Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 14 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5108)

Натан 06.05.2014 22:03

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 14

Александр Май, слишком витиевато получилось, так как всё сбито в одно сложное предложение.

"Вопреки своему предназначению" - со стороны вообще определённо не понятно, к кому это относится, к молодому пауку или к людям, которые долго не живут.

А в целом из четырёх канонических составляющих логлайна вижу только ГГ. Препятствие и цель не убедительны в таком виде. Поступок вообще отсутствует.

Элина 06.05.2014 23:15

Цитата:

Сообщение от Александр Май (Сообщение 504842)
Проблема: …вопреки своему предназначению…

У вас не указано, какой поступок совершает паук, чтобы преодолеть свое предназначение.

сэр Сергей 07.05.2014 12:44

Александр Май, с препятствием и поступком плоховато, они отсутствуют в логлайне.

Молодой паук, плетущий нити судеб недолго живущих людей, чтобы вопреки своему предназначении, создать человека, которого будут помнить тысячи лет сталкивается с чем и совершает что?

Александр Май 07.05.2014 20:28

Доброго всем вечера!
Спасибо, добрые люди, что отозвались!
Замысел в том, что "вопреки своему предназначению", как я понимаю, и есть поступок, т.к. предназначение ГГ - он сам создан для того, чтобы плести судьбы людей, которые долго не живут.
Я приведу для Вас синопсис к мультфильму, чтобы стало более понятно:
Есть место, где, по воле высших сил, пауки плетут судьбы людей.
Главный герой – молодой паук, на чью долю выпало творить судьбы людей, которые долго не живут. Он очень переживает по этому поводу, всей своей душой желая, чтобы его создания жили долго и счастливо. Каждый раз, после сотворения человека, мы видим кратко его жизненный путь до самой смерти. Люди живут в разных временах: и в глубокой древности, и в далеком будущем.
События, связанные с пауками, автор сценария видит изображенными в режиме 2Д, а события, связанные с людьми, в режиме 3Д.
Рядом с нашим главным героем живет его любимая. Она дает ему надежду на ответные чувства. Благодаря этому, находясь под влиянием чувства любви и надежды на любовь взаимную, он создает человека, который не просто доживает до старости, но и чье имя будут помнить тысячи лет.
Стремясь всем своим сердцем к возлюбленной, наш герой даже не догадывается о том, что чем ближе он к ней, тем ближе он к своей смерти.
Отсюда следует, вроде бы, и препятствие и поступок.
Жду Вашей критики.

Натан 07.05.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от Александр Май (Сообщение 505112)
"вопреки своему предназначению", как я понимаю, и есть поступок

Это вряд ли. Предназначение ГГ плести какие-то там сети/судьбы людей - это то, что понятно только вам, как автору. Хотя и звучит интригующе, но нарушение этого порядка на поступок не тянет.

Приведённый синопсис прозаичен и не содержит истории в том понимании, как это трактуется современной теорией драматургии. Есть только самое-самое начало. Думайте дальше.

Про 3D и 2D лучше вообще не пишите. Это потом согласуете с аниматором, который согласится делать мультфильм.

сэр Сергей 07.05.2014 23:24

Александр Май,
Цитата:

Замысел в том, что "вопреки своему предназначению", как я понимаю, и есть поступок,

Нет. Вы ошибаетесь. Это не поступок. Он может сплести эту нить? Может. Что ему мешает? Только то, что его обязанность ткать короткие нити.

Ну, вот, к примеру, кузнец, обязанность (всего лишь, обязанность, то есть, он, в принципе, может ковать не только кинжалы) которого ковать кинжалы, решает выковать меч.

Берет и кует. Какой же это поступок? Потсупок это подвиг характера, преввышающий его возможности.

Допустим, кузнеца казнят,е сли он выкует меч. А он тихий и покорный семьянин - единственный кормилец.

Вот, тогда, это поступок.

Цитата:

Он очень переживает по этому поводу, всей своей душой желая, чтобы его создания жили долго и счастливо.

Цитата:

Рядом с нашим главным героем живет его любимая. Она дает ему надежду на ответные чувства. Благодаря этому, находясь под влиянием чувства любви и надежды на любовь взаимную, он создает человека, который не просто доживает до старости, но и чье имя будут помнить тысячи лет.

Цитата:

Стремясь всем своим сердцем к возлюбленной, наш герой даже не догадывается о том, что чем ближе он к ней, тем ближе он к своей смерти.

Вот, видите,с колько интересных обстоятельств, но в логлайне они не отражены. А, ведь, на этом и строится ваша история.

Александр Май 08.05.2014 19:50

Сэр Сергей, спасибо за обсуждение, но:
по сценарию ГГ не может плести нити-судьбы-людей, которые живут долго. Это не возможно по его, гг, предназначению. Он создан таким. Поэтому, то, что он, используя свою любовь, создал человека, который прожил долгую жизнь (и не только), - это, на мой взгляд, все таки поступок. Его предназначение - плести короткие судьбы для людей - препятствие. Цель - именно создание такого человека (ГГ не желает мириться с таким своим предназначением).
Сэр Сергей, я не прав?

Александр Май 08.05.2014 19:54

Сэр Сергей, это как:
Вы не можете летать - от природы (это ваше препятствие и предназначение, гравитация, знаете ли), но Вы, не желаете с этим мириться! Поэтому, влюбившись в девушку и одаренный ответной любовью, Вы находите способ оторваться от земли и подняться над ней в полете!
Цель - препятствие - поступок.
Я не прав?

Личная 08.05.2014 20:21

ходить по земле - это не предназначение. Это возможность, умение.
Поэтому поступок такого рода: сделать невозможное (и продолжите: конкретное действие)

сэр Сергей 08.05.2014 21:58

Александр Май,
Цитата:

Сообщение от Александр Май (Сообщение 505460)
Сэр Сергей, спасибо за обсуждение, но:

Вы не правы. И это не обсуждение. А наведение вас на мысль. Чтобы вы исправили ошибки в логлайне, который, вообще не о том, о чем ваш сценарий.

Цитата:

по сценарию ГГ не может плести нити-судьбы-людей, которые живут долго. Это не возможно по его, гг, предназначению. Он создан таким. Поэтому, то, что он, используя свою любовь, создал человека, который прожил долгую жизнь (и не только), - это, на мой взгляд, все таки поступок.

Но, это не следует из логлайна.

Цитата:

н, используя свою любовь, создал человека, который прожил долгую жизнь (и не только), - это, на мой взгляд, все таки поступок.

Проблема в том, что мы не обмениваемся взглядами!!! Я хочу помочь вам написать логлайн к вашей истории.
Цитата:

Сэр Сергей, я не прав?

Честно? Я устал...

сэр Сергей 08.05.2014 22:06

Александр Май,
Цитата:

Сообщение от Александр Май (Сообщение 505462)
Я не прав?

Абсолютно неправы.
Цитата:

Вы не можете летать - от природы (это ваше препятствие и предназначение, гравитация, знаете ли),

Это непрепятствие. Есть летательные аппараты.
Цитата:

Вы, не желаете с этим мириться!

Ну, мало ли с чекм я не хочу мириться? При чем тут драматургия?
Если мне надо, допустим, прямо сегодня, попасть в Американию, вот тогда, мое неумение летать - препятствие.
Улавливаете разницу?
Цитата:

Поэтому, влюбившись в девушку и одаренный ответной любовью, Вы находите способ оторваться от земли и подняться над ней в полете!

А при чем тут девушка? Какое она имеет отношение в тому, что я не могу мириться с моим неумением летать?
Цитата:

Я не прав?

Еще раз повторяю - цель должна быть конкретна,например, жобраться до Американии, чтобы успеть на день рождения к моей девушке.
Препятсвие должно быть не менее конкретно и осязаемо - сломался единственный самолет на котором я могу долететь до Американии.
Поступок должен превышать мои возможности....

Александр Май 08.05.2014 22:49

Сэр Сергей, а кто сказал, что у вас есть самолет?
Ну да ладно, мы не о самолетах...

Александр Май 08.05.2014 23:00

Герой (А), чтобы достичь своей цели (Б), преодолевая трудное для него препятствие, совершает поступок (В).
Итак:
Герой – молодой паук, плетущий судьбы людей, которые долго не живут…
Чтобы достичь своей цели – …чтобы создать человека, который проживет долгую жизнь…
Преодолевая трудное для него препятствие – …вопреки своему предназначению и правилам мира, в котором он живет…
Поступок – … благодаря чувству любви создает человека, имя которого будут помнить тысячи лет.
Слов больше чем 25, - такое проходит?

Натан 08.05.2014 23:27

Александр Май, вы устаиваете никому не нужную игру в слова, при этом не делаете над собой никаких усилий.

Личная 09.05.2014 00:26

а причем тут любовь? Нужно конкретное действие. Отобрал паутину у возлюбленной, за что был съеден. Кстати, вот если бы паук знал, что его за это съедят, но отобрал паутину рискуя жизнью, то это
поступок.
А если паучиха раз в пять больше паука, то и препятствие.

Александр Май 10.05.2014 11:26

Здравствуйте!
Взгляните, пожалуйста, на этот вариант.
Чтобы создать героя, паук, чье предназначение - творить людей, которые долго не живут, использует чувство любви и находит способ нарушить правила и законы своего мира.
ГГ - паук,
Цель - создать героя,
Препятствие - предназначение творить людей, которые долго не живут,
Поступок - использует чувство любви и находит способ нарушить правила и законы своего мира.

Личная 10.05.2014 11:55

Александр Май, почему герой обязательно должен жить долго? Скорее наоборот.
Вместо поступка сплошь общие слова.

сэр Сергей 10.05.2014 12:15

Александр Май,
Цитата:

Сообщение от Александр Май (Сообщение 505918)
Препятствие - предназначение творить людей, которые долго не живут,
Поступок - использует чувство любви и находит способ нарушить правила и законы своего мира.

Это, снова, не препятствие и не поступок.

Препятствие возникает - вот, человек решил купить еды - это его цель, он начал действовать, чтобы ее достичь - взял деньги и пошел в магазин... Внимание!!!

Вдруг, путь ему преградила огромная и глубокая лужа - препятствие

Дальше должно последовать конкретное действие, чтобы его преодолеть - поступок.

Сашко 10.05.2014 12:52

Александр Май, устное предупреждение за использование общих слов.

Дельвиг 11.05.2014 22:31

Друзья, нужна помощь по логлайну
Чтобы выполнить приказ и перехватить секретные документы, лишенный зрения снайпер вступает в бой с десятком врагов.
ГГ - снайпер
Цель - завладение секретными документами
Препятствие - слепота
Поступок - бой с десятью противниками

Натан 11.05.2014 23:25

Дельвиг, если обойтись без разбора логлайна, то вот эта фраза...

Цитата:

лишенный зрения снайпер вступает в бой с десятком врагов
...сама по себе звучит неслабо и вполне самодостаточна. :thumbsup: Её бы в начало логлайна поместить.

А если как-то попытаться разобрать, то ГГ - всё таки не просто снайпер, а именно слепой снайпер. Но тогда слепота - уже не препятствие.

Завладение секретными документами, как цель - несколько поверхностно.

Бой с десятью противниками как поступок - годен, но только в контексте, т. е. с учётом слепоты ГГ.

А в общем, заинтриговали, интересно что там у вас такое...

Личная 12.05.2014 09:15

Дельвиг, мне уже интересно, что там у Вас в истории.
Я так понимаю, что снайпер все же не сразу слепой был? а то нонсенс какой-то получается...

Личная 12.05.2014 09:20

Думаю, что загвоздка в том, что слепота снайпера идет как характеристика гг. Может переставить слова, чтобы все соответствовало предложенной схеме?
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 484240)
1. Кто герой (его художественный образ)?
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?

сэр Сергей 12.05.2014 09:58

Дельвиг, есть несколько схем составления логлайна, но предложенный на сайте мне, лично, очень нравится. Он, просто, понятен и сразу расставляет все по местам, все элементы.

А Кобицкий 12.05.2014 17:38

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 506582)
Я так понимаю, что снайпер все же не сразу слепой был?

хочется, что бы это была комедия. а то у меня уже катарсис на подходе.

Дельвиг 13.05.2014 00:50

Надеюсь, я правильно понял, что от меня требовалось.
Снайпер (герой), чтобы добыть секретные документы (цель), несмотря на потерю зрения (препятствие), вступает в бой с десятком врагов (поступок)
Всем спасибо за советы!

сэр Сергей 13.05.2014 01:06

Дельвиг, 15 слов!!! Потрясающе!!! :drunk:

Ого 13.05.2014 09:31

Цитата:

Сообщение от Дельвиг (Сообщение 506792)
Надеюсь, я правильно понял, что от меня требовалось.
Снайпер (герой), чтобы добыть секретные документы (цель), несмотря на потерю зрения (препятствие), вступает в бой с десятком врагов (поступок)
Всем спасибо за советы!

Нормальный логлайн. Правда, что меня смутило, почему именно снайпер? Вроде не дело снайпера документы добывать. Разведчики для этого.

Танцующий с волками 13.05.2014 13:08

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 506816)
Нормальный логлайн. Правда, что меня смутило, почему именно снайпер? Вроде не дело снайпера документы добывать. Разведчики для этого.

Разведчик-снайпер, почему бы и нет. )

сэр Сергей 13.05.2014 13:09

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 506816)
Вроде не дело снайпера документы добывать. Разведчики для этого.

Так он разведчик. В группе разведчиков может быть снайпер.

Танцующий с волками 13.05.2014 14:16

Опыта нет, но надеюсь его обрести.)

