Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3
Кирилл Юдин, да, не доложил нужную библиотеку в поставку. Там нашлись ещё проблемы, сегодня постараюсь выпустить обновление.
|
Ребята, всем привет!
Да, в предыдущей бете ожидаемо нашлись проблемки. Неожиданно было, что они будут настолько критичными!:) Так что вот и следующее обновление, закрывающее наиболее критичные из них: • исправлена проблема с воспроизведением звуков в дзэн-режиме на компьютерах с Windows и Linux; • исправлена проблема с экспортом; • исправлена проблема со схлапыванием панелей в настройках и других местах программы; • исправлена проблема с работой со сценами вложенными в папки. Если у вас тоже пропали все настройки, или схлопнулись какие-либо другие важные панели, то вот решение: подведите курсор мыши к краю окна. Чуть левее края (на несколько миллиметров) курсор пример вид стрелки направленной влево и вправо, захватите его и тащите влево. Схлопнувшаяся панель появится! Эта проблема была исправлена, так что больше панель сама не убежит, только если вы это сами захотите сделать. https://kitscenarist.ru/assets/image...osed-panel.gif Спасибо всем за оперативную информацию об обнаруженных ошибках! Тестируем дальше!?:) |
Всем привет! Мы наконец-то вернулись к работе над мобильной версией программы и вот первое обновление готово.
Итак, в обновление вошли следующие доработки и исправления: • ядро приложение обновлено до последней версии (в соответствии с последней настольной версией); • в меню добавлена страница со справочной информацией о том, как пользоваться мобильной версией; • исправлена ошибка с тем, что нижняя панель со стилями не всегда выезжала; • исправлено падение программы при переименовании облачного проекта. Дальше больше!;) P.S. Да, да... мы помним, что у нас в мобильной версии ещё висят проблемы с клавиатурными расширениями, внешними клавиатурами и выделением/копированием/вставкой текста... Даже кот Александр нашёл пару багов в версии для iOS... Поэтому, сейчас мы как раз и сконцентрируемся на их исправлении и доведении мобильной версии до наиболее стабильного состояния! Всем спасибо за обратную связь! |
Тупой вопрос, возможно, но всё же. Запустил бета-версию, в начальных настройках предлагается выбрать шаблоны сценария. Галочка стоит на "финал-драфт для страниц А-4", но есть ещё "для стран СНГ". Какой выбрать-то?.. У меня просто старая версия слетела (пошаманил с виндой), я её снёс и скачал эту, а уже не помню всех тонкостей с настройками в начале...
|
Крыс, если не уверены, то конечно Россия и СНГ.
А я наконец-то закончил эту статью про синхронизацию проектов между разными устройствами разными способами! Ура! Если кому интересно почитать, то она здесь. А заодно немного изменил раздел справки, теперь там у каждой статьи будет аннотация и количество комментариев к ней. Взглянуть можно прямо вот тут. Справка, пишись пожалуйста... :) |
Такая штука. Если после диалога идёт описание действия, а затем снова реплика того же персонажа, появляется "прод.", хотя он совершенно не нужен. Но его никак не убрать! Специально проверил, вот от фонаря пишу имя и диалог, потом описание, и опять то же имя и диалог - "прод" тут как тут! Так задумано, и можно ли эту функцию отключить?
|
Крыс, всё настраивается: Настройки>вкладка "Редактирование">раздел "Исправление текста">Снять галочки с "Автоматически продолжать реплики".
|
Ах вот оно где спряталось! Я уж все настройки переворошил, а это не заметил. Надо будет более основательно изучить матчасть. Спасибо :)
|
Кирилл Юдин, спасибо.
Крыс, да, это я по ошибке оставил эту галку включённой по-умолчанию... В будущем обновлении она будет отключена. |
Всем привет! Сегодня у нас небольшое обновление КИТ Сценарист 0.7.2 бета 5.
И оно включило в себя: • по просьбам трудящихся добавлена возможность продлить подписку на облачный сервис посредством PayPal; • исправлена проблема с валидатор адреса электронной почты при регистрации, авторизации и подключении соавтора; • добавлен перевод программы на польский. https://kitscenarist.ru/assets/images/news/polish.png Плодотворного вам дня, ребята! |
Дим, привет.
После долго-го перерыва вернулся к старому проекту и столкнулся с острой необходимостью опции поиска и/или фильтра в списке локаций/ персонажей. Добавь пожалуйста. |
АлександрКу, здравствуйте. Есть такое в планах. Там будет общий фильтр на всю разработку - вводишь текст, а список фильтруется в соотвествии с тем, что введено.
|
Вложений: 2
Димка Новиков, вот какая весьма важная, но несложна (как мне кажется) в плане реализации деталь обнаружилась.
Нужно подправить счётчик слов. Дело в том, что сейчас он считает все слова, включая заметки по тексту (которые непечатные). Вложение 17943 Стоит нам удалить заметки, распечатать текст или экспортировать в другой формат, то заметок там больше не будет. И количество слов (хронометраж) совсем уже не тот: Вложение 17944 Таким образом, если заметок много, то счётчик очень сильно водит в заблуждение, показывая несуществующий хронометраж. |
Кирилл Юдин, спасибо. Действительно за счётчиком слов не доглядел. Но вот в хронометраже он не учитывается, обратите внимание, даже на обоих ваших скринах одинаковый хрон :)
|
Цитата:
|
Поправим!
|
Всем привет!
А у нас новый выпуск рубрики #снятопосценариямпользователей! Сегодня у нас в гостях Алексей Алешковский, автор идеи а первой версии сценария сериала "Дом фарфора", который вышел на первом канале осенью 2017 года. Смотрим! P.S. Друзья, а вы уже откатали все фестивали со своим фильмом? Тогда пора и нам рассказать о нём!;) |
Привет, товарищи!
Тут обновление мобильной версии КИТ Сценарист 1.2.2 подоспело, налетаем!:) • Исправлены проблемы работы внешней клавиатуры (ввод названия проекта, отображение панели со стилями); • добавлены стандартные возможности работы с текстом (выделение, копирование, вставка); • изменён способ масштабирования текста сценария - теперь размер шрифта задаётся в настройках; • теперь при экспорте в разные форматы неиспользуемые параметры будут скрываться; • добавлена возможность нумерации реплик как в редактор сценария, так и при экспорте; • добавлена кнопка для обновления списка проектов из облака; • исправлены проблемы с разъезжающейся геометрией вкладки экспорта и меню; • исправлены проблемы с работой виртуальной клавиатуры на Android; • немного доработан внешний вид приложения. В ближайших планах на мобильную версию - реализация возможности работать с редакторскими заметками. App S***e - https://itunes.apple.com/ru/app/kit-...l=ru&ls=1&mt=8 Google Play - https://play.google.com/s***e/apps/d....kit.scenarist P.S. Apple, как обычно пока ещё проверяют приложение, ожидаем публикацию сегодня-завтра. |
Хехехей! Салют, ребята!
Следующий выпуск #снятопосценариямпользователей ждали!?:) Вчера закрутился и совсем забыл опубликовать его... Исправляюсь! И сегодня наш гость Кирилл Юдин, автор 20 серий сериала Морозова, который вышел в 2017 году. Кирилл говорит, что "никаких проблем не случилось, ничего не утерялось, программа работала стабильно" и это круто! А вот и трейлер сериала, смотрим! P.S. Друзья, а мы ждём новые работы снятые по вашим сценариям, присылайте-присылайте, давайте радоваться вместе!:) |
Привет, ребята.
Cегодня выходит очередное обновление КИТ Сценарист 0.7.2 бета 6! Это скорее корректирующий релиз. В нём по большей части исправляются некоторые проблемы предыдущих версий и практически нет крупных нововведений. Если быть точным, то обновление включило: • доработано меню приложения. Теперь там помимо основных действий над проектами также находится личный кабинет пользователя; • в новом личном кабинете теперь отображается аватарка пользователя. Сами аватарки подгружаются с сайта gravatar.com (если у вас нет аватарки в этом сервисе, то вашей авкой станет кот Александр); • добавлен диалог "О программе" • добавлена возможность перенести локальный проект в облако в один клик (новая кнопка справа от названия проекта на стартовой странице); • добавлена возможность импортировать сценарии из проектов настольной версии Celtx; • доработано отображение вспомогательной панели в дзен-режим - теперь она не будет появляться от малейшего касания мыши или тачпада (придётся постараться!); • в дзен режиме добавлено отображение статистической информации о сценарии: хронометраж и счётчики страниц/слов/символов; • переработан постраничный хронометраж. Теперь он будет корректно рассчитываться для любого шаблона оформления; • теперь при выборе стиля блока из панели быстрого форматирования курсор будет возвращаться обратно в редактор сценария; • доработан способ удаления символов в абзацах; • заметки по тексту и заголовки папок теперь не учитываются при подсчёте слов и символов; • улучшено взаимодействие с облачным сервисом и исправлен ряд проблем при синхронизации проектов; • исправлена проблема с отступами блоков при экспорте сценария в DOCX-файлы для иврита; • исправлена проблема с падением программы при копировании текстовых документов в разработку; • исправлена проблема с экспортом в PDF номеров реплик на разрывах страниц; • исправлена ошибка с пустыми именами персонажей в отчётах; • улучшено определение мест и времён действия сцен в отчётах; • улучшена работа программы с немецким алфавитом; • исправлена проблема с предпросмотром сценария после запуска программы. Следующая бета будет последней в версии 0.7.2 и после её выхода мы заморозим добавление новых возможностей и займёмся шлифовкой текущего функционала программы. |
Попробовал модуль "карточки" и вот какой вопрос.
Карточки синхронизированы со сценами в навигаторе основного редактора. Но когда создаёшь карточку, каждый раз название по-сути сцены приходится вбивать по новой. А нельзя синхронизировать это так же, как при наборе названия блока места и времени действия в самом сценарии? То есть с автоподстановкой названия, если оно уже есть в проекте. |
Кирилл Юдин, а там (в названиях сцен) разве часто могут быть повторяющиеся элементы?
|
Цитата:
Например: ИНТ. КВАРТИРА ИВАНОВА - ДЕНЬ Это же и в карточке и в списке сцен отражается. Если карточки отражают только эпизоды (части сценария, объединённые каким-то ключевым действием, состоящие из отдельных сцен), то да - это отдельные эпизоды и они не повторяются. Но это больше похоже на ПАПКИ в окне навигации по сценарию, которые объединяют в себе несколько сцен. Может каждый по-своему работает, конечно. И кому-то такая форма подходит. Но у меня вот такая потребность возникла: Нужно было проработать ряд событий, и проследить, чтобы они шли в определённой последовательности и, что крайне важно, не происходили подряд в одной и той же локации (название сцен именно локацию включает). Иметь просто последовательность эпизодов, не зная, удалось ли избежать повторения в подряд идущих сценах одной и той же локации, для меня было мало. А точнее бессмысленно. А вот не прописав сами сцены в главном редакторе, я их не могу тасовать в окне навигации по сценам. Но если я их уже создал в сценарии, то карточки уже не столь важны - выходит лишняя работа ещё и карточки потом создавать. Они особо удобны на предварительном этапе тонкой проработки порядка сцен. А если карточками прорабатывать только эпизоды без отдельных сцен, то их синхронизация с навигацией в главном модуле "сценарий" почти бессмысленна. Всё равно ведь придётся всё переписывать. Так зачем эта синхронизация? Тогда логичнее карточки синхронизировать с модулем синопсиса, где как раз краткое описание эпизодов и нужны, а не сцены. Ну такие вот мои мысли. |
Здравствуйте, Кирилл. Извиняюсь, замотался и вылетело из головы ответить...
Да, там сейчас не интуитивно сделано. На самом деле под названиями карточек я предполагал не локации, а краткие описания сцен, а-ля "Маша влюбляется в Петю". А уже потом на этапе написания сценария, они по-идее должны быть переписаны в виде локаций. Поэтому так. Но на будущее я хочу доработать этот момент, возможно там будет опция ввести сразу оба значения, или выбрать какое из них использовать. |
Цитата:
Иначе при работе со сценарием возникнет дикая путаница, как в самих карточках, так и в окне навигации главного редактора. То есть начнут чередоваться краткие названия сцен с прописанными уже сценами в самом сценарии. Собственно это меня и смутило. Цитата:
Например, выбираю краткое описание сцен - итог генерируется в разделе "Синопсис" просто сплошным текстом (можно без названий, лишь текст разных карточек отделяется пустой строкой). Если выбрал описание локаций (блок места и времени) - то в редакторе "Сценарий", когда названия генерируются в навигаторе, а сам текст карточки - в виде "заметок по тексту". Вот это было бы чудо! |
Кирилл Юдин, нечно подобное я и предполагал.
1. создаёте карточки с человекопонятными заголовками и описаниями 2. переходите на вкладку сценария и активируете режим аутлайн - видите всё это скомпонованное в виде текста, плюс это можно экспортировать 3. перерабатываете названия сцен в места действия, при этом какие-то сцены могут разделиться, могут добавится новые уточнения в описаниях - в итоге примерно получаем поэпизодный план 4. когда план готов, выключаем режим аутлайна и начинаем работать с текстом сцен самого сценария, при этом описания у нас всегда под рукой в дополнительном окошке под навигатором (там же и обычные названия сцен) и при необходимости это описание сцены можно скопировать в текст сценария (в последней бете добавилась кнопка в окошке описания сцены) для дальнейшей работы над ним, или же начать вносить новый текст. Но конечно схему надо ещё докручивать, чтобы проще было перемещаться между этими пунктами. |
Если пропал текст, набиравшийся в КИТе, где он может быть автоматически сохранен? Можно ли его как-то восстановить?
|
Вложений: 1
Димка Новиков, не знаю, что из этого может получиться, но расскажу про свой "лайфхак".
Нужно было писать две серии с одной центральной историей. Пока писал первую - всё как обычно. А перешел ко второй - и тут появилась проблема. Писать обе серии подряд свитком - неудобно в том смысле, что при изменениях и редакциях в обеих сериях, трудно отследить изменения хронометража в каждой отдельной. И тогда в голову пришла мысль использовать режим "Черновик". То есть я загнал в отдельную папку (1-Серия) сцены в навигаторе первой серии, чтобы можно было их все свернуть и освободить окно навигации для редактирования второй серии. А основную работу по второй серии стал делать в разделе "Черновик", так, как я писал бы обычно. Вложение 18152 Таким образом у меня появилась возможность писать второю серию и одновременно подглядывать в первую, когда нужно и вносить там изменения на лету. При этом, переходя из режима редактирования сценария или черновика всегда есть возможность контролировать хронометраж каждой отдельно взятой серии! Кроме этого сохраняется весь список персонажей с описаниями и локаций. Это очень удобно оказалось. Может взять за основу такой подход и создавать блоками как "черновик", только отдельные серии?:doubt: Получается что сам блок-то уже с точки зрения программирования уже есть ("Черновик"). Его только прописать в программу, предусмотрев добавление новых серий в один проект. И вот уже новый релиз КИТ готов! :) |
Ого, здравствуйте, нужны подробности. Что именно пропало? Проект остался в списке, но нет текста? Или проект пропал из списка и вы не можете его найти?
|
Кирилл Юдин, спасибо, интересный способ, нечто подобное я и предполагал! Со временем докрутим этот момент, сейчас дико занят по рабочим проектам, к лету, думаю опять зажжём! :)
|
Цитата:
|
Ого, тут "Настройки - Приложение - Сохранять резервные копии" - должна быть указана папка, где находятся резервные копии. Там должно быть два файла: 1. копия самого файла проекта, 2. файл со 100 последними версиями проекта. Если в файле 1. не найдётся нужный текст, то пришлите мне пожалуйста на почту support@kitscenarist.ru второй файл (он должен иметь расширение .kitsrc) я помогу восстановить текст из него.
|
Всем привет!
Сегодня у нас выходит следующее обновление - КИТ Сценарист 0.7.2 бета 7. Это не последняя бета, как мне хотелось бы... К сожалению, в последние пару месяцев было очень мало свободного времени, поэтому в бету вошли не все возможности, которые я хотел добавить, но всё же, кое что новенькое у нас есть: Добавлена возможность восстановления сценария из резервной копии! Сделать это можно через новую вкладку "Инструменты". Для этого нужно: - открыть проект, текст которого пропал или повредился; - перейти на вкладку "Инструменты" и выбрать из списка доступных инструментов "Восстановление из резервной копии" (пока это единственный инструмент, но в будущем этот список будет пополняться); - после этого появится список резервных копий проекта, доступных к восстановлению в виде "Дата сохранения бэкапа [размер бэкапа]". Размер бэкапа может помочь увидеть границу события, когда часть текста или весь текст был удалён; - из списка нужно выбрать подходящий бэкап и нажать кнопку восстановить в панели инструментов наверху; - после этого можно возвращаться к работе с восстановленным текстом сценария. [IMG]https://kitscenarist.ru/assets/images/news/res***e-script.png[/IMG] Также в этом обновлении были добавлены закладки. Добавить/удалить закладку можно при помощи контекстного меню в нужном абзаце текста, а открыть навигатор по закладкам можно через меню активации дополнительных панелей в навигаторе. https://kitscenarist.ru/assets/image.../bookmarks.png Кроме того были сделаны следующие доработки: - теперь при экспорте в PDF можно добавить водяные знаки на документ; - улучшены автоматические корректировки текста в части продолжения реплик; - теперь во всём приложении используются иконки единого стиля; - исправлена проблема импорта названия проекта, титульной страницы и реальных имён персонажей из kitsp-файлов; - исправлена проблема сохранения изображений в облаке; - немного доработан импорт сценария из DOCX-файлов; - теперь, если автоматическая установка обновления не сможет быть выполнена, программа предложит ссылку для ручное скачивание файла обновления; - исправлена проблема с отбрасыванием номеров сцен при импорте из fountain-файлов; - исправлены проблемы работы с многострочными редакторскими выделениями; - добавлены переводы программы на турецкий и венгерский языки. Всем хорошего дня! |
Ребята, всем привет! А мы наконец добавили информацию о возможности и способах участия в проекте! https://kitscenarist.ru/contacts.html#contribute
Присоединяйтесь сами и друзей тоже зовите!:) |
По поводу проектов написанных в "Сценаристе".
"По законам военного времени 2" https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/post/126965/annot/ Серии 3-4 и 7-8 ) |
Кертис, крутота! Спасибо большое! :)
|
Привет, товарищи!
Обновление КИТ Сценарист 0.7.2 бета 8 готово и уже доступно для скачивания! В этом обновлении добавили немного специфичных для производства возможностей, но в которых сценарист принимает самое непосредственное участие, а также исправили некоторые проблемы. https://kitscenarist.ru/assets/image...ers-colors.png Что под капотом? - добавлена возможность блокирования номеров сцен; - добавлена возможность задать пользовательский номер для заблокированной сцены; - добавлена возможность задания стартового номера сцен для сценария в разделе Разработка - Сценарий; - задание префикса номеров сцен также вынесено в параметры сценария в Разработку и теперь распространяется не только на экспорт, но и будет отображаться во время работы над текстом; - также исправлена проблема с префиксом номеров сцен при экспорте сценария; - добавлена возможность задать цвет любому документу разработки, а цвета заданные для персонажей также отображаются напротив их реплик в редакторе сценария; - опция подсветки блоков теперь также учитывает цвета сцен и реплик; - в сценарии теперь можно задать цвет для нескольких выделенных в навигаторе сцен одновременно; - улучшено автоматическое разбиение реплик на разрывах страниц; - исправлены проблемы с сохранением слов в пользовательский словарь проверки орфографии; - исправлены обнаруженные проблемы синхронизации в облачном сервисе. Качаем! |
Цитата:
|
Крыс, например, таким образом можно отметить некоторые важные моменты для разных цехов производственной команды.
|
Всем привет!
Давно у нас не было новых версий, так что пора уже зарелизиться!:) К сожалению в версию 0.7.2 бета 9 вошло не всё, что хотелось, например сдвоенные диалоги так и не попали в неё... Причина в том, что это довольно сложный функционал, на котором я, честно сказать, закопался. Поняв, что уже больше двух недель делаю это и нахожусь ещё даже не в середине пути, решил, что надо пересмотреть план и скорректировать маршрут. В любом случае этот функционал будет в программе, не в этой, так в одной из будущих версий. Из нового получается, что у нас только одно крупное добавление - реализована возможность создавать версии сценария и сравнивать их между собой. https://kitscenarist.ru/assets/image...sions-list.png Работает оно следующим образом - когда вы начинаете проект, то программа считает, что вы начали первую версию сценария. Когда вы закончили её, то в меню найдёте пункт "Начать новую версию", нажав который, вы можете задать цвет новой версии (в будущем планируем на основе этих цветов сделать автоматические ревизии правок между всеми версиями) и задать её название. Всё. Теперь вы уже работаете над следующей версией. Далее опять и опять можно создавать столько версий, сколько вам необходимо. После того, как у вас накопилось несколько версий и вы захотите сравнить их, то можете смело следовать в раздел инструменты, выбирать инструмент с соответствующим названием и сравнивать желаемые версии сценариев. При этом новые куски текста будут выделены зелёным, удалённые красным, а для изменённых будут отображены два блока один со старым текстом, а второй с новым. Плюс был изменён способ заполнения карточек. Теперь в режиме редактирования для каждой карточки вы сможете увидеть как её название, так и заголовок сцены. А вот исправлено ошибок побольше: - исправлена проблема с зависанием программы, при включённой подсветке блоков; - исправлена проблема с добавлением карточек без названия, но с описанием; - исправлена проблема с обновлением описания карточки, которое в некоторых случаях становилось не удаляемым; - исправлена проблема со сбросом текущей активной ячейки в редакторе ментальных карт; - улучшена работа словарей проверки орфографии; - изменён принцип появления боковой панели с форматами в дзен-режиме - теперь она появляется, при подведении курсора к краю экрана; - исправлена проблема с сохранением прозрачного фона у png-изображений в галерее; - при создании проекта в несуществующей папке программа будет пытаться создать её автоматически; - при экспорте в формат FDX теперь также сохраняется титульная страница; - исправлена проблема с запуском программы в новых версиях Linux дистрибутивов; - добавлены переводы программы на итальянский и азербайджанский языки; - небольшие доработки интерфейса (информация об обновлениях убрана в меню программы, немного перекомпонованы некоторые панели). Такие дела ребята. Надеюсь будущие версии не заставят себя так долго ждать!;) |
Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru