Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   "Конфликт" - элемент драмы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5575)

сэр Сергей 08.04.2015 16:05

Re: "Конфликт" - элемент драмы

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 569398)
Другое дело, что при необходимости внутренний конфликт "похудения" можно усилить внешним конфликтом, например, с парнем, в которого героиня влюблена, но который не переносит полных женщин.

Совершенно точно. Но, внешний конфликт, в этом случае, не будет главным, потому что, история построена не на нем. Он будет в числе побочных конфликтов, хотя и играть в сюжете важную роль - усиливать Главный конфликт.

Кирилл Юдин 08.04.2015 16:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 569397)
Проблема в том, что это не конфликт.

Что не конфликт? Я пишу некоторые признаки, по которым можно определить годность истории для кино. Именно когда ваш пример проходит это тестирование - можно говорить о предлагаемом конфликте. А когда - "хочу съесть торт". Это вообще что?

В чём по вашему заключается внешний конфликт? Что это вообще?

Чтобы разрешить внешний конфликт - герой обязан что-то предпринимать, кроме медитации.
Внутренний - на то и внутренний, что это борьба внутри себя. Лишь когда герой внутри сможет преодолеть нечто, что мешает ему разрешить внешний - только тогда мы сможем увидеть решение.

Я, кстати, уже потерял нить. Что именно вы сейчас утверждаете? Что пытаетесь оспорить? :) А то я на два фронта пишу - уже путаюсь, кто что утверждает.

Кирилл Юдин 08.04.2015 16:08

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 569401)
Но, ГГ неизменился, все пришло туда же откуда и началось. Конфликт неразрешился.

Ну как же не разрешился. Герой смирился? Или повествование обрывается на середине и ни к какому логическому финалу история не подошла?

Кирилл Юдин 08.04.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 569401)
"Осенний марафон" построен на внутреннем кофликте,хотя, в утверждаете, что это невозможнно

Да? А вы ничего не путаете? Так ведь можно сказать, что совершенно любая история для кино построена на внутреннем конфликте. Ведь если нет проблемы выбора - нет и конфликта.
Как с покорением горы. История о том, что гора неприступна. Если её покорить не сложнее, чем прокатиться на карусели, то о чём будет кино? Вот поэтому я и приводил критерии выше - чтобы вы отделили некие цели повседневные и банальные, от тех, которые являются интересными, с точки зрения драматургии.
И тут совершенно ясно, что если покорение вершины связано с каким-то внутренним конфликтом - то это будет куда интереснее, чем когда это лишь вопрос физической подготовки и оснащения.
но по вашему выходит, что тогда главным конфликтом будет внутренний. Да ради бога - я считаю это очень важным моментом без которого вся история будет пустышкой. Но главенство тут условно. Потому что без внешнего конфликта нам просто нечего будет показывать.

сэр Сергей 08.04.2015 17:08

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 569403)
Что не конфликт?

Вот, это и не конфликт. А некоторые признаки.
Цитата:

Я пишу некоторые признаки, по которым можно определить годность истории для кино.

Цитата:

В чём по вашему заключается внешний конфликт? Что это вообще?

Почему, по моему? Это по теории драмы. Обычной, а не альтернативной. И не по Сиду Филду.

Внешний конфликт это противоречие между героем и антагонистом.

Оговорюсь, речь идет о конфликте на котором построена история, а не не о внешнем и внутреннем конфликте образа (характера).
Цитата:

А когда - "хочу съесть торт". Это вообще что?

А, что такое "я хочу сзесть торт"?

Цитата:

Внутренний - на то и внутренний, что это борьба внутри себя. Лишь когда герой внутри сможет преодолеть нечто, что мешает ему разрешить внешний - только тогда мы сможем увидеть решение.

Это, что касается образа (характера).

А, если, мы говорим о Главном конфликте, то ту всене совсем так.

Внутренний конфликт можно, например, визуализировать, таким образом, представить его, ну, как в том же "Осеннем марафоне" - жена-любовница, можно усилить внешней составляющей, как в разговоре о примере Личной.

Вот и все.

Внутренний, это, совершенно не оязательно, такой, который нельзя увидеть.
Цитата:

Чтобы разрешить внешний конфликт - герой обязан что-то предпринимать, кроме медитации.

Так, и, чтобы, разрешить внутренний, герой, тоже, что-то предпринимает или не предпринимает (недеяние).

сэр Сергей 08.04.2015 17:11

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 569404)
Ну как же не разрешился. Герой смирился? Или повествование обрывается на середине и ни к какому логическому финалу история не подошла?

Вот, если, это считать разрешением, тогда у вас, а не у меня альтернативная теория драмы.

Конфликт не разрешен.Все осталось на своих местах. Да, герой смирился. Но ничего не изменилось.

сэр Сергей 08.04.2015 17:58

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 569407)
Да? А вы ничего не путаете?

Нет. Ничего. Иначе, невозможно выстроит композицию в Московской школе.
Иначе, по вам, ее следует строить только Петербургской.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 569407)
Так ведь можно сказать, что совершенно любая история для кино построена на внутреннем конфликте. Ведь если нет проблемы выбора - нет и конфликта.

Нет. Так сказать нельзя. Но, велик ли внутренний конфликт героя "Коммандо"?

Кирилл Юдин 08.04.2015 18:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 569412)
Вот, если, это считать разрешением, тогда у вас, а не у меня альтернативная теория драмы.

Вот поэтому я и не любою глубокие теоретизмы - они только мозги засирают. И служат тольк одной цели - зарабатывания средств на жизнь теоретиков. На практике всё это яйца выеденного не стоит.
Вспомнилась близкая по сути статья:

Цитата:

У автора ровно столько же прав на интерпретацию своих произведений, сколько и у обычного читателя. А вот у эксперта таких прав много больше, потому что он – эксперт. Он – жрец. Что там автор? Накарябал что-то. Сам толком и не понял что. А эксперт – понял. И объяснил.
http://vz.ru/columns/2015/4/8/738562.html
:)

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 569415)
Но, велик ли внутренний конфликт героя "Коммандо"?

Да. Скажите ещё, что его там нет.

сэр Сергей 08.04.2015 19:43

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 569422)
Да. Скажите ещё, что его там нет.

Не скажу. Он там есть, точнее, не там, вообще, а у героя.

Но, разрешается он, почти, мгновенно. И далее на ход истории влияния, уже, не оказывает. :)

Элина 08.04.2015 23:44

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 569380)
Конфликт?

Да вроде нет.
На мой взгляд, внутренний конфликт - это когда девушка мучается выбором между богатым нелюбимым и бедным любимым. Или когда кто-то полюбил предателя, или когда кто-то ненавидит родного брата. А лопать еду в больших количествах, не в силах поддерживать диету - это особенность натуры.

Элина 09.04.2015 00:01

О каком внутреннем конфликте в "Осеннем марафоне" вы говорите? Там четко выраженный внешний конфликт между ГГ и любовницей, которая хочет его себе навсегда, а он не уходит от жены и не уходит. И не уйдет. Остаться с женой или уйти к любовнице - это не внутренний конфликт, а процесс выбора, процесс принятия решения.

сэр Сергей 09.04.2015 00:13

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 569477)
внешний конфликт между ГГ и любовницей, которая хочет его себе навсегда

А он не хочет? А агрессивная любовница, грозит убийством :happy:

Элина 09.04.2015 00:30

Хочет, но не настолько, чтоб побороть свой нерешительный характер.

сэр Сергей 09.04.2015 00:34

Элина, она ставит ГГ перед выбором. но, она не антагонист.

Как мы поймем, что ГГ вошел в конфликт без этого?

Крыс 09.04.2015 12:25

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 569484)
Хочет, но не настолько, чтоб побороть свой нерешительный характер.

Это не для кино, думаю. Он что тогда, из-под палки будет характер закалять? Типа встал, что-то поделал, повалялся на диване, нехотя поднял пятую точку, "а ну его в пень", включил телевизор :) Желание/цель должны быть адекватны прилагаемым усилиям, это аксиома.

Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.