Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Ференц 14.09.2009 22:23

Управляющая идея - это по Макки.
Цитата:

Мое мнение: это касается даже эпизода.
Но как быть с контртемой? Я так понимаю в каком-то роде это вторая посылка...

несс 14.09.2009 22:24

Цитата:

Сообщение от Афиген@14.09.2009 - 22:11
Веселый Разгильдяй, мои понятия в этом смысле такие: характер - это то, что определяет персонажа.

Жестче-мягче - это степень проявления заданного характера.
Не знаю, с кем в данном случае я не могу согласиться: с автором или переводчиком - в любом случае, лишь по форме. То, что Макки называет "внутренней сутью" характера, я называю внутренней проблемой персонажа, которую он решает по ходу истории (избавляется от свойственных ему заблуждений или страхов). Характер же неизменен. Если одну серию пишет один автор, а другую - второй, и он не попадает в заданный характер - это всегда заметно.

Афиген, а вы, получается, согласны с Молчановым. Хотя вроде как не жаловали его теории и его самого :doubt: А мне его психологические выкладки в свое время здорово вынесли мозг. Потом я решила, что он путает характер драматический и характер как понятие в психологии...

Афиген 14.09.2009 22:26

Цитата:

Управляющая идея - это по Макки.
Я еще не прочитал.
Цитата:

Но как быть с контртемой?
Я бы посоветовал вам сконцентрироваться на характерах и сюжетной структуре. Забейте пока и на тему и на контртему.

Ференц 14.09.2009 22:31

Цитата:

Я бы посоветовал вам сконцентрироваться на характерах и сюжетной структуре
Спасибо за терпеливость :friends:

Афиген 14.09.2009 22:37

Цитата:

Афиген, а вы, получается, согласны с Молчановым.
Возможно. А что здесь удивительного?
Цитата:

Хотя вроде как не жаловали его теории и его самого
Про теорию Молчанова я впервые слышу, поэтому отношения к ней сформулировать не могу. К самому Молчанову у меня тоже нет никаких претензий. Здесь, на форуме, приводили некоторые его высказывания, с которыми я не согласен. Но это вовсе не означает, что я априори не согласен со всем, что он говорит и пишет.
Цитата:

Потом я решила, что он путает характер драматический и характер как понятие в психологии...
Х... его знает. Может, и путает. Я читал только то, что публиковали и на что ссылались здесь.

Силуэт 14.09.2009 22:44

Вот, кстати, об идее .
Джеймс Фрэй "Как написать гениальный роман - 2". Довольно подробно и на примерах разбирает как практически работать с идеей.

ВР, а нельзя ли к вашим "9-ти сентябрьским тезисам" примеры сериалов дать, каковые по вашему мнению, максимально близки к реализации этих принципов?

несс 14.09.2009 22:47

То бишь, сухой остаток по Афигену - характер не меняется, а раскрывается. Гм :doubt: МакКи как раз твердит об изменениях характера.

Ференц 14.09.2009 22:50

О, кстати, на счет характера в психологии. Цитирую "Справочник психоаналитика" (ЭКСМО, 2006 г.), стр.173-174:
"Характер не является застывшим образованием, он формируется на протяжении всей жизни... Характер, несмотря на всю многогранность, - лишь одна из сторон, но не вся личность. Человек способен подняться над своим характером, способен изменить его. Личность может бросить вызов обстоятельствам и стать другой (если, конечно, она не скрывает свое бессилие за фразой "такой уж у меня характер"). Становление характера обусловлено, конечно, и тем каким он был раньше. Даже при самых крутых изменения в жизни характер все же сохраняет известное единство, в основных наиболее общих чертах. Но характер не является фатально предопределенным..."

Йиндра 14.09.2009 22:51

Ференц
ваша цитата действует, если фильм про ВСЮ жизнь героя. в ином случае - открываем всю многогранность - не более.

Ференц 14.09.2009 22:53

Йиндра
А что мешает показать период жизни героя, когда характер претерпевает изменения? Возможно, она самая интересная и драматическая...

несс 14.09.2009 22:53

Цитата:

Характер, несмотря на всю многогранность, - лишь одна из сторон, но не вся личность.
Ференц, а определение личности в этом справочнике есть? :)

Веселый Разгильдяй 14.09.2009 22:58

Силуэт
Цитата:

ВР, а нельзя ли к вашим "9-ти сентябрьским тезисам" примеры сериалов дать, каковые по вашему мнению, максимально близки к реализации этих принципов?
во-первых тезисов больше. просто лень писать.
а во-вторых еще больше лень писать про примеры.

попробуйте сами проанализировать и разобрать известные вам.
это полезная работа - поверьте.

Афиген 14.09.2009 22:58

Цитата:

МакКи как раз твердит об изменениях характера.
Опытный драматург понимает, о чем речь, а неопытного такая формулировка сбивает с толку. Характер персонажа задается раз и навсегда. У каждого характера есть свой диапазон (мягче-жесче). Но сам характер неизменен. Классный драматург выписывает характеры таким образом, чтобы было понятно, кто из персонажей говорит или действует, даже если их имена не указаны. Вот я о чем толкую.

Ференц 14.09.2009 23:03

Цитата:

Ференц, а определение личности в этом справочнике есть?
Рыться неохота, я попробую сам дать определение личности.
Личность - это морально зрелый человек со своим индивидуальным характером и сформировавшейся системой ценностей, в которой огромную роль играет воспитание и социальное окружение.

несс 14.09.2009 23:03

Афиген, спасибо огромное :friends:

Цитата:

ВР, а нельзя ли к вашим "9-ти сентябрьским тезисам"
Цитата:

во-первых тезисов больше. просто лень писать.
А что за тезисы? Что-то я туплю сегодня не по-деццки.

Веселый Разгильдяй 14.09.2009 23:06

по поводу изменения/раскрытия характера.

вспомнилась житейская мудрость типо: знаешь, Зинок, а после развода твой характер изменился в лучшую сторону. :happy:

Йиндра 14.09.2009 23:06

Ференц
попробуйте. Но есть момент. Вот говорят, что человека меняет армия. Это неправда. пусть возьмем 2 года, как было раньше. Ну, пришел разгильдяй. ну, стал к концу службы ответственным. Это не изменение характера. БЫЛ характер уже. остальное - бравада, к слову, было наносным. То, что не сломали - значит, был характер. То, что ответственным стал - просто открылась эта грань.
Характер меняется ДЛИТЕЛЬНО. Разбрасывал в молодости в комнате носки. Стал работать в архиве. лет через... стал складывать вещи в установленных местах. и понял, что это хорошо!-

Ференц 14.09.2009 23:10

Цитата:

Классный драматург выписывает характеры таким образом, чтобы было понятно, кто из персонажей говорит или действует, даже если их имена не указаны. Вот я о чем толкую.
"Справочник психоаналитика" (ЭКСМО, 2006 г.), стр. 163:
"Знание ведущих черт позволяет отразить суть характера, показать его основные проявления. Писатели и художники, желая дать представление о характере героя, прежде всего описывают его ведущие, стержневые черты. Так, А.С. Пушкин вложил в уста Воротынского (трагедия "Борис Годунов") исчерпывающую характеристику Шуйского - "лукавый царедворец". Некоторые герои настолько настолько глубоко и верно отображают определенные типические черты характера, что их имена стали нарицательными (Хлестаков, Манилов, Обломов, Рахметов и т.д.)..."

А каких киношных ероев с типическими чертами характера на уровне нарицательсности можно назвать сегодня?

Йиндра 14.09.2009 23:10

b]Ференц[/b]
попробуйте. Но есть момент. Вот говорят, что человека меняет армия. Это неправда. пусть возьмем 2 года, как было раньше. Ну, пришел разгильдяй. ну, стал к концу службы ответственным. Это не изменение характера. БЫЛ характер уже. остальное - бравада, к слову, было наносным. То, что не сломали - значит, был характер. То, что ответственным стал - просто открылась эта грань.
Характер меняется ДЛИТЕЛЬНО. Разбрасывал в молодости в комнате носки. Стал работать в архиве. лет через... стал складывать вещи в установленных местах. и понял, что это хорошо!-

Афиген 14.09.2009 23:13

Да что далеко ходить? Все мы здесь, на форуме, как ни крути, персонажи. У каждого свой характер. Каждый высказывается сообразно этому характеру. Даже если Граф Д публично признает, что РФ круче, чем США, и обратится в православную веру, он все равно останется Графом Д и не превратится в Пишульца. И Бразила (я очень на это надеюсь) не перепутаешь со мной, даже если он разочаруется в фильме "Район №9".

несс 14.09.2009 23:14

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.09.2009 - 23:06
по поводу изменения/раскрытия характера.

вспомнилась житейская мудрость типо: знаешь, Зинок, а после развода твой характер изменился в лучшую сторону. :happy:

ВР. По-вашему, характер таки меняется? Именно меняется? А можно - ваше определение характера? Чтоб знать, от чего вы отталкиваетесь.
Эти характеры, меняющиеся и стабильные, скоро взорвут-таки мой моск.

Ференц 14.09.2009 23:14

Йиндра
Ну, ведь меняется характер, меняется!
Смотрели комедию "Беги, толстяк, беги!"? Замечательный, превосходный, охренительный фильм, в котором характера главного героя меняется кардинально! Из "убегающего от трудностей, проблем и ответственности неудачника" ГГ превращается в полноценную волевую личность. Даже по психологической классификации: в начале фильма - это холерик с примесью флегматика, а в конце - чистейшей воды сангвиник.

Силуэт 14.09.2009 23:18

Даже Терминатор меняется, однако :pipe:

Афиген 14.09.2009 23:18

Цитата:

холерик с примесью флегматика, а в конце - чистейшей воды сангвиник.
Это классификация темперамента. Темперамент - лишь одна из составляющих характера.

Ференц 14.09.2009 23:19

Макки для этого выделил даже целый жанр: сюжет воспитания.
Конечно, можно утверждать, что характер раскрыл свою потаенную грань, которая раскрылась в положительной ценности фильма. Но ведь со стороны - это два совершенно разных человека. Один - неудачник, а второй - чемпион, победитель.

Афиген 14.09.2009 23:19

Цитата:

Даже Терминатор меняется, однако
Меняется его мировоззрение, но не характер. Происходит прирост личности.

Йиндра 14.09.2009 23:20

Ференц
я не смотрла этот фильм, поэтому спорить не буду. К слову, если человека вынуждают становиться героем, и у него включается инстинкт самосохранения - это не изменение характера.

Веселый Разгильдяй 14.09.2009 23:21

не в качестве повода для спора.

уже долго вожусь с историей, где один из характеров у меня должен меняться - и достаточно быстро - по стадиям Кюблер-Росс.

именно меняться. причем весьма и весьма резко.
а не раскрываться.

опять же - не хочу ни с кем спорить.

несс 14.09.2009 23:22

Цитата:

Сообщение от Афиген@14.09.2009 - 23:19
О! Это то, что смутно копошилось в моей голове. Меняются какие-то нравственные и/или мировоззренческие установки. А характер - нет.

Йиндра 14.09.2009 23:23

Веселый Разгильдяй
дайте ссылу, что ли, про этого Кюблер-Росс :friends:

Силуэт 14.09.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от Афиген@14.09.2009 - 23:19
Если робот начинает шутить, то, по-моему, это характер, а не мировоззрение.
В конце концов, какая разница "изменяется\раскрывается", "характер\судьба"... вон Макки, вроде, про дугу характера загнул. Типа, идеал истории, если изменяется. А не изменяется, то и ничего страшного :yes:

Ференц 14.09.2009 23:23

Согласен, раннее эти понятия отождествляли (Гиппократ в др. Греции), но сейчас понятие характера гораздо обширнее.

Ференц 14.09.2009 23:25

Йиндра
Да не было там такой драматической ситуации с угрозой жизни. Это же комедия :no:

несс 14.09.2009 23:27

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.09.2009 - 23:21
не в качестве повода для спора.

уже долго вожусь с историей, где один из характеров у меня должен меняться - и достаточно быстро - по стадиям Кюблер-Росс.

а не раскрываться.

опять же - не хочу ни с кем спорить.

Вы это имеете в виду? Имхо, это снова не характер, а именно изменение отношения к травмирующей ситуации, в данном случае - смерти. :confuse:

Йиндра 14.09.2009 23:28

Ференц
Понимаете, чел может открещиваться и не желать замечать что-то. может даже сознательно терпеть насмешки, дабы не разрушать свой мирок, к которому он привык, но когда припечет сильно, и он взрывается - и прет, как танк - это не изменение характера. это психологический момент, в котором характер РАСКРЫВАЕТСЯ

Ференц 14.09.2009 23:30

Йиндра
Опять ты не угадала! Давай сначала посмотришь фильм (напомню - "Беги, толстяк, беги!" с Пеггом в главной роли), а потом мы поспорим. Ок? :friends:

Силуэт 14.09.2009 23:31

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.09.2009 - 23:21
а не раскрываться.

Разве раскрытие это не способ показа характера в независимости изменился он или нет?

Йиндра 14.09.2009 23:31

Ференц
я не угадывала. Я просто приводила примеры, в которых ошибочно можно было предположить рост личности.

Афиген 14.09.2009 23:33

Цитата:

уже долго вожусь с историей, где один из характеров у меня должен меняться - и достаточно быстро - по стадиям Кюблер-Росс
Сразу вспомнился Джуниор из "Сопранос" из могущественного дона он превратился в беспомощного, полубезумного старика. Но характер его при этом не изменился, если помните.

Впрочем, есть исключения. "Заводной апельсин".

Денис Родимин написал подобный сценарий "Бес" и снял по нему мувик.

Но и в "Заводном апельсине" и в "Бесе" сюжетообразующая идея заключается именно в том, что волк превращается в агнца.

Йиндра 14.09.2009 23:36

Цитата:

Заводной апельсин
Цитата:

Бес
не смотрела. спорить не буду.
хотелось бы услышать мнение настоящего психолога :happy: - меняется ли характер? в какие сроки и насколько?

Текущее время: 00:12. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.