Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3058)

Бо 24.06.2011 15:46

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"?

"Пропадает муж" - это событие.
"Теряет смысл жизни" - это проблема ГГ.
А дальше - действие, что она делает. И кто ей противостоит (или какое препятствие). Это ж было направление, а не готовый лог-лайн.

Нина Марютина, Вы, наверняка, читали рекомендации на Главной странице. Попробуйте по одному из шаблонов. Давайте здесь, прямо по пунктам.

Кстати, по Вашим объяснениям может обрисоваться другая история с другой героиней. Например, женщина, в свои 50 лет инфантильна, полностью зависит от мужа, без его указаний не способна принять ни единого решения.
Тогда финал - это ее первое серьезное самостоятельное решение. Грандиозное превращение. То, ради чего нам стоило следить за историей.
Здесь понятен характер героини, проблема, которую ей предстоит решить. А в приведенном логлайне - не понятно.
Хорошо, если появятся еще внешние препятствия.

Мне кажется, проблема не в том, чтобы подобрать слова для лог-лайна, а в том, что сама история не выстроена, характеры не прописаны. Это как индикатор.

Бо 24.06.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от Нина Марютина (Сообщение 344659)
Подскажите кто-нибудь, что было не так в моем логлайне? В какой его части?

Нет слов...

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 344619)
самое первое - КАКАЯ тетенька

Цитата:

она немножко поискала и отправилась путешествовать - это бесконфликтно, неинтересно.

Цитата:

Если были реальные проблемы в осуществлении мечты (определите, какие), то это и должно войти в характеристику героини и ее ситуации.

Цитата:

Из лог-лайна не видно, кто и в чем ей противоборствует.

Цитата:

На мой взгляд, не видно также, какая именно у нее проблема

Этого мало???

Анна М 24.06.2011 16:20

На мой взгляд этот шаблон больше всех подходит для вашей истории.
Цитата:

Пример: "Касабланка"
Циничный владелец кафе (герой), расположенного на территории оккупированного нацистами Марокко, встречает свою бывшую возлюбленную (противник/оппонент), которая приезжает (вызов судьбы/судьбоносное событие) в сопровождении своего мужа (друг/союзник), чей героизм вынуждает героя выбирать между своим цинизмом, неугасшей любовью и почти утерянным чувством патриотизма (битва).
домохозяйка
у нее пропадает муж
во время поисках мужа она узнает о других женщин и о неприятностях мужа в бизнесе
вынуждена выбирать между лояльностью к мужу и самореализацией, осуществлением своей мечты путешествовать.
Осталось обогатить немножко прилагательными и связать в одно предложение, я это не умею.:)

Нина Марютина 24.06.2011 16:20

Цитата:

Кстати, по Вашим объяснениям может обрисоваться другая история с другой героиней. Например, женщина, в свои 50 лет инфантильна, полностью зависит от мужа, без его указаний не способна принять ни единого решения.
Тогда финал - это ее первое серьезное самостоятельное решение.
Вот-вот! Вы верно поняли. Много лет она поступала, как указал муж и удобно для семьи. Не заметила, как это и стало смыслом жизни. Исчез муж, не стало указаний и средств. Верно, это и есть проблема, которую она решает.
Тетеньке с мужем было вполне комфортно. Усилия она направила на то, чтобы его разными способами вернуть.
Когда все способы провалились, она понимает, что это не душевная пустота, а свобода, т.к. все свои семейные обязанности она уже выполнила.

Полагаю, я неверно отбираю из истории главное для логлайна. Все равно не идет.

Понимаю, что в результате я должна написать сама. Точнее, в принципе научиться писать логлайны сама. Пока только попытки.
Вам спасибо.

Нина Марютина 24.06.2011 16:30

АННА М
Цитата:

Осталось обогатить немножко прилагательными и связать в одно предложение, я это не умею
Тоже не умею. Пособие я читала. В приведенном логлайне к Касабланке 34 слова, а надо 25.
Более того, когда читаю свой логлайн, мне кажется, что все нужные компоненты в нем присутствуют.
Буду, конечно, дальше пытаться.

Бо 24.06.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от Нина Марютина (Сообщение 344678)
Вот-вот! Вы верно поняли.

Хорошо, что докопались до сути. Только я это не поняла, а придумала. Ваше описание подразумевает несколько вариантов разных героев и ситуаций.

Значит, уникальная героиня с проблемой есть. Действие есть.
Выкладывайте, что получилось.

Нина Марютина 24.06.2011 17:02

Ага!
Бо, это моя попытка №355

Посвятившая себя семье домохозяйка со стажем,
состоятельный муж которой загадочно исчез,
вдруг осознает, что больше нет преград к осуществлению ее мечты о дальних странствиях.

Бо 24.06.2011 17:25

Не годится. Конфликт в чем, где проблема? Давайте 356-ю.

Нина Марютина 24.06.2011 17:45

Посвятившая себя семье домохозяйка со стажем,
состоятельный муж которой загадочно исчез,
после безуспешной борьбы за возвращение комфорта
выбирает осуществление мечты своей юности о дальних странствиях.

25 слов
Лучше?

Сашко 24.06.2011 17:56

Пропал муж, а возвращаем комфорт? Мда, женщины... И в конце забываем про мужа и улетает далеко? А при состоятельном муже это было невозможно?

Нина Марютина 24.06.2011 18:34

САШКО
Цитата:

Пропал муж, а возвращаем комфорт? Мда, женщины...
ГГ выясняет, что состоятельный муж и комфорт неразделимы. Комфорт пропал вместе с мужем.

Цитата:

А при состоятельном муже это было невозможно?
Вы были когда-нибудь домохозяйкой при состоятельном муже? :)

Купить тур и поехать на пару недель в Ниццу или Гоа - да, возможно.
Уйти на три месяца в экспедицию на Северный Урал для поисков снежного человека, или в пеший переход Камчатки с севера на юг - уже маловероятно. ГГ мечтала именно об этом. Только с состоятельным мужем доступен дорогой тур, а настоящая экспедиция - нет.

Анна М 24.06.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 344698)
Пропал муж, а возвращаем комфорт? Мда, женщины...

А нам уже сто раз показывали как пропадает жена (к маме уехала) и у мужа сразу начинается комфорт (пьянка с друзьями).

Нина Марютина 24.06.2011 19:06

Цитата:

Цитата:
А нам уже сто раз показывали как пропадает жена (к маме уехала) и у мужа сразу начинается комфорт (пьянка с друзьями
Пьянку ГГ решила не устраивать.

Как такой вариант логлайна? Понятно будет, о чем?

"Посвятившая себя семье домохозяйка, лишившаяся привычной стабильности после загадочного исчезновения состоятельного мужа, делает выбор между восстановлением комфорта и осуществлением мечты об экспедициях в неизведанные края."

Догадываюсь, что каверзные вопросы все равно будут. Ну не могу я совсем всю историю запихать в 25 слов!

Ого 24.06.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от Нина Марютина (Сообщение 344703)
Пьянку ГГ решила не устраивать.

Как такой вариант логлайна? Понятно будет, о чем?

"Посвятившая себя семье домохозяйка, лишившаяся привычной стабильности после загадочного исчезновения состоятельного мужа, делает выбор между восстановлением комфорта и осуществлением мечты об экспедициях в неизведанные края."

Так будет понятно, что сценарий лучше не читать. Отпугнули враз. Логлайн должен запомниться. А тут такое нагородили, что после стакана (молока даже) и не прочитаешь с первого раза. В логлайнах смыслю слабо, но уверен, что этот не годится. Извините.

Я так понял, что это где-то так:

Лишь после исчесзновения состоятельного мужа, она понимает, что способна бросить комфорт ради приключений.

И плюнте на эти 25 слов. Это очень приблизительное правило.

Бо 24.06.2011 20:21

Нина Марютина, все-таки проблема в истории. Вы не знаете мотивов, по которым действует героиня. То комфорт, то инфантильность, полная зависимость от чужих указаний.

Так чего она боится больше всего на свете: бедности, потери "указателя", чего-то еще?
Драматическая ситуация - это когда герой вляпывается в то, чего боится или не хотел бы больше всего. Тогда это интересно.

Тетенька, которая ищет мужа ради комфорта, не вызывает сочувствия. :(

Нина Марютина 24.06.2011 21:38

Бо, проблемы есть вобще во всех историях.
Для меня проблема в том, что никак не провести границу, что в логлайне надо, а что лишнее. То давай сразу все кто и почему, то нагородила и отпугнула.
Частично вы мне глаза приоткрыли - спасибо огромное. Частично, наоборот, запутали.
Цитата:

То комфорт, то инфантильность, полная зависимость от чужих указаний
Где же здесь противоречие?! Зависимость и инфантильность это ж самый комфорт!
По доброй воле разве от него откажется 50-летняя домохозяйка?

ОГО
Цитата:

Лишь после исчезновения состоятельного мужа, она понимает, что способна бросить комфорт ради приключений.
Мне лично очень нравится. Просто оно и есть! В десятку, с моей точки зрения. Было подобное среди моих трех сотен вариантов, но у вас круче.
Только уже опасаюсь, что опять последуют вопросы: куда исчез муж? почему ГГ его не ищет? зачем ей бросать комфорт? ради каких-таких приключений? почему раньше не бросала комфорт? чем ей мешал муж?

Бо 24.06.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Нина Марютина (Сообщение 344729)
Зависимость и инфантильность это ж самый комфорт!

Ой... Нельзя же так смешивать и взбалтывать.
Ладно, я дальше пас. Если Вы нашли то, что нравится, то дело Ваше, используйте.

Нина Марютина 24.06.2011 22:14

Цитата:

Ладно, я дальше пас. Если Вы нашли то, что нравится, то дело Ваше, используйте.
Так ведь надо совсем не то, что мне нравится.

Анна М 25.06.2011 06:19

Цитата:

Сообщение от Нина Марютина (Сообщение 344729)
Зависимость и инфантильность это ж самый комфорт!

"О, дивный новый мир!" :happy:

Михаил Миронов 25.06.2011 19:15

Адекватность логлайна.

Петру Кирееву не понравился мой логлайн, он переадресовал меня на форум для поиска ошибок. Подскажите пожалуйста, что в логлайне не так? "Офицеру-танкисту нужно срочно найти огромную сумму денег, чтобы выкупить жену, заложившую себя в обмен на срочную операцию их смертельно больному сыну. Готов ли он рискнуть жизнью ради этого, приняв участие в секретной боевой операции по контракту со спецслужбами?"

Анна М 25.06.2011 19:31

Re: Адекватность логлайна.

Цитата:

Сообщение от Михаил Миронов (Сообщение 344784)
Готов ли он рискнуть жизнью ради этого, приняв участие в секретной боевой операции по контракту со спецслужбами?"

Ради этого он рискует жизнью, принимая участие в секретной боевой операции по контракту со спецслужбами.
И, наверное, надо сказать чем все это кончится.

Я тоже хотела спросить, вот это логлайн? И если нет, в чем проблема?
Цитата:

Жанр: военный фильм, драма

В конце войны молодая женщина возвращается в дом своего бывшего мужа, влиятельного немецкого офицера, который отправил ее в лагерь за комунистическую деятельность. Воспоминания их прежней любви меняют ее планы отомстить ему, за что она поплачивается жизнью – он убивает ее и поканчивает жизнь самоубийством.

Бо 25.06.2011 19:48

Цитата:

Сообщение от Михаил Миронов (Сообщение 344784)
заложившую себя в обмен на срочную операцию их смертельно больному сыну

а как это?

Лайда 25.06.2011 20:06

Во-первых, «по контракту со спецслужбами» - лишняя фраза. Во-вторых, непонятка возникает при прочтении «…жену, заложившую себя в обмен на срочную операцию их смертельно больному сыну». Судя по логлайну, у офицера болен сын. Для операции нужна большая сумма денег, которых у семьи нет. Мать самолично принимает решение эти деньги раздобыть ценой собственной жизни. Каким образом? Она согласна продать свои органы? Она отдается в рабство? Что-то еще? Нужно упростить эту часть, сделать ее внятней.

Лайда 25.06.2011 20:24

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 344790)
В конце войны молодая женщина возвращается в дом своего бывшего мужа, влиятельного немецкого офицера, который отправил ее в лагерь за комунистическую деятельность. Воспоминания их прежней любви меняют ее планы отомстить ему, за что она поплачивается жизнью – он убивает ее и поканчивает жизнь самоубийством.

«Воспоминания их прежней любви» Воспоминания об их прежней любви.
«поплачивается жизнью» Расплачивается (или платится) жизнью.
«поканчивает жизнь самоубийством» Кончает жизнь самоубийством.
Это логлайн, требующий доработки:)

Анна М 25.06.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от Лайда (Сообщение 344800)
«Воспоминания их прежней любви» Воспоминания об их прежней любви.
«поплачивается жизнью» Расплачивается (или платится) жизнью.
«поканчивает жизнь самоубийством» Кончает жизнь самоубийством.
Это логлайн, требующий доработки:)

Спасибо, а насчет содержания?

Лайда 25.06.2011 20:36

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 344801)
Спасибо, а насчет содержания?

Из Вашего логлайна понятно, о чем история. Последнее предложение о том, что он её убил и покончил собой - лишнее.

Беллуна 25.06.2011 20:38

///В конце войны молодая женщина возвращается в дом своего бывшего мужа, влиятельного немецкого офицера, который отправил ее в лагерь за комунистическую деятельность. Воспоминания их прежней любви меняют ее планы отомстить ему, за что она поплачивается жизнью – он убивает ее и поканчивает жизнь самоубийством.////

Это не лог-лайн, а сжатый пересказ фильма. Сразу видно, о чём он.
А в лог-лайне должна быть заложена тайна, цель героя и его антагонист.

Отсюда заявляем:
Героиня одержима местью бывшему мужу за годы, проведенные в концлагере по его вине. Но неожиданно она понимает, что все еще любит его.

И все. Хватит. Она попала в драмситуацию. Хочется отомстить, а чувства противятся мести. Потому что героиня поняла: она по-прежнему любит мужа-негодяя. Пошел внутриличностный конфликт. Осуществлению ее цели мешает сильный антагонист: любовь к мужу.

Лайда 25.06.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от Беллуна (Сообщение 344803)
Это не лог-лайн, а сжатый пересказ фильма. Сразу видно, о чём он. А в лог-лайне должна быть заложена тайна, цель героя и его антагонист. Отсюда заявляем: Героиня одержима местью бывшему мужу за годы, проведенные в концлагере по его вине. Но неожиданно она понимает, что все еще любит его. И все. Хватит. Она попала в драмситуацию. Хочется отомстить, а чувства противятся мести. Потому что героиня поняла: она по-прежнему любит мужа-негодяя. Пошел внутриличностный конфликт. Осуществлению ее цели мешает сильный антагонист: любовь к мужу.

:yes:

Анна М 25.06.2011 20:50

А тут люди говорили, что никаких загадок не надо в логлайне. Ничего не понимаю!

Беллуна 25.06.2011 20:59

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 344807)
никаких загадок не надо в логлайне

Загадку пишут в аннотации.
А в лог-лайне, как и в сценарии, желательно присутствие тайны, которая создаст вопрос: чем же все это кончится? Вы же сразу открыли ридерам все карты: что сделает герой в финале.
Не путайте интригу и загадку.

Лайда 25.06.2011 21:42

Логлайн – это одно или два предложения, которые рассказывают все про вашу историю и могут быть использованы как средство двойного контроля во время написания сценария.
Это из руководства о логлайне на СЦЕНАРИСТ.РУ

Загадку пишут в аннотации.
А в лог-лайне, как и в сценарии, желательно присутствие тайны, которая создаст вопрос: чем же все это кончится? Вы же сразу открыли ридерам все карты: что сделает герой в финале.
Не путайте интригу и загадку.
А это из реплики БЕЛЛУНЫ.

Вторая цитата, как мне кажется, лучше объясняет назначение логлайна. Кстати, кто-нибудь объяснит, что значит "средство двойного контроля во время написания сценария"?

Бо 25.06.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от Беллуна (Сообщение 344803)
сильный антагонист: любовь к мужу.

Ну любовь не может быть антагонистом, по определению. Антагонист - бывший муж.

Думаю, будет лучше, если указать в лог-лайне, что муж противодействует героине. Ведь это он намеренно вызывает в ней прежние чувства? Он же борется за свою жизнь?

Анна М, КАКАЯ героиня?

А так, судя по описанию, потенциал у этой истории большой.

Беллуна 26.06.2011 08:56

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 344812)
Ну любовь не может быть антагонистом

У героини цель: отомстить. Что ей мешает осуществить ее? Чувства к бывшему мужу.
Которые входят в мир антагонизма, как ни крути.

Анна М 26.06.2011 14:06

Очередной вариант:
Цитата:

В конце войны молодая женщина возвращается в дом своего бывшего мужа, влиятельного немецкого офицера, который отправил ее в лагерь за комунистическую деятельность. Воспоминания об их прежней любви сталкиваются с ее желанием спастись и отомстить за загубленые годы жизни.
Антагонист - муж, а внутренний конфликт у героини между чувством любви и желанием отомстить и спастись.
И они действительно любят друг друга, только понимают смысл этого слова совершенно по-разному.
Дело в том, что он вовсе не борется за свою жизнь, наоборот, пытается увлечь ее за собой в смерть.
Какая героиня - не знаю, она слишком загадочная, не могу найти подходящее определение для логлайна, поэтому и написала молодая. Запутавшаяся, может быть, потерявшая четкие ориентиры добра и зла. Что в принципе нормально в такой ситуации.

Бо 26.06.2011 14:47

Анна М, это странно. Действие и противодействие как-то перемешались.
Она его хочет убить - он готов умереть. Все, начальное напряжение исчерпано. Историю можно заканчивать.
Но! Он хочет умереть не один, а ее утащить за собой. Тогда у героини должно возникнуть желание спасти свою жизнь. Опять появляется напряжение. Одна сила vs противоположная сила.
Но после изменения сил, которые борются, любовь уже и не при чем.

Анна М 26.06.2011 14:58

Да, надо еще поработать в конце, там что-то не так.
Давно писала, кажется, под влиянием "Ночного портье"

Бо 26.06.2011 15:09

Анна М, слушайте, здесь такой потенциал для камерной драмы, яркого конфликта между двумя людьми. Не бросайте эту историю.

Цитата:

Сообщение от Беллуна (Сообщение 344839)
У героини цель: отомстить. Что ей мешает осуществить ее? Чувства к бывшему мужу.
Которые входят в мир антагонизма, как ни крути.

По этой логике, антагонист Ромео - вспыльчивость, антагонист Гамлета - нерешительность.

В хорошей истории у героя и должна быть внутренняя слабость или преграда, которая мешает ему достичь желаемых целей. Помимо антагониста, который эту слабость может использовать.

А борьба с чувствами - это для романа.

Бабр 27.06.2011 08:53

Здравствуйте, все! Буду признателен за конструктивные комментарии к забракованному логлайну короткометражки. Очень хочется понять, что в нем не так.
Вот и сам логлайн:
"история о том, как человек, изначально обделенный судьбой, вынужден искать достойное место среди заведомо более удачливых сверстников".
Теперь ловлю себя на мысли, что с ним, действительно, что-то не так, потому что без пояснений не обойтись.
Пояснение: гг. Родился в неблагополучной семье и был лишен всего того, что имели его сверстики. Как и спортсмену-аутсайдеру, ему непросто достичь высоких результатов.
Добавлю, что помимо гг. Есть еще 4 его более благополучных сверстика, которые по-разному отвечают на возникающие вызовы.
Жизненные истории перекликаются со спортивным состязанием.
Главная проблема - сделать из этого логлайн.

Беллуна 27.06.2011 09:13

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 344873)
борьба с чувствами - это для романа.

Бо, мир антагонизма действует одинаково как в кино, так и в романе.
Потом что он порождает у зрителя и читателя интригу.

Беллуна 27.06.2011 09:59

Цитата:

Сообщение от Бабр (Сообщение 344944)
"история о том, как человек, изначально обделенный судьбой, вынужден искать достойное место среди заведомо более удачливых сверстников".

Бабр, "искать достойное место" -слишком расплывчатая и неинтересная цель героя.
Обозначьте его цель чётче. И дайте ему достойного антагониста.
Начните ЛЛ с типа "герой, неудачник по жизни, намеревается (изобрести, построить, отомстить, влюбить, жениться, улететь, получить)... Но... что (кто) ему мешает.
Начинающему сценаристу желательно видеть антагониста в образе конкретного человека.
Потому что выписывать его образ легче, чем чувства (любовь, ненависть) и обстоятельства (шторм, наводнение, война).

Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.