Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Плагиат (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=83)

Ого 20.11.2010 14:24

Re: Плагиат

Нора, ладно украли они у Вас идею, пускай так. Но у Вас же сценарий в несколько ином ключе. И если он окажется лучше, чем у них, так и по Вашему кино снимут. Радоваться надо. Их поступок лишь подтверждает то, что Вы на верном пути. Удачи!

Нора 20.11.2010 14:34

Ого, да, сценарий в несколько ином ключе - у меня сериал на 16+, а у них телефильм.
Да, ладно, пусть пользуются. Я добрая! Добрая, добрая... тра-ля-ля http://scriptmen.ucoz.ru/sml/d53.gif

Мария О 20.11.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 306261)
Да, ладно, пусть пользуются. Я добрая! Добрая, добрая... тра-ля-ля

Нора, а тебе не приходило в голову, что ты сама воспользовалась старой как мир идеей? Ты же не называешь плагиатом то, что тема "юноша отказывается от выгодной женитьбы во имя бескорыстной любви" существовала еще в античной драме? Я уж не говорю, что она в хвост и в гриву использовалась в эпоху возрождения и просвещения. И страшно представить, сколько в 20-м веке было написано дамских романов во всем мире на эту тему.

Бетти 20.11.2010 15:41

если так подумать, то всё искуство, в какой-то степени плагиат, получается ведь так? Оо"

Мария О 20.11.2010 15:48

Цитата:

Сообщение от Бетти (Сообщение 306279)
если так подумать, то всё искуство, в какой-то степени плагиат, получается ведь так? Оо"

Начинается, опять двадцать пять... Да, на уровне ходульных сюжетов (вспомните Польти) все придумано до нас - как это ни удивительно для кого-то. Но именно персональная, индивидуальная талантливость автора способна заставить зрителя по-новому взглянуть на древние как мир темы.

Анатолий Борисов 20.11.2010 15:53

Нора,
Цитата:

У них:
Он собирает вещи и отправляется к другу на север. Стать полярником - детская мечта Родиона

У меня:
Он уезжает в Африку. Работает инженером-строителем.

:happy:
Общее только слово "Он" и знаки препинания.

Нора 20.11.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 306281)
Нора,

Общее только слово "Он" и знаки препинания.

Анатолий, вы - зануда! :hit:
Не мешайте издеваться над шЫдевром. :)

Ого 20.11.2010 16:06

Нора, пишите от обратного. Две нищие семьи узнали, что их дети влюбились в детей богатых. Пытаясь не допустить свое возможное обогащение, нищие родителм решили насильно женить друг на друге своих неблагодарных отпрысков. Что победит - природная и естесвенная тяга к убогой жизни или все-таки глупая безрассудная любовь, в которой не найдется места такому милому нищенскому существованию?
Кажется, схожего сюжета еще не было.

Нора 20.11.2010 16:22

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 306269)
Нора, а тебе не приходило в голову, что ты сама воспользовалась старой как мир идеей? Ты же не называешь плагиатом то, что тема "юноша отказывается от выгодной женитьбы во имя бескорыстной любви" существовала еще в античной драме? Я уж не говорю, что она в хвост и в гриву использовалась в эпоху возрождения и просвещения. И страшно представить, сколько в 20-м веке было написано дамских романов во всем мире на эту тему.

Так я не скрываю, что воспользовалась.... Монтекины и Капустины.

А если в ихней аннотации заменить фамилии на мои и выкинуть одну сцену про клаустрофобию, тогда они хотя бы чуточку будут похожи друг на друга?

МОЯ:
Два состоятельных семейства Монтинские и Капустины решают объединить бизнес, чтобы занять главное место в строительном бизнесе (нефтяном). Залогом этого успешного мероприятия должна стать свадьба детей: Ольги Монтинской и Ильи Капустина. Но Илья влюбляется в другую девушку – Наталью Кондратьеву. Илье и Наталье предстоит пройти немало испытаний, чтобы обрести счастье.

ИХНЯЯ:
Две самые обеспеченные семьи города Монтинские и Капустины готовятся к свадьбе детей, которая обещает стать вдающимся бизнес-проектом по слиянию капиталов. Накануне торжества Илья Капустин знакомится с невзрачной белокурой девушкой Натальей Кондратьевой. Илья и Наталья понимают, чтобы обрести счастье , им придется выбирать между долгом, любовью, и благополучием…

:)

Мора 20.11.2010 21:13

Вообще-то одна и та же идея может придти в голову сразу сотне тысяч людей.
Вопрос в том, кто ее быстрее озвучит.
Вы думаете, Эйнштейна и Ньютона или Шекспира или Тарковского или Арабова никто в плагиате не обвинял?
Сидят какие-нибудь Васи, Кости, Тани, Маши в своих квартирах и на чем свет клянут Нору, за то, что по "их" идее кино сняли, а в титрах не В.К.Т.М., а Нора.
Плагиат не воровство, отпечатки пальцев не обнаружишь.

сэр Сергей 20.11.2010 21:19

Мора,
Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 306340)
Плагиат не воровство, отпечатки пальцев не обнаружишь.

А как же быть с Тарантино и его сценарием к фильму "Прирожденные убийцы"?

Мора 20.11.2010 21:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 306341)
Мора,

А как же быть с Тарантино и его сценарием к фильму "Прирожденные убийцы"?

Что там насчет отпечатков, я не в курсе, просветите.

сэр Сергей 20.11.2010 21:25

Мора,
Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 306342)
Что там насчет отпечатков, я не в курсе, просветите.

Отпечатков не было, но Тарантино же доказал, что он автор сценария, а не Оливер Стоун.

Анатолий Борисов 20.11.2010 21:34

Нора,
Цитата:

Анатолий, вы - зануда!

Клевета - никогда нудизмом не занимался. Предъявите фото.

Мора 20.11.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 306344)
Мора,

Отпечатков не было, но Тарантино же доказал, что он автор сценария, а не Оливер Стоун.

Вообще-то насколько мне известно, Тарантино числится в сценаристах данного фильма. Где факт воровства?

сэр Сергей 20.11.2010 21:40

Мора,
Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 306349)
Вообще-то насколько мне известно, Тарантино числится в сценаристах данного фильма. Где факт воровства?

Это в поздних вариантах. После суда. Я, вот сам две копии храню - раннюю редакцию, где Оливер Стоун в сценаристах и более позднюю, где уже Тарантино.

Кандализа 20.11.2010 22:16

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 306241)
Они похожи, как близнецы-братья. Тут даже слепой увидит, что содрано один к одному.

у Шекспира.

Мора 20.11.2010 22:23

Шекспир что ли не сдирал?

Мария О 20.11.2010 23:30

Неизвестно, кем был на самом деле "Шекспир", но он вовсю пользовался бродячими на тот момент сюжетами. (Однако благодаря именно его таланту эти сюжеты дошли до современной публики.)

Мора 20.11.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 306398)
Неизвестно, кем был на самом деле "Шекспир", но он вовсю пользовался бродячими на тот момент сюжетами. (Однако благодаря именно его таланту эти сюжеты дошли до современной публики.)

Вот.

Карамазов 20.11.2010 23:49

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 306284)
Нора, пишите от обратного. Две нищие семьи узнали, что их дети влюбились в детей богатых. Пытаясь не допустить свое возможное обогащение, нищие родителм решили насильно женить друг на друге своих неблагодарных отпрысков. Что победит - природная и естесвенная тяга к убогой жизни или все-таки глупая безрассудная любовь, в которой не найдется места такому милому нищенскому существованию? Кажется, схожего сюжета еще не было.

:happy::happy::happy:

Тетя Ася 20.11.2010 23:49

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 306398)
бродячими на тот момент сюжетами

Юнг бы сказал архитипичными. Мифология - оснавная кладезь любых идей.

Телеплей 21.11.2010 00:08

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 306409)
архИтипичными

Так сказал бы Ленин :)

Телеплей 21.11.2010 00:12

Вообще, Нора правильно делает. Предупреждает и запугивает, как бы. Вы только вдумайтесь. Нора, по её же признанию, украла все, что только можно, впихнула все это в один скрипт (ради эксперимента) и теперь возмущена тем, что это у нее украли :)
Представьте теперь, на что она способна, если у нее похитят действительно её идею :)

Нора 21.11.2010 01:21

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 306417)
Предупреждает и запугивает

Не предупреждаю и не запугиваю. Я лишь разместила информацию для размышления.

Но меня удивляют некоторые, кто в упор не видит сходства в аннотациях. Неужели вы думаете, что те, кто пиз**т идеи, оставляет их без изменения. Да, у них туго с фантазией, но они же не деб**ы, чтобы передирать все полностью.

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 306417)
Представьте теперь, на что она способна, если у нее похитят действительно её идею

На идею авторское право не распространяется, так что, товарищи, тырьте, что плохо лежит, никто вам слова поперек не скажет.

ЛавсториЛТД 21.11.2010 02:03

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 306444)
кто в упор не видит сходства в аннотациях.

Я вижу. Особенно после того, как персонаж Норы в Африку подался, а их - на Север. Вроде, ничего общего. Однако... :)

Мора 21.11.2010 05:20

Попробуйте писать так, чтобы у Вас не возникало вопросов о плагиате.

Анатолий Борисов 21.11.2010 09:51

Мора,
Цитата:

Попробуйте писать так, чтобы у Вас не возникало вопросов о плагиате.
Писать под одеялом, и никому не показывать.

Ого 21.11.2010 10:42

Еще о плагиате. Э.Берроуз явно сплагиатил своего "Тарзана" у Киплинга (Маугли). Ну и кто его в этом обвиняет? Герой-то абсолютно самодостаточный вышел. Думаю, таких аналогий сотни будут. На тему "Графа Монте-Кристо" сколько наснимали?!

Беллуна 21.11.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 306452)
Вроде, ничего общего. Однако

Вопрос о плагиате все равно возникает. Ведь Нора выставила свою задумку в Интернете раньше.
Прискорбно даже не то, что её идею приподняли, а что не смогли толково изменить.
Банальность мышления того автора налицо.

Мария О 21.11.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 306409)
Юнг бы сказал архитипичными. Мифология - оснавная кладезь любых идей.

Шекспир брал в основу уже реально существующие и зачастую популярные сюжеты. Легенда о принце Амлете, например, была известна с 12 века. История любви Ромео и Джульетты со всеми перипетиями была описана Луиджи ди Порта в 1624 году (то есть за 40 лет до предполагаемого рождения самого Шекспира), ну и т.д.
Сюжет "Отелло", комедии "Мера за меру" Шекспир заимствовал из итальянского сборника Hecatommithi (Сто историй). Сюжет "Макбета" - из хроник Р. Холиншеда. И т.д.
В те времена вопрос авторских прав вряд ли стоял так остро, как сейчас. В поисках вдохновения он перелопачивал исторические хроники, цеплялся за уличные сюжеты, за стихи и сказки.

И да, конечно, тетя Ася права - эти сюжеты были архетипичны (также, как архетипичен сюжет Норы, коему тыща лет в обед). И я не считаю, что при использовании подобных сюжетов вообще уместно говорить о плагиате как таковом.

Трудно однозначно сказать, что натолкнуло "Стармедию" на создание очередного шедевра - возможно, одна из линий в синопсисе Норы, в котором, по ее же собственному признанию, она смеха ради намешала чёрта в ступе. Но с тем же успехом автор из "Стармедии" мог полистать аннотации к дамским романам, посмотреть синопсисы к мелодрамам, вспомнить бабушкины рассказы.
В любом случае - такие сюжеты невозможно заимствовать. Они никому не принадлежат, это общий культурный багаж человечества. Подобные сюжеты буквально в генетической памяти прописаны - потому-то столь изобильно и встречаются в сценариях. И всегда будут встречаться. И всегда найдется кто-то, кто воскликнет - ай, у меня украли сюжет.
Прости, Нора, я люблю тебя.

Денни 21.11.2010 13:13

“Очень легко писать: “Луч света не проникал в его каморку”. Ни у кого не украдено и в то же время не свое”. Илья Ильф

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 306472)
Трудно однозначно сказать, что натолкнуло "Стармедию" на создание очередного шедевра

То же, что и на создание всего остального. ;)

Нора 21.11.2010 14:34

Цитата:

что натолкнуло "Стармедию" на создание очередного шедевра

Маша, тут прежде всего вопрос к сценаристу.

Цитата:

Сообщение от Беллуна (Сообщение 306470)
Прискорбно даже не то, что её идею приподняли, а что не смогли толково изменить.
Банальность мышления того автора налицо.

Беллуна, именно так. Ну, могли бы хоть чуточку завуалировать. А то построение фраз и речевые обороты даже похожи. :)

Беллуна 21.11.2010 15:08

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 306480)
А то построение фраз и речевые обороты даже похожи.

И три одинаковых драмхода....
Слить капитал , встретить другую, уехать...
Ладно бы герои ненавидели друг друга, а потом сблизились. Хоть немного бы в сторону ушли от Вашего сюжета.
А так, IMHO, как ни крути, при анализе аннотаций проекта возникает ассоциация со словом плагиат.

ЛавсториЛТД 21.11.2010 16:20

Цитата:

В любом случае - такие сюжеты невозможно заимствовать.

Мария, в общем я, конечно, согласна с вами - сюжет не нов, мы уже 100 раз видели и еще увидим его под разными соусами. Но я сейчас говорю не о сюжете, а именно о соусе. В нем количество мелких совпадений как-то незаметно переходит в качество, и после прочтения аннотации к "Одуванчику" (я думала, только у меня с названиями туго) остается какое-то нехорошее послевкусие.

Агата 21.11.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от Беллуна (Сообщение 306483)
И три одинаковых драмхода....
Слить капитал , встретить другую, уехать...

При чем, тоже на край света, только в в строго противоположном направлении. Даже смешно. :)

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 306491)
Мария, в общем я, конечно, согласна с вами - сюжет не нов, мы уже 100 раз видели и еще увидим его под разными соусами. Но я сейчас говорю не о сюжете, а именно о соусе. В нем количество мелких совпадений как-то незаметно переходит в качество, и после прочтения аннотации к "Одуванчику" (я думала, только у меня с названиями туго) остается какое-то нехорошее послевкусие.

+ 1 :)

Даркин 21.11.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 306289)
А если в ихней аннотации заменить фамилии на мои и выкинуть одну сцену про клаустрофобию, тогда они хотя бы чуточку будут похожи друг на друга?

Нора, а Стармедию Вы не спрашивали о таком "удивительном" сходстве?
:hit:

Нора 21.11.2010 23:05

Нет, и не буду. Пусть пользуются. :)

Титр 21.11.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 306219)
Нора, ну что Вы в самом деле. У Вас про приступ клаустрофобии в лифте ничего нет. У них это единственная оригинальная деталь синопсиса. Остальное из разряда - про любовь.

Это не оригинальная деталь, а бредятина, позорище безмозглого автора, продюсера, редактора, компании. Люди страдающие клаустрофобией под угрозой расстрела в лифт не сядут. Да, еще, вот это …. "помогла справиться с приступом клаустрофобии"... Прямо как у Михалкова обожженный, умирающий боец - покажи сиськи. Тьфу… идиот, прости, господи! :shot:

Ого 21.11.2010 23:41

Титр, Вы кино смотрели? А может он разыграл приступ клаустрофобии? Я лично всегда так делаю, когда застреваю в лифте с незнакомой девушкой.

Текущее время: 07:39. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.