Re: Критикуй. Часть 6
Видите ли, я забыл дать пояснение... Это не к/ф, по духу это скорее телепостановка. Тут все действие происходит фактически в нескольких комнатах, в одном доме. Действия, как такового, немного. Здесь играют диалоги, в которых раскрываются люди и характеры. Как, например, в фильме "Гараж" Рязанова.
|
Цитата:
|
Кибердеревню глянул, занятно сделали. Цепляет. Но неужели не нашлось норм актёра на главную роль, он какой-то у них не то что брутальный, а просто жуткий) Страшный терминатор. Узнаваемость наше всё, теперь онлайн просмотры будут диктовать, вот он де в роликах первоначальных был, значит ставим его и в сериал.
|
ИНТ. ШКОЛА. КАБИНЕТ МАТЕМАТИКИ - ДЕНЬ
ПЕТЯ - тринадцатилетний худой подросток с темными волосами и карими глазами. ПЕТЯ Мария Ивановна, можно выйти? МАРИЯ После урока. ИНТ. ДОМ ПЕТИ. ЧЕРДАК - ДЕНЬ ЮРА - сорокалетний мужчина с лишним весом и светло-русыми волосами сидит за столом и нажимает на кнопки ноутбука. ЮРА Сейчас добавим тебе целеустремленности. ИНТ. ШКОЛА. КАБИНЕТ МАТЕМАТИКИ - ДЕНЬ Петя встает с задней парты и идет к выходу из кабинета. Мария смотрит на доску, после этого поворачивается и видит как Петя вышел из класса и идет за ним. ИНТ. ШКОЛА. КОРИДОР - ДЕНЬ Петя отошел на несколько шагов от кабинета из которого выходит Мария. МАРИЯ Петя ты дурак? ИНТ. ДОМ ПЕТИ. ЧЕРДАК - ДЕНЬ Юра продолжает нажимать на кнопки. ЮРА Так, теперь коммуникацию на минимум. ИНТ. ШКОЛА. КОРИДОР - ДЕНЬ Мария смотрит на Петю. Петя разворачивается улыбается и начинает водить взгляд из стороны в сторону. На лице Марии видно удивление. МАРИЯ Куда ты поперся? Ну-ка в класс! ИНТ. ДОМ ПЕТИ. ЧЕРДАК - ДЕНЬ Юра с улыбкой на лице продолжает следит за ноутбуком. ЮРА Режим бегства. ИНТ. ШКОЛА. КОРИДОР - ДЕНЬ Петя разворачивается смотрит через плечо на Марию улыбается и начинает бежать прочь. Мария разводит руками и на ее лице виден шок. ИНТ. ШКОЛА. ГЛАВНЫЙ ВХОД - ДЕНЬ УБОРЩИЦА - женщина 45 лет с светлыми волосами и платком на голове, протирает тяпкой подоконник. ОХРАННИК - низкий коренастый мужчина пятидесяти лет с темными волосами сидит за столом возле входа. ОБЖШНИК - Высокий мужчина пятидесяти лет с залысиной, седыми волосами и усами стоит по среди холла. Петя несется к выходу ОБЖшник пытается его поймать, но Петя пригибается под его руками и проносится мимо. ОБЖшник теряет равновесие и падает. Охранник вскакивает со стула, хватает швабру которая торчит из ведра и пихает ее через стол в дугообразную ручку двери, пытается попасть в ручку второй двери, чтобы заблокировать проход, но не попадает с первого раза. Петя распахивает дверь со всей скорости, толкая дверью швабру. Охранник пытается удержать дверь, но задевает ведро ногами и падает на пол. Уборщица смотрит как вода из ведра заливает пол и как ОБжшник с охранником с трудом поднимаются с пола. Уборщица злится, бросает тряпку на пол и уходит. НАТ. ПАРК - ДЕНЬ Петя идет по тропинке. Позади него идут ТРИ ЗАДИРЫ. И один из них начинает пинать по икре Петю. Петя посмотрел назад, но продолжил свой путь. ЗАДИРА Это лох какой-то. Хаха. ИНТ. ДОМ ПЕТИ. ЧЕРДАК - ДЕНЬ Юра сидит печатает на ноутбуке. ЮРА Не, ну это попадос. Давай Петя, боевой режим. НАТ. ПАРК - ДЕНЬ Задира пинает Петю. Петя разворачивается и сразу бьет Задиру в лицо. Задира отлетает назад и падает. Задира2 и Задира3 в шоке, но начинают злобно смотреть на Петра. ИНТ. ДОМ ПЕТИ. ЧЕРДАК - ДЕНЬ Юра сидит печатает на ноутбуке. ЮРА А теперь позабавимся. Режим клоуна и режим устрашения. НАТ. ПАРК - ДЕНЬ Петя изображает, что его кисти это револьверы и начинает стрелять ими в задир. ПЕТЯ Не злите лучшего стрелка на диком западе. Задира2 и Задира3 еще в большем шоке смотрят на него. ПЕТЯ Я даю вам пять секунд убраться от сюда или я открываю огонь. ЗАДИРА2 Сейчас ты получишь, ковбой. ИНТ. ДОМ ПЕТИ. ЧЕРДАК - ДЕНЬ Юра печатает на ноутбуке ЮРА Добавим еще кунг-фу. НАТ. ПАРК - ДЕНЬ Петя начинает скакать из стороны в сторону принимаю различные боевые стойки. ПЕТЯ Кияяяяяя! Петя машет руками во все стороны. ПЕТЯ Уа! Уа Уа! ЗАДИРА3 Да он псих какой-то пойдем от сюда. Задира2 и задира3 отходят назад, помогают подняться задире и уходят. |
А почему подросток худой, Юра с лишним весом, а охранник с залысинами? Это что, уже задание (критерии отбора актеров) для кастинга?
А если наоборот - подросток толстый, Юра худой, а охранник патлатый? |
Цитата:
Аж целых 9 персонажей, переплюнули Тарантино с его Омерзительной восьмеркой.:bruise: адекватор, а почему Вы забыли про Марию Ивановну, трёх Задир, Уборщицу и ОБжника? |
Цитата:
А какая она.... |
Цитата:
Лучше отличительные черты персонажей если они не критичны в сюжете выбирать такие, которые не усложнят кастинг? Вообще этих персонажей я придумал на основе реальных из своей жизни, поэтому так написал. Это первый раз когда я попробовал написать что-то комедийное. Показалось хоть что-то забавным, реплика или событие? И на экране это может выглядеть забавно? Честно я не пытался над данным фрагментом часами подготавливать шутку . А просто получал удовольствия от написания и от вспоминания каких-то моментов из жизни. И вот интересно это дурачество получилось хоть как-то сносным или мусор? Еще я заметил, что я часто если представляю, что в данный момент видим "персонажа на чердаке" или персонаж заходит в другую комнату пишу "инт..." . В итоге у меня получается в сценарии какое-то неприлично большое количество сцен. Это нормально или на экране это будет постоянно мельтешить? |
Цитата:
|
Цитата:
Описания у вас - это литература. Гоголь. Ну или Чехов. Когда не было кино, литература описывала все полнее, в том числе внешность. 1. Обычно описания персонажей идут отдельно. Не в в теле сценария. По примеру пьес: Действующие лица. 1. Марь Иванна, такая-то такая. И так далее. В самом сценарии не надо описывать их вес, прически и т.д. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если кратко - выбросить и переписать. Полностью. Но. Если это капустник для чего-то типа КВНа, то может быть. Цитата:
Цитата:
Подобный прием применяют в перебивках, чтобы добавить экшена. Но это прием и применяется строго в нужный момент. Но сделать из этого ряд скетчей можно. Поскольку вы не сообщили, что это должно быть - оценить сложно. Что работает в одном формате, может быть недопустимо в другом. Как Гарик Харламов в кино ))) |
Спасибо за совет насчет рассказа.
Мне кажется, что если логлайн и синопсис драматического произведения получится интересным хай-концептом. То в принципе уже можно приступать сразу за сценарий. А вот в случае с комедией сами сцены гораздо важнее темы и идеи фильма. Ведь комедия должна смешить в первую очередь. Хотя конечно это уже вкусовщина, кто-то будет любить и не смешную комедию зато с глубокими арками персонажей. Понесло меня куда-то) Можно пытаться писать комедию, но если смешно не получится, сказать, что планировал фантастику) Хотя скорей всего так не прокатит и мне скажут, что у тебя комедия, но просто она не работает и вызывает кринж. |
Цитата:
А хай-концепт вообще мало кому нужен. Основное, что потребляют зрители - лоу концепты. |
ИНТ. ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР
Слышен громкий гул зрителей. В этот момент клетка открывается и одного УЧАСТНИКА выносят на носилках. А УЧАСТНИК2 выходит самостоятельно, но на лице у него несколько гематом. К Дмитрию подходит СУДЬЯ в черной футболки и брюках. СУДЬЯ Ты готов? ДМИТРИЙ Да. СУДЬЯ Иди за мной. Судья направляется в клетку и Дмитрий идет за ним. Дмитрий разминает руки, махая ими в разные стороны. Наносит несколько ударов по воздуху и передвигается приставным шагом по периметру клетки. Судья уходит, а через тридцать секунд приводит БОЙЦА. По комплекции он схож с Дмитрием, но боец выглядит старше. Боец начинает разминать шею опуская голову то к одному плечу, то к другому. Клетка закрывается. Судья становится между ними машет рукой. СУДЬЯ Бой! Дмитрий и боец принимают боевую стойку и двигаются в центр клетки смотря друг на друга. Они сближаются и боец наносит удар левой рукой. Дмитрий успевает сделать шаг назад, удар не достает его. Дмитрий быстро отвечает ударом левой руки. Боец делает небольшой шаг в сторону и немного смещает голову в ту же сторону, удар Дмитрия проходит мимо и боец бьет повторный удар левой, попадает Дмитрию в лицо. Дмитрий быстро встряхивает головой, а боец в этот момент наклоняется и пытается схватить его. Дмитрий отходит назад, но его хватают за поясницу. Боец толкает его и прижимает к клетке. Начинает давить всем телом на Дмитрия и наносит правой рукой удар в живот. После этого левым локтем бьет сбоку в голову. Дмитрий успевает поставить блок своей правой рукой. Боец наклоняется, прижимая голову к животу Дмитрия, и хватает его за поясницу, ставит свою ногу за ноги Дмитрия. Начинает толкать его вперед, а ногу тянуть на себя. В этот момент Дмитрий левым кулаком бьет сбоку в голову бойца и продолжает правым локтем сверху. Боец отпускает Дмитрия и между ними опять появляется расстояние. Боец с безумным выражением лица набрасывается на Дмитрия и бьет с правой руки в голову, но Дмитрий отклоняется телом назад так, что удар не достает его и пока противник не успевает предпринять какие-то еще действия наклоняет тело уже в сторону противника, бьет своей правой рукой попадая в голову. Боец на несколько миллисекунд закрывает глаза. Дмитрий в этот момент делает выпад вправо от себя и наносит правый боковой удар в живот. Боец опускает руки, чтобы прикрыть живот и Дмитрий, не меняя позиции после этого удара, той же правой рукой бьет апперкот в незащищенную голову бойца. Боец падает на пол лицом вперед. Слышен свист зрителей. Судья подходит и поднимает руку Дмитрия. |
Мне наверное нужно почитать успешные сценарии или хотя бы какие-то. Потому что раньше этим не занимался. Может тогда и сам начну лучше понимать как надо писать.
|
Гост, http://www.screenwriter.ru/ в разделе Библиотека почитайте: "Как прислать сценарий на конкурс", "Ошибки начинающих сценаристов", "Сценарный формат" и остальную информацию.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ИНТ. КВАРТИРА КАРЛА. ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ Карл сонный в шортах и футболке подходит к входной двери и открывает ее. На пороге стоит Мария. МАРИЯ Здравствуйте, простите за поздний визит. Я из клиники РМС, в этом районе сегодня произошли некоторые проблемы связанные с нашей программой, поэтому мы опрашиваем тех кто начал новую жизнь. КАРЛ Да, конечно, проходите. ИНТ. КВАРТИРА КАРЛА. ЗАЛ - НОЧЬ Карл сидит на диване возле стены, а Мария на кресле сбоку от дивана. МАРИЯ Замечали, что-нибудь необычное сегодня? КАРЛ Нет, до безобразия скучный и заурядный день. Если не считать конечно, ваш визит. МАРИЯ Как у вас дела? Работаете? КАРЛ Отлично, устроился работать в комнаты ужасов, в начале просто пугал людей. Сейчас уже придумываю новые сюжеты и испытания. МАРИЯ Здорово, а вам не интересно кем вы работали до операции? КАРЛ Есть конечно интерес, но меня сейчас полностью устраивает моя жизнь. Не хочу переживать из-за ошибок которые совершал в прежней жизни. МАРИЯ Вы не отпустите так просто прошлое, а оно вас. В конечном итоге вы все равно будете выбивать информацию о нем любыми способами. КАРЛ Я позвоню в клинику, мне нужно кое-что уточнить. Карл начинает тянуть руку к смартфону. МАРИЯ Не стоит. Я вам кое-что покажу. Мария достает из кармана фотографию и протягивает Карлу. Карл берет ее в руки и разглядывает, на ней изображен он сам, только более молодой с маленькой девочкой. МАРИЯ Если вы меня выслушаете, вы сможете спасти свою дочь. КАРЛ Почему я должен вам верить? МАРИЯ Я могу перекинуть прямо сейчас на компьютер информацию подтверждающую каждое мое слово. КАРЛ Показывайте. МАРИЯ Я расскажу вам полную картину событий, с того момента как вы узнали о клинике РМС. |
Гост, вы не разбегайтесь, пожалуйста. Весь опус выкладывать не можно.
|
Цитата:
Это не сцена. Это длинный диалог. А фильм это череда событий и действий. В фильмах, обычно, используют трехактную структуру - «завязка», «конфронтация» и «развязка». Как ни странно сцены строятся по тому-же принципу. Сцена без конфликта - лишняя сцена, так говорил мне продюсер. Хотя это утверждение просто "максима", но... Если уж вы что-то показываете, то логично предположить, что показываете самое яркое? Хотя... Если это мелодрама для домохозяек, может и сойдет. Не знаю, не мой жанр. Но мелодрамы не смотрят, их слушают, поэтому там масса чисто диалоговых сцен. Но даже в них герои бьют посуду или орут - чтобы привлечь внимание зрительницы увлекшейся глажкой и разговором по телефону. |
Почитайте книги по драматургии. Их много в интернетах есть. Можете начать с «Кино между адом и раем» Митты. Не лучшая книга, но доступная.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Конкретно по ней - конфликта нет. Действия нет. Структуры нет = т.е. завязка сцены присутствуют. Конфронтации нет, а развязка слита. Цитата:
Цитата:
Интрига очень слабая. Цитата:
Вой сирены или выстрелы тоже подойдут. Цитата:
Ибо это жанр максимально дешевый. Если в других жанрах стараются действовать по принципу - не рассказываем, а показываем. То в мелодрамах наоборот. Даже если вам покажут как Джульетта бросает Ромео, то, буквально через пару сцен в разговоре между Лючией и Долорес вам эту ситуацию перескажут. А потом еще несколько раз. Цитата:
Но, как я уже и говорил конфликт в каждой сцене это максима. На самом деле следовать ей не нужно. Тут нужно смотреть и понимать в каких сценах конфликт нужен, а в каких нет. Интрига отлично заменяет конфликт. Действие. В общем - все не так однозначно ) |
Цитата:
А насчет Вспомнить все и Локи. Вообще у меня ни жизнь и ни память стерта, что-то новое. Думаю такого ни разу не было. Но вы же не гонитесь за хай-концептами, поэтому не суть важно) Не представляю, что для вас большая интрига. Но спасибо за критику. |
Цитата:
Цитата:
Возможно прямого конфликта в этой сцене и не нужно, он ведь может развиваться постепенно. Но тут нет даже намека на его зарождение. Цитата:
Понимаете, вы пишите не для себя. Для зрителя. Цитата:
Хотя мы знаем ответ заранее, но... А - Я твой отец, Люк. Это поворот )))) Да и то что Люк и Лея брат и сестра поворот. В стиле мексиканских сериалов ) Я этот момент использовал в другом сериале. Там ГГ ревновал девушку к парню, который оказался братом. Правда не родным - по матери. Тоже поворот. Но после ряда конфликтов и ревности (иначе не сработало бы). А вот Матрица (она хай концепт) совсем другая, да? Кто такой Морфеус? Что за агенты? Кто такая Тринити и что, вообще, здесь происходит? |
Цитата:
А еще мне кажется в вашей критики присутствует вкусовщина. То что не нравится вам, не значит, что не понравится другим людям. На вкус и цвет как говорится. Я бы например никогда не стал смотреть мелодраму где персонаж ревнует к брату. Мне просто такое не интересно и скучно. Да мне даже боевики многие сейчас скучные, хотя там в каждой сцене конфликт. Но я понимаю, что это просто мой вкус. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впрочем даже на признанные шедевры можно найти плохие отзывы. Даже на Матрицу и первую трилогию ЗВ ) Цитата:
|
Гост, по первому фрагменту, который Вы выложили, что Вам показалось забавным? Лично мне ничего.
По второму фрагменту включите смешанные единоборства, там бои в клетке можно посмотреть и без фильма (гораздо интереснее, чем в Вашем описании). По третьему фрагменту ночью в квартиру к мужчине пришла девушка и у них завязался диалог (никаких действий: один сидит на диване, вторая на кресле). |
Цитата:
|
Цитата:
Интересно, что вы сказали бы о фильме " Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 1080" В котором главная героиня на протяжение почти 3 часов готовит и убирает на кухне, остальные 20 минут занимается чем-то другим. Это отличные экспозиционные сцены или конфликты? Более 1600 экспертов в области кинематографа из разных стран считают это лучшим фильмом всех времен |
Цитата:
Да и критики честно пишут, что фильм вышел не вовремя. Типа время таких фильмов прошло, сейчас нудно быть толерантными и прочее. А еще и Флойда убили жестокие копы. Цитата:
Еще критикуют аз чрезмерную жестокость и множество драк. Простите, вы считаете, что драки это и есть конфликт? Ничего подобного. Драки это экшен. Большое количество драк и перестрелок не говорит о большом количестве конфликтов. Вполне может быть всего один конфликт, а все остальное - результат. И будет скучно, ибо драки есть, а конфликтов (новых) нет. |
Цитата:
А насчет законов драматургии. Думаю бывают случаи и довольно частые, когда логика может быть важнее законов драматургии. И если надо нарушить закон драматургии, чтобы история была логична. То это не плохой вариант. |
Цитата:
А конфликтов там точно больше одного, но как я понял они по большей части не логичны. |
Цитата:
Была бы это сцена из фильма, можно было бы обсудить игру актеров, режиссуру, работу оператора, свет еще что-то. Может и персонажи заиграли новыми красками, но благодаря актерам, а не сценарию. Цитата:
Цитата:
Я артхаус не смотрю. Но, если это артхаус, то сказал бы, что не удивлен, поэтому его и смотрит очень ограниченное число людей. Если вы пишите артхаус - можете смело забыть, что вам тут говорили. Цитата:
Почитал. Так-то она занимала 70-е место, но в 22-м году, на волне феминизма фильм признали лучшим. Хотя, до этого ни в одном рейтинге он в десятку не входил ) И лучшим его признали всего в одном из рейтингов. По результатам опроса 400-т человек. Так что насчет Цитата:
|
[QUOTE=Кертис;791323
Была бы это сцена из фильма, можно было бы обсудить игру актеров, режиссуру, работу оператора, свет еще что-то. Может и персонажи заиграли новыми красками, но благодаря актерам, а не сценарию. [/QUOTE] Оставляю место для творчества другим людям. Свою я работу сделал в плане построения основной истории:happy: |
Цитата:
|
Цитата:
И по этим сценам о вас судят ) Если вы хотите, чтобы кто-то судил обо всем вашем произведении, то нужно искать другой ресурс. Или покупать рецензию за деньги. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вот по версии режиссеров (они точно эксперты) фильм четвертый. Впрочем, если не ошибаюсь, Гражданин Кейн 40 лет признавался лучшим. Так, что... Цитата:
Но все это теория и не имеет отношения к вашим сценам. |
Текущее время: 02:30. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru