Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 95 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5831)

сэр Сергей 16.01.2016 21:14

Re: Курилка. Часть 95

Погонщик леммингов, дорогой сэр, рад приветствовать вас...

Забыл спросить вас, откуда у вас такое протестантское отношение к религии? :)

кирчу 16.01.2016 21:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606338)
Все, что выходит за рамки Догматов - ересь.

Вы тоже еретик... Вам кажется интересной та мерзость, что показана в картине "Сербский фильм". А уж она-то, точно - выходит за рамки Догматов.
В вашей парадигме, причудливым образом уживаются и вера в Бога и... кокетство с Дьяволом. Вы не боитесь, что это может подорвать ваш психический стержень?

Кубастос 16.01.2016 21:25

Цитата:

Тогда это Чудо.

Как Вы отличаете дьявольщину и магию от чуда?

Цитата:

Это жутчайшая ересь и оскорбительная для верующих теория.

Ну, ясно, что оскорбительная для верующих.
Но что в ней ужасного - не пойму?
Вопрос как вопрос.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606339)
Как же так? Вы же говорили, что у вас на Севере Ислам и все такое... Даже у нас мечетей не заметили

Видимо, под впечатлением. Ехали сюрпризом к родным, готовились всю дорогу с сюрпризами. Да ещё и таксист болтливый. Так, видать и прошляпили. В окошко мало смотрели.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606340)
Вам приходилось бывать на Том Свете?

Не знаю, Тем был это свет или нет, но на Другом свете пришлось бывать.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606340)
Вы хорошо его изучили?

О, да!

Погонщик леммингов 16.01.2016 21:31

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 606303)
На самом деле, опираясь на свой опыт, могу точно сказать, что мусульмане в большинстве своём слепцы. Я ни в коем случае не оскорблю их веру, но хочу сказать, что в отличие от христиан, они не мыслят, не думают, не ищут логических объяснений или доказательств.

Ну а чего же вы хотели, если само слово "ислам" означает "покорность"? Мыслить не надо. Надо покорствовать.

С христианами гораздо интереснее. Мыслят? Ну, некоторые -- да. Правда, мыслить на некоторые темы не решаются, ибо боятся утратить веру, а вместе с ней почву под ногами.

Безбожник -- вот кто не стеснен в мышлении. Безбожник открывает Книгу Бытия и ну читать:

"И сказал Бог: да будет Свет.
И стал Свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы".

Стоп, говорят себе и безбожник, и мыслящий христианин. Это как? Бог увидел, что свет хорош, да? А до создания света Бог этого не знал? Зачем Ему потребовался натурный эксперимент? Выходит, Бог не всеведущ? Или Библия путает и привирает? Тут мыслящий христианин пугается, утешает себя тем, что это, наверное, корявый перевод, и прекращает чтение от греха подальше, а мысли переключает на что-нибудь другое. Безбожник же продолжает читать, пока не наткнется на следующее логическое противоречие. И ловит кайф, приготовив себе для споров с верующими все эти нестыковки в "священных" текстах, а заодно и древний софизм: может ли Бог создать такой камень, который он был бы не в силах поднять?

К чему я это? К тому, что христиане, конечно, могут мыслить и делают это. Но ставят в своем мозгу рогатки вокруг табуированных тем.

Кубастос 16.01.2016 21:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606345)
Вот, ели бы вы, еще, не экстраполировали свой опыт на все и вся...

Тогда наша беседа имела бы другой, менее интересный характер.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 606349)
У вас надежный источник? ;)

Думаю, да. Но имею 1% сомнения, поэтому говорю "почти" и "думаю".
Ошибиться можно даже будучи уверенным. Поэтому не распространяюсь и не навязываюсь. Только шёпотом и только тем, кто не станет махать флагом на площади во имя новых идей.

Анатолий Борисов 16.01.2016 21:33

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 606366)
Вы не боитесь, что это может подорвать ваш психический стержень?

Боже, Сэр Сергей - где Вы разжились психическим стержнем? это, в смысле, он бешеный???

Кубастос 16.01.2016 21:37

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 606369)
Безбожник -- вот кто не стеснен в мышлении. Безбожник открывает Книгу Бытия и ну читать:
"И сказал Бог: да будет Свет.
И стал Свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы".
Стоп, говорят себе и безбожник, и мыслящий христианин. Это как? Бог увидел, что свет хорош, да? А до создания света Бог этого не знал? Зачем Ему потребовался натурный эксперимент? Выходит, Бог не всеведущ? Или Библия путает и привирает? Тут мыслящий христианин пугается, утешает себя тем, что это, наверное, корявый перевод, и прекращает чтение от греха подальше, а мысли переключает на что-нибудь другое. Безбожник же продолжает читать, пока не наткнется на следующее логическое противоречие. И ловит кайф, приготовив себе для споров с верующими все эти нестыковки в "священных" текстах, а заодно и древний софизм: может ли Бог создать такой камень, который он был бы не в силах поднять?

Вы смелее меня! У меня была мысль сэру Сергею написать подобное, но мне в уши "бросились" слова "ересь", "адвокат Дьявола" и "нехристианин". От идеи пришлось отказаться.

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 606369)
К чему я это? К тому, что христиане, конечно, могут мыслить и делают это. Но ставят в своем мозгу рогатки вокруг табуированных тем.

Да. Без рогаток никуда. Куда не идёшь - везде они.

Погонщик леммингов 16.01.2016 21:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606363)
Погонщик леммингов, дорогой сэр, рад приветствовать вас...

Забыл спросить вас, откуда у вас такое протестантское отношение к религии? :)

Вспомнилось реальное: "Он -- антисемит? Да его антисемиты собаками кусали!"

Так и я: к протестантизму отношусь, мягко говоря, прохладно. И насмешливо. Католики, по моему мнению, все же чуточку лучше. А православные чуточку лучше католиков, но что тут поделаешь -- у всех верующих слабо развита та область головного мозга, которая отвечает за рациональное мышление. Это не выдумка, а антропологический факт. Глумиться мне над ними, что ли? Не стану, если и они не станут толкать мне свои идеи о мироустройстве и врать, что религия родила этику.

кирчу 16.01.2016 21:44

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 606371)
Боже, Сэр Сергей - где Вы разжились психическим стержнем? это, в смысле, он бешеный???

Поддержите, поддержите его!.. Может и он вас, когда-нибудь поддержит, при проколе очередной неудачной шутки...

сэр Сергей 16.01.2016 21:49

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 606370)
Тогда наша беседа имела бы другой, менее интересный характер.

Да вы провокатор :)

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 606367)
Не знаю, Тем был это свет или нет, но на Другом свете пришлось бывать.

Цитата:

О, да!

Вот это интересно... Расскажите... Судя по всему, нехристианский мистический опыт

Цитата:

Ну, ясно, что оскорбительная для верующих.
Но что в ней ужасного - не пойму?
Вопрос как вопрос.

Ужасная потому что построена на логике, а не на Милости Божией.

Цитата:

Как Вы отличаете дьявольщину и магию от чуда?

По наличию молитвы и по обращению молитвы.

сэр Сергей 16.01.2016 21:54

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 606374)
Так и я: к протестантизму отношусь, мягко говоря, прохладно. И насмешливо. Католики, по моему мнению, все же чуточку лучше. А православные чуточку лучше католиков,

Странно... Но, именно вы высказали мысль о "стимуляции деловой активности религиозными воззрениями", то есть, практически, повторили вывод Вебера...

Цитата:

у всех верующих слабо развита та область головного мозга, которая отвечает за рациональное мышление. Это не выдумка, а антропологический факт.

Потрясающая информация!!! А где и как можно познакомиться с исследованиями и выводами?

Кто из антропологов пришел к таким потрясающим выводам?

А как в эту схему вписываются ученые-верующие?

Цитата:

Не стану, если и они не станут толкать мне свои идеи о мироустройстве и врать, что религия родила этику.

Простите. Я вас очень уважаю... Но, откуда такие дремучие представления о Богословии и религиозной философии?

Кубастос 16.01.2016 21:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606378)
Да вы провокатор

Значит, из меня должен получится хороший сценарист. :)

Цитата:

Вот это интересно... Расскажите... Судя по всему, нехристианский мистический опыт

Совершенно не христианский и абсолютно мистический.
Я боюсь Вам рассказывать.
Вы верующий человек, а я адвокат Дьявола.
Расскажу и понесётся: магия, дьявольщина... Затем, скорее всего, по ходу беседы Вы углядите окно Овертона.... А дальше всё, наверное, перетечёт в "ересь".

сэр Сергей 16.01.2016 21:57

кирчу,
Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 606366)
Вы тоже еретик... Вам кажется интересной та мерзость, что показана в картине "Сербский фильм". А уж она-то, точно - выходит за рамки Догматов.

Вы ошибаетесь. Мне не нравится мерзость там показанная. Мне нравится фильм. Это не одно и то же.

Погонщик леммингов 16.01.2016 21:58

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606379)
Потрясающая информация!!! А где и как можно познакомиться с исследованиями и выводами?
Кто из антропологов пришел к таким потрясающим выводам?

Почерпнуто из второго тома "Эволюции человека" Александра Маркова. Там об этом целая глава.

Кубастос 16.01.2016 21:58

Цитата:

Ужасная потому что построена на логике, а не на Милости Божией.

Не было бы логики - были бы безмозглым "мясом".
Логика - важнейшая функция, защитная, оберегающая. Так, почему же она для Вас идёт в разрез с Милостью Божией? Может, как раз благодаря ей Вы можете называться "человеком разумным"?

Кубастос 16.01.2016 22:01

Цитата:

По наличию молитвы и по обращению молитвы.

То есть, если я хочу, чтобы мне в определённое время позвонил определённый человек и сказал определённые слова, а, может даже, согласился на определённые условия, мне надо просить об этом Бога?

По-моему, по такой ерунде обращаться ко Всевышнему - не менее грешно, чем просить у него бутерброд с красной икрой будучи сытым.

Погонщик леммингов 16.01.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606379)
Простите. Я вас очень уважаю... Но, откуда такие дремучие представления о Богословии и религиозной философии?

Из бесед с умными, "остепененными" и притом религиозными людьми. Бывают такие, да-да. Я избегаю этих бесед как бесполезных и без повода не начинаю их. Сейчас повод дали вы.

Тетя Ася 16.01.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 606380)
А дальше всё, наверное, перетечёт в "ересь".

Кубастос, да что ж Вы так боитесь этого слова! Звание еретика надо нести с гордо поднятой головой! Признанными еретиками были Вольтер и Толстой! Ну разве Вам не нравится такая компания?:).

сэр Сергей 16.01.2016 22:03

Кубастос,
Цитата:

Значит, из меня должен получится хороший сценарист.

А я не спорю. Я бы с вами поработал :)

Цитата:

Я боюсь Вам рассказывать.

Не бойтесь. Я не страшный :)

Цитата:

Вы верующий человек, а я адвокат Дьявола.

Я грешный человек. А вы, таки, да :) даже пишите его с заглавной буквы

Цитата:

Расскажу и понесётся: магия, дьявольщина...

Ну, я, просто, констатирую факты. Я же вас не ругаю.

Если это магия, я говорю - магия. Если дьявольщина, то говорю - дьявольщина.

Цитата:

Затем, скорее всего, по ходу беседы Вы углядите окно Овертона....

Это, только в том случае, если вы будете оправдывать чернуху, как в вашей антропологии, например.

Цитата:

А дальше всё, наверное, перетечёт в "ересь".

Ну, так, это, тоже констатация факта. Если, это ересь, я скажу - ересь.

Но, я люблю изучать ереси.

сэр Сергей 16.01.2016 22:08

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 606383)
Не было бы логики - были бы безмозглым "мясом".
Логика - важнейшая функция, защитная, оберегающая. Так, почему же она для Вас идёт в разрез с Милостью Божией? Может, как раз благодаря ей Вы можете называться "человеком разумным"?

Человеком разумным я могу называться без всякой логики. Логика здесь не при чем.

Человека сделал человеком не логика. Это научный факт.

Беда не в логике, как таковой, а в том, что это модернистская логика. А то, о чем вы говорите, что вы пытаетесь препарировать, происходит из премодерна и не подчиняется принципам модернистской логики.

Кудв попадет человек решает Господь по Милости Своей, а не какая-то там логика.

Кубастос 16.01.2016 22:11

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 606386)
Кубастос, да что ж Вы так боитесь этого слова! Звание еретика надо нести с гордо поднятой головой! Признанными еретиками были Вольтер и Толстой! Ну разве Вам не нравится такая компания?.

Нет-нет, я его не боюсь. Для меня это всего лишь определение.
Если уж адвокатом Дьявола не прочь себя назвать, так ересь - вообще безобидное слово.

Я это от того, что сэр Сергей очень часто применяет его ко мне. Потому и ожидаю в каждом его посте очередной встречи с ним.

сэр Сергей 16.01.2016 22:12

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 606384)
То есть, если я хочу, чтобы мне в определённое время позвонил определённый человек и сказал определённые слова, а, может даже, согласился на определённые условия, мне надо просить об этом Бога?

Если, это произошло без молитвы к Богу, без Веры в Бога, то это, скорее всего, колдовство, мания, богопротивная экстрасенсорика и т.д.

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 606384)
По-моему, по такой ерунде обращаться ко Всевышнему - не менее грешно, чем просить у него бутерброд с красной икрой будучи сытым.

Для Бога нет ерунды.

кирчу 16.01.2016 22:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606381)
Мне не нравится мерзость там показанная. Мне нравится фильм. Это не одно и то же.

Ха-ха!.. А мерзость и не может нравится. Просто, некоторым доставляет удовольствие ее с м о т р е т ь. Ведь вы же не закрывали глаза, когда на экране показывали изнасилование? Вы смотрели и подсчитывали достоинства, невзирая ни на какие Догматы и заповеди.
Более того, еще втираете тут нам на 10 страницах про Господа и добродетель. Фарисей вы - махровый фарисей!

сэр Сергей 16.01.2016 22:14

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 606385)
Я избегаю этих бесед как бесполезных и без повода не начинаю их. Сейчас повод дали вы.

Да мне, просто, стал интересен ваш "Веберизм" и одобрительное отношение к спекуляции на тему корреляции веры и экономического развития :)

Кубастос 16.01.2016 22:15

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606387)
А я не спорю. Я бы с вами поработал

Всё возможно.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606387)
А вы, таки, да даже пишите его с заглавной буквы

Как и Бога.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606389)
Кудв попадет человек решает Господь по Милости Своей, а не какая-то там логика.

Из этого предложения вытекает столько новых вопросов...

Я кажется понимаю, что Вы принимаете за окно Овертона. Именно то, что из ответа на вопрос вытекают новые вопросы, на которые найти ответ сложнее, чем на предыдущий.
Видимо, так.

сэр Сергей 16.01.2016 22:15

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 606382)
Почерпнуто из второго тома "Эволюции человека" Александра Маркова. Там об этом целая глава.

Спасибо. Я поинтересуюсь :)

Кубастос 16.01.2016 22:17

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606391)
Если, это произошло без молитвы к Богу, без Веры в Бога, то это, скорее всего, колдовство, мания, богопротивная экстрасенсорика и т.д.

А если от молитвы к Богу, значит один из грехов: либо корысть, либо жадность, либо отсутствие меры. Разве нет?

Погонщик леммингов 16.01.2016 22:19

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606391)
Для Бога нет ерунды.

Осторожнее! Если вы скажете, что бог пристально наблюдает за каждым актом дефекации каждого таракана и за положением в пространстве каждой песчинки в Сахаре, то вас могут обвинить в пантеизме.

Элина 16.01.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 606386)
Кубастос, да что ж Вы так боитесь этого слова! Звание еретика надо нести с гордо поднятой головой! Признанными еретиками были Вольтер и Толстой! Ну разве Вам не нравится такая компания?:).

Звание еретика вполне достойное, но надо при этом быть христианином, чтоб оценить. А если человек буддист или атеист - ему смешно от такого ярлычка. Отлучат его от церкви ну и хаха три раза, он туда не собирался.
Похожая ситуация у хохлов с запретами на въезд для российских актеров.

Вообще, слово ересь я воспринимаю как обозначение больного бреда, и в последнюю очередь, когда его произносят, думаю, что это слово имеет отношение к религии.

сэр Сергей 16.01.2016 22:24

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 606394)
Как и Бога.

Дуалист!!! Манихей!!! Гностик!!! Катар!!! Альбигоец!!!

:)

Цитата:

Из этого предложения вытекает столько новых вопросов...

Как философа я вас понимаю...

Рекомендую вам, как и всем врагам веры (это не ругательство, не подумайте)
почитать "Православное учение о Спасении" Сергия Старгородского.

Цитата:

Я кажется понимаю, что Вы принимаете за окно Овертона. Именно то, что из ответа на вопрос вытекают новые вопросы, на которые найти ответ сложнее, чем на предыдущий.
Видимо, так.

Не совсем так. Перечитайте ваше же учение о философской антропологии в теме "Мне понравился этот фильм".

Вы выдвигаете тезис - Человек-зверь, он ищет реализации низменного.

И уверенно обосновываете его.

Вот это вы делаете методом, описанным Овертоном.

сэр Сергей 16.01.2016 22:27

кирчу,
Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 606392)
едь вы же не закрывали глаза, когда на экране показывали изнасилование? Вы смотрели и подсчитывали достоинства, невзирая ни на какие Догматы и заповеди.

Да. Смотрел Но не на изнасилование и не ради изнасилования. Я смотрел кино. улавливаете разницу?

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 606392)
Более того, еще втираете тут нам на 10 страницах про Господа и добродетель. Фарисей вы - махровый фарисей!

Я не фарисей. Я мытарь.

сэр Сергей 16.01.2016 22:28

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 606397)
Осторожнее! Если вы скажете, что бог пристально наблюдает за каждым актом дефекации каждого таракана и за положением в пространстве каждой песчинки в Сахаре, то вас могут обвинить в пантеизме.

Спасибо за предупреждение.

Но, я этого и не утверждал, что наблюдает. Но Ему ведомо все. Каждая песчинка и таракан.

Кубастос 16.01.2016 22:28

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 606398)
А если человек буддист или атеист - ему смешно от такого ярлычка. Отлучат его от церкви ну и хаха три раза, он туда не собирался.

:drunk:

Вот, кстати, вопрос о представителях других религий и всевозможных течений.
Были и есть люди, племена, народы, которые и не слыхивали о христианстве или исламе. У них свои Боги, религии и веры. Так, что, они, стало быть, не избранные, раз не в курсе, как правильно жить? Бог их оставил и они ему безразличны?

Кубастос 16.01.2016 22:29

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606399)
Дуалист!!! Манихей!!! Гностик!!! Катар!!! Альбигоец!!!

И просто хороший человек! :happy:

Кубастос 16.01.2016 22:30

Цитата:

Рекомендую вам, как и всем врагам веры (это не ругательство, не подумайте)
почитать "Православное учение о Спасении" Сергия Старгородского.

Этих учений столько, что жизни не хватит все прочесть.
Но за совет благодарю! Постараюсь ознакомиться.

Погонщик леммингов 16.01.2016 22:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 606402)
Но Ему ведомо все. Каждая песчинка и таракан.

Надо полагать, ему также ведома каждая элементарная частица как минимум в тех ста миллиардах галактик, которые мы можем наблюдать? (А наблюдать мы можем лишь ничтожную часть Вселенной.)

Ой. Пойду полежу в кустах. :)

сэр Сергей 16.01.2016 22:31

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 606403)
Были и есть люди, племена, народы, которые и не слыхивали о христианстве или исламе. У них свои Боги, религии и веры. Так, что, они, стало быть, не избранные, раз не в курсе, как правильно жить? Бог их оставил и они ему безразличны?

Ошибка многих врагов веры в том, что они, совершенно не изучают своего врага...

И вы - не исключение.

Если бы вы, хотя бы поверхностно, были знакомы с богословскими концепциями, вы бы не задали этого вопроса.

сэр Сергей 16.01.2016 22:32

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 606404)
И просто хороший человек!

Это приятно. Люблю побеседовать с хорошим человеком :) :drunk:

Кубастос 16.01.2016 22:33

Цитата:

Вот это вы делаете методом, описанным Овертоном.

Но ведь той или иной теорией можно пользоваться, зная её или, по крайней мере, вспоминая её перед тем, как применить.

Я же знаю о ней только поверхностно. И никогда не вспоминаю прежде, чем задать вопрос или ответить на него. Вы же видите - я общаюсь подобным образом постоянно, не выборочно. И уж точно не думаю ни о каком окне Овертона. Так, свихнуться можно, если постоянно применять какую-либо теорию в каждой беседе.

сэр Сергей 16.01.2016 22:34

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 606406)
Надо полагать, ему также ведома каждая элементарная частица как минимум в тех ста миллиардах галактик, которые мы можем наблюдать? (А наблюдать мы можем лишь ничтожную часть Вселенной.)

Совершенно точно. Богу ведомо все во Вселенной.

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 606406)
Ой. Пойду полежу в кустах.

Хорошо.... Только, пожалуйста, поясните ваш веберизм :)_

Текущее время: 01:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.