Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Расценки в кризис (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1515)

Мона 09.02.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от Валерия@9.02.2009 - 15:55
Зачем же век? Это учат на первом курсе факультета журналистики. Предмет "Литературоведение" называется.
Кажется, про оксюморон еще в школе проходят

Афиген 09.02.2009 16:16

Цитата:

как и то, что
Цитата:

продюссеры
пишется с одной "с".

владик 09.02.2009 16:27

Цитата:

Но хорошее образование еще никому не помешало!
Валерия, именно, что хорошее и именно, что не помешает. Однако учиться приходиться всю жизнь. Вуз дает лишь вешки, какую-то систему, а настоящие знания все-таки приходят благодаря самообразованию и с годами. Что касается журналистской работы, то при подготовке материала, каждый раз приходится пополнять и словарный запас, и знания о предмете статьи. И уж кому-кому, а газетчику с каким бы дипломом он не был, нельзя стесняться и дотошно спрашивать информрованных специалистов. Тоже ведь учеба по ходу. И еще неизвестно какая учеба важнее, чтобы остаться в профессии.

владик 09.02.2009 16:32

Цитата:

А если бы не проходили "про оксюморон", то и сценаристов с журналистами не было бы, да?

Афиген 09.02.2009 16:36

да

владик 09.02.2009 16:36

Цитата:

Правильный подход. Зачем учиться? По ходу, за зарплату (гонорар), конечно, лучше.
Подход достойный уважения. А грите, что Вы с другого анекдота.

владик 09.02.2009 16:38

Цитата:

да
Нет.

ВаДей 09.02.2009 17:25

ЦИТАТА.
ГНУС: "Сценарий ХОРОШЕГО сериала пишется так же качественно, а зачастую и качественнее, чем ПМ." :friends:

"СПРУТ" Марко Незе тому пример. Намедни перечитал - шедевр! Каждый эпизод - история. Каждая сцена - накал страстей.

Кирилл Юдин 09.02.2009 18:33

Цитата:

Это учат на первом курсе факультета журналистики.
такие сложности... Я просто словарик открываю - и всё. :confuse:

владик 09.02.2009 18:45

Цитата:

такие сложности... Я просто словарик открываю - и всё.
Дык, конечно. Потому-то и смешно читать про литератроведение и школу.

Пауль Чернов 09.02.2009 18:54

Афиген
Цитата:

Цитата
как и то, что
Цитата
продюссеры
пишется с одной "с".
Это точно нет. Меня только в телекомпании, в которой во время учёбы подрабатывал, научили писать с одним. Зато научили надёжно, ага :)

Денни 09.02.2009 19:08

владик
Цитата:

Самое поганое слово "литертароведение".
А что такое "литерная тара"? Литровая, что ли? :doubt:

владик 09.02.2009 19:13

Цитата:

Это точно нет. Меня только в телекомпании, в которой во время учёбы подрабатывал, научили писать с одним. Зато научили надёжно, ага
Афиген, еще товарищ с нашего же анекдота. А меня учили, что Швамбрания от слова "швабра". Но чтой-то сомневаюсь.

владик 09.02.2009 19:15

Цитата:

А что такое "литерная тара"? Литровая, что ли?
Ну да. Литературоведение здесь не причем.

Киновредитель 21.02.2009 08:27

Цитата:

Сообщение от Гнус@2.12.2008 - 23:06
Да, Кандализа, у меня в договоре есть этот пункт. :cry:
так никто не узнает. или "гнус" - настоящая фамилия?

Киновредитель 21.02.2009 10:11

Цитата:

Сообщение от Гнус@18.12.2008 - 15:12
Так я, вообще, знатный штрейкбрехер, порицаемый и гнобимый, например, Афигеном. Как Зоя Кудря за сериалы (мини) я не получала, потому что, наверное, комплекс неполноценности, мешает мне называть такие расценки и считать их приличными. Этот комплекс гнусно нашёптывает мне в ухо: "А что же ты делать-то будешь, если заломишь сейчас суперцену, а потом твоей работой (в соотношении цена-качество) будут не очень довольны". Как уже случалось с именитыми, упоминаемыми на этом сайте сценаристами. Я могу согласиться на весьма средний гонорар, если мне очень хочется делать этот проект. Проделывала эти "штрейкбрехерские штучки" до кризиса, проделываю и сейчас. А теперь начинайте кидаться в меня гнилыми помидорами!
на самом деле это распространённая психологическая ситуация. вам нужен агент. необязательно "профессиональный агент", каковых у нас, как известно, нет. поищите среди своих родственников/знакомых подходящего человека. если не верите этой краткой рекомендации - полистайте американские учебники по конфликтологии - поможет.

Киновредитель 21.02.2009 10:14

Цитата:

Сообщение от Гнус@19.12.2008 - 01:36
Ещё хочу разразиться панегириком в адрес любезного моему сердцу Юрия Михайловича Беленького! Юрий Михайлович - это моя новенькая норковая с шиншиллой шубка, мои новые сапожки, моё колечко с сапфиром, моя квартирка в Москве, моя поездка на Новый год загорать! Как же мне его не любить?! И не поймите, что он меня по-женски спонсирует! Я его уже тыщу лет не видела! Просто, если бы он не объяснил мне много лет назад, что такое сценарий, ничего этого у меня бы сейчас не было! А эйфория от того, что я сегодня, наконец - хотя снега нет, вышла в новой шубке и все её хвалят! Ура, Юрию Михайловичу Беленькому!
и что же за тайны вам Б. поведал?

Киновредитель 21.02.2009 10:31

Цитата:

Сообщение от Мария О@20.12.2008 - 16:28
Афиген, вы по-моему, сами слишком зациклены на теме денег. Это нормально, и часто с людьми бывает. Но это не единственный мотив у других людей.
походу, Афиген и есть Кудря. с чего бы так дёргаться?

Киновредитель 21.02.2009 10:34

Цитата:

Сообщение от Афиген@20.12.2008 - 16:49
Нет, я просто молчу. Исключение - фильм поразил меня своей непрофессиональностью. В непрофессионализме Кудрю обвинить трудно, согласитесь.
профессионализм подразумевает и общую эрудицию. история о том, как 50 бандеровцев удумали захватить миллионный город - бред за пределом возможного.

Киновредитель 21.02.2009 10:43

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@20.12.2008 - 23:36
Арабика, чья бы корова мычала :pleased:
Вам до таких проектов, как до Стамбула из Сибири, на санках :pleased:
Спрыгните со своего дешевого мыла, потом вякайте :happy:

sic!

Киновредитель 21.02.2009 10:47

Цитата:

Сообщение от Лека@21.12.2008 - 01:10
Они, конечно, не сценаристы, но очень и очень образованные люди. Знаете, если б мой фильм вызвал у них такие же эмоции
типичный случай коллективной динамики

Афиген 21.02.2009 12:51

Цитата:

походу, Афиген и есть Кудря.
Походу, не расчухал ты, пацанчик, темку.
Цитата:

с чего бы так дёргаться?
А чего мне дергаться? Я сижу ровно, приключений себе на ж...у не ищу.
Цитата:

профессионализм подразумевает и общую эрудицию.
Извините, но ваши рассуждения о профессионализме кинодраматурга всерьез воспринимать почему-то не получается. :happy:

Росманн 21.02.2009 16:00

Цитата:

Сообщение от владик@9.02.2009 - 14:34
Так и я об этом жа! Лечивал зубья у практиканток. Неумехи похуже графоманов. Да и графоманы нужны. Вспомните Боборокина, томов сочинений больше, чем у Л.Толстого. А ить сколько тем (идей) дал классикам. Тому же Л. Толстому.
Лет десять назад заболел у меня зуб, хоть под лавку лезь. Пришел, посмотрел на цены:
- вылечить зуб 700 руб.
- вырвать 500 руб.
А у меня в кармане как на зло 550 руб. Подписался. Врач-бедняжка рвала мне его 40 минут, наконец выдохлась и позвала слесаря (он у них сантехнику чинил). :rage: :rage: :rage:
Вырвал скотина :horror: До сих пор вспоминаю с ужасом.

Гнус 21.02.2009 16:14

Цитата:

и что же за тайны вам Б. поведал?
Да я, видите ли, до знакомства с Юрием Михайловичем не читала ни Червинского, ни Митты. А постоянно упоминаемых на форуме Сегер и Филда, стыдно признаться, не читала до сих пор. Никакого отношения к драматургии не имела - для заработка писала книжки - дамские романчики и детективчики. Юрий Михайлович очень быстро объяснил мне основные "арифметические законы". А применять их и думать головой учил уже конкретно в работе, нещадно раздалбывая непрофессиональные конструкции и глумясь над плохими диалогами. Беда многих редакторов - их лояльность или нежелание втрюхиваться в слишком большую работу, разломав до основания предоставленный неудачный драфт. Ю.М. такой работы не боялся. Поэтому сейчас, благодаря ему, стабильная работа и неплохие гонорары есть у меня.

ЛавсториЛТД 21.02.2009 17:54

Гнус, я вас понимаю. (Это я не про шубку с шиншиллой, этот аргумент вообще не вызывает сомнений) Очень важно в начале пути встретить человека, который вправит мозги и доходчиво (пусть иногда и не выбирая выражений) объяснит, "как надо". С Беленьким не пересекалась, но мне в этом смысле тоже повезло. Я своему "Беленькому" каждый раз при встрече в любви признаюсь.

