Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3278)

Ого 27.05.2011 12:27

Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2

Недавно читал воспоминание одного фронтовика. Как так случилось, что больше половины самолетов немцы разбомбили еще на аэродромах? Почему не успели взлететь? - Так бензина не хватало на все самолеты.
Вот так все просто.
Правда, я чуть упростил. Не хватало какого-то разбавителя для бензина - забыл название. Его вообще, если верить статье, СССР лишь закупал на западе. У нас и делать еще не умели.

Ого 27.05.2011 12:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339278)
Давайте ВЫ посмотрите "Цитадель".

В "Цитадели", справедливости ради, автор вряд ли пытался соблюдать историческую достоверность хоть отчасти.

Мария О 27.05.2011 12:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339278)
Давайте ВЫ посмотрите "Цитадель"

Обязательно, чуть позже. Но я предполагаю, что и в том фильме увижу не то, что увидели вы. Вернее, не только то. То есть, да, я понимаю, что именно вас раздражает, просто помимо этого вижу и что-то другое.
Ну да ладно, посмотрю - напишу.

Кирилл Юдин 27.05.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339250)
если бы кто-то в деревне пустил нашу девку к себе в дом, когда они бежала и просила помощи, ей не пришлось бы прятаться в сарай - со всеми вытекающими.

Вот видите - поделом значит сожгли это трусливое быдло немцы!

Кирилл Юдин 27.05.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 339280)
Почему не успели взлететь? - Так бензина не хватало на все самолеты. Вот так все просто.

Эта тема уже обсуждалась с вопросом "зря ли были расстреляны ответственные за маскировку военных аэродромов и не выполнившие приказ, и те, кто по халатности разрешал немцам накануне Войны пользоваться НАШИМИ ВОЕННЫМИ аэродромами!"
Так что дело не только в горючем.

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339282)
Но я предполагаю, что и в том фильме увижу не то, что увидели вы.

Никто не отрицает, что какие-то интересные планы, сцены, ходы-выходы, актёрская игра там есть. Было бы совсем уж за гранью, если бы человек, всю жизнь проработавший в кино, имевший все самые лучшие киноресурсы страны в своём распоряжении, не научился, хотя бы сцену выстраивать. Это ж совсем имбецилом надо быть. Но кино не только из этого состоит. Это лишь приёмы.
Важнее, на мой взгляд - авторский посыл, замысел, позиция.
Можно ведь восхищаться и инженерным гением создателей душегубок и печей крематория, а то и изысканных орудий пыток и мастерством палача - тоже искусство, замечу, тонкое. А можно дать оценку самой сути.

Мария О 27.05.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339283)
Вот видите - поделом значит сожгли всех немцы!

Можно, конечно, и так трактовать, но можно увидеть очевидную попытку автора разобраться в действии высших сил добра и зла. Все перемешано, кто на чьей стороне, какой поступок привлечет к тебе защиту сил света, а какой НЕпоступок отдаст на растерзание богу войны - отнюдь не однозначно. Да и бог войны столь глобален, что не взирая ни на какие заслуги может сожрать и не заметить - но на то он и бог войны. Весь фильм - об этом. Вернее, и об этом тоже. А не о войне русских (советских) с немцами. Весь "набор" сил столь открыто апеллирует к любому проработанному мифу, настолько открытым кино-текстом - я бы сказала, даже кое-где грубо, и это мне не понравилось - все это проведено в фильме, что мне лично было трудно не увидеть. Именно в мифологичности корни притчевой интонации, которую многие углядели - не в тексте! не только в образах и диалогах, как в "Покаянии!" - а в самой структуре, в построении сюжета и действии характеров.
Но, как я уже говорила - каждый видит то, что видит. Трудно объяснить что значит цвет слоновой кости человеку, который различает только основной спектр. Что, конечно, не исключает, что в других вопросах с этим человеком можно найти общий язык.

Кирилл Юдин 27.05.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339289)
но можно увидеть очевидную попытку автора разобраться в действии высших сил добра и зла. Все перемешано, кто на чьей стороне, какой поступок привлечет к тебе защиту сил света, а какой НЕпоступок отдаст на растерзание богу войны

Ну, видите ли - я "шаманство" не признаю в подобных картинах. Для того, чтобы разбираться в "высших" силах, я предпочитаю мистические триллеры и считаю превращение темы ВОВ в таковой - неуместным и пошлым.

Титр 27.05.2011 12:59

Цитата:

Как так случилось, что больше половины самолетов немцы разбомбили еще на аэродромах?

....
Цитата:

О своем первом боевом вылете 22 июня рассказывает немецкий летчик Гейнц Ноке, после войны написавший на основе своих дневниковых записей книгу воспоминаний "Я летал за фюрера".

Хотя эта выдержка повествует о налете на штаб одной из армий Прибалтийского округа, вряд ли приходится сомневаться, что то же самое творилось в тот день и над аэродромами:

"22 июня 1941 года.

04:00: Тревога всем стаффелям. Аэродром кипит жизнью. Всю ночь я слышу отдаленное гудение танков и машин. Мы находимся всего в нескольких километрах от границы.

04:30: Все экипажи собрались в операционной комнате для инструктажа. Наш командир, капитан Войтке, зачитывает специальный приказ фюрера всем вооруженным силам.

05:00: Мы взлетаем и вступаем в бой. В нашем стаффеле 4 самолета, в том числе и мой, были оснащены бомбосбрасывателями и за последние несколько недель я усиленно практиковался в бомбометании. Сейчас под брюхом моего доброго "Эмиля" (Bf 109E - "Emil") находятся крепления для сотни 2-кг осколочных бомб. Я с удовольствием сброшу их Ивану под его грязные ноги.

Летя низко над широкими равнинами, мы замечаем бесконечные немецкие колонны, которые катятся на восток. Группы бомбардировщиков над нами и пугающего вида пикировщики "Штука" на одной с нами высоте летят в том же направлении. Нам предстоит атаковать с бреющего полета один из русских штабов, расположенный в лесах к западу от Друскининкая.

На русской территории, напротив, все кажется спящим. Мы обнаруживаем штаб и пролетаем над деревянными зданиями, но не видим ни одного русского солдата. Спикировав на один из бараков, я нажимаю кнопку бомбосбрасывателя. Я отчетливо ощущаю, как самолет, избавившийся от груза, подпрыгивает вверх.

Другие тоже сбрасывают свой груз. Огромные массы земли фонтанами поднимаются в воздух и на какое-то время мы не можем ничего разглядеть из-за дыма и пыли.

Один из бараков яростно пылает. С машин, стоящих рядом, был сорван камуфляж, а сами они опрокинуты взрывом. Наконец-то Иваны проснулись. Сцена внизу напоминает развороченный муравейник, внизу все суетятся в замешательстве. Пасынки Сталина в одном нижнем белье ищут укрытия в лесу. Зенитчики начинают в нас стрелять. Я прицеливаюсь в одного из них и открываю огонь из пушки и пулеметов. Иван, стрелявший из орудия в одном нижнем белье, падает на землю.

А сейчас - за следующего!

Еще один разворот и я угощу вас свинцом. Русские быстро вскакивают и стреляют в ответ. "Ну, погодите, сейчас будет мой черед повеселиться, ублюдки!"

Я разворачиваюсь для новой атаки.

Я никогда не стрелял еще так точно, как сегодня. Я опускаюсь на высоту двух метров, почти срезая верхушки деревьев. Затем резко тяну ручку управления на себя. Мои Иваны лежат ничком возле своего орудия. Один из них вскакивает на ноги и несется к деревьям. Остальные продолжают лежать.

Я делаю еще пять или шесть заходов. Мы кружим вокруг лагеря как осы. Почти все бараки горят. Я стреляю в грузовик. Он загорается после первой же очереди.

05:56: Полет в строю.

Командир видит наши смеющиеся лица во время доклада.

Заклинание, наконец, развеяно. Мы уже долгое время мечтали сделать большевикам что-либо подобное. Мы испытываем не столько ненависть, сколько крайнее презрение. Для нас настоящее удовольствие - втоптать большевиков в грязь, из которой они и произросли " (Knoke, p.44-46).

Мария О 27.05.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339291)
Ну, видите ли - я "шаманство" не признаю в подобных картинах.

Не вполне понимаю, что значит "шаманство" в данном случае.
Цитата:

Для того, чтобы разбираться в "высших" силах, я предпочитаю мистические триллеры

там - совсем другой жанр.

Цитата:

и считаю превращение темы ВОВ в таковой - неуместным и пошлым.

Ну смотрите, борьба татарским нашествием, например, думаю, была не менее драматичная, чем ВОВ, но источников и свидетельств не так много, и все это преданья старины глубокой, поэтому мы эту войну уже как-то чуть ли не к фольклору относим. Масса былинных персонажей - оттуда.

Цитата:

и считаю превращение темы ВОВ в таковой - неуместным и пошлым.

Так Михалков, соотнося ВОВ с былинными войнами отнюдь не принижает значение ВОВ, а наоборот, возвеличивает, поднимая до уровня мифа!

Кирилл Юдин 27.05.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339297)
Не вполне понимаю, что значит "шаманство" в данном случае.

Все эти лезущие в глаза намёки на "высшие силы".
Цитата:

Ну смотрите, борьба татарским нашествием, например, думаю, была не менее драматичная, чем ВОВ

Если честно - понятия не имею.
Цитата:

Так Михалков, соотнося ВОВ с былинными войнами отнюдь не принижает значение ВОВ, а наоборот, возвеличивает, поднимая до уровня мифа!

У меня иное мнение на этот счёт. Мне непонятна цель создания мифа, например о том, что фашистские зверства - миф, а все жертвы - провокация Сталина (ему бы не в кабинете сидеть, а на дубе и свистеть страшно при виде приближающегося на белом коне - былинного богатыря Котова-Крюгера).

Мария О 27.05.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339299)
Мне непонятна цель создания мифа, например о том, что фашистские зверства - миф, а все жертвы - провокация Сталина

Это видимо, из "Цитадели". Посмотрю еще. Но соображения уже есть - насчет неоднозначности того, к каким силам, добра или зла, принадлежат герои. Я об этом выше писала.
Цитата:

Все перемешано, кто на чьей стороне

Да и сам Котов - не просто между двух сил, в нем и та, и та есть, как и положено мифическому герою. Боже мой, это так странно, ребята, вы же драматурги, даже если вы Кэмпбела не читали "Путь героя", ну неужели на уровне архетипов, заложенных в нас сказками в детстве, вы этого не видите, не чувствуете?

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339299)
Сообщение от Мария О
Цитата:

Ну смотрите, борьба татарским нашествием, например, думаю, была не менее драматичная, чем ВОВ
Если честно - понятия не имею.

Нет, ну если вам угодно считать, что человечество произошло на свет только вчера, и в состоянии всерьез говорить о катастрофах, случившихся лишь в 20 веке, тогда не удивительно, что вы воспринимаете какие-то вещи только по первому слою - и исторические, и художественные, и чисто человеческие.

Нарратор 27.05.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339302)
Да и сам Котов - не просто между двух сил, в нем и та, и та есть, как и положено мифическому герою.

Смотря какой смысл вкладывать в слово "мифический"...
Я лично в Котове вижу мифического героя в том смысле, что его героизм раздут. Он герой, потому что так захотел автор фильма, забыв при этом как-то наделить своего персонажа героическими чертами.
А то, что Котова легендарным кличут, и лик его на конфетных коробках изображают - не делает его автоматически героем мифа. Я по первым двум фильмам увидел унтера, по недоразумению ставшего генералом. Не более того.

ЕгорМолотов 27.05.2011 13:32

Цитата:

Недавно читал воспоминание одного фронтовика. Как так случилось, что больше половины самолетов немцы разбомбили еще на аэродромах? Почему не успели взлететь? - Так бензина не хватало на все самолеты.
Вот так все просто.
Правда, я чуть упростил. Не хватало какого-то разбавителя для бензина - забыл название. Его вообще, если верить статье, СССР лишь закупал на западе. У нас и делать еще не умели.

Про бензин мне не встречалось. А по последним данным на аэродромах было в 1 день уничтожено около 30% самолетов. А вот остальные немцы просто сбивали, разбомбили на земле. Это уже без фактора неожиданности. Советские истребители (летчики) часто летать нормально не умели. Их выпускали из училищ с недолетом, долетают в частях. А в частях их боялись пускать за штурвал. Смертность до войны на учебных вылетах была огромной. гибли десятками, это по 1 армии.
а каждый случай для командира шанс пойти под требунал за вредительство. Поэтому и вылетов учебных было мало. Просто не учили толком воевать. а немцы своих учили.

Мария О 27.05.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 339306)
Я лично в Котове вижу мифического героя в том смысле, что его героизм раздут. Он герой, потому что так захотел автор фильма, забыв при этом как-то наделить своего персонажа героическими чертами.
А то, что Котова легендарным кличут, и лик его на конфетных коробках изображают - не делает его автоматически героев мифа.

Господи, причем здесь конфеты... Я о другом уровне мифа говорю. Где под словом "герой" не обязательно воин с мечом на коне, тем более, в начале истории. Да вообще, ладно, бесполезно объяснять и тратить время. Либо человек воспринимает глубокий драматургический контекст, либо нет. Все, я пошла работать.

Сашко 27.05.2011 13:48

Люди добрые, что ж вы ссоритесь? Это же ваши мнения со своей аргументацией. Чего же копья ломать и на дыбе друг друга выкручивать?

Нарратор 27.05.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339309)
Где под словом "герой" не обязательно воин с мечом на коне

Да я понимаю.
Но, никакой внутренней силы или чего там ещё - в Котове тоже как-то не видать. Забавный такой мужичок - перед сильными заискивает, слабых жизни учит.
Где там этот миф...

Но, это повторюсь - моё мнение. Я вот ТАК это всё увидел.
Как говорится, каждому своё видение.

Мария О 27.05.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 339313)
Как говорится, каждому своё видение.

Это так, да. Но реально, мне очень хочется, чтобы сценаристы могли видеть и понимать язык, на котором автор с ними говорит. Быть согласным или нет - другой вопрос. Но было бы неплохо, понимать культурный контекст, откуда и куда ноги растут, и зачем в фильме что-то было сказано-сделано, и что это означает, и что удалось в этом смысле, а что нет - причем, не потому, что ты это не увидел, или увидел что-то другое, а потому что ты в состоянии ухватить нитку и проанализиров весь клубок, понять, что хотел сказать автор, зачем он вообще всю бодягу затеял. Ведь даже по когтю можно узнать льва, когда одна подсказка влечет за собой отгадку на все вопросы. Да, не в каждом фильме это есть - но УС-2 напичкан под завязку, по сути, весь только из этого и состоит.

Кирилл Юдин 27.05.2011 14:12

Цитата:

ну неужели на уровне архетипов, заложенных в нас сказками в детстве, вы этого не видите, не чувствуете?

Вижу, и мне, то, как это преподносится, кажется примитивным и безвкусным. Поэтму не испытываю восторга от этого и вообще опускаю, как эелемент недостойный обсуждения.
Цитата:

Нет, ну если вам угодно считать, что человечество произошло на свет только вчера,

Дело не в этом. Я не уверен, что обладаю реальными знаниями по вопросу татарского нашествия. А сказки-то, в том числе и от историков, почитывал, в курсе, конечно. ВОВ для меня гораздо более понятна и осязаема.

Мария О 27.05.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339322)
Вижу, и мне, то, как это преподносится, кажется примитивным и безвкусным. Поэтму не испытываю восторга от этого и вообще опускаю, как эелемент недостойный обсуждения.

Уф. Уже легче, правда. :) Вопрос вкуса и уровня, с которым автором была проведена мысль - он да, остается открытым, в чем-то и для меня тоже. И тем не менее, тем не менее... в общем, не хочу повторяться - я, по сути, в своих первых двух постах на эту тему уже все сказала, что хотела и смогла.

Кирилл Юдин 27.05.2011 14:19

Мария О, мне почему-то кажется, что посмотрев "Цитадель", Вы испытаете шок, разочарование и лучше поймете негодования оппонентов. :)
Удачного просмотра! ;)

Эрфе 27.05.2011 14:20

У меня нет кнопок "спасибо":(
Мария О, СПАСИБО! Под Вашим каждым постом тут:drunk:

Мария О 27.05.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339328)
Мария О, мне почему-то кажется, что посмотрев "Цитадель", Вы испытаете шок, разочарование и лучше поймете негодования оппонентов

Может быть... Я напишу, обязательно.
Цитата:

Сообщение от Эрфе (Сообщение 339329)
У меня нет кнопок "спасибо"
Мария О, СПАСИБО! Под Вашим каждым постом тут

Эрфе, спасибо за спасибо.

Ого 27.05.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339282)
Давайте ВЫ посмотрите "Цитадель"
Обязательно, чуть позже.

Только обещать горазды. Вы хоть "Робота" посмотрели?:)

Мария О 27.05.2011 15:12

Ого, :) не скажите, я вот "Предстояние" обещала - и посмотрела. А "Робота" все же нет, увольте. :happy:

Ого 27.05.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339369)
А "Робота" все же нет, увольте.

Тогда вы и "Цитадель" не оцените по достоинству.

Мария О 27.05.2011 15:15

Ого, :happy: хорошо, тогда спишем мои заблуждения именно на то, что я так и не смотрела "Робота".

ЛавсториЛТД 27.05.2011 15:48

Цитата:

Именно в мифологичности корни притчевой интонации

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339316)
мне очень хочется, чтобы сценаристы могли видеть и понимать язык, на котором автор с ними говорит.

Допустим, сценаристы (некоторые) не просекли фишку, не оценили и не прониклись. Но фильм ведь делался не для сценаристов, а для широкого круга зрителей. А миф - штука такая, которая должна восприниматься и считываться в обход интеллекта и вкуса, на подсознательном уровне, даже самым простым, неподготовленным зрителем - именно потому, что он миф.
Так почему же в таком случае зрителям не понравился фильм? Может, в отношение "Цитадели" пока рано делать такой вывод, но насчет "Предстояния" это можно сказать вполне определенно. Значит, дело все-таки в том, как этот миф был воплощен?
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339326)
Вопрос вкуса и уровня, с которым автором была проведена мысль - он да, остается открытым, в чем-то и для меня тоже.

Уф, мне тоже полегчало :)

Мария О 27.05.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 339390)
. Значит, дело все-таки в том, как этот миф был воплощен?

Никто и не говорил, что идеально. Просто Михалков первый, кто попытался показать - при этом, не показывая буквально! - столкновение божеств, условно говоря, светлых и темных, и как разные герои, совершая те или и ные поступки, оказываются по ту или эту сторону добра или зла. Меня именно это прежде всего покорило. Потому что тут - какое-то воскрешение глубинного мифа, эпоса (прям "Калевала" вспоминается) выстраивание его заново на материале, казалось бы, знакомом, но по-новому осмысленным, заточенным под авторский замысел.
А так-то - да, я сама отнюдь не от всех сцен в восторге, даже работающих на восхитивший меня замысел.

Анна М 27.05.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 339249)
Кстати, про деревню...
Как-то так по фильму получается, что при столкновении с русскими лицом к лицу, немцы применяют силу просто потому что их вынудили.
Вот не убила бы та крестьянка солдат вилами, то что - так бы та колонна и проехала мимо деревни?

Возможно и проехала бы мимо, зачем задерживаться при наступлении, а они тогда наступали. Сжечь деревню, поизнасиловать крестьянок и т.д. всегда успеют и потом.

Нарратор 27.05.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 339396)
Возможно и проехала бы мимо, зачем задерживаться при наступлении

Как зачем?
Вдруг, там по закрытым избам 700.000 партизан схоронилось?

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 339396)
а они тогда наступали

Видали б вы армейское наступление... Там не до яблочек, и перебранок с цыганами. Там такую нужно маршевую скорость выдерживать, столько километров в сутки покрывать, что...

Кирилл Юдин 27.05.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339395)
Просто Михалков первый, кто попытался показать - при этом, не показывая буквально! - столкновение божеств, условно говоря, светлых и темных, и как разные герои, совершая те или и ные поступки, оказываются по ту или эту сторону добра или зла.

А Вы уверены, что он именно это хотел показать? Мне кажется там простое зацикливание на случайностях, а в случае с "Предстоянием" - на чистой воды показушном православии. Что на мой взгляд, и выглядит нарочито и пошло.

ЛавсториЛТД 27.05.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339395)
столкновение божеств, условно говоря, светлых и темных, и как разные герои, совершая те или и ные поступки, оказываются по ту или эту сторону добра или зла. Меня именно это прежде всего покорило. Потому что тут - какое-то воскрешение глубинного мифа, эпоса (прям "Калевала" вспоминается) выстраивание его заново на материале, казалось бы, знакомом, но по-новому осмысленным, заточенным под авторский замысел.

Блин, может еще раз посмотреть "Предстояние"? :rage: Если, конечно, не выбросила диск. Когда будет время - гляну, именно с этой точки зрения. Маша, спасибо. :)

Фантоцци 27.05.2011 16:33

А кто из вас смотрел цитадель в кинотеатре? среди моих знакомых нет ни одного человека, кто бы в трезвом уме и по собственной воле попёрся бы в кинотеатр на военный фильм. Тем более, если его показывают в мультиплексе. :)

Кирилл Юдин 27.05.2011 16:33

Что имеем:
С одной стороны - невнятную попытку чего-то там сотворить (в сочетании с громкими публичными заявлениями об изучении километров документальной хроники и неизвесьных доселе документов, само сущестование замысла сотворить притчу и т.п. остаётся под вопросом и больше похоже на попытку оправдаться после неудачи).
С другой - очевидную проблему с вкусом и уровнем подачи материала (что замечают и защитники фильма), пошлость, а в историческом и моральном плане - клевета и откровенная ложь.

Выходит, что можно ещё поспорить об игре актёров, работе оператора, и т.п. Но в плане замысла, сценария, режиссёрской работы - в сухом остатке, как бы ничего такого заслуживающего особого внимания и нет. Или я слишком предвзят?

Мария О 27.05.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339404)
А Вы уверены, что он именно это хотел показать?

Мне кажется - да.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339404)
Мне кажется там простое зацикливание на случайностях.

Вот эти "случайности" и выстраиваются - иногда слишком топорно, да - в линию, проявляющую наличие и взаимодействие высших сил.

Кирилл Юдин 27.05.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339409)
иногда слишком топорно, да - в линию, проявляющую наличие и взаимодействие высших сил.

Что очень сильно напоминает "бога из машины". Никогда не считал это достоинством драматургии.

Мария О 27.05.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339412)
Что очень сильно напоминает "бога из машины". Никогда не считал это достоинством драматургии.

Нет, там по-другому "боги" работают. :)

Ого 27.05.2011 16:44

Там не столько зацикливание на случайностях, как иной раз слишком явное акцентирование на них. Попытка настоятельно вдолбить, что все случайное - не случайно, подчинено высшим законам мироздания. Та же сцена с сожженной деревней. Покажи ее без диалога двух спасшихся девиц, чтобы изменилось? А ничего. Просто зрители могли бы не догнать, что деревня то пострадала исключительно по причине того, что ее жители не захотели помочь несчастной девушке. То же было и с рождением ребенка в "Цитадели". Можно было ограничиться демонстрацией разгромленного каравана автомашин, которые просто удирали и осавшейся невредимой машину, которая единственная остановилась, чтобы дать возможность появиться ребенку. Но нет, и тут акцентирующая реплика.

Анна М 27.05.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 339414)
Но нет, и тут акцентирующая реплика.

А это портит кино:(

Ого 27.05.2011 16:48

Анна М, это как бы опускает его до сериальной продукции.

Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.