Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4538)

Эстас 12.04.2013 15:48

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 426187)
Шутки любите? Посмотрите фильмы, в основном триллеры всякие, где в бой со Злом вступают именно те, кто военному делу не обучен.

Ну, в ПМ герой успеет эволюционировать, а в короткометражке?
Да и в полном метре у ГГ есть обычно друг-подсказчик, друг-оруженосец, а по сюжету Кирилла Герасимова я поняла, что врачу придется все проблемы решать самому. Непосильно.

Нет, Сашко, скажете, что идеальный логлайн, да?

Сашко 12.04.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 426193)

Что мешает?

Эстас 12.04.2013 16:00

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 426196)
Что мешает?

Ну, по этому логлайну как-то всё прямолинейно представила. Коротко и ясно. Бах-бах, и никаких шуток. :confuse:

милздред 12.04.2013 16:02

Кирилл Герасимов,
А помоему второй вариант неплох. Вроде и придратся не к чему. Мне нравится:drunk:

Кирилл Герасимов 12.04.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 426193)
Да и в полном метре у ГГ есть обычно друг-подсказчик, друг-оруженосец, а по сюжету Кирилла Герасимова я поняла, что врачу придется все проблемы решать самому. Непосильно.

Простите, что вмешиваюсь, но я в своем предыдущем сообщении указал, что он действует ни один, а объединяется с другими инопланетянками по ходу сюжета. То есть использует их знания о противнике и способности.

Речь идет о том, что общими усилиями - они побеждают. Если конкретнее, то врач придумывает некий хитрый способ, как одолеть противника.

Эстас 12.04.2013 16:08

милздред, а я бы немножко придралась, но если Сашко ко мне придирается, то, значит, мой черед брать тайм-аут. :)
Кирилл Герасимов, удачи!

Сашко 12.04.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 426201)
если Сашко ко мне придирается

Я не придираюсь. Вы не правы, я вас поправил.

Эстас 12.04.2013 17:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Герасимов (Сообщение 426178)
Молодой врач, влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, хочет помочь ей вернуться на родную планету и ради этого вступает в бой с солдатом вражеской инопланетной армии, преследующего его возлюбленную.

Стоит поменять "хочет помочь" на что-то более действенное. И, похоже, все.
Только она не терпит крушение, а сбита.

Посмотрим, какие еще будут мнения. :)

Эстас 13.04.2013 12:13

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 426166)
Офицер, чтобы отомстить за смерть сослуживцев, генералу, подставившего их, во время антитеррористической операции, отправляется в генеральскую резиденцию, сталкивается в схватке с охраной, профессиональными наемниками и убивает его.

Цитата:

и убивает его
Тогда уж лучше: но убивает генерала.
Цитата:

отправляется в генеральскую резиденцию
То, что он "отправляется" - важно? Может, не давать в короткометражке его сборы в дорогу и поездку? Или это нужно показать?

И почему человеку так важно отомстить? Это стоит того, чтобы губить свою жизнь, и, возможно, подставить под угрозу жизнь близких?

Киро 13.04.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 426310)
Тогда уж лучше: но убивает генерала.
То, что он "отправляется" - важно? Может, не давать в короткометражке его сборы в дорогу и поездку? Или это нужно показать?

И почему человеку так важно отомстить? Это стоит того, чтобы губить свою жизнь, и, возможно, подставить под угрозу жизнь близких?

Эстас привет!
"Но убивает генерала", я думаю, не подойдет, потому что, его месть заключается в убийстве генерала.

То, что он "отправляется", очень важно, т.к. после проведения генералом антитеррористической операции проходит N-ое время и чудом выживший офицер, узнает, что его считают погибшим.

Я думая, что в такой ситуации поступить именно так, как описано в логлайне, это долг настоящего офицера!

Надеюсь это не посчитают саморекламой. Это мой ответ на вопрос Эстаса.

милздред 13.04.2013 15:57

Киро, Вполне нелохо, вот развфе что ''его'', я бы заменил на генерала. Так как
Цитата:

сталкивается в схватке с охраной, профессиональными наемниками и убивает

не совсем ясно кого. Одного из наемников?

Тюбег 13.04.2013 22:39

Чтобы отключить от компьютера и, тем самым спасти от издевательств маньяка, любимую девушку, находящуюся на виртуальной тренировке по боевому мастерству, опытный разведчик ввязывается в перестрелку с работниками шпионского учебного центра.
Герой - опытный разведчик.
Антагонисты - работники учебного центра.
Цель: спасти любимую от издевательств маньяка.
Поступок/действие: ввязывается в перестрелку.

Валерий Краснянский 13.04.2013 23:47

Здравствуйте!
Прошу помочь с логлайном: "Молодой программист, пытаясь сохранить за собой право выбора собственной судьбы, делает попытку противостоять силам ада и рая и, несмотря на угрозу потери души, выигрывает спор."
Подскажите, пожалуйста, что здесь не правильно?

UPD:
Для начала и срочно сделайте разбор логлайна по схеме в сообщении №1 в этой ветке.
Разбор логлайна:
Кто герой: молодой программист.
Какова цель: противостоять силам ада и рая.
Проблема героя: угроза потерять душу.
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели: пытается сохранить за собой право выбора собственной судьбы.
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели: выигрывает спор.

Где ошибка?

Сингл Молт 14.04.2013 00:16

Цитата:

Сообщение от Валерий Краснянский (Сообщение 426351)
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели: пытается сохранить за собой право выбора собственной судьбы.

Пытается - это что? Это его намерение? Или он сначала пытается, но затем ему это наскучило и он уже не пытается? Или он пытается, но у него ничего не получается? Забудьте про пытается, должен и проч. Что конкретно делает?

Цитата:

сохранить за собой право выбора собственной судьбы.

Это больше похоже на цель, чем на действие.

Цитата:

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели: выигрывает спор.

Что это за препятствие такое - выигрывает спор?

Кодер 14.04.2013 00:26

Валерий Краснянский, приветствую! А если подумать? Разбор, ведь делали абы как и это видно.
Цель - противостоять силам зла - это общее. Не дать Дьяволу захватить мир - это конкретно.
Характеристика героя сойдет.
Что делает герой? Пытается сохранить право - это все общее. Пытается- это тоже плохо. Что он делает конкретно? Угоняет автобус - это конкретное действие, а пытается сохранить право- это ничего.
Препятствие должно мешать герою в достижении цели. Как выигранный спор мешает противостоять силам Зла? Перечитайте темы с логлайнами. Там и про пытается писано и про все остальное.
У вас, друг мой, одни общие фразы.

Кодер 14.04.2013 00:38

Приветствую!
Билли Кид, какое-то решение -это психология. Например, я решаю вам помочь(психология), а что я для этого делаю и какой поступок совершаю? Правильно, пишу пост на форум с разъяснением.
Смотрите у ГГ цель -выжить,но что за игра такая? Потом три часа - время играет на сюжет? "Коммандо" видели? У Арни есть 11 часов, чтобы спасти дочь, а иначе ее убьют . Там временное препятствие играет роль, а у Вас? Что увидят зрители? Как героиня три часа играет в шашки с чертиком?

Кодер 14.04.2013 01:17

Цитата:

Офицер, чтобы отомстить за смерть сослуживцев, генералу, подставившего их, во время антитеррористической операции, отправляется в генеральскую резиденцию, сталкивается в схватке с охраной, профессиональными наемниками и убивает его.

Киро, приветствую!
Первое замечание сугубо грамматическое - не подставившего, думаю, а подставившему, но потом, а разве выделенное жирным не предыстория? Думаю, что предыстория.
Отправляется в генеральскую резиденцию, сталкивается с охраной… - многовато слов. Раз хотите оставить интригу, то попробуйте такой вариант:
Чтобы отомстить генералу за смерть сослуживцев(цель), офицер(ГГ),проникает в особняк(действие), полный профессиональных наемников(препятствие).
Тут есть интрига: сумеет ли офицер отомстить? Но цель мне не нравится- отомстить. Как отомстить? Деньги украсть? Убить/побить? Я бы изменил так:
Чтобы убить генерала за гибель своих сослуживцев(цель), офицер(ГГ),проникает в особняк(действие), полный профессиональных наемников(препятствие).
Можно пробовать и свой вариант опубликовать.
Успехов!

Кодер 14.04.2013 01:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Герасимов (Сообщение 426178)

Новая версия моего логлайна такова:

Молодой врач, влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, хочет помочь ей вернуться на родную планету и ради этого вступает в бой с солдатом вражеской инопланетной армии, преследующего его возлюбленную.

Кирилл Герасимов, приветствую! Все неплохо, но смущает слово "хочет". Он просто хочет помочь или помогает? В этих словах есть разница. Зачем солдат преследует возлюбленную героя? Он хочет ее убить/вернуть в тюрьму/жениться на ней ? Я понимаю, что вражеский солдат,возможно, хочет убить, но как борьба с солдатом поможет врачу вернуть девушку домой? Потом, соглашусь с Эстас, а зачем герою ее отправлять домой? Жена -не стена и с ней можно развестись. Этот момент мне кажется непродуманным, увы.
Например,
Чтобы вернуть инопланетянку на родную планету(цель), молодой врач(ГГ) вступает в бой с солдатом вражеской инопланетной армии(действие), преследующего его возлюбленную(препятствие).

Успехов!

Киро 14.04.2013 08:42

Привет всем!

В моей истории цель героя – месть. Может такой логлайн будет лучше?

Чтобы убить генерала (действие), тем самым отомстить за смерть сослуживцев (цель), офицер (герой), проникает в его особняк, охраняемый профессиональными наемниками (препятствие).

Валерий Краснянский 14.04.2013 10:37

Кодер и Сингл Молт, спасибо за поддержку и разъяснения!
Все еще путаясь в теме, следующая попытка:
Рискуя попасть в ад, молодой программист вступает в спор с дьяволом и находит неожиданное решение как сохранить свою душу.

Уффф! Как все сложно: чтобы выставить на конкурс большой серьезный сценарий, приходится сначала написать миниатюру-короткометражку - но даже она буксует из-за некорректного логлайна! :(

Киро 14.04.2013 10:54

Добрый день всем!

За время пребывания на сайте, у меня возникли вопросы, касательно «общих слов» в логлайне, и такого слова как «пытается», за которое всем делают замечание.

Вот примеры логлайнов где это работает:

Логлайн «Волшебник страны Оз»:
После того, как смерч переносит одинокую девочку с канзасской фермы в сказочную страну, она должна во время опасного путешествия найти волшебника, который сможет вернуть ее домой.

«После того, как смерч переносит одинокую девочку с канзасской фермы в сказочную страну» - это разве не предыстория?

«во время опасного путешествия» и «сможет вернуть ее домой» - это не общие слова?

Логлайн «Госфорд Парк»:
Во время коротких каникул в британсом загородном доме слуги следят за порядком и соблюдением протокола в угоду своим аристократам-нанимателям – пока угроза убийства не разрушает весь устоявшийся уклад.

«Во время коротких каникул в британском загородном доме» - это не предыстория?

«следят за порядком», «угроза убийства» - это не общие слова?

Логлайн «Великолепная семерка»:
Профессиональный стрелок собирает уникальный отряд, который изо всех сил пытается спасти мексиканский поселок от жестокой бандитской шайки.

Логлайн «Войны»:
Будучи обвиненным в убийстве, предводитель уличной банды изо всех сил пытается вернуть банду на свою территорию - потому что все банды города начинают на них охоту.

«Будучи обвиненным в убийстве» - это не предыстория?

Логлайн «Приключение Посейдона»:
После того, как роскошный лайнер опрокинуло гигантской цунами, непоколебимый в своих убеждениях священник изо всех сил пытается возглавить группу выживших и заставить их спастись из неповрежденных помещений корабля, прежде чем судно утонет.

«После того, как роскошный лайнер опрокинуло гигантское цунами» - это не предыстория»

«заставить их спастись» - это не общие слова?

Логлайн «Челюсти»:
После ужасных нападений акулы шериф изо всех сил пытается защитить жителей небольшого прибрежного городка от кровожадного монстра, несмотря на мешающих ему жадных владельцев курортного бизнеса.

«После ужасных нападений акулы» - это не предыстория?

«мешающих ему жадных владельцев» - это не общие слова?

Логлайн «Шестое чувство»:
Психолог пытается исцелить больного ребенка, который страдает от странного недуга – он видит мертвых.

В этих логлайнах слово «пытается» работает. Почему?

Спасибо всем!

Киро 14.04.2013 10:56

Цитата:

Сообщение от Валерий Краснянский (Сообщение 426370)
Кодер и Сингл Молт, спасибо за поддержку и разъяснения!
Все еще путаясь в теме, следующая попытка:
Рискуя попасть в ад, молодой программист вступает в спор с дьяволом и находит неожиданное решение как сохранить свою душу.

Уффф! Как все сложно: чтобы выставить на конкурс большой серьезный сценарий, приходится сначала написать миниатюру-короткометражку - но даже она буксует из-за некорректного логлайна! :(

Привет! Разбери логлайн! За это банят!

милздред 14.04.2013 12:25

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 426367)
Чтобы убить генерала (действие), тем самым отомстить за смерть сослуживцев (цель), офицер (герой), проникает в его особняк, охраняемый профессиональными наемниками (препятствие)

Ваш старый вариант был вполне неплохой, соглашусь с Кодером, что можно вполне попробовать опубликовать. В этом уже идиут ошибки, убить генерала и отомстить - это одна цель героя. Так-же, он просто проникает в особняк и видимо пьети чай с наемниками? Публикуйте старый вариант вообщем -)

Сашко 14.04.2013 12:28

Киро, все эти "после"

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 426372)
После ужасных нападений акулы

- это ввод в не столь обычный сеттинг. Согласитесь, что если бы шериф изо всех сил защищал людей от акулы, которая не нападала бы на людей, это выглядело бы странным. Об этом и рассказывается.

Эстас 14.04.2013 12:39

милздред, а насчет логлайна Тюбега почему-то ни у кого никаких идей... Я-то отдыхаю от логлайнов. :sleep: Но хоть бы одно мнение появилось!

милздред 14.04.2013 13:00

Эстас, Не заметил-) Сейчас исправим:shot:

милздред 14.04.2013 13:08

Тюбег, Я так понимаю, девушка разведчика, как и он ''шпионка''. У девушки происходит тренировка в виртуальной реальности. И тут в тренировку ввязывается маньяк и начинает в виртуальной реальности издеватся над девушкой.
Герой,узнав что девушку обижают в другой реальности, как истинный джентельмен врывается на эту шпионскую базу и дабы спасти честь своей дамы, убивает ни в чем неповинных работников этой базы?
Сложилось такое впечатление об истории, после прочтения.

Кодо 14.04.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от Валерий Краснянский (Сообщение 426370)
большой серьезный сценарий

Шутка дня.:thumbsup:

Кодо 14.04.2013 13:30

Цитата:

Чтобы убить генерала (действие)

Это цель. А вот
Цитата:

проникает в его особняк

это действие.

Киро 14.04.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от милздред (Сообщение 426381)
Ваш старый вариант был вполне неплохой, соглашусь с Кодером, что можно вполне попробовать опубликовать. В этом уже идиут ошибки, убить генерала и отомстить - это одна цель героя. Так-же, он просто проникает в особняк и видимо пьети чай с наемниками? Публикуйте старый вариант вообщем -)

Чтобы убить генерала (действие), тем самым отомстить за смерть сослуживцев (цель), офицер (герой), должен проникнуть в его особняк, охраняемый профессиональными наемниками (препятствие).

В моей истории Милздред, «убить генерала» это действие, которое совершает «офицер» - герой, на пути к цели - «отомстить за смерть сослуживцев». Но, чтобы совершить действие, он встречает препятствие – «профессиональные наемники».

Он не просто проникает в особняк, сами слова «охраняемый профессиональными наемниками», говорит, что ему придется нелегко, что это серьезное препятствие. А описывать то, как офицер проникает в особняк, и пьет он там чай или играет в карты, нет надобности.

Разве я не прав?

Киро 14.04.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 426387)
Это цель. А вот

это действие.

Кодо привет! Да, можно сделать, чтобы целью офицера было убийство генерала, но это будет уже совсем другая история, а моя история о мести офицера, и эта месть побуждает его к убийству генерала, т.е. к действию. Почему я не могу писать свою историю, так, как я ее вижу?

Тати 14.04.2013 13:51

Всем доброго времени суток!
Прошу помощи или комментария к моему логлайну. Проблема его составления - в выбранном жанре. Я написала сценарий фильма про животных. По характеру повествования он похож на фильм «Белый Бим – черное ухо», только главный герой моего сценария – Кот. Из-за равнодушия первых хозяев, домашний Кот оказывается на улице. Впоследствии он попадает в несколько совершенно разных семей, и каждый раз сталкивается каким-либо видом человеческой жестокости - от прямого издевательства до бессердечного равнодушия.
Я несколько раз пробовала написать логлайн, админ его не пропускал.
Представляю на Ваш суд последнюю версию:
«По вине хозяев домашний Кот оказывается на улице. В поисках нового дома, он пытается выжить, страдая от людской жестокости.»
Разбор:
Главный герой – Кот.
Проблема/Цель – кот оказывается на улице/ищет новый дом
Что делает герой (хотя применительно к Коту это немного смешно звучит) – пытается выжить.
Препятствие – человеческая жестокость.
Открытая концовка - найдет ли Кот новый дом.
Как думаете, пройдет? Буду рада Вашим советам.

Сашко 14.04.2013 13:55

Киро, думаем! Думаем! Шевелим извилинами! Я знаю, их есть у вас!

Что это такое?

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 426388)
Чтобы убить генерала (действие)

Вас в школе не учили, что все, что идет со "чтобы" - это цель?

Цитата:

должен проникнуть

Сразу до свидания! Читать ветки!

Цитата:

Чтобы убить генерала (действие), тем самым отомстить за смерть сослуживцев (цель)

Нам не надо "тем самым". Или вы просто убиваете, потому что маньяк, хотя в кино у маньяков тоже есть некая система, схема, по которой он выбирает жертв и убивает. Или вы убиваете, преследуя какую-то цель. В свете новых знаний, полученных только что, какая конструкция будет верной?

Цитата:

Чтобы отомстить за смерть сослуживцев (цель)

Когда ж вы думать начнете?

Сашко 14.04.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 426392)
Проблема его составления - в выбранном жанре. Я написала сценарий фильма про животных.

Нет такого жанра - фильм про животных. В любом случае это будет, скажем, драма, триллер, комедия и т. д. Не там ищете.

Тати 14.04.2013 14:03

Вы знаете, я выбрала этот жанр в перечне, указанном в п.4 заявки на конкурс. Там можно выбрать три жанра, к моему сценарию подошло - фильм про животных и драма

Киро 14.04.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 426393)
Киро, думаем! Думаем! Шевелим извилинами! Я знаю, их есть у вас!

Что это такое?

Вас в школе не учили, что все, что идет со "чтобы" - это цель?

Сразу до свидания! Читать ветки!

Нам не надо "тем самым". Или вы просто убиваете, потому что маньяк, хотя в кино у маньяков тоже есть некая система, схема, по которой он выбирает жертв и убивает. Или вы убиваете, преследуя какую-то цель. В свете новых знаний, полученных только что, какая конструкция будет верной?

Когда ж вы думать начнете?

Черт! Черт! Черт!

Если я хочу, чтобы в моей истории целью офицера была месть, то такой вариант логлайна будет правильным?

Чтобы отомстить за смерть сослуживцев (цель), офицер (герой), проникает в генеральский особняк, охраняемый профессиональными наемниками (препятствие), и убивает генерала (действие).

Эстас 14.04.2013 14:21

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 426395)
Вы знаете, я выбрала этот жанр в перечне, указанном в п.4 заявки на конкурс. Там можно выбрать три жанра, к моему сценарию подошло - фильм про животных и драма

Есть такое в заявке. Но у Вас проблема не в выбранном жанре.
Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 426392)
Что делает герой (хотя применительно к Коту это немного смешно звучит) – пытается выжить.

"Пытается" - в логлайнах не проходит. У меня нет сейчас сил объяснять, почему. Как ни странно.

Эстас 14.04.2013 14:30

Тати, цель: чтобы выжить. А как кот действует? Если никак, то это получится жалостливый документальный фильм о жестокости людей к своим домашним питомцам.

Тюбег 14.04.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от милздред (Сообщение 426385)
Тюбег, Я так понимаю, девушка разведчика, как и он ''шпионка''. У девушки происходит тренировка в виртуальной реальности. И тут в ,тренировку ввязывается маньяк и начинает в виртуальной реальности издеватся над девушкой.
Герой,узнав что девушку обижают в другой реальности, как истинный джентельмен врывается на эту шпионскую базу и дабы спасти честь своей дамы, убивает ни в чем неповинных работников этой базы?
Сложилось такое впечатление об истории, после прочтения.

Немножко не так, просто у меня немного специфический сеттинг, а я не знаю как его в логлайн впихнуть. В общем, есть небольшая изюминка в тренировке, погружая человека в вирт. реальность, ему медикаментозно вызывают амнезию на время самой тренировки, чтобы эта реальность стала максимально настоящей. То есть человек, попадая туда, не осознает, что он в искусственном мире, все воспоминания стерты, остаются только механические навыки. А маньяк туда не проникает, он там находится как инструмент тренировки. Но девушка героя, в какой-то момент перестает с ним справляться, и попадает в лапы того самого маньяка. Только правила тренировки такие, что вся эта заварушка заканчивается лишь тогда, когда кто-то из них (студент учебного центра или маньяк) погибает в вирт. реальности. Поэтому ГГ ради девушки идет на конфронтацию с учебным центром.
Надеюсь меня не забанят за пересказ истории.

Тати 14.04.2013 16:00

Эстас, спасибо за совет. Вот только как может действовать кот? Он просто живет, ищет еду, тепло и т.д. Если бы я написала сказку, он бы мог, например, ходить в шляпе и сапогах :). Но у меня описана жизненная история. Просто в ней невозможно выделить одного ГГ - человека, так как кот попадает попеременно в три семьи, и в каждой из них есть положительные и отрицательные герои.

Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.