениальных сцен. Особенно сцена захлебнувшейся атаки и сцена в кабаке, где пьяная французская солдатня надумала поглумиться над немецкой певичкой. Блестящая игра актеров, во главе с великолепным Кирком Дугласом. Одно только "но". Не понятен весь этот "сыр-бор" в принципе. То есть, совершенно не разделяю позицию автора, который встает горой на защиту "невинных солдат", обвиненных в трусости. На мой взгляд доказательства их невиновности, типа "все драпали, и они драпали", выглядят наивно и неубедительно. И объяснение, типа "командование наломало дров, а они крайние" тоже, мягко говоря, не канает.
Да, командование ошиблось , кинув полк на верную смерть, но это не оправдывает солдат, которые не выполнили приказ, посчитав его невыполнимым. Если каждый солдат во время атаки начнет сомневаться в приказе командира, что станет с армией?
Короче, в этой ситуации я был на стороне главного злодея - генерала Миро. И мне пришлись по душе его слова: "Они боятся немецких пуль - получат французские". А пылкие речи героя Дугласа, представлялись мне пустой демагогией и чистой воды театральщиной, годной для ушей праздных зевак, ничего не понимающих в войне.
Но Кубрик по-прежнему рулит!
Упомянутая выше сцена атаки потрясла: Из окопов выбирается плотная масса солдат и движется по изрытой снарядами черной земле. Кто ползком, кто шагом, согнувшись в три погибели. Взрываются снаряды, свистят пули. Солдаты продолжают двигаться. Кто-то падает убитый, кто-то - раненый. Камера движется параллельно наступающих. Снимает длинными планами. Создается полное ощущение, что ты один из атакующих. Офигительно! Думаю, что Кубрик планировал снять атаку одним планом, но у него не вышло. Слишком это сложно. А если бы получилось, то это была бы бомба!

Бразил 10.10.2008 12:16

Цитата:

Короче, в этой ситуации я был на стороне главного злодея - генерала Миро. И мне пришлись по душе его слова: "Они боятся немецких пуль - получат французские".
Ух, какой Вы воинственный.
Цитата:

Да, командование ошиблось , кинув полк на верную смерть, но это не оправдывает солдат, которые не выполнили приказ, посчитав его невыполнимым.
Так он и вправду был невыполним. Это цинизм кровожадной военщины. Дать невыполнимый приказ и рассреливать солдат за то,Ю что они приказ не выполнили.
Цитата:

А пылкие речи героя Дугласа, представлялись мне пустой демагогией и чистой воды театральщиной, годной для ушей праздных зевак, ничего не понимающих в войне.
Кстати, да. Там ещё по-началу его представили, как выдающегося (самого лучшего!) юриста. М-да. Что за юрист такой? Не смог даже толком защиту выстроить, своих ребят не уберёг.
Я тоже был не на стороне Кирка Дугласа. Я был на стороне этих трёх солдат, в общем-то ни в чём не виноватых. И особенно того капрал, которого командир на казнь отправил просто, чтобы отомстить.

Хмурый 10.10.2008 12:47

Цитата:

Я тоже был не на стороне Кирка Дугласа. Я был на стороне этих трёх солдат, в общем-то ни в чём не виноватых. И особенно того капрал, которого командир на казнь отправил просто, чтобы отомстить.
Бразил, вы рассуждаете, как гражданский.
К слову, во времена Цезаря за бегство зачастую казнили каждого десятого. Жестоко? Да. Но это правильно. Уверен, что те, кто приняли такой закон, были не глупее чем мы с вами. :pipe:

Хмурый 10.10.2008 12:57

Узкая грань (1952) (реж. Ричард Фляйшер) (8/10).

Полицейскому Уолтеру Брауну поручено сопровождать в поезде важного свидетеля, за которым идет настоящая охота...

Жанровым топам IMDb грош цена. Брал это кино, как Нуар, а получил на выходе криминальный триллер. Отличный лихо закрученный триллер с неожиданными ходами, но не Нуар, однозначно. Блин. Дурят нашего брата, киномана, и не знаешь куда жаловаться. Хм. Ладно.
По фильму. Он из тех замечательных фильмов, о которых с уверенностью можно сказать - "время над ними не властно". Никакой логической лажи, никаких сюжетных провисаний, никакой старомодной фигни. Все красиво, четко и убедительно. Не придерешься.
И последнее. Эта "Грань" во многом отличается от виденного ранее римейка 1990 г. Питера Хайамса с Джином Хэкменом. Поэтому я был обманут вдвойне. Думал, что знаю наперед, как все повернется, ан, нет - у Фляйшера нашлось для меня несколько фирменных сюрпризов. И, надо сказать, они понравились мне не меньше, чем сюрпризы Хайамса.
Фляйшер рулит!

Вячеслав Киреев 10.10.2008 12:58

Цитата:

К слову, во времена Цезаря за бегство зачастую казнили каждого десятого. Жестоко? Да. Но это правильно.
Чингисхан и иже с ним не мелочились. Они казнили каждого.

Хмурый 10.10.2008 13:01

Цитата:

Зачем же утрировать? :happy: Можно и маршала Жукова вспомнить. :pipe:

Граф Д 10.10.2008 13:21

Хмурый
Цитата:

Бразил, вы рассуждаете, как гражданский. К слову, во времена Цезаря за бегство зачастую казнили каждого десятого. Жестоко? Да. Но это правильно. Уверен, что те, кто приняли такой закон, были не глупее чем мы с вами.
Ну само собой, а еще они кидали христиан львам :happy: Они не были глупее, они жили в дикие времена с примитивными нравами. Дикость не оправдывается войной, она может быть оправдана порядками в данную эпоху или социальной структурой, существовавшей в те времена. Да мы гражданские люди, мы живем в гражданском обществе в двадцать первом веке и хотим, чтобы наши права соблюдались в любых обстоятельствах, иначе теряется смысл войны и стирается разница между врагом и своими. Правда, остается "родина", но это понятие относительное - вряд ли кто-нибудь очень осудит немецких дезертиров сваливавших из гитлеровской армии и предававших тем самым свою родину и память героических предков.

Бразил
Вот кстати прекрасный пример того, что кино ни черта никого не учит. Что не показывай, каждый выносит из фильма свое и симпатизирует своим героям.

Хмурый 10.10.2008 14:20

Граф Д
Вы рассуждает, как гражданский. :pleased:
"Хороший офицер и хороший человек", понятия несовместимые. Не буду разжевывать. Кому дано, тот поймет. :pipe:

ТиБэг 10.10.2008 15:13

Цитата:

Сообщение от Хмурый@10.10.2008 - 12:57
Узкая грань (1952) (реж. Ричард Фляйшер) (8/10).

И последнее. Эта "Грань" во многом отличается от виденного ранее римейка 1990 г. Питера Хайамса с Джином Хэкменом. Поэтому я был обманут вдвойне. Думал, что знаю наперед, как все повернется, ан, нет - у Фляйшера нашлось для меня несколько фирменных сюрпризов. И, надо сказать, они понравились мне не меньше, чем сюрпризы Хайамса.
Фляйшер рулит!

Спасибо. Я смотрел только версию с Джином Хэкманом.
Считал, что версия 1952г. ничем особым не отличается. Теперь посмотрю. :friends:

Бразил 11.10.2008 13:02

Цитата:

Бразил, вы рассуждаете, как гражданский.
Я рассуждаю как нормальный человек. Разве может нормальный человек хотеть смерти другого человека? Ведь этот другой он не насильник, не убийца, не вор. Он солдат. Солдат, отмеченный боевыми наградами. И за что его казнят? За то, что тупые генералы ошиблись и отдали невыполнимый приказ? Я убеждён, что ни один нормальный человек это не поддержит.
Цитата:

К слову, во времена Цезаря за бегство казнили каждого десятого. Жестоко? Да. Но это правильно.
Человечество научилось кое-чему со времён Цезаря. Но речь не об этом. В фильме Кубрика казнили не за бегство, не за дезертирство, а за невыполнение невыполнимого приказа. Солдаты пытались его выполнить, они шли вперёд, а не назад; многие погибли. Другим не повезло и они выжили, за это их решили казнить. Просто генералу хотелось, чтобы они прошли чуть дальше, но это было невозможно. И поплатиться должен генерал, не солдаты. Потому что из-за генерала погибло очень много солдат, погибли глупо и никчёмно. Генерал подрывает дееспособность армии, посылая своих солдат на верную и бессмысленную гибель.
Цитата:

Уверен, что те, кто приняли такой закон, были не глупее чем мы с вами.
Уверен, что они были кровожаднее меня. Я вообще не сторонник смертной казни. Даже в военное время. И считаю, что справедливость выше закона, а милосердие выше справедливости.
Древний Рим пал, несмотря на законы этих кровожадных мудрецов.

Таис 12.10.2008 02:56

Цитата:

Человечество научилось кое-чему со времён Цезаря.
Терроризм - первый признак цивилизованного общества. Человеческая жизнь, оказывается (наконец-то), имеет какую-никакую, но ценность.

Таис 12.10.2008 03:00

Цитата:

Детей, даже мужеского пола, щадили. Ребенок ты или уже подрос, проверялось с помощью лошадиной оглобли, кажется. Прошел под оглоблей - останешься жить. Очень низкорослые мужчины имели шанс выжить. Закон был для всех - мерка.

Текущее время: 21:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.