Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Проблемы сценариев на Сценарист.ру (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1555)

Сашко 03.07.2010 01:28

Re: Проблемы сценариев на Сценарист.ру

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 277212)
Или режиссер потом на пару с актерами все нюансы откорректируют?

Воооооооот. Человек только думает, писать или не писать, а уже о режиссёре заботится. Плох тот солдат, который не хочет.

Забудьте, что есть такие дяди, как режиссёры, и такие тёти, как редакторы. Их нет. На них не надейтесь. Делайте своё дело. Не больше. И не меньше.

Пост Скриптум. Про оператора тоже забудьте. Он сам подумает, какие планы нужны. Вместе с режиссёром.

Пост Пост Скриптум. И про композитора забудьте. Он тоже сделает свою работу - выстроит всю звуковую дорожку.

Только история. Больше с Вас не требуется.

Кирилл Юдин 03.07.2010 01:52

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 277212)
Многие ли сценаристы пытаются произнести то, что написали, вслух, в образе?

Я вот пытался произнести вслух ник нового участника форума... тоже задача не из лёгких. :(

Казядабочный Забубырник 03.07.2010 06:09

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 277231)
Воооооооот. Человек только думает, писать или не писать, а уже про режиссёра задумался. Плох тот солдать, который не хочет.

Забудьте, что есть такие дяди, как режиссёры, и такие тёти, как редакторы. Их нет. На них не надейтесь. Делайте своё дело. Не больше. И не меньше.

Пост Скриптум. Про оператора тоже забудьте. Он сам подумает, какие планы нужны. Вместе с режиссёром.

Пост Пост Скриптум. И про композитора забудьте. Он тоже сделает свою работу - выстроит всю звуковую дорожку.

Только история. Больше с Вас не требуется.

То есть главное история. Но как ее внятно рассказать, если персонажи разговаривать не умеют. Времена немого кино ведь давно миновали. Нужен звук.
Еще вопрос, а какое отношение режиссер имеет к диалогам, равно, как и актеры? Они должны воплощать сценарий или его переписывать?
Цитирую, не помню кого: каждый должен заниматься своим делом. Кроме сценариста.:happy:

И кстати, выстраивает звуковую дорожку звукорежиссер. А композитор сочиняет музыку.;)

Казядабочный Забубырник 03.07.2010 06:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 277235)
Я вот пытался произнести вслух ник нового участника форума... тоже задача не из лёгких. :(

Разрешаю звать меня Кузей или Бубой. Кому как больше нравится. :)

Вячеслав Киреев 03.07.2010 11:10

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 277249)
Еще вопрос, а какое отношение режиссер имеет к диалогам,

Режиссер является одним из трех авторов фильма.
Цитата:

равно, как и актеры?

Случается, что актеры импровизируют или адаптируют текст "под себя". На уровне сценария не всегда возможно предусмотреть все нюансы. Такой вот отсебятиной плохие актеры уродуют сцену, а хорошие произносят обязательный (записанный в сценарии текст) и оживляют его своими дополнительными репликами. Режиссер вправе разрешить это или запретить.
Цитата:

Цитирую, не помню кого: каждый должен заниматься своим делом. Кроме сценариста

Или вспомните или не цитируйте.

Сашко 03.07.2010 11:45

Цитата:

И кстати, выстраивает звуковую дорожку звукорежиссер. А композитор сочиняет музыку.;)

Спасибо, что просветили. Я писал о сценариях на конкурсе, когда автор пишет, что именно должно играть. И никогда это не несло смысловой нагрузки. Просто автор так видит и хочет. Он уже снял фильм в своей голове.

Ого 03.07.2010 12:52

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 277263)
И никогда это не несло смысловой нагрузки. Просто автор так видит и хочет.

А кому плохо от того, что все узнают видение автора? Затянулась история аж на пять слов? Кучу раз читал: звучит песня такая-то, музыка того-то. И песни не помнил, и музыки. Но честно - не раздрожало.

Сашко 03.07.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 277275)
А кому плохо от того, что все узнают видение автора? Затянулась история аж на пять слов?

Да никому не плохо. Только автору. Дело автора - история. А не песни за кадром и не крупность планов.

Казядабочный Забубырник 03.07.2010 14:09

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 277259)
.

Или вспомните или не цитируйте.

Тогда придется цитировать половину тем форума, потому что в каждой ветке, где я побывала, рано или поздно звучала фраза: не учите оператора снимать, актеров играть и т.д.
Но это не мое мнение. Лично я за то, чтобы сценарист постоянно путался под ногами и всем мешал. :) На всякий случай уточню, что это шутка.

Я знаю, кто такой режиссер. В данном конкретном случае, я пыталась донести примерно следующее: персонажи+события=сюжет. Реплики персонажей характеризуют его характер, социальную среду и пр. Персонаж А не может говорит, как персонаж Б. Если вместо персонажа А по ошибке или намеренно ввести персонаж Б, то сюжет, как последовательность событий, а) будет другим; б) будет неубедительным.

Режиссер может подкорректировать реплики, но зачем ему переписывать весь сценарий, если с таким же успехом он сможет написать свой собственный? Нет, бывают случаи, я не спорю. Только я речь веду не о гениях мирового кинематографа, а о конкурсных работах.

Если интересны подробности, пишите в личку, дам ссылку на разбор полетов одного конкурсного сценария. Там проиллюстрированно, что я имела в виду, вполне возможно, что потребность спорить отпадет сама собой. Правда местами меня заносит, :blush:, но это не со зла, а токмо по наивности. :happy:

Казядабочный Забубырник 03.07.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 277263)
Спасибо, что просветили. Я писал о сценариях на конкурсе, когда автор пишет, что именно должно играть. И никогда это не несло смысловой нагрузки. Просто автор так видит и хочет. Он уже снял фильм в своей голове.

Знаете, чем бы дите не тешилось... Теоретически допускаю, что в некоторых случаях, это допустимо. Например, если это сценарий клипа. :happy:

Нарратор 03.07.2010 14:18

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 277275)
Кучу раз читал: звучит песня такая-то, музыка того-то.

Скажу в данном случае только за себя: для меня читать сценарий, всё-равно, что слушать сказку. То есть, важна именно рассказываемая история.
И вот представьте себе, рассказывают нам сказку в таком ключе:
- Идёт Иванушка по дремучему лесу. Звучит тревожная музыка. Вдруг, бах, смена плана, вид сверху: из кустов, перед Иванушкой выскакивает огромный, серый волк и скалится. Крупным планом видны его страшные клыки. Звучит фрагмент оперы "Петя и волк".

Боюсь, я такую сказку не стану дослушивать. Потому что запутаюсь, и - что самое удивительное - совершенно не проникнусь атмосферой! Хотя казалось бы, все усилия автора именно на это и направлены.

Сашко 03.07.2010 14:38

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 277288)
Знаете, чем бы дите не тешилось... Теоретически допускаю, что в некоторых случаях, это допустимо. Например, если это сценарий клипа. :happy:

Мы же здесь рассуждаем и обсуждаем киносценарии. Только это. Ни рекламу, ни клипы.

Казядабочный Забубырник 03.07.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 277291)
Мы же здесь рассуждаем и обсуждаем киносценарии. Только это. Ни рекламу, ни клипы.

Да шутю я, шутю. А как Вам такой замес, чисто теоретически. Героиня сошла с ума, потому что слушала "Руки вверх", попала в психушку, сидит себе в палате тихонечко, о стену головой бьется. Стоит ли в сценарии упоминать, что в голове у нее звучит "забирай меня скорей, увози за сто море, и целуй меня везде, и т.д. и т.п."? Или не стоит?
А на роль доктора пригласить Рому Жукова. :happy: Только представьте сидит, она в палате, спряталась так сказать, а тут он заходит...

Натан 03.07.2010 15:12

Приходилось читать всего два сценария, в которых выбор музыки имел какое-то значение.

Первый - коротыш. Там всё строилось на наличие загадочной мелодии для скрипки.

Второй - не с Конкурса. Там музыка была гимном города и это было довольно важно по сюжету.

В обоих случаях речь шла не о конкретном музыкальном произведении. Похоже, то что композитор слепит в последнюю бессонную ночь перед сдачей заказчику, такая музыка в фильм и войдёт.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 277289)
Идёт Иванушка по дремучему лесу. <...> Звучит фрагмент оперы "Петя и волк".

Это уже можно переделать в "мюзикл" для детей. Музыка Прокофьева, слова Нарратора. :)

Натан 03.07.2010 15:14

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 277300)
Стоит ли в сценарии упоминать, что в голове у нее звучит "забирай меня скорей, увози за сто море, и целуй меня везде, и т.д. и т.п."?

Пишите проще: в голове звучит современная молодёжная музыка. Подойдёт любая.

Сашко 03.07.2010 15:20

Цитата:

Стоит ли в сценарии упоминать, что в голове у нее звучит "забирай меня скорей, увози за сто море, и целуй меня везде, и т.д. и т.п."? Или не стоит?

А мы полезем ей в черепушку и будем слушать, что у неё там звучит? Пусть напевает. Постоянно. Тогда и зритель с ума сойдёт :) И вообще, у неч может быть друг в психушке - парень. А напевать он будет "Ну, где же вы, девчонки, девчонки, девчонки?"

Казядабочный Забубырник 03.07.2010 15:22

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 277304)
Пишите проще: в голове звучит современная молодёжная музыка. Подойдёт любая.

По сюжету барышня сошла именно от песен "Руки вверх", а доктор внешне похож на солиста этой группы, барышню заклинило - она молчит и бьется головой о стену, а доктор не может понять, почему пациентка не выздоравливает. Это основа сюжета. А еще доктор влюбляется в пациентку, а потом даже идет на пластическую операцию, они целуются - и она выздоравливает. Без этого никак.

Боюсь, что если она будет напевать песню, это будет очень короткий фильм. :) Доктор все сразу поймет, не влюбиться, не сделает пластическую операцию, и далее по тексту.

Ого 03.07.2010 15:25

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 277312)
По сюжету барышня сошла именно от песен "Руки вверх", а доктор внешне похож на солиста этой группы, барышню заклинило - она молчит и бьется головой о стену, а доктор не может понять, почему пациентка не выздоравливает. Это основа сюжета.

Редкая удача. Дорабатывайте.

Казядабочный Забубырник 03.07.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 277317)
Редкая удача. Дорабатывайте.

С моей стороны это были чисто теоретические рассуждения, о том, что из любого правила есть исключения. Если идея кому-то понравилась - дарю. Не люблю мелодрамы - слезы так и наворачиваются, боюсь, что в процессе работы умру от обезвоживания. :)

Сашко 03.07.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 277321)
С моей стороны это были чисто теоретические рассуждения, о том, что из любого правила есть исключения.

В приведённом Вами случае оправдано упоминание, какая именно музыка играет (только не в голове, конечно, этого не показать: девушка сошла с ума из-за глупой песни и такому же кумиру. Ситуация, как ни крутите, комичная своей трагичностью. Так что никакого исключения из правил не показано.

Натан 03.07.2010 16:10

Казядабочный Забубырник, а она дёргается в такт мелодии, когда у неё там играет?

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 277312)
доктор влюбляется в пациентку, а потом даже идет на пластическую операцию, они целуются - и она выздоравливает.

А если она снова заболеет? От какой-нибудь другой музыки. Что тогда? Опять доктору пластическую операцию делать?

Казядабочный Забубырник 03.07.2010 16:16

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 277326)
Казядабочный Забубырник, а она дёргается в такт мелодии, когда у неё там играет?

А если она снова заболеет? От какой-нибудь другой музыки. Что тогда? Опять доктору пластическую операцию делать?

1. Это пусть режиссер решает, мне не принципиально.

2. Если будет продолжение, то несомненно. И так до тех пор, пока деньги у продюсеров не закончатся. :)

Нарратор 03.07.2010 18:51

Цитата:

Стоит ли в сценарии упоминать, что в голове у нее звучит "забирай меня скорей, увози за сто море, и целуй меня везде, и т.д. и т.п."? Или не стоит?

стОит. Как только получите от группы "Руки вверх" разрешение на использование их песни в вашем фильме.

Казядабочный Забубырник 03.07.2010 20:04

Дельное замечание. Если Жуков не согласится, тогда пусть это будет Моцарт или кто-то еще из мирового наследия, или как там правильно сказать.

Но тогда придется обойтись без пластической и хирургии и лечения поцелуями. Нормальное кино может получится.:(

Нарратор 03.07.2010 20:29

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 277389)
тогда пусть это будет Моцарт или кто-то еще из мирового наследия,

Пусть.
Моцарт будет не против. При условии, что вы его композицию будете исполнять своими силами.
А вот если используете запись какого-нибудь московского симфонического оркестра - тогда оркестр-то этот самый потребует с вас немалую сумму.

Казядабочный Забубырник 03.07.2010 20:38

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 277395)
Пусть.
Моцарт будет не против. При условии, что вы его композицию будете исполнять своими силами.
А вот если используете запись какого-нибудь московского симфонического оркестра - тогда оркестр-то этот самый потребует с вас немалую сумму.

Мне тут советовали не заниматься "самолечением", если продюсер (гипотетический, как и вся ситуация), решит занятся историей, то он сам все сделает. И Рому Жукова пригласит и оркестр ложечников и балалаечников.

Если Вы хотели просветить меня по поводу авторских и смежных прав на музыкальные произведения, то я в курсе. Но все равно, спасибо.

Нарратор 03.07.2010 20:46

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 277398)
Мне тут советовали не заниматься "самолечением", если продюсер (гипотетический, как и вся ситуация), решит занятся историей, то он сам все сделает. И Рому Жукова пригласит и оркестр ложечников и балалаечников.

И цыган с гитарами, и медведя в юбке.
Вот именно. Так что - сосредоточьтесь на истории. Не портите текст всякими там: звучит загробная музыка.

Казядабочный Забубырник 03.07.2010 20:49

Бежит по кругу карусель. Сдаюсь. :happy: .

Ого 10.07.2010 10:09

Сегодня в очередной раз прочел от одного из жюристов. "Герой не поставлен в условия, когда ему необходимо действовать. Он начинает действовать только потому что ему так захотелось".
Но если мы рассмотрим жизнь очень многих исторических личностей. Разве у всех были веские причины добиваться чего-то грандиозного? Македонского кто гнал завоевывать весь мир? Или Чингисхана? Цезаря? Фильм "Троя" построен на том, что Ахилл ввязывается в войну исключительно, чтобы обессмертить свое имя. А масса изобретателей, художников? Ну, не ставила перед ними судьба выбора - или сделай открытие или умри. Так что же не снимать о них ничего или выдумывать их жизнь, чтобы она вписалась в рамки драматургии?

Вячеслав Киреев 10.07.2010 10:41

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278404)
Разве у всех были веские причины добиваться чего-то грандиозного?

Ого, если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого нет. Если хотите быть историком - флаг в руки, если хотите быть драматургом - придумайте причину.

Нарратор 10.07.2010 11:41

Цитата:

Разве у всех были веские причины добиваться чего-то грандиозного? Македонского кто гнал завоевывать весь мир?

Если вы про фильм Оливера Стоуна - то он драматургически рыхлый (потому и провалился). Режиссёру это не раз вменяли в вину. По его фильму выходит, что действительно, Александр прётся воевать просто так, чуть не от скуки.
Если же почитать Любовь Воронкову, которая описала жизнь Александра от самого рождения до смерти - то там хорошо показан милитаристский мотив главного героя: подражать отцу, и быть круче своего отца.
- Клянусь Зевсом, к тому времени, как я вырасту, отец завоюет весь мир, и мне некого будет побеждать! - историческая реплика 10-летнего Александра, когда пришло известие, что Филипп взял-таки Фивы.

То есть, Александр - воин. Честолюбивый, гордый. Но - вынужденный находиться в тени своего отца. В тени его славы. Это его гнетёт. Вырваться из этой тени; обрести собственную славу; добиться того, чтобы на каждом углу чествовали именно его, а не Филиппа; чтобы восхищались его победами, а не победами отца; обратить внимание на себя - вот его мотив.
По другому Александр жить не сможет. Не тот характер.

Цезарь.
Рим - как центр империи погряз в роскоши. Растёт бюрократический аппарат, который очень прожорлив. Римская армия гигантская - империя задыхается, чтобы одеть её, обуть, и прокормить.
Никакие налоги не вытянут на себе такие расходы. Выход один - война, завоевания. Только они могут пополнить казну.
Другого выхода нет - слишком разросся организм империи и жить сугубо мирной жизнью уже не может. Денег не хватает.

Если разбираться с прочими героями - всплывут те же жёсткие мотивы вести себя именно так, а не иначе. Прирождённый воин не может быть пахарем или золотарём - поэтому ищет любой повод, чтобы взяться за меч.
И когда его зовут в соседнее село, где драка намечается, он хватает меч и орёт жене:
- Ну, не могу я дерьмо это черпать! Я семь военных кампаний прошёл! Я у Цезаря бился! Я с Октавианом Египет брал! А ты хочешь, чтоб я волов хворостиной погонял!
И убегает драться. И мы ему верим - герой поступает в соответствии со своим характером. Он не может по другому.
Примерно так можно истолковать и мотивацию Ахиллеса.

А вот когда пахарь или золотарь хватается за меч, со словами:
- А пойду-ткось и я подерусь! - то выглядит это неубедительно.
Если же в славном прошлом золотаря не было никаких боевых подвигов, и он всю жизнь вычищал выгребные ямы - а тут вдруг, хоп и за саблю схватился - то вот это и будет тем, что называют:

Цитата:

"Герой не поставлен в условия, когда ему необходимо действовать. Он начинает действовать только потому что ему так захотелось".

Ого 10.07.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 278408)
Если вы про фильм Оливера Стоуна - то он драматургически рыхлый (потому и провалился). Режиссёру это не раз вменяли в вину. По его фильму выходит, что действительно, Александр прётся воевать просто так, чуть не от скуки.
Если же почитать Любовь Воронкову, которая описала жизнь Александра от самого рождения до смерти - то там хорошо показан милитаристский мотив главного героя: подражать отцу, и быть круче своего отца.
- Клянусь Зевсом, к тому времени, как я вырасту, отец завоюет весь мир, и мне некого будет побеждать! - историческая реплика 10-летнего Александра, когда пришло известие, что Филипп взял-таки Фивы.

То есть, Александр - воин. Честолюбивый, гордый. Но - вынужденный находиться в тени своего отца. В тени его славы. Это его гнетёт. Вырваться из этой тени; обрести собственную славу; добиться того, чтобы на каждом углу чествовали именно его, а не Филиппа; чтобы восхищались его победами, а не победами отца; обратить внимание на себя - вот его мотив.
По другому Александр жить не сможет. Не тот характер.
:

Нечто похожее все-таки в фильме прослеживалось. А провал его я бы отнес, во-первых, к тому, что не было показано - почему же Александр действительно велик. Разгромил этих, потом тех... Но что за силу представлял тогда из себя Вавилон по фильму не понять. Полководческий дар Александра там тоже прослеживается весьма вяло. За счет чего его армия побеждает вообще не ясно. Просто они сильнее вот и все. Ну а любовная лирика с другом - это вообще абы было. Да и с женщиной тоже. Забрали на себя время и больше ничего.
Впрочем, фильм смотрел давненько. Всего и не припомню.

Насчет остального с Вами согласен.

митькин андрей 11.07.2010 00:53

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278417)
...За счет чего его армия побеждает вообще не ясно...

Возможно, благодаря той же самой силе, что помогла его небольшому отряду так быстро преодолеть 300 км. безжизненной ливийской пустыни при походе в Сивский оазис. (Плутарх писал, что Александр там "оказался сильнее ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ")

Казядабочный Забубырник 11.07.2010 01:53

После недавних баталий в теме "Ни ответа, ни привета" между гениальностью и опытом, ко мне вдруг (это "вдруг" я посвящаю... :)) пришла мысль, что хороший (не гениальный, а именно хороший, т.е. добротный, качественный) сценарий - это простая, понятная история с неожиданным и изящным решением. Мысль верная?

Кирилл Юдин 11.07.2010 02:14

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 278559)
Мысль верная?

В принципе - да. Всё гениальное - просто. :)

Карамазов 15.12.2010 10:24

В одном из конкурсных сценариев имеется следующий элемент форматного импрессионизма:

Цитата:

НАРЕЗКА ИЗ ФОТО:

Юная Мать в свадебном платье, рядом с ней жених – ОТЕЦ Кати.

Мать и Отец, молодые, катят по аллее парка детскую коляску.

Мать и Отец ведут маленькую Катю в школу. В руках у Кати букет, на школе транспарант – «1 сентября».

Отец стоит у новенького «жигуленка», счастливо улыбается.

Те же самые «жигули», разбитые и покореженные.

Мать и Катя, уже девочка лет 11-12, стоят у могилы на кладбище.
В обсуждениях автору советуют заменить слова "НАРЕЗКА ИЗ ФОТО" словами "СЕРИЯ КАДРОВ".

Вопрос, требует ли каждый "кадр" блока "Время и место действия" или можно так все подавать?
Для КМ (да, в общем-то, и не только) вопрос не праздный. Иногда есть потребность показать ряд картинок или событий, не раздувая каждую до отдельной сцены.

Вячеслав Киреев 15.12.2010 11:11

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 310022)
Вопрос, требует ли каждый "кадр" блока "Время и место действия" или можно так все подавать?

Если это нарезка из фото - то не надо. Если это нарезка событий из мест, которые уже использовались в фильме, то не надо. Если каждый кадр снимается на новом месте действия, то надо обозначить это место действия.

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 310022)
не раздувая каждую до отдельной сцены.

Бумагу экономите? Лишняя строчка - это "раздутие"? Сценарий - это технический документ, поэтому писать его надо правильно.

Карамазов 15.12.2010 11:43

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 310024)
Бумагу экономите?

Ага!
Наша бумажная промышленность работает из рук вон плохо (не 1978 год на дворе, увы), а после введения на конкурсе ограничения по количеству стр. ее ждет полный коллапс.
:happy:

Ого 15.12.2010 11:46

А вот ситуация. Все события в квартире. Но герои постоянно ходят из кухни в прихожую, потом в ваную, спальню. Я думаю, не обязательно же указывать через каждые две строчки место
ИНТ. КВАРТИРА ИВАНОВЫХ СПАЛЬНЯ ДЕНЬ ?

Карамазов 15.12.2010 11:48

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 310024)
Если это нарезка из фото - то не надо.

А "НАРЕЗКА ИЗ ФОТО" вообще допустимо такое?
Хочется понять - за что ругают автора?...

Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.