Главный герой, сотрудник органов внутренних дел, находясь на грани увольнения, хочет найти моральную поддержку у своих коллег, которые узнав о его беде, не хотят проникнуться и помочь. Герой придаётся в незатейливые с ними беседы и воспоминания, в надежде преодолеть нарастающую тревогу.

ГГ - Сотрудник органов внутренних дел.
Цель - Не в пасть в отчаяние.
Препятствие - Формальные отношения.
Поступок - Попытка найти в обществе коллег, любовь и сострадание.

сэр Сергей 13.05.2014 14:44

Танцующий с волками,
Сотрудник органов внутренних дел (лучше указать кто конкретно - опер, следователь, ППСник, чтобы экономить слова) - максимум на логлайн 25 слов, считая предлоги и союзы

сэр Сергей 13.05.2014 14:50

Танцующий с волками,
Цитата:

Сообщение от Танцующий с волками (Сообщение 506836)
Главный герой, сотрудник органов внутренних дел, находясь на грани увольнения, хочет найти моральную поддержку у своих коллег, которые узнав о его беде, не хотят проникнуться и помочь. Герой придаётся в незатейливые с ними беседы и воспоминания, в надежде преодолеть нарастающую тревогу.

Если работать по схеме, что рекомендуется, то выглядеть будет примерно так:

Сотрудник органов внутренних дел, находящийся на грани увольнения, чтобы найти моральную поддержку у своих коллег. которые отвернулись от него....

А, вот, дальше затык

Цитата:

Это не препятствие!!!
Цитата:

Это не поступок!!!

Если это цель
Цитата:

То начало логлайна должно звучать иначе
Сотрудник органов внутренних дел, находящийся на грани увольнения, чтобы не впасть в отчаяние....

Хотя, цель не подойдет - это чувственная цель. А цель должна быть действенной, с читаемым альтернативным фактором.

Ого 13.05.2014 14:51

Цитата:

Это, конечно, новое слово в списке возможных целей, но лучше поискать какую-нибудь другую.

Натан 13.05.2014 14:51

Цитата:

Попытка найти в обществе коллег, любовь и сострадание.

Очень странная попытка, учитывая что главный герой - сотрудник Органов Внутренних Дел.

Танцующий с волками, вообще слабоватая затея, на мой взгляд. Если это следователь, которого хотят незаслуженно уволить, то он по законам жанра должен или пытаться раскрыть преступление века или что-то другое, что почти невозможно сделать... Но никак не вести задушевные беседы для самоуспокоения.

Танцующий с волками 13.05.2014 15:14

Главный герой, следователь, находясь на грани увольнения, хочет найти моральную поддержку у своих коллег эгоистов, потому он говорит им о своей проблеме и придаётся разговору.

ГГ - Следователь.
Цель - Поиск моральной поддержки

Танцующий с волками 13.05.2014 15:19

Спасибо, буду стараться и исправлять.

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 506841)
Очень странная попытка, учитывая что главный герой - сотрудник Органов Внутренних Дел.

Танцующий с волками, вообще слабоватая затея, на мой взгляд. Если это следователь, которого хотят незаслуженно уволить, то он по законам жанра должен или пытаться раскрыть преступление века или что-то другое, что почти невозможно сделать... Но никак не вести задушевные беседы для самоуспокоения.

Вот тут и заключается у вас банальность в идеи. Я лишь хочу показать чувства человека, который оказался в крайней безысходности в условиях, когда все к нему равнодушны. Интересно, учитывая, как может в итоге среагировать такой персонаж, который по долгу своей службы, постоянно сталкивается с трупами, грабежами и т.д.

Карасик 13.05.2014 15:20

Цитата:

Сообщение от Танцующий с волками (Сообщение 506843)
придаётся разговору

- какое-то странное словосочетание. Так и хочется заменить на другое, чаще употребимое, - "предается разврату". :confuse:

Танцующий с волками 13.05.2014 15:23

Ну, каждый по своему воспринимает. Дя вас разврат, ну что ж, ладненько)

сэр Сергей 13.05.2014 15:24

Танцующий с волками,
Цитата:

Сообщение от Танцующий с волками (Сообщение 506843)
Цель - Поиск моральной поддержки

Это не цель!!! Что произойдет с ним, если он не найдет моральной поддержки?

Вот вам пример - "Коммандо" - цель ГГ освободить дочь. Потому что, если он этого не сделает, дочь убьют.

Цель - освободить дочь.

А у вас? Ну не найдет он моральной поддержки? И что? Чем это таким страшным ему грозит? Ничем.

Текущее время: 13:30. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.