Re: Обновленный Софокл версии 2007
Цитата:
Я так понимаю, что здесь строка диалога не ограничивается по правому полю (д.б., вроде как, справа отступ, чтобы диалог располагался в столбик)? или у меня что-то не настроено, т.к. строка диалога не имеет ни конца ни края )) |
Цитата:
В самом редакторе нет страниц, как таковых. Там настроен таймер - можно видеть, сколько времени занимает та или иная сцена. На выходной формат это никак не влияет - в этом фишка программы. А вот выходной формат (при экспорте текста, например, в файл с расширением .rtf) можно настроить на любой шаблон, только дело это муторное. Гораздо проще оставить такой как есть - "американку". Цитата:
Но если такая необходимость возникнет, то гораздо проще за несколько щелчков мышкой, переформатировать уже готовый текст непосредственно в Ворде. Причём тут можно использовать тот шаблон, который применяется в конкретной кинокомпании, даже если там нестандартный шрифт и т.д. Главное, чтобы была одна страничка образца. Я где-то подробно описывал, как это сделать с помощью плагина "Писарь" и панели форматирования в Ворде. Буквально на всё про всё минута-две уходит на текст любого размера. Так стоит ли заморачиваться с теми функциями, которыми никогда пользоваться не придётся? |
Цитата:
|
Вложений: 1
Кстати, в своё время я осваивал Софокл с помощью подсказок на каждый день - это небольшие подсказки, которые появляются при открытии программы. Каждая подсказка - что-то полезное.
Прелесть в том, что они короткие и их несложно перевести, даже если языком не владеешь. Ну совсем немножко напрячься, переписать непонятные слова (все даже не надо) и вставить в переводчик, например в этот: http://translate.google.ru/# И тут же приступаешь к работе, умнее, чем прежде. :) В общем за пару дней всё важное освоил, пока писал сценарий. Если эта функция отключена, то её можно включить здесь (это для Софокла 2003): |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Жизнь прекрасна, спросите Кодера. Совсем недавно я сама по его ссылке скачивала. Всё нормально установилось, подсказки есть. Это все где-то тут, в темах сайта, но я уже не смогла найти. А Вам бы посоветовала поискать, потому что попутно можно еще найти информацию по работе с программой. А нет времени - легче спросить его. Надеюсь, не будет меня ругать за то, что посоветовала обратиться. :)
|
Некоторые кинокомпании просят писать в таком формате:
Сцена 1. Кафе. Входит молодой мужчина (Олег), видит сидящую даму (Юлия). ОЛЕГ: А вот и я. ЮЛИЯ (хмуро): Вижу, что не Леонардо ДиКаприо. Принёс то, что я просила? ОЛЕГ: Что бы я ни принёс, ты всё равно будешь не довольна! Медленно вынимает из широких штанин синхротрагикумулятор. Сцена 2. Может кто-нибудь подскажет - можно ли автоматизировать набор в таком формате? Почему-то в отсылаемом сообщении не удаётся передать, что все диалоги, в отличии от описания действия, с отступом. Кто-то мне уже давал совет по этому поводу, но я потерял источник. |
Цитата:
Жизнь прекрасна, вот здесь ссылка. Если система 7, то устанавливаем с правами Администратора. Успехов! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Диалоги с отступами, почему-то здесь в сообщении не удаётся это отобразить, и нужно постоянно набирать имена персонажей заглавными буквами (а не автоподбором, как в проге с американским форматом) . Ну и прочие мелочи - разные отступы перед и после сцен и т.д. Уж поверьте, в Келтиксе и Софокле набирать текст гораздо быстрее, чем "вручную" писать в вышеприведенном формате. |
Цитата:
Потом переформатировать можно что угодно с помощью панели форматирования в Ворде. Нумерацию сцен можно задать в Софокле, но саму надпись "Сцена" автоматизировать при этом не удастся. |
Цитата:
|
Цитата:
Tools-Option-AutoConvert. Скриншот в помощь. |
Цитата:
Но там есть возможность нумерации сцен автоматически, но без слов "Сцена". В противном случае нумеровать будет все строчки, отформатированы под "название сцены" (Место и время действия). А вообще упомянутый формат - это, скорее, театральная пьеса, а не киносценарий. |
Вроде, как Кирилл Юдин был адептом и первооткрывателем "Софоклов-2003,2007"?
Или что-то поломалось, или я уже зачитался. Ребята - это банально переводится и можно всего пару раз попробовать на изменения - уже всё понятно. Или вы ради пообщаться обсуждаете элементарное? Кстати, я так и не понял с ошибками хронометража в Софокле-2003. Например - моя сцена длится 20 минут, а описывается в 4-х страницах. Как при этом быть - самому делать пометки в локациях ( а потом плодить драфты в Софокле?) или сноски организовывать вручную уже после 157 правки в Ворде с Писарем? |
Цитата:
Хотя, у меня 2007 Софокл, но я и в 2003 проблем с хронометражем не замечал. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Цитата:
Для начала нужно разобраться, как вообще программа распознает блок реплик, который, кстати, в Софокле складывается из двух обязательных подблоков - имени персонажа (Cue) и произносимого текста (Dialogue) . Подблок ремарки (Parenthetical) является необязательным и о нем скажем в сл.раз. Итак, условия распознавания реплик: 1) Блок реплики должен быть отделен пустой строкой от всех остальных блоков. 2) Подблоки Cue и Dialogue должны располагаться на разных строках, без пропусков. 3) Имя персонажа (подблок Cue) должно быть указано только ПРОПИСНЫМИ буквами. 4) Отступы слева для каждого типа блока (подблока) во всем импортируемом документе должны быть одинаковыми (для английского текста отступы могут отсутствовать вовсе). Загвоздка кроется в 3-м пункте. Поскольку под буквами Софокл понимает исключительно символы латиницы, игнорируя все остальное, в том числе и кириллицу((. Как решить эту проблему? Как один из вариантов, заменить имена персонажей на транслитеральное написание, например, "МАТВЕЙ" заменить на " MATVEI ". При большом количестве персонажей делать такую замену весьма утомительное занятие. Также опытным путем было установлено, что производить полную замену имен персонажей не обязательно, достаточно предварить имя одной или несколькими буками латиницы. В случае наличия отступов для подблока Cue ( а это, как я понял, как раз ваш случай) достаточно просто заменить отступ (для подблока Cue отступы уникальны и, как правило, составляют 25 пробелов) на отступ+лат.буква. Т.е, заменить в тексте " " на, скажем, " QQQ". После этого все имена персонажей будут предварены "QQQ". Теперь текст можно импортировать в Софокл. Далее, после завершения импорта, через команду Replace удалить во всех именах "QQQ" (см. приложенный скриншот). Пример текста, который корректно импортируется в Софокл, так же приложен к сообщению. |
Цитата:
|
Интересно. Показывайте.
|
Цитата:
Я заметил, что при импорте терялись начальные строки абзацев будь то блок реплика или блок действие. В общем, путем проб и ошибок... вывел эту формулу )))) Вводим такую команду регулярных выражений (^[А-Я]+) - Выделяются все абзацы и все, что начинается с красной строки. Заменяем всё на Префикс латиницей. Ну, и всё дальше импортируем тхт в Софокл, убираем префиксы. Копируем текст в Ворд и проверяем с исходником по количеству символов без пробелов. Если потерь нет, количество будет совпадать. И с пробелами и без пробелов. Единственные косяки - это кое-где при импорте названия сцен он почему-то определяет, как имена. Но это редкость, 2-3 косяка на 40 минутную серию у меня. |
Господа, выручайте! Задали изучить Софокл 7 для целей составления КПП и т.д., т.е. с импортом еще как-то можно ужиться, а вот без экспорта - никак. Пишет про отсутствие активации. Через экспорт продакшн дейт - кидает в эксель, но кодировкой абра-кадабра. Что делать? Какие варианты? Благодарю заранее!
p.s. автоматизация - наше все |
Активация 2007 софокла в Виндовс производится правкой реестра. Там проблем нет. Но с кодировкой - да, есть трабл, попробуйте отчеты экспортировать не в эксель, а в HTM формате. У меня по кр.мере в нем в русским все ОК было.
|
Переходите на КИТ-Сценарист. Софокл-7 - одни проблемы.
Хотя, у вас задачи, как я понял, специфические. ну, тогда мучайтесь :) |
Виринея, с задачами планирования, впрочем как и со всеми другими, Софокл справляется на отлично. Чего только стоит функция автопланирования (auto-schedule): расставили приоритеты и автоматом получили готовый КПП. К сожалению, создавать собственные шаблоны документов нельзя, поэтому приходится пользоваться тем, что заложено в программе.
Всю созданную в Софокле документацию я сохраняю в ПДФ через виртуальный принтер PDFCrea*** Для активации программы, править вручную реестр необязательно. Напишите мне в ЛС и я вам помогу. |
Спасибо ЧайнеГу и Силуэту! С активацией справилась:)
|
Спустя некоторое время после активации Софокла в реестре пропадает возможность сохранения документа в отличном от софокла формате. При нажатии на Export или Print (в Print/Preview) программа скидывает меня в главное окно. Каждый раз приходится заново переустанавливать программу и снова активировать ее в реестре.
В чём может быть проблема? Выше пишут, что существует альтернативный способ активации программы без правки реестра. Можете поделиться этим способом? |
Цитата:
|
АлександрКу, спасибо, помогло. Жаль только, что настройки сбрасываются.
Скажите, а можно ли заставить программу более ответственно относиться к заданным границам текста, за которые он не должен выходить? Описание действия часто их нарушает. |
Цитата:
|
Текущее время: 03:12. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru