Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Искусство рецензии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1386)

Элина 01.04.2014 19:58

Re: Искусство рецензии

Цитата:

Сообщение от Кира Константинова (Сообщение 496679)
то и не нужна такая ехидная рецензия, типа: "А ты читала Смирнову, прежде чем писать?"

Каждый читает со своей интонацией. Не факт, что человек испытывал ехидство, когда писал эти слова. Я если так спрашиваю, то я действительно хочу знать: читала или не читала. Всяко бывает. Есть люди, которые пишут, но не читали.

Ого 01.04.2014 19:58

Цитата:

Сообщение от Кира Константинова (Сообщение 496687)
Суть в том, что про основы начинают ехидничать, не указывая конкретной ошибки.

Не, ну не гады, а?!

Бастинда 01.04.2014 20:03

Не гады, но и пиариться на новичках не велика честь. Деликатней надо, мы, "таланты", такие ранимые, а нас носом тычут, как котят.

Ого 01.04.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от Кира Константинова (Сообщение 496692)
Не гады, но и пиариться на новичках не велика честь

Ну, хоть какая-то. А где вас почитать можно? Тоже решил попиариться.

Бастинда 01.04.2014 20:10

А вот всё, мы обижены критикой и сняли своё гениальное ...

Ого 01.04.2014 20:14

Цитата:

Сообщение от Кира Константинова (Сообщение 496696)
А вот всё, мы обижены критикой и сняли своё гениальное ...

Зря. Я уже два хвалебных предложения заготовил. А теперь и прицепить не к чему.

Эстас 01.04.2014 20:16

Цитата:

Сообщение от Кира Константинова (Сообщение 496692)
Деликатней надо, мы, "таланты", такие ранимые, а нас носом тычут, как котят.

Цитата:

«Существует мнение, что кино - это закрытый, изолированный мир, и попасть в него могут лишь избранные. И это действительно так. Под избранными мы понимаем людей, у которых есть интересные, свежие истории, вера в себя и колоссальное терпение. Именно от таких людей мы ждем заявки на наш первый студийный питчинг», - редакторский отдел кинокомпании СТВ.
отсюда

Кира Константинова, талант - еще доказать надо. Трудолюбием. А ранимость и обидчивость - это и плюсы и минусы. Эмпатию оставляете, а это все выкидываете.

Вообще, мне кажется, это мужская профессия. Тяжелая какая-то очень. :)

Бастинда 01.04.2014 20:18

Не пускают пока с доработкой, не позволяют расстраивать жюри новыми ляпами

Бастинда 01.04.2014 20:19

Эстас, с первым апреля! Это же всё шутки, про гениальность, ранимость, талант

Натан 01.04.2014 20:28

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 496683)
Вы уверены, что не путаете рецензию с комментарием?

Как же можно такое перепутать? Рецензия - большая и бестолковая. Комментарий - короткий и обязательно по существу. :)

Если серьёзно, достаточно, чтобы читатель сумел составить своё мнение по нескольким позициям и привёл хоть сколько-нибудь убедительные аргументы. Как это мнение называть, рецензией или комментарием, и в каком объёме это выполнено, большой роли, по-моему, не играет. Рецензии пишут больше профессионалы, комментарии бывают чаще...

Обычно встречается субъективное отношение читателя к рассматриваемым деталям. Нет ничего проще, цепляйся за всё подряд, включай фантазию, пиши своё мнение и будет "простыня-рецензия". Именно так я и делал, когда тут раньше заседал. А теперь вот смысла не вижу в подобном рассасывании.

Теперь уже кажется интереснее не субъективное отношение "это правильно, но вот это не правильно", а сам выбор тех нескольких ключевых позиций по которым читатель придирается, на что обращает внимание. Этот выбор, думаю, более подсознательный, а поэтому и более объективный.

Бастинда 01.04.2014 20:40

Очень хорошо Виктория пишет, с большим уважением и объясняя всякую мелочь, я все её разборки читаю с интересом. Ей это стоит многих часов и мук (чего уж скрывать, таланты мы ещё те!), но думаю нет ни одного, кто бы не был ей благодарен за эти "разборы полётов".

Элина 01.04.2014 20:42

В мемориз.
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 196048)
Любите, когда вас хвалят - не пишите сценарии, а то испортите себе нервы и характер.

Ого 01.04.2014 22:04

Цитата:

Сообщение от Кира Константинова (Сообщение 496717)
но думаю нет ни одного, кто бы не был ей благодарен за эти "разборы полётов".

