Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

ТиБэг 29.03.2008 22:22

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@29.03.2008 - 22:11
Брата и Брата 2, почитайте сценарии(они есть в свободной продаже) там музыка вобще никак не прописана, что и правильно.
Немного не точно заявил. На самом деле прописывается, но там, где оправданна. В начале Брата описывается съемка клипа:
"Под первые аккорды "Крыльев" Nautilus Pompilius транслирующиеся через динамики, к кирпичной стене странной кладки подходит высокая стройная девушка..."
И такие моменты в сценариях Балабанова есть. НО ОНИ ОПРАВДАННЫ.

Насчет описанного выше, позже впечатленный "Брат", начнет мешать съемкам вопросом "Это че за песня?"...

А вот нарезок, которые мы видели в Братьях в сценарии нет.

Дилетант 29.03.2008 22:39

Вот, это важная информация! Значит, все нарезки, как Багров, например, шляется по Брайтон-Бич (под музыку) или едет через всю страну на грузовике в Чикаго (под музыку) - это режиссёрско-продюсерские вставки и в сценарии вообще не прописаны? Так?

Эгле 29.03.2008 23:16

Если бы я это видела, то я бы обязательно прописала в сценарии. Я всегда стараюсь прописывать всё, как вижу. А уж потом режику решать - оставлять, вырезать или менять на что-то свое. Но если мне кажется, что вот в этом месте ГГ должен вразвалочку брести по набережной под музончик, я непременно это вставлю в сценарий и никто меня не остановит :pleased:

Эндрюс 29.03.2008 23:44

Балабанов ещё и режиссёр фильмов "Брат".
Режиссёру можно то, что нежелательно сценаристу.

ТиБэг 30.03.2008 00:10

Цитата:

Сообщение от эндрюс@29.03.2008 - 23:44
Балабанов ещё и режиссер фильмов "Брат".
Режиссёру можно то, что нежелательно сценаристу.

И тем не менее, как сценарист, нежелательные вещи он себе не позволяет.

Дилетант- саундтрек в сценарии не прописан! Купите книгу, не пожалеете. Может и почерпнете что нибудь важное. Потому что в первом Брате с музыкой есть варианты, но они все оправданны и связаны с мотивацией ГГ, который все "Наутилосов" альбом Крылья искал...

Вот здесь. И цена нормальная))

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2363334/

Кандализа 30.03.2008 21:44

Скажите, можно ли вывести из состояния комы гипнозом?

Агата 30.03.2008 22:07

Цитата:

Сообщение от Кандализа@30.03.2008 - 20:44
Нет. К сожалению, нельзя.

Кандализа 30.03.2008 22:23

Агата , спасибо!
Проводились ли какие-то исследования в этом направлении? Где можно почитать?

Фикус 30.03.2008 22:28

В науке пока нельзя, а в кино можно.

Кандализа 30.03.2008 23:02

Ишмейкин Александр , это уже будет фантастика.

Агата 30.03.2008 23:05

Цитата:

Сообщение от Ишмейкин Александр@30.03.2008 - 21:28
В науке пока нельзя, а в кино можно.

Если только в фантастическом фильме. А так... Такой бы ход, если бы он "работал", давно бы использовали. Сами посудите, Кандализа. Гипноз это внушение, а человек в бессознательном состоянии.
Но есть другие способы. Выглядят не очень убедительно, но уже описаны случаи вывода таким образом из комы. Пройдите по ссылке.

http://www.made4u.ru/news50574.html
http://1nsk.ru/news/news_6150.html
Надеюсь, это поможет Вам в решении проблемы.:)

Кандализа 31.03.2008 00:00

Агата Спасибо за ссылки!

Агата 31.03.2008 00:20

Цитата:

Сообщение от Кандализа@30.03.2008 - 23:00
Агата Спасибо за ссылки!
Такие способы подойдут по сюжету? :)

Кандализа 31.03.2008 00:39

Агата , все способы интересны. Только я слышала, что нельзя указывать точный диагноз и способы лечения. Это правда? Что можно считать точным диагнозом, термин "кома" или указание стадий комы?

Агата 31.03.2008 00:59

Цитата:

Сообщение от Кандализа@30.03.2008 - 23:39
Агата , все способы интересны. Только я слышала, что нельзя указывать точный диагноз и способы лечения. Это правда? Что можно считать точным диагнозом, термин "кома" или указание стадий комы?
А где Вы такое слышали? Я не слышала такого вообще. Наоборот, стараюсь быть максимально точной в такого рода деталях. Но кома не есть термин, обозначающий точный диагноз. Вот если бы Вы, к примеру, указали что это гипергликемическая кома, это другое дело. Кома это просто бессознательное состояние, вот и все. А наступить она может при самых различных диагнозах.

Лека 31.03.2008 11:10

Цитата:

Сообщение от Кандализа@30.03.2008 - 23:39
Думаю, термин "кома" - не относится к точным диагнозам. Во всяком случае в прокатном кино он широко используется.
Советую посмотреть "Я остаюсь" с Краско в главной роли, "Поговори с ней" и американский фильм "Между небом и землей" (кажется, так называется) с Риз Уизерспун. Вам, наверное, будет любопытно узнать, как в этих фильмах авторы вывели героев из комы. :pleased:

Эгле 31.03.2008 11:29

Да уж... в "Я остаюсь" это было оригинально :happy:

Кандализа 31.03.2008 17:07

Лека , спасибо!
"Я остаюсь" Смотрела.
Остальное поищу.

Дилетант 02.04.2008 09:13

Здравствуйте. О таком аспекте как "постановочный потенциал" уже говорилось. Просто хочется конкретики. Вот скажите - насколько, при написании сценария, вы учитываете этот фактор? Насколько влезаете "в шкуру продюсера" для понимания тех сложностей, с которыми он столкнётся при постановке конкретного сценария (количество объектов, натура, автомобили и т.д.)? Или творите свободно и легко, а остальное - его забота? Естественно, при том, что ничего лишнего, не работающего на историю, в сценарий специально не вставляете.
Это наверняка будет важно знать тем, кто слабо представляет себе процесс кинопроизводства и, начиная писать сценарии, вовсе не учитывает этот фактор.

От себя ещё конкретный вопрос - какое количество времён года вы заявляете обычно в сценарии? Стараетесь ли "упаковаться" в одно (ведь съёмочный период не может длиться бесконечно!) или, всё-таки "устраиваете" своим героям переход (ну, хотя бы, зима-весна)?

Эгле 02.04.2008 12:09

1-й сценарий - лето
2 сценарий - лето
3 сценарий - зима
4 сценарий - лето
5 сценарий - весна-лето
6 сценарий - весна-лето-осень
7 сценарий - весна-лето-осень-зима :happy:

Короче, заметила интересную закономерность - чем больше я пишу, тем больше наглею :pipe: :happy:

Дилетант 02.04.2008 15:07

Спасибо, Эгле, за ответ.
Ещё назрел вопросик. Когда в сценарии появляется персонаж, ставший уже "клише" ("наркоман","качок", "олигарх", "гламурная цаца" и т.д.) - правильно ли будет не описывать "углублённо" его фактуру, а сделать пару штрихов и упомянуть, на какое "клише" он похож? Если это персонаж проходной, а не постоянно действующий в истории? Ведь на съёмке для таких эпизодических персонажей костюм очень часто подбирается по принципу "какой подойдёт по размеру".

Эндрюс 02.04.2008 15:19

Я время года вообще не указываю. Но в некоторых сценариях, судя по описательной части: копка могилы или археологические раскопки - ясно, что лето..
А - ещё в мелодраме - ранняя осень, которая даже в диалогах мелькает. Но это время придумал и то не я. :no:

Эндрюс 02.04.2008 15:39

Цитата:

правильно ли будет не описывать "углублённо" его фактуру, а сделать пару штрихов и упомянуть, на какое "клише" он похож?
Правильно! :yes: Проходной он и есть проходной. Если на эту роль не будут брать звезду, что довольно часто делают те же американцы - например, в "Остин Пауэрс", где на экране Том Круз всего несколько секунд.

Димус 11.04.2008 16:33

Подскажите плиз
в сценарии три параллельных сюжета, которые в конце объединяться в один
последовательность их показа 123 123 123... как то очень прямолинейна или нормально?
или для разноообразия их перемешать 123 132 123 21...?

и второй момент - для завязки сюжета использую некую историю
например привозят в город партию бракованных аккумуляторов к сотовым,
несколько человек их покупают и остаются без связи и в результате этого...
лучше сразу это показать или отложить на финал причину завязки историй?

Вячеслав Киреев 11.04.2008 17:22

Цитата:

последовательность их показа 123 123 123... как то очень прямолинейна или нормально?
Посмотрите похожие фильмы, например Криминальное чтиво.

Марта 11.04.2008 19:53

Подскажите, пожалуйста, товарищи!
Возможно ли за два дня продать квартиру?
В сценарии будет говорится, что типа это не возможно. Таки невозможно?

Вячеслав Киреев 11.04.2008 21:27

Цитата:

В сценарии будет говорится, что типа это не возможно.
Условно можно. Просто документы оформляются минимум 2 недели.

Эндрюс 11.04.2008 21:32

Цитата:

В сценарии будет говорится, что типа это не возможно. Таки невозможно?
В сценарии возможно всё, Марта. И невозможное тоже.
У меня в сценарии есть момент, когда ГГ купил магазин всего за одно утро - за пару часов.
В вашем случае пусть персонаж говорит, что купить нельзя. Какая разница - можно, нельзя.. это лишь художественный приём для развития ситуации. И если ситуация развивается интересно (диалоги и сюжетные ходы) и экшнторно, то никому не придёт в голову обращать внимание на подобные глупости в плане правдоподобности. Разве что риэлторам..

Помните фильм "Неподдающиеся"? Советский, роль ГГ - Румянцева, героиня которой взяла на воспитание двух обаятельных аморалов. Эта троица сделала новаторство - изобрела новый, более быстрый, способ обработки деталей на токарном станке.
Мой дяд по матери токарь и говорит, что это чушь - этот способ. Он противоречит природе физики и токарного станка того времени. Жутко неправдоподобная придумалка сценаристов для показа того, что они хотели показать, и показали зрителю - аморалы стали крутыми рационализаторами.
Как это повлияло на популярность фильма? Никак! И мне фильм нравится до сих пор, хотя я и не особо приверженец такого кино. Более того, фильм нравится тому самому дяде - токарю. И он до сих пор токарь, работает токарем до сих пор.

Эгле 11.04.2008 23:13

Цитата:

Более того, фильм нравится тому самому дяде - токарю. И он до сих пор токарь, работает токарем до сих пор.
Если у меня в сценарии вдруг будет герой - токарь, буду знать, к кому обратиться за помощью :pleased:

Марта 11.04.2008 23:16

Цитата:

Просто документы оформляются минимум 2 недели.
Ага, значит за 2 дня никак не возможно оформить документы. Ну а без документов никакой покупатель не переведет деньги за квартиру.

Вячеслав, спасибо :yes:

Цитата:

В сценарии возможно всё, Марта. И невозможное тоже.
Ну нет, все таки не все, Эндрюс
Про токарный станок кроме токарей никто не знает. А в вопросе с квартирами сейчас много компетентных людей, и среди не юристов.

Эндрюс, спасибо :yes:

Александр Манилов 13.04.2008 17:58

Здравствуйте. Я начинающий сценарист. На форуме отмечаюсь впервые хотя за сайтом слежу уже несколько месяцев. В ходе написания моего первого (уже почти законченного сценария) у меня появились некоторые вопросы которые я хотел задать здесь:

1) Почему некоторые из вас опасаются пересылать сценарии неизвестным лицам и одновременно совершенно спокойно публикуют сценарии на сайте? Или это разные люди, кто-то публикует а кто-то нет? Пытаюсь понять логику, насколько действительно вероятна "кража" сценария.

2) Как лучше обыграть очередность реплик, скажем, четырех персонажей в замкнутом пространстве, скажем, тюремной камере. Есть реплики которые может произнести любой из них. Сейчас я просто по сути соблюдаю очередность исходя из соображения что будет выглядеть странно на экране если 3 человека активно общаются а 4й сидит и смотрит в потолок. Или этого 4го не будет в кадре? Как это делается?

3) На каком этапе вступает редактор и на кого он работает? То есть, редактор это человек который работает с продюссером? Или его нужно искать самому? Где его можно найти?

4) Что происходит с сценарием после того как продюссерская компания говорит что-то типа "мы его берем". Естественно придется делать какие поправки, что-то переписывать, под конкретным режиссеров, продюсеров, актеров, и прочие условия...Кто эти занимается? Сценарист? Или вы сдаете сценарий, получаете деньги, и до самого выхода фильма вы ничего об этого не знаете? Какой уровень диалога со сценаристом поддерживает режиссер? Да какого момента?

5) Я прочитал что примерный хронометраж можно померять по формуле страница = минута. Включает ли это в себя титры? 90 страниц это 90 минут вместе с титрами (вступительными и заключительными), или 90 минут чистого действия?

6) Стоит ли добавлять в сцены действие если сцена этого не требует для развития сюжета? Скажем, на примере диалога в тюремное камере, стоит ли добавлять что кто-то встал размять ноги и сделал несколько кругов, к примеру? Это совершенно бессмысленное действие с точки зрения истории, но слегка разбавляет монотонность диалогов...Или оставить это на усмотрение режиссера и в сценарии затрагивать только ключевые моменты?

7) Я читал несколько англоязычных сценариев и в них постоянно капитализируется все что не попадя. Логику этой капитализации я не понимаю. Я знаю что нужно капитализировать новых персонажей когда они появляются впервые. Но что еще? Важные моменты? Предметы? На чем нужно акцентировать внимание?

За любые ответы буду бесконечно благодарен :yes:

Эгле 13.04.2008 18:21

Позвольте:

1) Я не размещаю на сайте и не рассылаю по друзьям-коллегам-сценаристам, зато рассылаю по компаниям. Последних ну никак не могу исключить из своего списка - уж очень хочется, что сценарий купили. На сайте размещать считаю не столько опасным, сколько бессмысленным, а по "друзьям" - ненужным. Рецензировать Ваши сценарии должны профессионалы, а не словоохоты со стороны. Это мое мнение.

2) А чего их обыгрывать. Так и пишите.

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА - ДЕНЬ

В камере четверо: Толик, Петька, Ванька, Санька. Толик на стуле посреди камеры, Петька и Ванька на нарах, Санька в сторонке в углу, у параши. Толик, Петька и Ванька базарят. Санька помалкивает, смотрит исподлобья.
Ну и все. Дальше реплики.

В чем проблема?

3) На начальном. Сценарии, которые отсылаются на мейлы компаний, чаще всего попадают в руки редакторов, которые проводят первый жесткий отбор. Отобранные сценарии уже передаются главному редактору или креативному продюсеру или... или... Тут уже вариации. Иногда в компании всего один редактор - он и отбирает, он и работает с отобранными сценариями.

4) Это как Вы сами захотите или что Вам предложат. Вариантов уйми. Можете продать с потрохами - заплатят меньше, но и меньше головной боли. Зато у Вас появится еще и соавтор в титрах. Можете сами править, под чутким руководством: редактора, режиссера, продюсера... - тут уж как кому повезет. Попадаются хорошие, толковые редактора, попадаются такие, что сами не знают, чего хотят. С режиком чаще всего не общаетесь, но и это не исключение. Иногда режиссера просит сценариста внести некоторые изменения в сценарий. А иногда... режиссер сам ставит все с ног на голову и Вы узнаете об этом уже после выхода фильма в эфир. От Вашего сценария при этом может ничего не остаться. Все надо обговаривать в договорах. Кто будет проводить правки, сколько раз, что будет в случае, если Вы не можете выполнить требования, сколько можно изменить в сценарии, в процентном соотношении и т.д.

5) Не заморачивайтесь на этом раньше времени. Рассчитываете на телевизионный фильм, пишите 75 - 90 страниц. Рассчитывает на прокатный метр - пишите хоть 120. Все равно редактор попросит Вас либо урезать какие-то сцены, либо наоборот растянуть. Потом видно будет...

6) Я бы разбавляла. Но не увлекалась. Если внимание читателя все время будут отвлекать то на хруст костей, доносящийся из угла, то на покашливание из-под стола, вникать в диалог будет сложновато. Но и писать сплошным текстом одни реплики на три страницы тоже не надо.

7) А что такое капитализуется? capital letter? Я пишу только имя персонажа с большой буквы, когда он первый раз появляется перед читателем. И все.

Авраам 13.04.2008 18:32

Александр, картина такая.

1) На сайте публикуются сценарии для обсуждения, критики и поправок. Как правило, если человек уверен в своих силах и намеревается продавать сценарий, он не будет вывешивать его в сети. С другой стороны, публикация сценария не означает, что он автоматически будет забракован студиями - не так давно был куплен сценарий одного из конкурсантов и уже снят фильм. По вопросу о вероятной краже сценария и защите своих прав - советую прочитать статью Кирилла Юдина в разделе Библиотека.

2) Не берусь критиковать того, чего не читал, но я не думаю, что это здорово, когда в сцене есть реплики, которые с равным успехом могут принадлежать любому из участников. От таких реплик надо избавляться или минимизировать их по максимуму.

3) Редактор вступает в дело, когда подписан договор - так в идеале. На практике покупающая сторона может начать требовать вносить те или иные правки еще на этапе переговоров. Это, вообще-то западло, но на первый раз можно согласиться. Искать редактора самому имеет смысл, если вы чувствуете, что вам нужна профессиональная правка стиля. Однако надо понимать, что редакторская правка - это не есть некий единомоментный и стандартный процесс, вроде прививки. Так что Вы вполне можете обратиться к редактору, рассчитывая, что он поможет привести сценарий в товарный вид, но не стоит думать, что это избавит вас от необходимости вносить правки в дальнейшем при работе с непосредственным покупателем.

4) Уровень диалога со сценаристом после подписания договора - тема болезненная. Кто-то считает, что такого диалога вообще не должно быть, а кто-то, наоборот стремится держать руку на пульсе до последнего и вырывать у режиссера мегафон. Истина, понятно, где-то посередине, а практика - разнообразна. Но будьте готовы к тому, что правки неизбежны - с вашим ли участием или без оного.

На остальное чуть позже отвечу, ко мне пришли,..

:yes:

Тетя Ася 13.04.2008 18:51

Цитата:

Как лучше обыграть очередность реплик, скажем, четырех персонажей в замкнутом пространстве, скажем, тюремной камере. Есть реплики которые может произнести любой из них. Сейчас я просто по сути соблюдаю очередность исходя из соображения что будет выглядеть странно на экране если 3 человека активно общаются а 4й сидит и смотрит в потолок. Или этого 4го не будет в кадре? Как это делается?
Если реплику может произнести любой из персонажей это плохо. Значит плохо продуманы характеры. Подумайте, как кто из героев прореагировал бы на определенное известие, и чья речь в этом случае была бы интересней для зрителя. Очередность, так же: кто-то болтлив, другим слова сказать не дает, кто-то говорит редко, но метко и.т.п. Почему четвертый не участвует в разговоре: ему это неинтересно? он имеет особенность временами замечтаться и уйти в себя? Он болен? Он спит? Когда сможете ответить для себя на подобные вопросы, то сразу легче писать будет ( проверено на опыте). :yes:

Цитата:

Стоит ли добавлять в сцены действие если сцена этого не требует для развития сюжета? Скажем, на примере диалога в тюремное камере, стоит ли добавлять что кто-то встал размять ноги и сделал несколько кругов, к примеру? Это совершенно бессмысленное действие с точки зрения истории, но слегка разбавляет монотонность диалогов...
Если просто разбавить монотонность - то нет. Но можно, добавить действия, которые лучше раскрывают психологию, темперамент героя.

Эндрюс 13.04.2008 19:49

Цитата:

На каком этапе вступает редактор и на кого он работает?
Иногда редактор работает на благо Родины - это крайне редко.
Чаще редактор работает на продюсера.
И иногда редактор работает чисто на себя - это тоже крайне редко.

Цитата:

Или его нужно искать самому? Где его можно найти?
Да, самому, конечно. Считается, что автору это нужнее, нежели редактору. Но это неправда. Автору нужен продюсер, а не редактор. Хотя в России всё "не как у людей" и поэтому начните с редактора. Закончите сценарий, найдите здесь ветку "Список адресов кинокомпаний" и разошлите по указанным там адресам.

Цитата:

Почему некоторые из вас опасаются пересылать сценарии неизвестным лицам и одновременно совершенно спокойно публикуют сценарии на сайте?
Потому что сценарий, ставший достоянием общественности, труднее украсть..
Здесь вывешивают сценарии для поиска своих ошибок молодые сценаристы - для поиска ошибок в них другими молодыми и опытными сценаристами.
А также здесь ходят продюсеры и режиссёры и иногда покупают у опытных мастеров, сценарии которых тоже здесь висят - это образцы мастерства, как нужно писать.

Цитата:

насколько действительно вероятна "кража" сценария.
Зависит от сценария и от автора сценария.

Цитата:

Что происходит с сценарием после того как продюссерская компания говорит что-то типа "мы его берем".
Сценарий покупают. Или просто заключают договор, предусматривающий -

Цитата:

придется делать какие поправки, что-то переписывать, под конкретным режиссеров, продюсеров, актеров, и прочие условия
Только правки касаются не под конретного "режиссёра/актёра". Вы ж не Квентин Тарантино. А под "прочие условия" - то бишь конкретного редактора.
Но аванс дают. Так должно быть, во всяком случае.

Цитата:

Или вы сдаете сценарий, получаете деньги, и до самого выхода фильма вы ничего об этого не знаете?
Да, многие компании покупают именно так - с потрохами, без правок. А если есть правки, то до договора. Так меньше геморрою им, и деньгами не рискуют вообще! А о сценари - да, вы ничего не знаете потом, до выхода фильма.

Цитата:

Какой уровень диалога со сценаристом поддерживает режиссер?
0 (ноль) уровня диалога. Исключения редки.

Цитата:

Включает ли это в себя титры?
Титры - не ваша забота.

Эндрюс 13.04.2008 20:08

Александр Манилов
Цитата:

Я читал несколько англоязычных сценариев и в них постоянно капитализируется все что не попадя.
Я тоже сначала не мог этого понять. Могу лишь сказать, что такое письмо некоторых слов в блоке действия не лишено смысла. И у каждого автора смысл свой. На площадке будет легче работать - работать там.
И поскольку в России (это - не там)сценарист на площадке не присутствует, то для рос\сценариев, в общем, нет смысла делать "заглавное письмо".

Авраам
Цитата:

Как правило, если человек уверен в своих силах и намеревается продавать сценарий, он не будет вывешивать его в сети.
Причины вывеса в сеть - они разные. :)

Авраам 13.04.2008 20:47

Цитата:

Сообщение от Эндрюс@13.04.2008 - 20:08
Авраам

Причины вывеса в сеть - они разные. :)

Ну это да, я даю общую картину. :)

Продолжим.

5) С титрами или без - разницы совершенно нет никакой, слово ТИТРЫ занимает одну строчку. В какой момент на экране появится фамилие режиссера, а в какой - актеров, это уже не Ваша головная боль.

6) Бессмысленных реплик и действий, как уже указывалось, лучше избегать. Например "бессмысленные" дергания во время разговора в замкнутом пространстве могут указывать на то, что герой нервничает.

7) Советую Вам руководствоваться тем форматом, который рекомендован авторам на этом ресурсе.

Александр Манилов 14.04.2008 17:03

Бразил 14.04.2008 17:44

7) В англоязычных сценариях всегда капитализируют ИМЯ ПЕРСОНАЖА (при первом появлении), ЗВУКИ, УКАЗАНИЯ ОПЕРАТОРУ.

Например.
The SOUND of a typewriter, irregularly struck, now fluent, now
creating an urgent rhythm that forms the percussive element of
the opening score.
A doll’s house, in the form of the Tallis house, an enormous
Vic***ian Gothic pile. The CAMERA moves from room to room, from
the nursery and spare bedrooms on the second floor, to the main
bedrooms on the first floor, where puppet versions of mother,
daughter, son and baby sister are neatly ordered, to the ground
floor with its library, drawing room, dining room and kitchen.
Finally the CAMERA moves to the hall through which a young
gardener puppet wheels a wheelbarrow.
The CAMERA PULLS BACK through a downstairs window to reveal the
whole impressive facade.

Это начало сценария Atonement by Christopher Hampton.

Иногда также капитализируют МЕСТО ДЕЙСТВИЯ и какую-то важную ДЕТАЛЬ.

Например,
14. INT. MACGUFF HOUSE - JUNO'S BEDROOM - NIGHT 14
Juno's BEDROOM is decorated with punk posters: The Damned, The Germs, the Stooges, Television, Richard Hell, etc.
<...>
Bleeker and Juno are sitting at their desks, listening to a teacher lecturing about spanish. Bleeker discreetly pushes a POSTCARD to Juno with his foot. She picks it up off the floor, reads it, then looks at Bleeker, who is watching the teacher obediently.

Это, как несложно догадаться, отрывки Juno by Diablo Cody

Часто капитализируют НАДПИСИ

Например,
PAUL BLEEKER steps onto the front porch of his house for early morning track practice. He wears a cross country uniform that reads "DANCING ELK CONDORS." He is eating some kind of microwaved snack gimmick.
(снова отрывок Juno)

Бразил 14.04.2008 18:02

6) Действия нужны не только для того, чтобы прямолинейно развивать сюжет. Действие может характеризовать персонаж, показывать его настроение.
На том же примере диалога в тюремной камере. Персонаж встаёт и делает несколько кругов. Тут можно показать, что он нервничает, на взводе и ему не сидится на месте и т.д., или что он задумчив, затевает что-то и т.п.

Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.