Re: Ищу соавтора
Нарратор, да чем я вас так задел? ну, не нравится - не читайте.
ну, не заинтересовался никто, и ладно. ну, плохой роман, вас-то я чем обидел? я же не говорю, что мой роман гениальный, ну не читаете вы книг, которые начинаются с описания, это ваше личное дело. я же за это на вас не обижаюсь и не прошу признать, что я прав. мы просто дискутируем...или дискуссия здесь не уместна? |
Есть классическая формула, если с первых 1,5 страниц текст не захватывает - книга в помойку. Не захватывает
|
Цитата:
Цитата:
Но, если эти описания вызывают у меня интерес. Касательно вашей книги - начало не очень увлекательно. Причём, вы и сами это признаёте. Казалось бы, в таком случае - чего же проще? Взять, да переделать. Сделать начало полегче не только для чтения, но даже и для внешнего восприятия. Диалог на первой странице - выглядит достаточно выигрышно. Не менее выигрышно, чем "однажды" и "как-то раз". Попробуйте поэкспериментировать. Что вы теряете? Книгу ведь в нынешем её виде - и так не издают. А что до классиков и их мнений, то, что хорошо мэтру - то простому смертному смерть. И не только в литературе. Была у нас как-то в школе добрейшая учительница математики, назовём её - Марь Иванна. Заслуженный учитель РФ. И был у нас добрый учитель алгебры Пал Палыч, из новеньких и молодых. Пал Палыча мы любили, Марь Иванну страшились. Как следствие: уроки, заданные Марь Иванной (а задавала она на дом немилосердно) выучивали от и до, засиживаясь иной раз до полуночи. А на домашние задания Пал Палыча частенько забивали, отговариваясь тем, что мол и без алгебры домашки хватало. На очередном пед.совете Пал Палыч начал жаловаться на нас и на судьбу - как с учениками совладать? А Марь Иванна возьми да и поделись с ним своим бесценным опытом заслуженного учителя РФ. - Вы с ними не цацкайтесь - молвила она Пал Палычу - Вы делайте, как я. Берите журнал, идите с ним вдоль парт, и ставьте всем двойки, у кого не будет выполнено домашнее задание целиком и полностью. Не делайте никаких исключений. Никаких там - я не успел, я болел, я тетрадь дома забыл. Двойка и всё. Если надо, ставьте всему классу - их это быстро в чувство приведёт. Ну, Пал Палыч на следующий день так и сделал. Выставил в трёх классах, в общей сложности почти 90 двоек... За один день... У директора школы и у завуча - чуть не инфаркт. В школу приехало несколько комиссий: это что такое? Это у ваших учеников такой уровень знаний?! Значит, и уровень знаний учителей такой же, раз не можете научить?! Бледно-зелёный Пал Палыч пытался кивать на Марь Иванну, которая спокойно пила чай в учительской, и которую все эти разборки совершенно не затронули. На что Пал Палычу сказали: - Э-ка, милый! Марь Иванна - заслуженный учитель РФ!!! Её преподавательский профессионализм признан на государственном уровне, и сомнению не подлежит! Иными словами, Марь Иванна местный классик, и может делать что ей вздумается. Хоть всей школе двойки и единицы выставить. Двойка выставленная Марь Иванной послужит во вред только ученику, но никак не самой Марь Иванне. А вот двойки, забабаханные вчерашним студентом пед.института Пал Палычем - в итоге самому же Пал Палычу и вылезут боком. (именно поэтому, кстати, учителя и тянут двоечников на тройки - чтобы не портить показатели, а не из жалости к неучу, как они пытаются показать). Поэтому - советы классика - оно конечно, хорошо. Но хорошо - только для таких же классиков, обитателей Олимпа. А вам же лучше будет прислушаться к мнениям кого попроще, и поближе. |
Силкасофт, ой ли...сколько есть книг и фильмов, в которых кроме начала больше и делать нечего. и опять же восемьдесят процентов классики по этой формуле беспощадно на костёр..
Нарратор, признаю, что начало слабое. признаю, что нужно переделать. но речь-то шла о чём -начать с диалога, завершающегося убийством. иные варианты не рассматривались. начало слабое не по содержанию, а слабое технически. потому что начало романа - это вообще первое, что я написал после нецензурщины на заборе тридцать лет назад. признаю, что роман требует правки и редакции, но я сейчас не могу с ним ничего делать... мне нужно, чтобы он отлежался и посмотреть на него взглядом читателя. говорили мне - не давай ничего читать писателям. для них любой начинающий - лузер, а лучшие произведения - их собственные..они даже читать не будут. |
Я по прежнему не читал. Но думал о выгодном начале. И предлагаю такой момент. Если уж начало не очень цепляет, находите самый интересный момент в романе и ставите его в начало. А потом уже: "За два месяца да описанных событий".
|
Знаете, всё равно не соглашусь. Роман прочитало и прокомментировало более сотни человек. Совершенно незнакомых мне и не пытавшихся мне льстить.
Да, они не профессионалы, да, они не знают, что в начале нужно убить и желательно. Читали и профессионалы. Их мнение было такое - половить блох, разбить на главы, кое-где подправить стилистику, штампы и пр. это есть в каждом черновике, даже у классиков. Но никто не сказал, что не затягивает, не интересный или не оригинальный сюжет. Возможно, вы мыслите, как сценаристы. И книгу оцениваете, как сценаристы. Из-за этого и разногласия. Для меня, как для читателя, сюжет стоит на третьем месте. А закрученная интрига вообще не интересует. Придумать сюжет - дело нехитрое. Для меня главное - привкус после прочтения. |
Цитата:
|
Цитата:
|
есть книги почти без сюжета. Например, моя любимая - "Мир от Гарпа" Джона Ирвинга. Чем отличается музыка Лед Зеппелина от Бони М?
Бони М легко воспринимается, доступная мелодия, но после пятого раза от неё уже тошнит, а слушая Лед Зеппелин каждый раз находишь что-то новое, хотя, когда первый раз я их услышал, то вообще не понял, музыка это или что?( это было, когда мне было пятнадцать и я слушал Пупо и Ричи и Повери) Лед я слушаю до сих пор и они ни разу не приелись. Так что сюжет вторичен для меня |
Цитата:
Это всё-равно что смотреть фильм только ради играющей в нём музыки. |
Цитата:
|
Цитата:
а вам не попадались интересные сюжеты в ужасном исполнении? их тьма. И есть масса фильмов практически без сюжета. После которых мурашки по коже. Примеры? Полёт над гнездом кукушки, Амадеус, те же Магнолия, Красота по американски, Гараж) |
Цитата:
Неужели перечисленные вами фильмы именно такие? |
Цитата:
в них интрига не сюжетная, а психологическая. |
Цитата:
Фильмы совершенно не о чём? Взять тот же "Гараж", как вы его понимаете бессюжетного? Ни с того ни с сего набились в комнату люди, и грызутся себе целую ночь, так что ли? |
Текущее время: 19:22. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru