Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разработка свободной программы для сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4961)

Кирилл Юдин 15.05.2014 18:12

Re: Разработка свободной программы для сценаристов

Вложений: 1
Ну вот типа такого:

Димка Новиков 16.05.2014 06:38

Кирилл Юдин, да, конечно я смотрел эту программу. И да, в сценаристе тоже будут карточки, сразу же, как вычистим текстовую часть :)

Димка Новиков 18.05.2014 09:52

Всем хорошего настроения и привет!:)

Выпускаю обновление 0.2.3 в свет. Доработки/исправления:

• цвет фона в постраничном виде теперь не сливается с цветом страницы;
• исправление ошибки в редакторе текста, когда он периодически переставал реагировать на редактирование текста, не предлагая сохранить проект;
• добавлены разные словари для проверки орфографии (русский, русский с ё, украинский и белорусский), выбрать их можно в настройках редактора сценария;
• добавлено сохранение пути к файлам проектов и экспортируемым файлам, чтобы при следующем сохранении не идти туда вновь;
• добавлена обработка клавиш навигации по тексту Page Up, Page Down, Ctrl+Home(Page Up) - в начало текста, Ctrl+End(Page Down) - в конец текста.

Всем спасибо за поддержку и участие!

Димка Новиков 20.05.2014 12:56

Вложений: 2
Готов обрадовать всех ожидающих выходом нового обновления (версия 0.2.5).

Итак, какие же улучшения ждут вас в этом выпуске:

• добавлен поиск по тексту сценария. Открыть панель поиска можно при помощи комбинации <Ctrl> + <F>, или при помощи соответствующей кнопки в панели инструментов редактора сценария. Для перехода к следующему совпадению можно использовать кнопку <F3>, а предыдущего <Shift> + <F3>;
• добавлена возможность быстрого форматирования текста. Открыв панель быстрого форматирования (при помощи специальной кнопки в панели инструментов редактора сценария), используйте стрелки вверх и вниз для прохода по абзацам, и цифры от нуля до восьми для смены стиля текущего абзаца;
• добавлены всплывающие подсказки ко всем кнопкам панели инструментов;
• модуль проверки орфографии обновлён и вынесен в отдельную библиотеку, что должно закрыть проблему некоторых пользователей, когда при включённой проверке подчёркивались все слова;
• исправлена ошибка добавления папки/сцены через навигатор;
• исправлена ошибка сохранения проекта при смене стиля непечатного текста.

Кирилл Юдин 20.05.2014 13:13

А как насчёт вот этого:
http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=584

Вот я так и не понял, зачем функция "переход"?

Димка Новиков 20.05.2014 13:19

Была заявлена такая возможность, пусть даже она чисто режиссёрская, я встречал в некоторых сценариях люди использовали, поэтому не убираю её.

А чтобы облегчить жизнь тем, для кого некоторые стили избыточны, уже совсем скоро я приступлю к настройке возможности выбрать какие стили пользователь хочет видеть во время работы, а какие хочет скрыть.

UPD: туда же войдёт и возможность настройки внешнего вида стилей, как для отображения во время работы со сценарием, так и для экспорта.

Кирилл Юдин 20.05.2014 14:44

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 508058)
А чтобы облегчить жизнь тем, для кого некоторые стили избыточны, уже совсем скоро я приступлю к настройке возможности выбрать какие стили пользователь хочет видеть во время работы, а какие хочет скрыть.

Наверное мудрое решение. И обратите внимание на названия блоков - я описал, почему и как лучше их немного переименовать. Так действительно будет легче интуитивно находить нужное.

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 508058)
Была заявлена такая возможность, пусть даже она чисто режиссёрская, я встречал в некоторых сценариях люди использовали, поэтому не убираю её.

Признаться, я вообще не понимаю, что это и для чего.

Хлопотов 21.05.2014 08:35

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 508055)
Готов обрадовать всех ожидающих выходом нового обновления (версия 0.2.5).

Скачал, установил. Буду пользоваться и думать, что можно было бы улучшить. По-моему, пока всё просто здорово. Спасибо!

Алексей Соков 21.05.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 505113)
Натан, на этапе тестирования каждый раз переделвать ещё и файл справки нерационально. Признаться, я им ещё и не пользовался. Только горячие клавиши подсмотрел раз. ))
Вот когда продукт будет уже более менее крепок - тогда можно и справку сверстать. Это тоже дело не пяти минут, насколько я понимаю.

Правильно понимаете, что "дело не пяти минут".

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 508073)
Наверное мудрое решение. И обратите внимание на названия блоков - я описал, почему и как лучше их немного переименовать. Так действительно будет легче интуитивно находить нужное.

Если не затруднительно, ваши названия блоков?

Кирилл Юдин 22.05.2014 09:53

Димка Новиков, не пойму в чём дело, но

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 508055)
модуль проверки орфографии обновлён и вынесен в отдельную библиотеку, что должно закрыть проблему некоторых пользователей, когда при включённой проверке подчёркивались все слова;

не сработало. :(
Всё равно подчёркивает все слова до единого.

Панель быстрого форматирования - отлично! Сильно облегчает жизнь!

Димка Новиков 22.05.2014 17:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 508339)
не сработало

Знаю... :(

Всё ни как не могу воспроизвести эту ошибку, уже на всех версиях виндовс попробовал, и на 32, и на 64 битах... Видимо всё дело в окружении, вот если мне кто-нибудь одолжил доступ к пк для тестирования на денёк :) то, пожалуй, и удалось бы покончить уже раз и навсегда с этой проблемой.

Новгор 28.05.2014 19:49

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 507311)
Ну вот типа такого:

Советовать и не делать - правила огородов Глупова.

Подчёркивает при включённой орфографии и даже с ё.

Кирилл Юдин 28.05.2014 19:53

Новгор, только один вопрос: вы зачем явились на этот форум?

Новгор 28.05.2014 20:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 509335)
Новгор, только один вопрос: вы зачем явились на этот форум?

Странный вопрос не по теме.

Отвечу: учиться и помогать.

Кирилл Юдин 28.05.2014 20:10

Цитата:

Сообщение от Новгор (Сообщение 509337)
Отвечу: учиться и помогать

Как это соотносится вот с этим более чем странным сообщением:

Цитата:

Сообщение от Новгор (Сообщение 509333)
Советовать и не делать - правила огородов Глупова. Подчёркивает при включённой орфографии и даже с ё.

Это вообще что было и о чём?

Буквоед 29.05.2014 00:38

Здесь споры или по программе?

Димка Новиков 02.06.2014 09:43

Вложений: 1
Привет, привет! Наконец-то я вернулся, после затяжного прыжка в пропасть разработки. :)

В свет выходит обновление 0.2.6 со следующим списком улучшений:

• мы наконец обзавелись логотипом;
• после запуска программы на стартовой странице отображается информация о доступных к скачиванию обновлениях;
• немного переименованы названия стилей в ниспадающем списке;
• для всех стилей в этом же списке добавлены подсказки по горячим клавишам;
• исправлена ошибка вставки больших текстов из ворда и других редакторов;
• исправлена проблема с цветом курсора в тёмной теме;
• запрещён ввод нескольких пробелов подряд;
• в постраничном режиме поля стали стандартного размера.

сэр Сергей 02.06.2014 14:09

Димка Новиков, скажите надо ли деинсталировать пержнюю версию или новая ставится поверх?

Димка Новиков 02.06.2014 14:29

сэр Сергей, можно прямо сверху ставить.

Кирилл Юдин 02.06.2014 18:57

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 510245)
• немного переименованы названия стилей в ниспадающем списке;

Их бы и в правом меню "быстрого форматирования" привести в соответствие.

А когда можно будет размер шрифта менять в окне редактора - ну мелковато получается? (

В целом всё получается очень даже удобно. Синопсисы в двух вариантах и быстрое переключение между ними и сценарием, информация о локациях и персонажах.
Сейчас лично у меня одно неудобство маленькое возникает в начале работы (кроме размера шрифта и возможности выбора, хотя бы ариала + жирность, подчёркивание, курсив - которые не будут отражаться в экспортируемом файле, но очень помогают в процессе работы)
Что же за неудобство. Дело в том, что я привык в самом начале сценария писать "ИЗ ЗТМ:" а в финале заканчивать "В ЗТМ,". Это пишется ещё до того, как создаётся первая сцена. В нашей программе это сделать невозможно, так как "ИЗ ЗТМ:" - тут же форматируется, как сцена/папка в окне навигатора. Мелочь, но мешает немного.

Есть вариант: по умолчанию генерировать в самом начале эту надпись "ИЗ ЗТМ:" (в Софокле именно так и делается), и чтобы она не учитывалась, как сцена.

В дальнейшем иногда приходится писать это обозначение: "В ЗТМ." и "ИЗ ЗТМ:", но их легко оставлять в формате описания действия лишь печатать прописными - тут проблемы никакой нет (то же, что я предлагал делать и с "Титром", который в принципе в виде автоформатированного текста не нужен) - ну нет проблемы однажды за десять сценариев набрать "капсом" пять буковок".

Но вот в начале приходится от "ИЗ ЗТМ:" - отказываться полностью, чтобы не захламлять окно навигации и не путать статистику локаций и сцен - оно же везде отображается потом.

Иными словами, мне кажется, на данном этапе осталось решить одну серьёзную задачу:
- сделать возможным выбор шрифта, его размера (хотя бы в окне редактора и синопсиса - совсем мелко, ну очень) и форматирования Ж, К, Ч.

И одну небольшую фишечку - автоматически при создании нового проекта в самом начале надпись "ИЗ ЗТМ:" - не учитываемую в качестве новой локации и сцены.

И можно переходить к самому вкусному - опции "работа с карточками".

Остальное, мне кажется, уже будет излишеством.

Димка Новиков 03.06.2014 06:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 510346)
Их бы и в правом меню "быстрого форматирования" привести в соответствие.

Это я упустил.

Цитата:

А когда можно будет размер шрифта менять в окне редактора

Сейчас можно увеличить масштаб, а настройки шрифта стилей будут чуть позже. Сейчас у меня остался небольшой стек задач, это:
- ускорить загрузку больших проектов;
- добиться работы проверки орфографии для всех пользователей;
- небольшие доработки по внешнему виду.
Как с ними справлюсь, перейду к реализации настроек стилей.

Цитата:

ИЗ ЗТМ:

А в чём заключается смысл данной записи? и какая от него польза для пользователя?

АлександрКу 03.06.2014 10:48

Дим а когда, в твоих планах стоит загрузка/выгрузка списков персонажей и локаций?

Пока обхожусь заготовкой (есть повод задуматься о формате файла шаблона), но хотелось бы иметь импорт из (библиотеки) других файлов, чтобы не перегружать сценарий не задействованными персонажами/локациями и не заниматься последующей чисткой.

сэр Сергей 03.06.2014 11:05

Димка Новиков,
Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 510458)
А в чём заключается смысл данной записи? и какая от него польза для пользователя?

Ну, в общем-то, это, своего рода, очень старинная традиция, которая тянется еще с театра - в зале гаснет свет, темнота, потом, свет дается на сцену, занавес открывается и спектакль - история началась. Конец истори - спектакля, свет на сцене гаснет, и общий свет в зале.

Конец законченной по смыслу части спектакля и начало следующего смыслового куска (это в современном театре используется киношный термин эпизод, раньше оно не применялось), тоже отбивалось уходом в затемнение и выходом из затемнения.

Это сложилось окончательно в 18-19-м веках. Затем перекочевало в кино - начало фильма - истории - выход из затемнения - "из черного муара", конец фильма-истории - уход в затемнение - изображение плавно гаснет до черного муара.

Начало и конец эпизодов, тоже, иногда отбивается выходом из затемнения и уходом в затемнение.

Подсознательно, это восприниматся так - выход из затемнения - утро, восход, начало нового дня, уход в затемнение - вечер, ночь, конец дня. Так воспринимало временные суточные циклы все живое миллионы лет.

Вот, вам вкратце, история этого ИЗ ЗТМ и В ЗТМ. :)

Кирилл Юдин 03.06.2014 12:29

Цитата:

В принципе, как я писал ранее, можно обойтись и без этого. Но, скажем так, я не встречал сценариев, которые бы не начинались с именно этой надписи. Без "ТИТРОВ" встречал, а без "ИЗ ЗТМ:" - нет :) Традиция, часть обязательного оформления.

Цитата:

Сейчас можно увеличить масштаб

О! А я, ксти, этого и не знал. Да, это помогает.
Только в разделе "Синопсис" эта штука не работает, и там вообще шрифт преступно мелкий получается. )

Мистер ТаланТ 03.06.2014 15:46

А где скачать можно эту программу?

Димка Новиков 03.06.2014 16:04

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 510467)
а когда, в твоих планах стоит загрузка/выгрузка списков персонажей и локаций?

В планах это после реализации карточек.

сэр Сергей, спасибо за исторический экскурс!:)

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 510481)
Только в разделе "Синопсис" эта штука не работает, и там вообще шрифт преступно мелкий получается. )

А это мысль, я просто даже не думал, чтобы туда добавить возможность масштабиования...

Мистер ТаланТ, в моей подписи ссылка на сайт, там на странице "Скачать" есть ссылки на скачивание программы.

Димка Новиков 05.06.2014 08:06

Обновление (0.2.7), исправлены ошибки:

• в меню редактора синопсисов/локаций/персонажей добавлены стандартные действия редактирования (вырезать, вставить и т.п.);
• исправлена ошибка запуска программы при отсутствии подключения к интернету;
• шрифт при экспорте в пдф (вернул Courier New);
• при двойном клике на сцене в редакторе сценария верхней строкой (если это возможно) становится блок "Время и место" данной сцены;
• в правом меню "быстрого форматирования" кнопки приведены в соответствие со списком форматов выпадающего меню.

Димка Новиков 12.06.2014 10:39

Здравствуйте и сразу к делу, улучшения версии 0.2.8:

• загрузка больших проектов ускорена более чем в 3 раза;
• сохранение пользовательских времени и места действия (работает для текущего проекта, т.е. в новом проекте будут только стандартные места и времена);
• добавлено масштабирование в редакторах синопсиса, информации о персонажах/локациях (Ctrl + ролик), для всех перечисленных редакторов масштаб синхронизируется;
• исправлена проблема удаления пустой сцены в навигаторе;
• добавлена возможность удаления нескольких сцен выделенных в навигаторе;
• изменены индикаторы перемещения сцен;
• при загрузке проект теперь не становится изменённым;
• возобновлена работа функций отмены/повтора последнего действия;
• возобновлено открытие файлов по двойному клику мышкой на сохранённом файле.

Кирилл Юдин 12.06.2014 12:27

Лучшее - враг хорошего. Ну зачем это "искусственное освещение"? Опять кто-то насоветовал? :)

Димка Новиков 12.06.2014 13:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 512186)
Ну зачем это "искусственное освещение"? Опять кто-то насоветовал?

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 512174)
работает для текущего проекта, т.е. в новом проекте будут только стандартные места и времена

Поясню. Когда вы создаёте новый проект, то в нём только стандартные времена (утро, день, вечер, ночь) и места (инт. и нат.). Если вам в этом конкретном проекте нужно что-то ещё, то вы введя его один раз получаете подсказку на протяжении всего проекта, неужели это неудобно?

Кирилл Юдин 12.06.2014 14:43

Очень разумно! Беру свои слова обратно.

Димка Новиков 13.06.2014 17:46

Приветствую.

Опубликовал на сайте страницу с планами и идеями, чтобы всем было проще ориентироваться.

Димка Новиков 15.06.2014 15:56

Всем привет. Обновление 0.2.9 полностью посвящено исправлению проблем работы проверки орфографии. Теперь проверка орфографии работает на всех компьютерах без исключения.

А так же в свет выпущена версия для линукса: для 32 битных и для 64 битных систем.

Кирилл Юдин 15.06.2014 16:44

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 512751)
Теперь проверка орфографии работает на всех компьютерах без исключения.

Да, точно! Работает и с "е" и с "ё".

Попробую следующую серию писать в чистовую на "КИТ". Тестировать, так тестировать.

Димка Новиков 16.06.2014 15:46

Чудесно! Спасибо вам!

Вячеслав Киреев 17.06.2014 12:06

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 512751)
Всем привет. Обновление 0.2.9 полностью посвящено

Попробовал установить поверх предыдущей версии. Не получилось. Выскакивает вот такая фигня:

Димка Новиков 17.06.2014 14:46

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 513003)
Попробовал установить поверх предыдущей версии. Не получилось. Выскакивает вот такая фигня:

Попробуйте запустить установку "От имени администратора" http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=427.

Вячеслав Киреев 17.06.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 513014)
Попробуйте запустить установку "От имени администратора"

Отлично. Сработало без проблем.

Димка Новиков 18.06.2014 10:07

Хочу рассказать поподробней о планах на ближайшие пару месяцев.

Во-первых, нас ждёт возможность самостоятельно задавать форматирование всех сценарных блоков и сохранять их в библиотеку. Такие форматы можно будет использовать в двух целях:
Для написания текста.
Например вам не нравится оформление продакшена, для которого создаётся сценарий и хотелось бы работать с текстом в удобном для вас оформлении (шрифты, начертание и т.п.). В этом случае вы просто сможете настроить оформление под себя, которое будет применяться к тексту только в редакторе сценария программы.
Для экспорта в PDF, RTF и для печати
После того, как вы закончили работу над сценарием и собираетесь отправить его в редакцию, перед экспортом можно будет выбрать формат, в который сохранять документ (или использовать формат в котором вы писали сценарий).

В идеальном будущем я хотел бы собрать библиотеку форматов от различных продакшенов, которая будет доступна всем пользователям. :) И, если понадобится, то будет добавлена возможность удобной публикации своих форматов для сообщества.

Во-вторых, я решил отложить реализацию карточек в угоду более приземлённому, но не менее полезному функционалу, а именно - работе с редакторами, рецензированию.
В программу будет добавлен функционал: выделение текста цветом и добавление цветных комментариев к тексту. Но самым интересным нововведением будет возможность экспортировать и импортировать (с сохранением всей разметки) текст с комментариями в RTF. Т.е. после того, как документ пришёл от редактора, пользователь будет иметь возможность загрузить его в программу и в режиме рецензирования работать с выделением и комментариями, а потом повторно экспортировать документ и отправлять в редакцию. Конечно же вся работа с комментариями и выделениями будет соответствующим образом визуализирована для вашего удобства.

Кирилл Юдин 18.06.2014 11:49

Круто.

Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.