Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3461)

Санчес 25.08.2011 01:34

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 2

Вот интересно, кто сначала логлайн придумывает, а потом синопсис пишет, а потом сценарий. Есть, кто так работает?

Свен 25.08.2011 08:29

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 353460)
Вот интересно, кто сначала логлайн придумывает, а потом синопсис пишет, а потом сценарий. Есть, кто так работает?

Я. "Правительство имеет народ во всех позах". Логлайн. Сценарий позже.

Выдумщик 25.08.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 353422)
Выдумщик, история не будет интересной если вы не свяжете потерю собаки с ссорой.
Вот к примеру такой сюжет комедии (внимание - это не логлайн):
ГГ заядлый картежник, его невеста ссорится с ним и уезжает. Он проигрывает ее собаку в карты. Потом он мирится с ней и она соглашается приехать, но берет с него обещание больше в карты не играть. Теперь он должен получить собаку обратно, но как, не знает - мамой поклялся бросать играть.

Все ИМХО конечно, но мне кажется ссора должна иметь непосредственное отношение к потере собаки.

Интересный вариант :)

Киримова 25.08.2011 11:22

Лю-у-у-ди-и-и! Кто-нибудь, скажите что-нибудь по поводу логлайна. Пожалуйста!
"Девушка, уставшая от ревности своего парня, проводит время в компании незнакомца, который на следующий же день обвиняет ее в краже ценной информации. У девушки мало шансов доказать свою невиновность, но, возможно, она в них и не нуждается"
или сокращенный вариант "Ресторанную певицу обвиняют в краже ценной информации. У девушки мало шансов доказать свою невиновность, но, возможно, она в них и не нуждается".

Ого 25.08.2011 11:30

Киримова, из вашего варианта можно взять лишь "Обвиненная в краже ресторанная певица" и возможно "для доказания своей невиновности"... А дальше нужно, что она делает и что будет, если не сделает. Это же просто! Это даже до меня иногда доходит.

Санчес 25.08.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 353473)
Я. "Правительство имеет народ во всех позах". Логлайн. Сценарий позже.

Ну, это же не логлайн. Это мнение. В логлайне должно присутствовать краткое содержание сюжета. Как имеет? Ради чего имеет? Что народ?

Бо 25.08.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 353420)
Можно придумать антагониста, например который травит собак на жилмассиве. Или собака породистая, следовательно кому то могла в корыстных целях пригодится.

Вот отличный пример, на котором видно: добавили в лог-лайн разную конкретику - получились разные истории.
Один вариант: собаку забрали в СЭС (или на подпольную живодёрню, или куда там их забирают), надо выручить ее, пока не отравили. И это должно быть в лог-лайне.
Другой вариант: породистую собаку украл перепродавец (а может, у него еще и "крыша" есть?) - совсем другое дело.
И т.д.

Т.к. ничего этого в лог-лайне не было, то мне представилась простая комедия положений.

Игорь Ивутин 25.08.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 353473)
"Правительство имеет народ во всех позах"

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 353492)
Как имеет?

подробности из сценария узнаете.

Цитата:

Ради чего имеет?

ради удовольствия.

Цитата:

Что народ?

стойко и мужественно переносит тяготы и лишения.
Прошу прощения, но не удержался, что бы не съёрничать.

Игорь Ивутин 25.08.2011 13:33

А по формуле "Главный герой, проблема, цель" можно?
Цитата:

Для предприимчивого афериста, не составит труда, избежать наказания, за попытку ограбления. Но настоящему махинатору этого мало. Ему хочется заработать на собственном задержании.

Анатолий Борисов 25.08.2011 13:37

Цитата:

Как имеет? Ради чего имеет? Что народ?

1. Имеет как хочет.
2. Ради бабок и власти, ессно.
3. Народ кряхтит.

Сашко 25.08.2011 13:47

Игорь Ивутин, бросьте вы это дело. Вроде и разжевали один раз, и в рот положили. А вы все свое долдоните. Пишите рассказики, публикуйтесь на Проза.ру. Удачи.

Санчес 25.08.2011 14:12

[QUOTE=Игорь Ивутин;353497]

Это уже больше на логлайн похоже. Только народ должен выступить, как активно действующая противоборствующая сила.

Выдумщик 25.08.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 353496)
Т.к. ничего этого в лог-лайне не было, то мне представилась простая комедия положений.

Ну мне вообще то тоже изначально комедия виделась, наподобие фильма где Эштон Катчер стережет дом босса с совой.
Ладно, не буду пока морочить голову новыми вариантами. Попробую написать уже этот короткий метр и посмотрим что в итоге выйдет.

Киримова 25.08.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 353491)
из вашего варианта можно взять лишь "Обвиненная в краже ресторанная певица" и возможно "для доказания своей невиновности"... А дальше нужно, что она делает и что будет, если не сделает.

Обвиненная в краже ценной информации ресторанная певица сбегает, лишая себя шансов доказать свою невиновность.
:doubt:

Охотник 25.08.2011 19:21

Цитата:

Сообщение от Киримова (Сообщение 353530)
Обвиненная в краже ценной информации ресторанная певица сбегает, лишая себя шансов доказать свою невиновность.

Я думаю, тут надо указать причину, почему именно её обвинили.

Анатолий Борисов 25.08.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 353536)

Вместо "сбегает", возможно, уместнее употребить "скрывается". А вот "лишение шансов доказать свою невиновность" убивает историю на корню. В том же "Побеге" собственно, побег и дает шанс ГГ доказать свою невиновность. Поэтому, может, так - "Ресторанная певица, обвиненная в.... скрывается от следствия, чтобы попытаться доказать свою невиновность"? Тот же "Побег", но вид сбоку.

Телеплей 25.08.2011 20:33

Зачем скрывается? Почему не может пойти к ментам? Ничего не ясно, короче.

Владимир Ионов 25.08.2011 21:15

Предлагаю логлайн

Чтобы отстаивать интересы своей нации, начинающий скинхед очень хочет заняться нефтяным бизнесом, но для этого ему нужно жениться на чернокожей принцессе. Удивительно, но у этого брака больше сторонников, чем противников.

Чтобы вы хотели,
Посмотреть фильм с такой идеей
или
разбирать этот логлайн по пунктикам, по косточкам...

Сашко 25.08.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 353543)
начинающий скинхед

Звучит.

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 353543)
Чтобы вы хотели

Ни того, ни другого. Тем более, что логлайна нет. Как и фильма.

Анатолий Борисов 25.08.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 353541)
Зачем скрывается? Почему не может пойти к ментам?

Ну, подставили ее, типа.
Цитата:

Ничего не ясно, короче.
Мы же с Вами истории не знаем - все на догадках.

Сашко 26.08.2011 18:40

Re: Юмор на Скринрайтере. Часть 2

Пишем логлайны:

Киримова 27.08.2011 00:01

Может, так?
Ресторанную певицу необоснованно обвиняют в краже ценной информации. Девушка вынуждена скрываться, чтобы найти способ доказать свою невиновность.

Колеватов Олег 27.08.2011 13:05

Логлайн на суд. Я его вижу так:

Молодая красивая женщина (ПРОТАГОНИСТ), испытывающая возрастной кризис (НЕДОСТАТОК), пытается разобраться в себе (БИТВА), стремясь восстановить атмосферу любви в семье (ЦЕЛЬ), и… с подачи «доброжелательной» подруги оказывается в путах умелого обольстителя (АНТОГОНИСТ, ПРЕПЯТСТВИЕ). Сообщение о гибели мужа неожиданным образом разрубает узел ей сомнений и псевдо чувств (ОТКРЫТАЯ КОНЦОВКА).

Подскажите - что не так, чего не хватает, что лишнее?

Ого 27.08.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Колеватов Олег (Сообщение 353620)
пытается разобраться в себе (БИТВА)

Извините, но, мне кажется, такая разновидность битвы сразу отобьет желание многих даже заглядывать в сценарий. И не потому что этот вид битвы чудовищно скучен. А потому что выписать ее качественно стоит огромных усилий.
Я не знаю, что с вашим логлайном не так. Но меня смущает весьма странное обстоятельство. Женщина, стремясь
Цитата:

восстановить атмосферу любви в семье (ЦЕЛЬ)

заводит себе кого-то на стороне. Именно так я вижу развитие событий, исходя из логлайна.
Ну а "узел ей сомнений и псевдо чувств" отталкивает даже такого благодарного читателя, как я. Ибо чую - в сценарии запутаюсь и ничего не пойму.

Нарратор 27.08.2011 14:35

Цитата:

Молодая красивая женщина (ПРОТАГОНИСТ), испытывающая возрастной кризис (НЕДОСТАТОК), пытается разобраться в себе (БИТВА), стремясь восстановить атмосферу любви в семье (ЦЕЛЬ), и… с подачи «доброжелательной» подруги оказывается в путах умелого обольстителя (АНТОГОНИСТ, ПРЕПЯТСТВИЕ). Сообщение о гибели мужа неожиданным образом разрубает узел ей сомнений и псевдо чувств (ОТКРЫТАЯ КОНЦОВКА).

Опять бла-бла-бла вместо конкретики.

Цитата:

в путах умелого обольстителя (АНТОГОНИСТ, ПРЕПЯТСТВИЕ)

Почему он антагонист? В чём он чинит ей препятствия? Любовник и любовник, никакого конфликта.

Героиня, опостылев к мужу, заводит любовника, не подозревая, что он жиголо. Постепенно, любовник начинает мутить нечто такое, что мешает ГГ, отравляет ей жизнь и вообще. ГГ понимает, что блин - муж-то лучше. Однако, муж помер, а от любовника-вымогателя не так просто избавиться.

Вот из этого и стройте логлайн.

Анатолий Борисов 27.08.2011 15:12

По-моему - несколько последних постов не содержат логлайнов, это идеи сценариев. Логлайн пишется, когда написан сценарий. Или когда он четко продуман, и остается его записать. А с идеями - это другая ветка - "Критикуй".

Нарратор 27.08.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 353627)
Логлайн пишется, когда написан сценарий.

Отнюдь.
Писать сценарий наобум, наудачу - не очень правильно.
А правильно будет сперва составить логлайн (как доказательство того, что в арсенале есть история), потом синопсис. И отправить это всё добро продюсерам.
Одобрят, утвердят, дадут аванец - тогда и за сценарий браться.

Так что вполне-вполне можно сперва составить логлайн, убедиться на нём что есть вменяемый сюжет и потом уж...

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 353627)
По-моему - несколько последних постов не содержат логлайнов, это идеи сценариев.

Скорее так: это и не логлайны и не идеи. Это бессюжетные зарисовки.

Колеватов Олег 27.08.2011 15:38

Ого и Нарратор, благодарю за участие.
Предлагаемый логлайн - к первому сценарию, который отправляю на сайт (КМ, до 25 стр.) В нём я, в первую очередь, пытаюсь показать, что: хоть что-то понимаю в драматической структуре, могу выписывать не примитивные диалоги, правильно форматирую и т.п. Насколько я понял, в этом и заключается суть условий поэтапной подачи работ на конкурс. Конечно же, старался написать и не примитивный сюжет. Это что касается сомнений в интересе к предлагаемому сценарию.
А с логлайном, действительно, затык. Ваши замечания, по большей части, обоснованны и понятны. Только, я полагаю, что фраза: «с подачи «доброжелательной» подруги оказывается в путах умелого обольстителя» - говорит о том, что ГГ не ищет любовника на стороне, а случайно, именно, оказывается в его путах.
И, у меня написано: «сообщение о гибели мужа», а не «гибель мужа» . Именно в этом неожиданная развязка.

Нарратор 27.08.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от Колеватов Олег (Сообщение 353633)
фраза: «с подачи «доброжелательной» подруги оказывается в путах умелого обольстителя» - говорит о том, что ГГ не ищет любовника на стороне, а случайно, именно, оказывается в его путах.

Основная ошибка большинства авторов - они пытаются вписать в логлайн всего и побольше, да с объяснялками. Не надо.
Есть ГГ. Он чего-то хочет, ему кто-то мешает (Антагонист). Всё. Остальное прочтём в самом сценарии.

Телеплей 27.08.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от Колеватов Олег (Сообщение 353633)
Конечно же, старался написать и не примитивный сюжет.

Просто мысль вслух. (Совершенно точно без всякой привязки к пользователю Колеватову Олегу.)

Почему «конечно же»? Можно подумать, тут большинство в состоянии хорошо написать т.н. «примитивный» сюжет. Вопрос, конечно, риторический.

Колеватов Олег 27.08.2011 15:52

Нарратор, на мой первый логлайн admin ответил: "слишком абстрактно". Поэтому я и, несколько, бросился в «объяснялки». Как поймать золотую середину?

Нарратор 27.08.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от Колеватов Олег (Сообщение 353637)
Как поймать золотую середину?

Помните сказку про зайца и лису? Какой там у зайца был логлайн:
- Да как же мне не плакать? Была у меня избушка лубяная а у лисы ледяная. Весной её хата растаяла, она мою захватила. А меня перевела в разряд бичей без прописки.

Вот так и вам надо: конкретно, с описанием действий героини и её антагониста. И без всяких там "поисков себя, гармонии и прочего".

Колеватов Олег 27.08.2011 16:30

Нарратор, ясно, благодарю. Буду работать.

Анатолий Борисов 27.08.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 353628)
Отнюдь. Писать сценарий наобум, наудачу - не очень правильно. А правильно будет сперва составить логлайн

Да спору нет, неправильно. Правильно будет сформулировать историю, потом написать синопсис, потом сценарий. Давайте только определимся с терминологией. Существует точка зрения, что логлайн - это презентация истории, выраженная в двух (трех) предложениях. Для презентации - достаточно. Для истории, по которой будет написан сценарий - маловато, на мой взгляд. Да и презентация не может состояться раньше, чем будет сотворено то, что презентуют. А вообще-то мы друг друга поняли.
Цитата:

Скорее так: это и не логлайны и не идеи. Это бессюжетные зарисовки.
Назовем это попыткой создать идею.
Колеватов Олег
Цитата:

Нарратор, на мой первый логлайн admin ответил: "слишком абстрактно". Поэтому я и, несколько, бросился в «объяснялки». Как поймать золотую середину?
Из Вашего логлайна совершенно не просматривается история. Воспользуйтесь советом Сашко - поверьте логлайном сценарий. Если истории нет в сценарии - не поможет никакой логлайн, да и не напишете Вы его. Если история есть - и логлайн напишете. Просто урезайте сценарий до двух значимых предложений.

Нарратор 27.08.2011 18:33

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 353648)
Существует точка зрения, что логлайн - это презентация истории, выраженная в двух (трех) предложениях. Для презентации - достаточно. Для истории, по которой будет написан сценарий - маловато, на мой взгляд.

А на мой взгляд - вполне.
Возьмите тот же логлайн к "Беглецу". Мог ли он быть написан до сценария?

Колеватов Олег 27.08.2011 19:46

Анатолий Борисов
Цитата:
"Из Вашего логлайна совершенно не просматривается история. Воспользуйтесь советом Сашко - поверьте логлайном сценарий. Если истории нет в сценарии - не поможет никакой логлайн, да и не напишете Вы его. Если история есть - и логлайн напишете. Просто урезайте сценарий до двух значимых предложений".

А если так, господа?

Любящий муж, измученный истериками жены, даёт ей два дня на осмысление, иначе – развод. Она стремится сохранить семью, но умудряется в первый же день оказаться в путах ловеласа, и лишь трагический случай радикально разрешает ситуацию.

Ого 27.08.2011 19:59

Колеватов Олег, какой-то поток противоречий. Из разряда, чтобы скинуть лишних пять кило, женщина съедает дополнительную палку колбасы.

Колеватов Олег 27.08.2011 20:21

Ого, на мой взгляд, если женщина, чтобы скинуть лишних пять кило, идёт в фитнес клуб, это не интересно. В моей истории "доброжелатели" ей "навязчиво подсовывают палку колбасы, при том, дорогую салями". Она не съедает её, а истекая слюной, смотрит на неё и сомневается, пока не вмешивается случай.

Ого 27.08.2011 20:33

Колеватов Олег, давайте забудем о логлайне - зритель его все равно не увидит. Перейдем к сценарию. Итак, есть героиня. Героиня от слова "геройствовать", то есть, совершать некие героические действия. Пусть и не всегда героические, но всегда выделяющиеся на общем фоне.
А что же совершает наша героиня? Сначала закатывает истерики. Потом поддается советам подруги и знакомится с неким субъектом. Который, так понимаю, ее домогается, а сама она колеблется. До того момента, когда погибает муж.
Если я верно понял, то в большей степени на роль героини претендует подружка истерической жены. Ведь это она плетет интригу, она знакомит и она толкает историю.
Боюсь, что нужно изменять сценарий, а не логлайн.

Анатолий Борисов 27.08.2011 20:49

Нарратор,
Цитата:

Возьмите тот же логлайн к "Беглецу". Мог ли он быть написан до сценария?
Конечно. На этом уровне написанный логлайн вызывает желание прочитать сценарий или смотреть фильм. Этот логлайн может вполне быть написан до создания сценария, обрасти плотью и воплотиться в фильм. Вопрос в уровне. И я опять возвращусь к терминологии. Если мы имеем 2-3 предложения, описывающих историю, то один хрен, как это назвать логлайном или х.зн. чем. Мы видим историю. Либо по ней уже написан сценарий - тогда это логлайн. Либо сценарий в этом разрезе будет написан - тогда это история, либо авторская задумка истории. Мне лично все равно, как это будет называться, если я увижу историю.

Текущее время: 06:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.