Есть один. Вы ей только не говорите. Хорошо?

Манна 01.04.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 496699)
ообще, мне кажется, это мужская профессия. Тяжелая какая-то очень.

Мне сегодня в обмен на рецензию написали "Сценарист - мужская профессия. Иди на кухню, Синдерелла".

А оказалось - 1апрельская шутка((

Бастинда 02.09.2014 10:48

Имея совсем небольшой опыт публикации сценария на сайте, заметила странную тенденцию. Оказывается писать положительные отзывы на размещенные сценарии-это дурной тон. Надо только критиковать. Иначе все заметят, что ты ничего в сценариях не смыслишь. Так ли? Иначе чем объяснить то, что в личку пишут слова поддержки, отмечают, что у тебя получилось что-то интересное, а в рецензиях читаешь, что увы... всё не удалось. К справедливости скажу, не одни и те же пишут это. Но думаю, что журистам есть о чем задуматься. Может они не отмечают позитивные моменты сценариев, а учимся мы у них ведь. Я пишу и хорошее, когда вижу. Но вот задумалась, не профанизм ли свой выявляю?

Бастинда 02.09.2014 16:04

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 527327)
журистам

Цитата:

профанизм

Жюристам задуматься, а профанация у меня -опечатки

Нарратор 02.09.2014 17:58

Цитата:

Оказывается писать положительные отзывы на размещенные сценарии-это дурной тон.

А меж тем, сказано (а вы, небось и не читали):

Четко отдавайте себе отчет, что в первую очередь вы столкнетесь не с возгласами восхищения, а с критикой: обоснованной или нет – другой вопрос. Наш конкурс – не исключение. У вас будут искать ошибки целенаправленно – конкурс направлен на поиск и создание конкурентноспособных сценариев.

http://www.screenwriter.ru/info/error/

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 527411)
Жюристам задуматься

Это авторы пускай задумываются, у них головы большие. А жюристам-то чего? Написал отзыв, да пошёл себе писАть дальше.

Бастинда 02.09.2014 18:40

А я ведь не об этом. Не о том, что мне пишут. А о том, что я пишу не то и не туда. Ещё вот почитала здесь, что не отвечающие на рецензию авторы -это плохие люди, неуважение проявляют к товарищу, критику написавшему. Это я учту, стану хорошим человеком:shot:

Нарратор 02.09.2014 18:46

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 527477)
Ещё вот почитала здесь, что не отвечающие на рецензию авторы -это плохие люди, неуважение проявляют

Необязательно. Может, удавился человек от критики, или повесился, потому и не отвечает. Зачем сразу думать про него плохое?

Эрри Х 02.09.2014 23:17

Бастинда, все мы разные, кто-то отвечает, а кто-то нет. Многие специально провоцируют автора..., например как меня провоцировал некий Князь М. Он писал необоснованные, не относящиеся к делу глупости.

Эрри Х 02.09.2014 23:23

Быть справедливым и искренним- не дурной тон! Главное - писать свой отзыв независимо от других рецензентов.

Бастинда 19.03.2015 18:22

Очень хочется узнать, кто в жюри кроме Сашко. Что же он за вас всех один работает? и ещё к жюристам просьба: где по два минуса уж оцените как-то, авторы годами ждут и надеятся. Как у В.Вишневского: "И тот, кто на ночь глядя бреется, на что-то всё-таки надеется..."

Мухомор 19.03.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 566323)
И тот, кто на ночь глядя бреется, на что-то всё-таки надеется...

....надеется не бриться утром

Бастинда 19.03.2015 19:36

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 566328)
....надеется не бриться утром

Вот как? Я поняла, что надеется, что кто-то это оценит. Также, как и те, кто три года не снимает свой с двумя минусами сценарий...

Бяка и Бука 19.03.2015 23:46

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 566331)
Вот как? Я поняла, что надеется, что кто-то это оценит. Также, как и те, кто три года не снимает свой с двумя минусами сценарий...

Объясните, пожалуйста, мне, непонятливому, как определить, сколь минусов (плюсов) у опубликованного сценария? Читаю сценарий, рецензии, изучаю сопутствующую инфу и ... Может я чего-то не вижу?

Эрри Х 19.03.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от Бяка и Бука (Сообщение 566360)
Объясните, пожалуйста, мне, непонятливому, как определить, сколь минусов (плюсов) у опубликованного сценария? Читаю сценарий, рецензии, изучаю сопутствующую инфу и ... Может я чего-то не вижу?

Значит, так, открываешь сценарий, и смотришь под логлайном надпись: Предварительное голосование. Далее там тоненько, незаметненько выставлен под именем жюриста + или -.

Бяка и Бука 20.03.2015 00:08

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 566361)
Значит, так, открываешь сценарий, и смотришь под логлайном надпись: Предварительное голосование. Далее там тоненько, незаметненько выставлен под именем жюриста + или -.

Эрри Х, Благодарю! А слона и не заметил! Пойду за очками и буду впредь внимательней.

Элина 20.03.2015 00:13

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 566331)

Думается мне, что авторам не нужны оценки. Сценарии висят в качестве рекламы или потому, что авторы давно занимаются другими делами.

Вячеслав Киреев 20.03.2015 15:21

Цитата:

Очень хочется узнать, кто в жюри кроме Сашко.

Я, например.
Цитата:

Что же он за вас всех один работает?

Так получилось. Я стал работать с реальными студентами и у меня почти нет времени на студентов виртуальных.
Цитата:

и ещё к жюристам просьба:

Поверьте, мы работаем над этим.

Нарратор 20.03.2015 15:26

Цитата:

Очень хочется узнать, кто в жюри кроме Сашко.

Я ещё.

Цитата:

Что же он за вас всех один работает?

Завал с работой в реальном мире (сроки там и всё такое), но если выдаётся секунда (или если автор очень сильно напросится в одной из тутошних тем) то тоже включаюсь.

Цитата:

где по два минуса уж оцените как-то,

Ну, смотрите, чтоб потом не это самое.

Эрри Х 20.03.2015 16:05

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 566419)
Завал с работой в реальном мире (сроки там и всё такое), но если выдаётся секунда (или если автор очень сильно напросится в одной из тутошних тем) то тоже включаюсь.

Ага, завал:happy:, только завал лс, а зайти на ресурс и помочь людям слабо?

Нарратор 20.03.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 566426)
Ага, завал, только завал лс, а зайти на ресурс и помочь людям слабо?

По вашему, краткосрочное сообщение в личке (сделанное в перерыве между работой) ничем не отличается от чтения сценария, его анализа, оценки и написания полноценной рецензии? Подумаешь, чего там... что сообщение черкануть, что сценарий оценить - какая разница.
- Что самолёт, что кобыла, всё одинаково. (к\ф "Солдат Иван Чонкин").

Эрри Х 20.03.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 566429)
По вашему, краткосрочное сообщение в личке (сделанное в перерыве между работой) ничем не отличается от чтения сценария, его анализа, оценки и написания полноценной рецензии?

Действительно многие ждут, что их сценарии будут рецензированы профессионалами. Правда, Бастинда, поспешила снять свой км. Она устала ждать...

Нарратор 20.03.2015 16:25

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 566432)
Правда, Бастинда, поспешила снять свой км.

Если на доработку, то правильно сделала. Все недочёты ей вполне показали, в какую сторону дорабатывать - рассказали.
А если действительно сняла потому что

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 566432)
Она устала ждать...

...то мне на таких, честно говоря, даже время тратить жалко.

Эрри Х 20.03.2015 16:29

Порой начинающий не видит своих ошибок, и почему-то доверяет отзывам профи, а не себе подобным новичкам.

Нарратор 20.03.2015 16:31

Смотря кого он под профями подразумевает. Иные требуют от жюриста в качестве профессионализма предъявить свои оскары, глобусы, пальмовые ветви и сезары с берлинскими медведЯми. Или фильмы с миллиардными сборами. На таких времени ещё жальче.

Эрри Х 20.03.2015 16:34

Ну, кто много лет над собой работает, и если есть хоть какая-то фильмография, кто истину глаголит - это некоторые признаки, что ли...

Сашко 20.03.2015 17:08

Наталья Антохина и Эрри Х, устное предупреждение за флуд.

Бастинда 20.03.2015 17:36

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 566435)
мне на таких, честно говоря, даже время тратить жалко.

Зачем так? Обидно это читать... Сняла потому, что уже долго висел, прочитали и оценили, кто хотел. Я свою позицию уже не раз объясняла-размещаю для критики и оценки. Снимаю потому, что другой хочу выставить с той же целью.

Эстас 25.08.2015 11:49

Большая просьба к рецензирующим. Не пишите: "Прочитал, ничего не понял". Не отнимайте время у автора на чтение такого глубокомысленного замечания. Посидите, подумайте, почему не поняли. Добавьте пару-тройку фраз. Тогда комментарий станет в разы полезнее.

Текущее время: 12:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.