Re: Вопросы оформления сценария. Часть 5
Цитата:
Читаю "СОВЕТ 2: Не учите оператора снимать! «Камера наехала», «камера отъехала», «крупный план», «средний план» - оставьте все эти термины режиссеру и оператору. Ваша задача описать действие, происходящее в кадре, нарисовать картинку перед глазами читателя. Поэтому забудьте про камеру. Рассказывайте, что именно происходит на экране, а не то, какими планами все это должно быть снято." А мне как раз это и интересно. То есть я писал как: Сцена 1. Общий план. По дороге движется автомобиль, притормаживает, делает левый поворот и останавливается. Сцена 2. Средний план. Камера медленно движется в сторону автомобиля. Мы видим, как Саша барабанит ладонями по рулю. Камера заходит слева и останавливается напротив пассажирского окна. Сцена 3. Крупный план. На пассажирском сидении сидит Маша. Она слегка растеряна, так как забыла дорогу. А получается, что как сценаристу, мне нужно просто написать: НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ Автомобиль сворачивает с проселочной дороги в садоводство. В автомобиле сидят САША и МАША. Саша барабанит ладонями по рулю, а Маша пытается вспомнить дорогу. Но я хочу описать то, как я вижу, то что происходит, а не просто что происходит... :doubt: П.С. Я тут просто писал идею для ужастика, так у меня мурашки побежали и шуганулся сквозняка. Нафантазировал. Соответственно, это и хочется передать, снять на бумагу. Я так понимаю, это надо режиссерский сценарий писать. |
Цитата:
Так что если вы хотите продать сценарий сторонней студии, каналу или продюсеру - это одно. Там надо соблюдать жёсткие стандарты. Если предлагаете сценарий тому, кто вас уже хорошо знает, например, там уже немного иначе может быть. Ну а для себя - вообще третье. Указывать своим операторам - это нормально)) Цитата:
|
Цитата:
Так что логично режиссёру писать режиссёрский сценарий. Но не обязательно! Я знаю точно, что некоторые пишут вообще чёрт знает как, и им норм - но это, как правило, мэтры, могущие себе позволить)) |
Цитата:
Вот висит в голове детектив. Какой я видел первую сцену. Камера летит над полом на высоте 5-10 сантиметров по коридору. Играет таинственная напряженная классическая музыка. В коридоре по левой стороне открыта дверь, из которой падает яркий свет. Камера залетает в эту дверь (все на той же высоте), изображение после 50 см расфокусировано, но мы видим мебель, труп, лежащий на животе и очертания девушки, стоящей у изголовья. Камера продолжает движение над полом, затем над пятном густой крови, затем над ногами покойного, его спиной, утыкается в нож, облетает нож, дальше к голове покойного и к ногам девушки. Затем камера резко устремляется вверх до лица девушки которая в этот момент начинает истошно кричать. Камера концентрируется на открытом рту девушки и начинает вращаться, набирая обороты. В это время крик девушки становится невыносимым, пока не сливается с музыкой. Экран темнеет - название фильма (его я пока не придумал))) Правда я решил заменить эту сцену на убийство в вагоне поезда, чтобы добавить дополнительную загадку, типа тизера)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если начинаете с КМ, переработать его потом в режиссёрский вариант - вообще дело пары часов! |
Цитата:
Пардон муа, я просто логик и зануда. Поэтому так все сложно ))) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Почти закончил Формат Разметки читать. Не так любопытно, как состав колбасы, но более поучительно) |
Важенин Андрей, мастерство сценариста состоит еще и в том, чтобы писать кинематграфично. Так, чтобы без летающих камер и указаний на КП, было понятно на что следует обратить внимание. Режиссерский сценарий пишется режиссером вместе с оператором и тоже несколько раз переделывается. Но основа - это литературная версия сценариста.
Считаете важным для сюжета, как ГГ с гнилыми зубами аппетитно ест бутерброд - опишите это действие так, чтобы сие было понятно и режиссеру. Вот, в вашем примере: Цитата:
|
Текущее время: 07:11. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru