Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 12 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4952)

сэр Сергей 25.11.2013 21:59

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 12

Бурый Кролик,
Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 466402)
Характер персонажа, как одушевленного предмета - мышление и поведение.

Вы, снова путаете психологию и психиатрию с драматическим искусством. В драматическом искусстве понятие характер, предельно конкретно. Вы же Митту читали. У него и о характере есть и довольно много.

Бурый Кролик 25.11.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 466403)
Вы, снова пуьаеье психологию и психиатрию с драматическим искусством

Я ничего не путаю. Зачем матросу компас, когда у всех остальных компас?
Назвать характерные (типичные, присущие) возможности возможностями характера - то же самое.

сэр Сергей 25.11.2013 22:06

Бурый Кролик,
Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 466405)
Зачем матросу компас, когда у всех остальных компас?

Если матрос не штурманской группы, ему компас вообще не нужен. Он может быть мотористом, трюмным машинистом и т.д. Да и матросу штурманской группы компас нужен только, когда он на вахте.
Впрочем, как сказал Кирилл, если вам нравится ваш собственный термин "Характерные возможности", то пусть, ладно. Не принципиально. Главное - понимание.

Бурый Кролик 25.11.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 466407)
Главное - понимание.

Когда по-русски, то и понимание лучше. Когда толчок, угрозу, удар называют давлением, а то, что могло бы быть давлением приходится называть прессом, потому-что давление занято, то возникает разброд и шатание.

сэр Сергей 25.11.2013 22:16

Бурый Кролик,
Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 466409)
Когда по-русски, то и понимание лучше. Когда толчок, угрозу, удар называют давлением, а то, что могло бы быть давлением приходится называть прессом, потому-что давление занято, то возникает разброд и шатание.

А пресс и давление, в общем, вещи в данном случае, синонимичные. Какая вам разница прессуют вас или давят, когда перед вами проблема, требующая немедленного разрешения?

Бурый Кролик 25.11.2013 22:23

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 466411)
А пресс и давление, в общем, вещи в данном случае, синонимичные

Нахождение под прессом и нахождение под давлением - одно и то же.
А вот толчок - другое. Это тот момент, когда пресс-форма добралась до твоей макушки. Будешь стоять - давление будет нарастать.

Кирилл Юдин 25.11.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 466402)
Характерные возможности - понятно без разъяснений, что сюда все возможности входят, которые ему присущи.

Дело в том, что вся эта теория пришла к нам из-за рубежа. У нас, к сожалению, подобной теорией мало кто занимался и не популяризировали вообще.
А в английском языке есть слово: character
Его и используют во всём мире, как драматический термин. Вы может изобретать свой велосипед, но будьте уверены - в массы он не пойдёт по объективной причине. Поэтому удобнее пользоваться общепринятыми терминами, чтобы хотя бы говорить так, чтобы вас понимали и самому понимать, что вам говорят.

А любой, кто читал учебники по кинодраматургии, с этим термином знаком априори. Так что недопонимание есть только в вашей вымышленной реальности.

Кирилл Юдин 25.11.2013 22:33

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 466405)
Назвать характерные (типичные, присущие) возможности возможностями характера - то же самое.

Вообще-то, словосочетание "характерные возможности", как и "типичные возможности", и "присущие возможности" - даже звучит нелепо.

Бурый Кролик 25.11.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 466415)
даже звучит нелепо

Звучит не по-русски. Но не нелепо.
Более по-русски - Возможности, присущие ... Присущие ему возможности.
Если покопаться, то и возможности можно заменить, чтобы уже никаких претензий к стилю не было.
Или
обычные возможности
Тоже не по-русски
Но, как выяснили выше, некому этим заниматься и не зачем.

Неточка Незванова 25.11.2013 23:22

У меня вот такой вопрос по логлайну возник. Поступок в логлайне - это по сути финальное поворотное действие, которое герой совершает и тем самым окончательно преодолевает свое препятствие?

Бурый Кролик 25.11.2013 23:35

Неточка Незванова, Ваш герой длинную череду действий совершает, преодолевая препятствие?

Неточка Незванова 25.11.2013 23:42

Бурый Кролик, допустим, да. Даже в примере с девочкой и собакой: девочке нужно доказать, что она взрослая. Для этого ей нужно научиться брать ответственность на себя, забыть про лень, подтянуть оценки. Что она делает? Моет машину соседу, помогает в вет. клинике, учится усерднее. Т.е. совершает несколько действий. Что сделать поступком?

Бурый Кролик 25.11.2013 23:50

Цитата:

Сообщение от Неточка Незванова (Сообщение 466428)
Что сделать поступком?

В сценарии? Я предлагал несколько страниц назад ей закончить школу за три дня.
В сценарии оставить один сильный поступок.
Соответственно и в логлайне будет один.
Настаиваете на трех? Перечислите в логлайне все или оставьте один, опять же самый сильный, он же самый сложный по каким-либо причинам для этой героини. Не вообще девочки-школьницы, а, например, школьницы-двоечнице.
Но это мое непрофессиональное мнение.

Стрелка 26.11.2013 11:35

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 466414)
А в английском языке есть слово: character

Да, и это просто "персонаж".
Цитата:

A character is a person depicted in a narrative or drama.

a character is any person portrayed by an ac*** in the drama, although sometimes characters are referred to but never seen on stage.

Aristotle defines the character in drama as the people represented in the play.

Злой Злоевич 26.11.2013 13:19

Что-то у меня все логлайны вместо 25 вмещаются в 14 - 18 слов. Может, я что-то не договариваю:)?
Так.
Цитата:

Герой (А), чтобы достичь своей цели (Б), преодолевая трудное для него препятствие (!), совершает ПОСТУПОК (В).
Логлайн:
Чтобы избавиться от проклятия Ведьмы, вызывающего слепоту, заколдованная Принцесса похищает три волшебные монеты, случайно попавшие в руки шулеров и разбойников.
Герой: заколдованная принцесса.
Цель: избавиться от проклятия.
Антагонист: Ведьма (поясняю: в кульминации ГГ встретится с ней, для победы понадобятся монеты).
Поступок: похищает монеты.
Препятствие: потеря зрения и необходимость красть у преступников, которые сами у кого хочешь украдут:).

Кирилл Юдин 26.11.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от Стрелка (Сообщение 466439)
Да, и это просто "персонаж".

В английском языке у этого слова множество значений с разными оттенками. Поэтому в целом, получается наиболее точное определение. Да и в русском, кстати, тоже. Поэтому я и считаю это слово в любом случае наиболее подходящим и точным.

Кирилл Юдин 26.11.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 466448)
Может, я что-то не договариваю?

По-моему, нормально.

Михалычъ 26.11.2013 14:09

Злой Злоевич, по мне, так история есть, логические связи тоже
к тому же есть проблема и препятствие в логлайне, но это чисто моя не профессиональная точка зрения
если хотите добавьте в логлайн пояснение, как именно волшебные монеты спасут принцессу или снимут заклятие
можно добавить драматизма "здесь и сейчас" - "пока не ослепла навсегда" похищает монеты

Злой Злоевич 26.11.2013 14:12

Ну то, что найти монеты надо "здесь и сейчас", думаю, и так понятно. Пока пройдёт время, эти монеты фиг знает к кому ещё могут попасть, если ими заплатят на рынке, например.
Кирилл и Михалычъ,спасибо за ответы.

Элина 26.11.2013 14:14

Цитата:

Чтобы избавиться от проклятия Ведьмы, вызывающего слепоту, заколдованная Принцесса похищает три волшебные монеты, случайно попавшие в руки шулеров и разбойников.

Как эти три монеты избавят от проклятья? Или сам момент похищения избавляет?

Михалычъ 26.11.2013 14:35

Злой Злоевич, я лишь предлагаю варианты и задаю вопросы с помощью которых можно расширить ваш логлайн
То, что разбойники и пр. народ кочевой по натуре, сегодня здесь, а завтра там - мне лично понятно (предположил, что они в курсе волшебства монет и хранят их в особых шкатулках). У вас похоже по другому (они не в курсе волшебства).

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 466464)
думаю, и так понятно

я лично не понял, поэтому и предложил "здесь и сейчас" как один из возможных вариантов расширения логлайна, чтобы не додумывать, а точно знать. Сути не меняет, что будет - для принцессы это лишний мотив действовать "здесь и сейчас". Собственно, нужно или не нужно это - решать вам.

Злой Злоевич 26.11.2013 16:23

Нет, у меня разбойники не в курсе, и вообще, каждая из трёх монет отыскивается в разных местах (шулера и разбойники - две разные шайки).

Злой Злоевич 26.11.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 466466)
Как эти три монеты избавят от проклятья? Или сам момент похищения избавляет?

Для избавления их нужно собрать вместе. Монеты же волшебные, но выглядят, как обычные. Кроме того, они понадобятся при встрече с главным антагонистом - Ведьмой.
А разве это не будет лишним в логлайне?

сэр Сергей 26.11.2013 16:29

Злой Злоевич,
Цитата:

Что-то у меня все логлайны вместо 25 вмещаются в 14 - 18 слов. Может, я что-то не договариваю? Так.

Нормально. Присоединяюсь к Кириллу. Не более 25 слов. Но никто не сказал, что не может быть менее. 25 слов - крайний предел.

Логлайн придумали американы, чтобы за 10 секунд объяснить продюсеру о чем фильм. Человек говорит со скоростью 3 слова в секунду.

Элина 26.11.2013 17:03

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 466490)
Для избавления их нужно собрать вместе. Монеты же волшебные, но выглядят, как обычные. Кроме того, они понадобятся при встрече с главным антагонистом - Ведьмой.
А разве это не будет лишним в логлайне?

Не будет лишним, а даст более четкое представление о поступке героя. Нужно перефразировать, чтоб меньше слов, но вот как-то так:

Чтобы избавиться от проклятия Ведьмы, вызывающего слепоту, заколдованная Принцесса похищает у шулеров и разбойников три волшебные монеты, случайно попавшие в разные руки. Только собрав сразу три монеты она избавляется от проклятия.
Антагонист: Ведьма (поясняю: в кульминации ГГ встретится с ней, для победы понадобятся монеты).
Препятствие: потеря зрения и необходимость красть у преступников

сэр Сергей 26.11.2013 17:09

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 466495)
Чтобы избавиться от проклятия Ведьмы, вызывающего слепоту, заколдованная Принцесса похищает у шулеров и разбойников три волшебные монеты, случайно попавшие в разные руки. Только собрав сразу три монеты она избавляется от проклятия.

31 слово. Многовато.
Чтобы избавиться от проклятия Ведьмы, вызывающего слепоту, заколдованная Принцесса похищает волшебные монеты, случайно попавшие в разные руки, собрав которые можно избавиться от проклятия.

Как вариант. А?

милздред 26.11.2013 17:14

сэр Сергей, Помоему неплохо. При прочтении варианта Элины, сразу вспомнилась сюжетная линия Барбоссы из Пиратов карибского моря.

сэр Сергей 26.11.2013 17:16

милздред,
Цитата:

Сообщение от милздред (Сообщение 466498)
При прочтении варианта Элины, сразу вспомнилась сюжетная линия Барбоссы из Пиратов карибского моря.

Да, вы правы. Что-то общее есть...

Эстас 26.11.2013 17:17

Цитата:

Чтобы избавиться от проклятия Ведьмы, вызывающего слепоту, заколдованная Принцесса похищает у шулеров и разбойников волшебные монеты. Только собрав все три она избавляется от проклятия.
Еще мой вариант до кучи. :)

Элина 26.11.2013 17:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 466497)
Как вариант. А?

Да, так хорошо.

Чтобы избавиться от проклятия Ведьмы, вызывающего слепоту, заколдованная Принцесса похищает волшебные монеты, случайно попавшие в разные руки, и собрав которые вместе можно избавиться от проклятия.

Препятствие: потеря зрения и необходимость красть.

сэр Сергей 26.11.2013 17:20

Элина, без союза "и", мне думается, можно обойтись. Союзы, предлоги и прочие служебные части речи считаются как слова.

Эстас 26.11.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 466501)
случайно попавшие в разные руки

Смущает как-то. Мне иногда самой совершенно случайно попадают денюжки и в левую и в правую руку. :blush:

Элина 26.11.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 466502)
Элина, без союза "и", мне думается, можно обойтись. Союзы, предлоги и прочие служебные части речи считаются как слова.

25 слов, поэтому пусть. Но можно и убрать. :)

Бурый Кролик 26.11.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 466490)
Кроме того, они понадобятся при встрече с главным антагонистом - Ведьмой. А разве это не будет лишним в логлайне?

Поступок - это собрать монеты или сразиться в финале с ведьмой?
Что вернет зрение?
... крадет у жуликов монеты, и с их помощью побеждает ведьму ... выкупает зрение ... покупает снятие проклятья ...
нужное подчеркнуть

Элина 26.11.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 466503)
Смущает как-то. Мне иногда самой совершенно случайно попадают денюжки и в левую и в правую руку.

Попасть в разные руки - это выражение с понятным смыслом, означающее: к разным людям. Точно так же как "нечистые руки" означают не грязь на руках какого-то индивида, а его склонность к мошенничеству. Можно перефразировать, конечно же. Это уж пусть автор решает. :)

И вот еще убрали "шулеров и разбойников" из первоначального варианта. Если в истории очень важно, что крадет у шулеров и разбойников, тогда стоит оставить. Я так думаю.

А Кобицкий 26.11.2013 19:26

Цитата:

Что-то у меня все логлайны вместо 25 вмещаются в 14 - 18 слов. Может, я что-то не договариваю

краткость - сестра таланта. зачем из нее искусственно делать большого брата?

Элина 26.11.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 466526)
краткость - сестра таланта. зачем из нее искусственно делать большого брата?

Чего сказать-то хотели? Что так как есть стоит оставить?

А Кобицкий 26.11.2013 20:52

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 466536)
Что так как есть стоит оставить?

ну да. все, вроде, на месте если забракуют - тогда переделать. :yes:

Элина 26.11.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 466537)
если забракуют - тогда переделать

Угу. Если так не прокатит, тогда можно будет подумать.:happy:

Наташа Дубович 26.11.2013 21:49

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 466501)
Чтобы избавиться от проклятия Ведьмы, вызывающего слепоту, заколдованная Принцесса похищает волшебные монеты, случайно попавшие в разные руки, и собрав которые вместе можно избавиться от проклятия.

Где логика? Зачем дублировать один и тот же смысл, вроде логлайн не для умственно отсталых составляется. Первоначальный вариант хорош - ни убавить, ни прибавить. То, что нужно.

Текущее время: 09:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.