Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 111 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6056)

Мухомор 14.08.2016 20:07

Re: Курилка. Часть 111

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 638883)
Так... если только небольшая стайка проплаченных либералов

В Москве живут либерасты и гости-нацмены. И те и другие не за деньги, а идейные. Других мало.

Мухомор 14.08.2016 20:12

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 638881)
что такое индивидуалист тот, о котором говорю.

Вы говорите не об индивидуалисте.

автор 14.08.2016 20:15

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 638872)
А если считаете, что ситуации разные, то в чем разница?

Хорошо, попробую один раз, как женщине. Пояснить. Но тока всё одно. буков много будет и их вам, как лютому сценарюге, всё равно читать прийдётся.

У товарища Адекватора нет проблем, он как сыр в масле, всё у него есть: своё домашнее, всё натуральное и вкусное. Вот только землю вовремя в собственность не оформил, в лом ему по чиновникам ходить, ну недолюбливает он их. А теперь ценник другой и всё равно бегать надо по присутственным местам. Тем и недоволен - деньгов таких сразу нема, да недосуг ему - лук собирать надоть.

А вот у Юдина - проблема есть. Бьётся человек, заработать пытается по мере сил, по-разному, и так и сяк. Бетон месит на жаре. старается.Но городок маленький и безденежный и потому заказчиков на его предложение мало, совсем считай нетути. А кормиться как-то надо.
Так вот, бьётся, значится, человек, ну пусть другой, не Юдин, бьётся человек, старается, но всё как рыба об лёд. Не стонет, но нам по-доброму рассказывает, как дела обстоят. Делится, значится сокровенным, как с друзьями.
Но находятся вдруг вальяжные мудаки, которые с умным видом начинают тут ему лимонить, что надо-ть, мил человек, ширше смотреть, отбросить лень и лучшее работать и тогда, глядишь, твоя каша жидкая превратится в жемчуга обильные. Мелковатые но до ..я.

Так вот, я тоже прошёл такую ситуёвину, как у Юдина. Когда негде заработать. Когда, несмотря на светлую непьющую голову и золотые очумелые руки, ты нах никому не нужен ни сам, ни со своими предложениями. А того что предлагают заработать непосильным трудом хватает семье чтоб не голодать до завтра.
После этого я подобных умников с их советами лучее, ширше и дальшее - на составные части рвать готов и рука не дрогнет.
Надеюсь вам теперь понятно.
Женщинам, которые - женщины, никогда не угрожал, не то воспитание.
А тем бабам, которые лезут в мужские разборки к которым не имеют ни малейшего отношения и понятия о чём речь - не стоит ждать джентльменского обращения, общение будет матерным и ссать в кусты будут не отворачиваясь. Так что определитесь один раз - либо феминэ, либо эмансипе. Одно из двух, но только потом не обижайтесь.

адекватор 14.08.2016 20:29

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 638888)
Так вот, я тоже прошёл такую ситуёвину, как у Юдина. Когда негде заработать. Когда, несмотря на светлую непьющую голову и золотые очумелые руки, ты нах никому не нужен ни сам, ни со своими предложениями. А того что предлагают заработать непосильным трудом хватает семье чтоб не голодать до завтра.
После этого я подобных умников с их советами лучее, ширше и дальшее - на составные части рвать готов и рука не дрогнет.

Маневра не понял - так кто виноват? Власти, чиновники. настряпанные законы, государство или "форумные умники"?

адекватор 14.08.2016 20:33

Цитата:

У товарища Адекватора нет проблем, он как сыр в масле, всё у него есть: своё домашнее, всё натуральное и вкусное. Вот только землю вовремя в собственность не оформил, в лом ему по чиновникам ходить, ну недолюбливает он их. А теперь ценник другой и всё равно бегать надо по присутственным местам. Тем и недоволен - деньгов таких сразу нема, да недосуг ему - лук собирать надоть.

Вас научить выживанию честным трудом и честным путем в любое время?
Так не по вам, пошлёте, в игнор отправите, скривитесь.
В 90 ые лебеду не ела моя семья, потому что завел корову. поросят. кроликов и кур и тыл был в селе крепкий. Оттуда тащили чуть не обозы мяса, гусей, уток, топленого масла, картошки, яблок - чего угодно. Опять презренный крестьянский труд, ненужное мелкое фермерство, которое "никого не прокормит" и так далее.
Чего вам буду об нем. Вы купите в супермаркете муляжи еды.

адекватор 14.08.2016 20:42

Я рациональный человек, жизнь научила. старый магниотофон, монитор, телевизор, сгорешие электромоторы - на усадьбе собирается много чего - ничего не выбрасываю. разберу, медь к меди, алюминий к алюминию, чермет к чермету. Смотришь. тысяч на 10 собралось за несколько лет.

адекватор 14.08.2016 20:47

В 90 ых холодильник двухкамерный "Бирюса" сгорел, купил терморегулятор, в него лампочку и сделал инкубатор цыплят выводить. Бросил хоз яство, пошел в газету работать - инкубатор продал.
Медь и алюминий из сломанного холодильника вытащил сразу, до устройства в оном инкубатора.
Это просто как пример подхода.

кирчу 14.08.2016 20:51

Цитата:

попробую один раз, как женщине.

Не люблю я Америку, но вот, некоторые правила из ее жизни, мне нравятся. Например, за такую фразу, вас бы в ней притянули к ответу! А здесь на форуме, вы ею полощитесь везде и всегда. Не надоело?

Цитата:

У товарища Адекватора нет проблем,

Т.е., то, что ему не дали оформить в течении нескольких лет землю, его основной источник дохода, а теперь из-за того, что не дали, приходиться изыскивать бешенные деньги - это не проблема?

Цитата:

Бьётся человек, заработать пытается по мере сил, по-разному, и так и сяк.

Вот, то, что он не настраивает себя идти до конца в каком-то одном деле, а кидается из одного дела в другое, его и губит.

Я в Москву поехала работать не совсем молодой. Очень тяжело было найти квартиру. Нашла аж в Пушкино. Потом надыбала одну конторку, которая давала работникам товар, бытовую технику, и мы ходили по Москве и продавали ее. Оплата была мизерная... Хорошенько подумала. Пошла на Черкизовский, прочесала его вдоль и поперек, нашла дешевый опт и стала работать на себя. Тяжело было, менты гоняли ото всюду. И в КПЗ сидела. Но на дом, хороший каменный за три года заработала. Три раза в год домой ездила, стариков навещала, гостинцы деньги везла. В одной из таких поездок, женщина-попутчица жаловалась, что после двух месяцев в Москве, она возвращается обратно - у нее ничего не получилось. Я ей не посочувствовала...

Цитата:

Когда негде заработать.

Так не бывает! Я в этом твердо уверена.
У нас в селе одна женщина ходит пожилым людям педикюр делает - куча заказов! Уже мебель новую купила. Цена педикюра - 100 гривен. Нигде ни училась этому делу, просто позвали к одной, потом к другой... Вот она и решила поставить это на поток.

Цитата:

А тем бабам, которые лезут в мужские разборки

Мужские разборки, это когда "пошли, выйдем" А здесь форум, где все имеют равные права. В следующий раз я вам напомню об этом более конкретно, но...

Цитата:

но только потом не обижайтесь.

адекватор 14.08.2016 21:05

да, а кто позавидует - милости просим. Только у меня не лопата, а четыре лопаты, совковые и штыковые, вилы, грабли, коса, тяпки, пилы и с утра и до ночи. И кроме того, что двигаться надо, надо ещё и думать и знать.
если я в интернете - это дел поменьше, праздник или присел дух перевести.
Так что о книгах моих интересных полезных и нужных ненаписанных можете забыть.

Нюша 14.08.2016 21:05

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 638893)
В 90 ых холодильник двухкамерный "Бирюса" сгорел, купил терморегулятор,

вот ещё вам на заметку...
https://www.youtube.com/watch?v=EUGiaABIqdY

Агата 14.08.2016 21:17

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 638897)

Обалдеть! Красота какая!

Нора 14.08.2016 21:22

Цитата:

А вот у Юдина - проблема есть. Бьётся человек, заработать пытается по мере сил, по-разному, и так и сяк. Бетон месит на жаре. старается.Но городок маленький и безденежный и потому заказчиков на его предложение мало, совсем считай нетути. А кормиться как-то надо.

Автор, вы лукавите.

Об этой его проблеме все уже слышали 100 раз. А он все ноет и ноет. Не мужик, а баба. Любая тема в итоге вытекает в стенания Юдина, что он такой несчастный и сидит без работы. Во всех грехах он обвиняет кого угодно, но только не себя.

Это что, форум Юдина? Это Сценарист.ру. Люди сюда приходят учиться писать сценарии, но сталкиваются со злобой супер модератора, который разочаровался в киноиндустрии и чморит людей, которые хоть что-то на этом поприще добились.

Нюша 14.08.2016 21:29

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 638899)
Обалдеть! Красота какая!

ага...для дачного домика - или деревенского - прелесть! А главное рационально))) ещё вот такая подборка: https://www.youtube.com/watch?v=htoN3hIoYE8
или вот: https://www.youtube.com/watch?v=p61pXYIJkKI

Агата 14.08.2016 21:33

Судя по тому, что Кириллом упомянут ареограф, а также по тому, что он запостил фотки лепнины в ФБ, осмелюсь предположить, что он попался на удочку аферистов, таких же, через которых довелось когда-то пройти и мне.
Предлагаю завести ветку "Школа жизни" и там рассказывать о своих удачных и неудачных попытках заработать.
Мне кажется, это будет полезная ветка. Жизненный опыт сотоварищей по форуму это хороший сценарный материал.
Лично я все свои неудачные попытки заработать отразила потом в детективных романах. То есть, пользу извлекла всё-таки. В итоге. :)

Нюша 14.08.2016 21:36

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 638901)
Это что, форум Юдина? Это Сценарист.ру. Люди сюда приходят учиться писать сценарии, но сталкиваются со злобой супер модератора, который разочаровался в киноиндустрии и чморит людей, которые хоть что-то на этом поприще добились.

да, ладно вам - Курилка -это не весь сайт Сценарист ру. Тут можно говорить обо всем. Что вы обобщаете...Зачем? Ведь проф. веток - вон сколько.... Ну, кому не интересно - могут сюда и не заходить и не читать. Лично я в этом не вижу никакой проблемы. Нет, ну серьёзно - вы и ещё два человека - так печетесь об этой курилке - что можно подумать, что сайт Сценарист ру -это только одна курилка - и больше ничего.... Я к примеру прежде чем зарегистрироваться (уже и не помню сколько) но года два наверное - вычитывала проф ветки - и только потом зарегистрировалась. И кстати, в "боях" в курилке - я тоже многому научилась И это не шутка. Ну и в первую очередь я всегда благодарна - Сэру Сергею!!! Он мой учитель и уникальный человек!!! Так что оставим курилку для всего остального - а проф. ветки для - обучения. Мне кажется это вполне справедливо.

Нюша 14.08.2016 21:39

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 638903)
То есть, пользу извлекла всё-таки. В итоге.

И это правильно - рационально! А вообще не замечали, что в жизни бывают случаи - когда пошло не так, как хотелось бы - и рассматривается это как какая то неудача. Но в последствии оказывается, что это и был поворотный момент для удачи! Такое бывало?

адекватор 14.08.2016 21:41

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 638902)
А главное рационально))) ещё вот такая подборка:

Чего рационального? Ванна пошла бы под воду на полив, или под зерно или другой сыпучий материал, да хоть и в чермет - 8 руб. кг нынче, а диван лучше сделать полностью деревянным, работы и материала почти столько же. И чистая энергетика дерева лучше чем старое железо под жопой.

Нюша 14.08.2016 21:43

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 638906)
Чего рационального? Ванна пошла бы под воду на полив, или под зерно или другой сыпучий материал, да хоть и в чермет - 8 руб. кг нынче, а диван лучше сделать полностью деревянным, работы и материала почти столько. И чистая энергетика дерева лучше чем старое железо под жопой.

дело вкуса. я просто показала. а вы что хотите то и делайте. мне лично без разницы...

Агата 14.08.2016 21:44

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 638905)
А вообще не замечали, что в жизни бывают случаи - когда пошло не так, как хотелось бы - и рассматривается это как какая то неудача. Но в последствии оказывается, что это и был поворотный момент для удачи! Такое бывало?

Да!
Закрытие детективной серии в моем издательстве привело меня в киношную среду в итоге. Теперь романы писать забросила: оплата по сравнению со сценариями не сопоставима.
Судьба. :)

Сеновал 14.08.2016 21:48

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 638905)
И это правильно - рационально! А вообще не замечали, что в жизни бывают случаи - когда пошло не так, как хотелось бы - и рассматривается это как какая то неудача. Но в последствии оказывается, что это и был поворотный момент для удачи! Такое бывало?

У меня тоже есть. Начальник не дал справку для оформления ипотеки :)

автор 14.08.2016 21:50

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 638889)
Маневра не понял - так кто виноват?

Смысл теперь искать виноватого? Что было - то прошло.
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 638890)
Вас научить выживанию честным трудом и честным путем в любое время?

Меня? Выживать? Хорошая шютка. Дружище, я сам научу кто захочет

Цитата:

Вы купите в супермаркете муляжи еды.

Нах они мне? У меня своих 20 соток.

адекватор 14.08.2016 21:50

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 638907)
а вы что хотите то и делайте. мне лично без разницы...

Хочу сделать избушку на курьих ножках перед домом поставить как беседку, но чтобы теплая была зимой ночевать. Некогда, правда, и разрыв шаблонов - в ей должна баба Яга торчать, а не мужчина в расцвете сил. Вы, Нюша, не желаете себе заказать такое экзотическое сооружение? Сделаю.

адекватор 14.08.2016 21:51

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 638910)
Меня? Выживать? Хорошая шютка. Дружище, я сам научу кто захочет

к вам и Кирчу это точно не относилось. Некорректно разметил и сформулировал неясно. . Я.

Кирилл Юдин 14.08.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 638897)

Только я не понял, а ванная зачем там? :)

Нюша 14.08.2016 21:55

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 638908)
Да!
Закрытие детективной серии в моем издательстве привело меня в киношную среду в итоге. Теперь романы писать забросила: оплата по сравнению со сценариями не сопоставима.
Судьба.

И у меня было. Несколько раз такое. Казалось, вооот - блин... расстраивалась, а потом оглянувшись - понимала, что это было замечательной удачей- что тогда именно так произошло - а не так, как я тогда планировала. Вообщем - "что не делается - то к лучшему"))) Кстати - я совсем недавно - для себя "открыла" эту фразу. Честно. Я раньше думала, что типа всё что делается - то к лучшему....а потом поняла - оказывается что не сделалось - то есть не получилось. Шок был от открытия - как и с чеснокодавилкой))))

Нюша 14.08.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 638914)
Только я не понял, а ванная зачем там?

ну - так - идея понравилась))) прочитала про инкубатор (хотя вяло представляю - как это можно из холодильника сделать - там же и увлажнение нужно и тепловой режим ) ну может быть...не спорю. То есть у холодильника весьма неожиданная вторая жизнь появилась. А тут глядь из ванны - диван - ну вроде как к месту))))

Нюша 14.08.2016 22:04

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 638911)
Вы, Нюша, не желаете себе заказать такое экзотическое сооружение? Сделаю.

нет, адекватор - не желаю. Когда сделаете Летучий корабль - обращайтесь - может быть рассмотрю ваше предложение. :)

владик 14.08.2016 22:29

Посмотрел цены на свинину в Крыму. Вполне приемлемые и предложений масса. Не знаю, почему Сэр Сергей считает их заоблачными. Вот, например:

Мясо свинины, свежее
Купить
190 руб/кг цена 150 руб/км оптом
Продаем только свежее, парное мясо свинины от "Счастливого фермера"....
Счастливый фермер, ЧП , Севастополь

Продам свинину живым весом
Купить
1 руб/кг цена 1 руб оптом
Продам свинину живым весом. Цена договорная. Телефон -
Русь, ООО , Октябрьское (Крым)

Фермерское мясо/свинина
Купить
170 руб/кг цена
свежайшую и экологически чистую свинину. Выращенную в пригороде...
Гарант, ЧП , Севастополь

Свежее мясо свинины. Производство Крым
Купить
100 руб/кг цена
Розничная продажа мяса свинины. Свинина Крымского производства. Шея,...
Данилкина М., ЧП , Феодосия

Крыс 14.08.2016 23:21

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 638734)
Забавно читать как самовозбуждаются те, кто еще несколько месяцев назад смеялся над хохлами.

Да я и сейчас смеюсь над ними, хотя эта ирония с горьким привкусом :) Одно объясните, наконец - что вы всё время хохлов пихаете, к месту и не к месту? Они тут вообще причём? Нашли новое мерило... Только какое-то оно кривоватое, и непонятно, что им измерять.

Кирилл Юдин 14.08.2016 23:25

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 638920)
Посмотрел цены на свинину в Крыму. Вполне приемлемые и предложений масса. Не знаю, почему Сэр Сергей считает их заоблачными.

Признаться, тоже как-то недопонял. Вот уж чего-чего, а свинина действительно самый доступный товар сегодня. Как вижу и в Крыму тоже.

Леня Душевный 14.08.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 638922)
Одно объясните, наконец - что вы всё время хохлов пихаете, к месту и не к месту? Они тут вообще причём? .

Зато евреи как рады - о них на два года совсем забыли. А то чуть что не так, таки сразу евреи. А сейчас красота.... Там москали виновны, тут хохлы...Право, есть где разгуляться без палева теперь:)

Крыс 14.08.2016 23:29

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 638920)
100 руб/кг цена

У нас около 300 рублёв за кг, так что да, по божески :)
Цитата:

Сообщение от Леня Душевный (Сообщение 638925)
А то чуть что не так, таки сразу евреи

Я не знаю, что сказать... В ступоре чешу репу, пытаюсь это как-то осмыслить, ну, ничего не приходит в голову.

сэр Сергей 14.08.2016 23:52

Крыс, Да сам чешу в репе... Вспоминая, что Яценюк - еврей, Коломойский - еврей, Гройсман - туда же... И это не полный список... От чего-то, еврейство совсем не мешает поддерживать нацизм на Украине...

А, воть, тут же, глядя на Россию, вспоминается ряд евреев - русских патриотов, например, Сатановский, Киселев, Лавров иже с ними...

Вспоминается и то, что покойного Березовского, Ходорковского, Абрамовича не любят, совсем не за то, что они евреи...

Воть и чешу в репе...

Крыс 15.08.2016 00:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 638928)
От чего-то, еврейство совсем не мешает поддерживать нацизм на Украине

При этом свидомые мнят себя "вторым Израилем", и дико этим гордятся (больные идиоты) :) Оксюморонище...
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 638928)
А, воть, тут же, глядя на Россию, вспоминается ряд евреев - русских патриотов

Но проще ведь понапридумывать баек про еврейские погромы в России и кишащих повсюду антисемитов, чуть ли не с Путиным во главе - а чё, у либералов и не такое прокатывает! Как сайт Эха Мацквы не открою, так челюсть стараюсь придерживать - в какой удивительной стране я живу, оказывается...

Тетя Ася 15.08.2016 09:38

Цитата:

В 90 ые лебеду не ела моя семья, потому что завел корову. поросят. кроликов и кур и тыл был в селе крепкий. Оттуда тащили чуть не обозы мяса, гусей, уток, топленого масла, картошки, яблок - чего угодно. Опять презренный крестьянский труд, ненужное мелкое фермерство, которое "никого не прокормит" и так далее.

адекватор, а бумажку такую красивенькую помните?

https://pp.vk.me/c631930/v631930978/...7WAXl5nK3A.jpg

сэр Сергей 15.08.2016 11:14

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 638930)
При этом свидомые мнят себя "вторым Израилем", и дико этим гордятся (больные идиоты)

Ага - ага... По каналу ICTV говорили - украинцы - Израиль, а Поро - Моисей, который ведет украинский Израиль в Землю Обетованную...

адекватор 15.08.2016 11:20

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 638932)
адекватор, а бумажку такую красивенькую помните?

Как же, помогло. В ваучерный фонд бесплатно с концами не отдал. Было 4 ваучера, три продал, привез угля на зиму - газа еще не было, ребятишкам одежду купили. Четвертый вавчер кто-то спи.дил.
Не знаю, что презреннее и непрестижнее было ту пору. Держать скотину или тягать баулы с Польши как вьючное животное. В те годы почти никто ничего не строил, и моя профессия каменщика помогала мало. Меж газетных работ перерывы были.
Да и сейчас. Ныть, что есть нечего и по привычке требовать помощи от государства, или все-таки вкалывать невзирая и вопреки.
Хотя фермерство дело непростое. Там знать надо больше чем академику. Раз в пять.
Из квартиры, деревню не видавши, без бабок-дедок на землю рухнешь, понятия не имеючи, - ничего не выйдет путного.

Элина 15.08.2016 11:24

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 638937)
Поро - Моисей, который ведет украинский Израиль в Землю Обетованную...

Намекают, что сорок лет топать и выживут не только лишь все, мало кто сможет это сделать.

адекватор 15.08.2016 11:30

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 638916)
прочитала про инкубатор (хотя вяло представляю - как это можно из холодильника сделать - там же и увлажнение нужно и тепловой режим )

Холодильник - это термоизолированный короб. Сверлишь вверху отверстия для вентиляции, 5 штук 20 мм диаметра. Ставишь на холодильник терморегулятор, продавались ту пору специальные недорого. Вводищь внутрь датчик и патрон, вкручиваешь лампочку 40 Ватт обычную. Выставляешь нужную температуру на регуляторе, там ручка настройки. Гусятам, курам, индюкам немного отличается.
Например, 37 градусов. Лампочка быстро нагревает пространство до 37, регулятор выключает её. Внизу ставишь поддон с водой или просто широкую тарелку. Потихоньку испаряется, влажность. Решетки под яйцо в 3-5 ярусов вместо холодильных решеток, в эти же пазы, из дерева. Если просто решетки, яйцо надо будет вручную несколько раз в день крутить. Если посложнее, типа как у настольного
"хоккея", с поворотными рыгами - проще. Рычыги выводятся наружу, поворачиваешь, планки поворачивают яйцо. Далее по инструкциям по выводу цыплят. Отбор яйца, уход и т.д.
Вывелись - сажали вниз. в бывшую морозилку на сутки, там тоже маленькая лампочка, 25 Ватт и вода.
Армии цыплят пошагали из этого инкубатора.
Итак далее.

кирчу 15.08.2016 11:48

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 638940)
Армии цыплят пошагали из этого инкубатора.

Какой вы умница!
А я выводила в маленькой каморке. С четырех сторон небольшие (февраль был на улице) обогреватели, посередине тазик с водой. Температуру поставила 37,9. Вывод 65%. Часть продала, часть себе оставила, а часть на сено корове выменяла).

Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.