Елена Цвентух 25.02.2009 15:19

Гнус
Цитата:

Беда многих редакторов - их лояльность или нежелание втрюхиваться в слишком большую работу, разломав до основания предоставленный неудачный драфт
Беда многих редакторов в том, что они не правильно понимают свое основное назначение. Они думают, что их задача разобраться историю по косточкам, прикопаться к каждой запятой и смешать автора с говном, объяснв доходчиво, какое он ничтожество. :) А основная задача редактора направить мысли автора в нужном направлении. Выделить положительные стороны истории, объяснить ошибки и нелогичности и предложить варианты выхода из создавшегося положения. А то один мальчик подвизающийся на ниве редактуры в одной очень известной киноконторе на мой вопрос: "Все так плохо? что же делать?" Ответил: "я что, за вас должен придумывать все?". И раз в неделю менял мне задачи по жанру произведенния (от мелодрамы к детективу и обратно) и т.п. В общем - засада была. :?) Отказалась я с ними работать. :)

Гнус 25.02.2009 15:26

В общем, слабых редакторов, если честно, может быть, самую малость меньше, чем плохих сценаристов... Особенно "стажёрки" отличаются - как-то их особенно клинит.

Кобра 25.02.2009 20:27

Цитата:

Сообщение от Гнус@25.02.2009 - 15:26
В общем, слабых редакторов, если честно, может быть, самую малость меньше, чем плохих сценаристов...
Самую малость меньше?
Дорогая Гнус, что Вы! Их гораздо больше, увы.

Насчет стажерок - полностью поддерживаю. :friends: Куда б вот только податься, чтоб не нарваться на стажерок? :happy:

Кирилл Юдин 25.02.2009 21:46

Цитата:

Самую малость меньше?
Дорогая Гнус, что Вы! Их гораздо больше, увы.
Кобра, не перегибайте. Их не может быть больше, потому что они - лишь часть плохих сценаристов.

Елена Цвентух 26.02.2009 13:11

Кирилл Юдин
Их меньше, потому что сумасшедших графоманов в разы больше. И они не часть плохих сценаристов. Огромное количество редакторов никогда никаких сценариев не писали. И есть редактора, которые пишут гораздо лчше среднего сценариста. Олег Маловичко, к примеру.

синица 26.02.2009 13:26

Лена Непродюсер, хуже плохих редакторов - плохие редакторы с инициативой. Свою миссию они видят в том, чтобы кромсать и переписывать сценарий как им вздумается. Один мой сценарий один такой редактор дополнил своими сценами, ломающими характер героя, я их увидела только после того как фильм был снят, ужас! Кстати, кто знает, как защитить сценарий от таких редакторов?

Меркурианец 26.02.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от синица@26.02.2009 - 13:26
хуже плохих редакторов - плохие редакторы с инициативой. Свою миссию они видят в том, чтобы кромсать и переписывать сценарий как им вздумается.
эНто точно - сталкивался! :bruise:

Валерия 26.02.2009 13:53

Что-то от темы мы совсем ушли. А ведь падают то гонорары :doubt: в разы. :fury:

Коть 26.02.2009 14:03

Цитата:

Один мой сценарий один такой редактор дополнил своими сценами, ломающими характер героя,
вы не преувеличиваете полномочия редактора? Над ним же куча боссов.

Захарыч 02.03.2009 10:00

Валерия
Цитата:

Что-то от темы мы совсем ушли. А ведь падают то гонорары в разы.
Нелишнее замечание. И в связи с этим вопрос к коллегам: поскольку гильдия установила сценаристам "партмаксимум" порядка 8 тонн зелени за 1 серию телефильма (п/м), то, может, есть смысл на год-другой придержать готовые сценарии, которые не горят? Естественно, речь идет не о сценаристике, как средстве к существованию.
как вы думаете?

Афиген 02.03.2009 10:32

Цитата:

поскольку гильдия установила сценаристам "партмаксимум" порядка 8 тонн зелени за 1 серию телефильма (п/м)
Какая гильдия? Какой партмаксимум? О чем вы, Захарыч? :horror:

Нора 02.03.2009 11:12

Афиген, не надо делать удивленное лицо, вы прекрасно понимаете, о чем сказал Захарыч. :pipe:

Гнус 02.03.2009 11:16

Цитата:

Афиген, не надо делать удивленное лицо, вы прекрасно понимаете, о чем сказал Захарыч.
Договорённости всегда нарушаются. А вот кризис, мне кажется, закончится не завтра. Нужно торговаться, делая вид, что никакой договорённости в природе нет, и для Вас это нонсенс!

Захарыч 02.03.2009 11:28

Гнус
Цитата:

Нужно торговаться, делая вид, что никакой договорённости в природе нет, и для Вас это нонсенс!
:friends:

Гнус 02.03.2009 11:32

Цитата:

Цитата
Нужно торговаться, делая вид, что никакой договорённости в природе нет, и для Вас это нонсенс!
Но всё равно, конечно, делайте "поправку на ветер". Повторюсь: мои личные сценарные гонорары с приходом кризиса снизились на 30%, хотя я и пыталась делать, как сама советую, очень удивлённое лицо. :missyou:

Текущее время: 09:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.