Re: Аватар
По отношению к Кэмерону я не воспринимаю слова "работать над сценарием" столь узко. У него было достаточно забот все десять лет, прошедших с момента написания сценария. Вот его цитата в период работы над фильмом:
"Для меня, преданного поклонника жанров фантастики и боевика, 'Аватар' - это проект мечты. Здесь мы создадим целый мир, с завершенной экосистемой, населенной фантасмагоричными растениями, животными и расой местных людей, с развитой культурой и собственным языком. История, которая будет рассказана в фильме, сочетает в себе как эпичность, так и эмоциональность. Есть несколько вещей, которые позволили этому проекту состояться: революционные цифровые спецэффекты, технология 'захват действий актера' и конечно же 22 года моего плодотворного сотрудничества с Fox, позволяющего нам полностью доверять друг другу и вести честные отношения, результатом чего становится наша общая победа. Так же не могу не отметить свою команду, лучшую команду художников и техников с которыми мне когда-либо приходилось работать. Нас ждет великое приключение." И ещё одна цитата деятелей FOX из 2007г.: " "Каждый год наш бизнес порождает сотни фильмов, большая часть из которых приходит и уходит, но фильм Джима Кэмерона не такой. Каждый новый фильм Джима поднимает планку, как по степени напряженности сюжета, так и по степени использования новейших невиданных технологий. От мира, который он создаст у Вас захватит дыхание, а зрелищные сцены заставят Вас и вовсе перстать дышать на мгновения. До этого остается еще долгих два года, после чего летом 2009 года "Аватар" произведет изменения в кино, которые будут подобны мощному землетрясению." Неплохая "американская ценность" - умение прогнозировать будущее... |
Любопытно (и нецензурно): http://tema.livejournal.com/545956.html
|
Цитата:
Тогда почему, в случае с "Аватаром" - это выделяют как некую особенность? |
Цитата:
|
Цитата:
Но, обвинительный тон автора ЖЖ в данном случае не разделяю. Это вполне естественно и нормально, что режиссёр заимствовал для своего фильма реально существующие образы, и натуры (другое, дело, какую историю он из них слепил...) А вот фраза про молящегося Будду, которого задолбали звери своей суетой - это:happy::happy::happy:. Так и вспомнился анекдот про фермера, купившего ролл-ройс. - Ну, и как тебе машина? - О! Замечательно! Особенно, мне в ней нравится стекло, отделяющее водителя от пассажирского салона. Благодаря ему, овцы не мешают мне управлять машиной. |
Цитата:
А дальше, покатилась под впечатлением визуального стиля. Проще говоря - красивой картинки, да ещё и в трёхмерном изображении. Что ж - это окупилось. Сборы превысили миллиард. Да, успех. Но, показатель ли это того, что фильм шедеврально хорош? Лично по мне - так одной картинки, маловато будет... И я соглашусь с большинством рецензентов фильма: меньше всего Кэмерон тут работал всё-таки над сценарием. |
Цитата:
Кстати... Наткнулась тут... Для тех, кто понимает аглицкий. :) http://s50.radikal.ru/i130/1001/ae/62f4792fabcd.jpg |
Цитата:
Но, всё явно обстояло так, как у вас показано на картинке.)))))))))) |
Нарратор, да ладно Вам. Вы не преставляете, как ТАМ душу вынимают из сценаристов. Мне пришлось несколько лет назад столкнуться с достаточно крупными европейскими продюсерами. Это было ужасно. Четыре (!) года работы над сценарием, двадцать вариантов - с изменением жанра, героев, истории! - и все насмарку (правда, из-за российского продюсера). Потом еще год работы над другим сценарием, тоже несколько драфтов, конкретная переработка. Тоже все слетело (и опять же из-за мудацкого, пардон, нашего продюсера). Но я тогда поняла, как они выверяют каждый шаг сценария, выстраивают каждого героя. Конечно, у Кэмерона больше опыта, чем было у меня несколько лет назад. Но критерии работы над сценарием, боюсь, там еще "страшнее". Ведь на кону колоссальные деньги.
|
Цитата:
с возвращением на волю! |
И тем не менее, всё почему-то получилось как у Райкина в монологе про костюм...
Хотя... чего опять начинать воду в сите толочь... Фильм собрал хорошую кассу, а значит - сиквелу быть. И очень хочется думать, что для сиквела Кэмерон уже не станет копировать Покахонтас на инопланетный лад, а изобретёт чего-нибудь посвежее. Всё-таки, на одной картинке всё время выезжать не получится. |
Мария О,
Цитата:
|
Цитата:
|
Люди, на www.kino-govno.com можно закачать полный сценарий Аватара с несколькими удалёнными сценами!
|
Цитата:
Косы. Ну, это вообще смешно. У буддистов что, тоже боги косами коннектились с чем-либо? Ну а обилие разных причёсок таково на Планете Земля, что придумать нечто совершенно новое - вообще не реально. Летающие острова - безусловно не новинка. И острова Ха Лонг тут ни при чём. Можно подумать, что ничего подобного в природе больше нигде не встречается. На Море Лаптевых никто не был? На реке Лена? Там вообще чудеса тектоники. Но, что можно придумать ещё, если не летающие острова? Ползающие? Как бы на самом деле есть - движение земной коры естественный процесс. Прыгающие и кувыркающиеся? И как это будет выглядеть? Явно на таких жизни быть не может. К тому же Сциллу и Харибду помнят все. Остаётся всего один вариант - летающие. Так что попытки "раскрыть глаза" - выглядят более чем наивно. Цитата:
Лично я пошел на фильм, когда несколько знакомых прямо настояли на том, что фильм стоит посмотреть. А это уже реклама иного плана - это уже зрительское признание. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот говорят, столько работы было проделано, столько труда переделано. Одни трудились над характерами, другие над диалогами, третьи над соответствиями и мотивациями и прочее, прочее, прочее. А итог? Банальное копирование с кучи индейских историй, и с позапрошлогоднего "Следопыта". И в чём тут враньё и ложь? Или может, "Аватар" ничуть не похож на "Следопыта", потому что там викингов нет, и индейцы синие? Но, всё остальное-то на месте! Включая осточертевшее пророчество, которое кочует из одного индейского фильма в другой. Насчёт обоснования - обосновываю, как могу. Я не критик. Я - зритель, заплативший деньги. И имеющий, право на мнение. В подзаголовке раздела-то значится, повторюсь: критика, обсуждение, мнения. Будь там одна только критика - я б и буквы тут не написал, даже хвалебной. Не критик потому что. |
Цитата:
|
Цитата:
С искренней симпатией - честно... :drunk: |
Я не знаю. кто и сколько работал надсценарием "Аватара". Может быть, кропотливо делать раскадровку для компьютерщиков. Но мне кажется, они сами послали бы и режиссера и сценариста, когда те начали бы им объяснять. какой красоты лианы должны светиться во тьме . Успех этого фильма - на 90 процентов заслуга компьютерных художников.
С литературной точки зрения сценарий - межжанровый хаос, ибо здесь смешано классическая технофантастика и фентези - драконы и прочее. Финансовый успех фильм пока ещё не впечатляет. Если "каждый третий рубль" достается создателям фильма. то надо собрать 800 миллионов, а уж потом начинать считать прибыль. |
Цитата:
О том, что совершенно новую, непривязанную никоим образом к нашей жизни, к мироощущению, человеческим ценностям и т.д. историю, которую при этом возможно будет смотреть, создать невозможно в принципе - говорено и писано миллион раз. Отсылка, что что-то там на что-то похоже никак не может характеризовать фильм, как банальный или вменять ему в недостаток. Само словосочетание "банальное копирование кучи историй" - уже смешно по-сути. Попробуйте банально скомпилировать КУЧИ проверенных временем историй. Цитата:
Ведь речь не идёт о том, что "лично мне как-то не понравилось". Претензия выдвигается именно в примитивности и ужасном качестве продукта, в том числе сценария: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин, моя просьба - это не "либерализм ради либерализма", а немного другое. Сколько людей - столько мнений, и далеко не все могут свои мнения выражать в приемлемой для других форме. Но следить за порядком на форуме - это одно, а использовать против СВОИХ оппонентов административный ресурс - это, согласитесь, немного другое. Я за равенство в спорах - только и всего.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я сужу со слов самого Кэмерона в многочисленных интервью, где он рассказывает про кропотливость работы и прочее. Так это что получается, Кэмерон того... врёт? Но, какой прок от такой работы, если в конечном итоге получилась клишированная история? Клише номер раз: если глав. героя индейцы не убивают - то причиной тому, обязательно некое пророчество. Клише номер два: а пророчество это самое, в свою очередь гласит, что именно этот левый товарищ (который и влип-то в историю случайно) должен тут всех спасти. Клише номер три: если герой влюбился в индианку, то она, ну конечно же дочь вождя племени, не меньше. И это только навскидку. И где ж здесь кропотливая работа над сценарием? Цитата:
Но! Если там присутсвует призрак царя-льва, и череп льва-шута на могиле - то это тоже будет банальное передирание. В мульте есть эти сцены? Думаю, вряд ли. |
Цитата:
Пока все более-менее внятные претензии сводятся к следующему: 1. Сюжет похож на множетсво индейских историй (что, само по себе не может являться недстатком); 2. Претензии к цвету кожи аборигенов и заимстованных летающих островах и драконо-динозавтров и т.п. (как бы тоже не очен ьвнятная претензия, если вообще претнзией является, а не просто наблюдением вне оценочного критерия); 3. Оружие аватаров не того размера - типа, где взяли (в фильме показано, что аваторов экипируют полностью от одежды до оружия - у каждого аватара есть всё, ему необходимое. Хранится аж на двух базах) 4. Предательство героя (а предательсво ли это вообще? Отказаться выполнять преступные приказы - это долг солдата, а не нарушение присягикстати, можете взглянуть хоть на наш УК в плане военных преступлений. Но в данном случае речь вообще идёт не о регулярной армии, а о банде по-сути) 5. Ну вот выяснилось, что Кэмерон над сценарием плохо поработал. Но по причине отсутсвия каких-литбо фактов по этому вопросу, можно ли вообще это, очевидное для специалистов, заблуждение принимать в расчёт? 6. По поводу игры актёрской и мимики - тут тоже вещь спорная. Сравнивать с чем? Ну не с "Преступлением и наказанием" же? В рамках сюжета и жанра - вполне замечательная игра, как и анимация лиц. 7. Картонность персонажей - не совсем так. Даже антагонист понятен и отлично мотивирован. Даже уважение где-то вызывает. Немотивироанных реакций, основанных лишь на "маске" персонажа там нет. Что ещё? |
Цитата:
При этом, вопросы личного вкуса никто не отменял. Кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Многих может раздражать сама история, или сам визуальный ряд. То есть - по мелочи не придерешься, а само ядро, сердце фильма не нравится. Иногда так случается с теми фильмами, которые я больше всего люблю - мне кажется, они совершенны, а люди остаются к ним холодны. Я всегда расстраиваюсь в таких случаях.:( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К тому же в пророчествах безусловно будет фигурировать некий необычный индивид. Например, сошедший с небес или что-то в этом роде. Это совершенно оправдано - герой должен быть не таким как все. Цитата:
"Храброе сердце" вот тоже не меньше чем королевну пленил. И т.д. Можно к подобным клише отнести ещё то, что герой возглавил сопротивление (было бы странно, если бы герой пролежал на печи весь фильм, ничего не сделав. ) Ещё одно клише: плохие хорошо вооружены и Почти добиваются своей цели. Что добро победило зло. Что герой вообще хороший человек вызывающий не омерзение, а симпатию. Всё - клише. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Недостатки являются продолжением достоинств.
Главные недостатки Аватара - не в технических проколах Главный недостаток Аватара, наверное, в том, что он открывает новую эру в кино. Эру, в которой уже могут оказаться ненужными актеры, режиссеры, гримеры и т.п. Я как консерватор и традиционалист, конечно, такое не приветствую |
Цитата:
Режиссёры нужны будут всегда. Равно, как и сценаристы. И потом, такую эру уже пытались открыть, сняв фильм с компьютерными актёрами (память девичья, забыл название). Тоже было ликование про новую эру. Поначалу. А потом - жестокий провал в прокате. И пришлось эру обратно закрывать. |
Цитата:
Не зря в той же Америке серьёзная драматургия перекочевала на телевидение в сериалы. Хотя, возможно, это и не так уж плохо - кинотеатры, как зрелище, аттракцион. Телевизор - как кино. Тем более с постоянно увеличивающейся диагональю экранов. Но рисованных актёров хотелось бы видеть пореже, в исключительных случаях, даже в кинтоеатрах. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Никакого "межжанрового хаоса" в "Аватаре" не вижу. Обычная классическая НФ, обильно политая сказочно-геройскими элементами. |
Цитата:
|
Гоблино-эльфы, летающие на драконах - это атрибут жанра фентези.
Драконы - это фентези, звездолёт - это НФ. А впрочем, это блюдо уже остыло и больше не заслушивает внимания, как позавчерашняя остывшая и прокисшая картошка. Всё, как говорится. скушали и переварили. |
адекватор,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
В "Аватаре" есть, по крайней мере, два мощных драматических хода:
1. Мотивация обезножевшего героя, который рвётся в мир, где он абсолютно полноценен. Здесь никто - там всё! На мой взгляд это, не побоюсь слова, гениальная идея! 2. Это, конечно, ход конём драконом. Довольно сильное решение эпизода с возвращением в племя. Всё остальное упрощённая сюжетная линия про то как один чужак, втёршийся в доверие к аборигенам, увидев красоту их бытия, встал на их защиту, когда чёрствые жадины-говядины, попытались их потеснить... Вспоминается история колониальных кампаний, индейцев обоих Америк, австралийские и африканские аборигены... Нет, что ни говорите, избитая тема. С другой стороны, это для меня так, а для современной молодёжи будет откровением. Т.е. стало уже... :) |
Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru