Re: Лирика. Часть 3
Цитата:
И стал он зваться Генриэттой На женщин стал он страшно зол Став первым голубым поэтом |
адекватор, злой вы...
|
"Распрягайте, хлопцы, коней!
Загоняй в гараж машины И лягайте спочивать А я выйду в интернету В интернету тусовать |
Цитата:
Любой теперь его е....л Когда стихи свои смешные, Он в интернете размещал. |
Цитата:
Садитесь, Асик, два вам за поэзию. |
Конечно злым теперь он стал
Любой с дерьмом его мешал И всё ж стихи свои дурные Он сочиняет и поныне За них он получал по дыне Что не помогло его гордыне Себя поэтом он считает И тексты песен сочиняет |
Неужели всех так тронула судьба того глупца-поэта?
Он вообще остался жив и пел свои баллады (понимай побирался) в тавернах вдалеке от столицы.:) |
Александр Блок
Я медленно сходил с ума У двери той, которой жажду. Весенний день сменяла тьма И только разжигала жажду. Я плакал, страстью утомясь, И стоны заглушал угрюмо. Уже двоилась, шевелясь, Безумная, больная дума. И проникала в тишину Моей души, уже безумной, И залила мою весну Волною черной и бесшумной. Весенний день сменяла тьма, Хладело сердце над могилой. Я медленно сходил с ума, Я думал холодно о милой. |
Александр Блок...
А ведь какого ни будь начинающего поэта за одну рифму жажду - жажду, критики бы без соли съели. |
А как вам рифма ей - о ней? или дней - своей?
А вот у Блока и с ними гениально, и хочется читать и перечитывать. А вы, молодой человек, продолжайте работать над рифмами. А. Блок Она, как прежде, захотела Вдохнуть дыхание свое В мое измученное тело, В мое холодное жилье. Как небо, встала надо мною, А я не мог навстречу ей Пошевелить больной рукою, Сказать, что тосковал о ней.. Смотрел я тусклыми глазами, Как надо мной она грустит, И больше не было меж нами Ни слов, ни счастья, ни обид... Земное сердце уставало Так много лет, так много дней... Земное счастье запоздало На тройке бешеной своей! Я, наконец, смертельно болен, Дышу иным, иным томлюсь, Закатом солнечным доволен И вечной ночи не боюсь.... Мне вечность заглянула в очи, Покой на сердце низвела, Прохладной влагой синей ночи Костер волненья залила... |
Цитата:
Люблю Блока. Равенна Всё, что минутно, всё, что бренно, Похоронила ты в веках. Ты, как младенец, спишь, Равенна, У сонной вечности в руках. Рабы сквозь римские ворота Уже не ввозят мозаик. И догорает позолота В стенах прохладных базилик. От медленных лобзаний влаги Нежнее грубый свод гробниц, Где зеленеют саркофаги Святых монахов и цариц. Безмолвны гробовые залы, Тенист и хладен их порог, Чтоб черный взор блаженной Галлы, Проснувшись, камня не прожег. Военной брани и обиды Забыт и стерт кровавый след, Чтобы воскресший глас Плакиды Не пел страстей протекших лет. Далёко отступило море, И розы оцепили вал, Чтоб спящий в гробе Теодорих О буре жизни не мечтал. А виноградные пустыни, Дома и люди - всё гроба. Лишь медь торжественной латыни Поет на плитах, как труба. Лишь в пристальном и тихом взоре Равеннских девушек, порой, Печаль о невозвратном море Проходит робкой чередой. Лишь по ночам, склонясь к долинам, Ведя векам грядущим счет, Тень Данта с профилем орлиным О Новой Жизни мне поет. |
Из глубины моих невзгод
молюсь о милом человеке. Пусть будет счастлив в этот год, и в следующий, и вовеки. Я, не сумевшая постичь простого таинства удачи, беду к нему не допустить стараюсь так или иначе. И не на радость же себе, загородив его плечами, ему и всей его семье желаю миновать печали. Пусть будет счастлив и богат. Под бременем наград высоких пусть подымает свой бокал во здравие гостей веселых, не ведая, как наугад я билась головою оземь, молясь о нем — средь неудач, мне отведенных в эту осень. 1960-1961 Белла Ахмадулина. |
Бастинда, проникновенно. Очень здорово.
Спасибо. Созвучно настроению? |
Не криви улыбку, руки теребя,-
Я люблю другую, только не тебя. Ты сама ведь знаешь, знаешь хорошо - Не тебя я вижу, не к тебе пришел. Проходил я мимо, сердцу все равно - Просто захотелось заглянуть в окно. Сергей Есенин. |
Бастинда, красивое, как и все у Есенина. У него так много о неразделенной любви. Это уже тут видела, но давайте еще раз почитаем :) :
Ты меня не любишь, не жалеешь, Разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, Мне на плечи руки опустив. Молодая, с чувственным оскалом, Я с тобой не нежен и не груб. Расскажи мне, скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ? Знаю я – они прошли, как тени, Не коснувшись твоего огня, Многим ты садилась на колени, А теперь сидишь вот у меня. Пусть твои полузакрыты очи И ты думаешь о ком-нибудь другом, Я ведь сам люблю тебя не очень, Утопая в дальнем дорогом. Этот пыл не называй судьбою, Легкодумна вспыльчивая связь, – Как случайно встретился с тобою, Улыбнусь, спокойно разойдясь. Да и ты пойдешь своей дорогой Распылять безрадостные дни, Только нецелованных не трогай, Только негоревших не мани. И когда с другим по переулку Ты пройдешь, болтая про любовь, Может быть, я выйду на прогулку, И с тобою встретимся мы вновь. Отвернув к другому ближе плечи И немного наклонившись вниз, Ты мне скажешь тихо: “Добрый вечер!” Я отвечу: “Добры вечер, miss”. И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь, – Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. |
Очередной вечер поэзии на Сценарист.ру? :) Точнее ночь.
Эдуард Асадов - Телефонный звонок Резкий звон ворвался в полутьму, И она шагнула к телефону, К частому, настойчивому звону. Знала, кто звонит и почему. На мгновенье стала у стола, Быстро и взволнованно вздохнула, Но руки вперед не протянула И ладонь на трубку не легла. А чего бы проще взять и снять И, не мучась и не тратя силы, Вновь знакомый голос услыхать И опять оставить все как было. Только разве тайна, что тогда Возвратятся все ее сомненья, Снова и обман и униженья - Все, с чем не смириться никогда! Звон кружил, дрожал не умолкая, А она стояла у окна, Всей душою, может, понимая, Что менять решенья не должна. Все упрямей телефон звонил, Но в ответ - ни звука, ни движенья. Вечер этот необычным был, Этот вечер - смотр душевных сил, Аттестат на самоуваженье. Взвыл и смолк бессильно телефон. Стало тихо. Где-то пели стройно... Дверь раскрыла, вышла на балкон. В первый раз дышалось ей спокойно. |
На тему, порылся в своих записях, вроде еще не размещал здесь. :)
А я в карман не лезу за словами, Давно не робкий и умею жить. Но почему выходит лишь кругами, Вокруг неё, как по цепи ходить? Я лицедей, повеса и распутник, И мне никто на свете не указ. А вот теперь вращаюсь словно спутник… Попавши в поле притяженья глаз. Былые все привычки позабыты, Давно понятно – лучше не найти! Как не крутись, а с нынешней орбиты, В "открытый космос" не смогу уйти. Но ведь не зря, учил любви науку И обольщений высший пилотаж. Она моя! Сейчас возьму за руку… Увы, в ладони - призрачный мираж. Но не сдаюсь и злой судьбе перечу, Упорства мне не надо занимать. Какой вираж! Я вышел ей навстречу! Но оказалось… снова догонять. |
Тогда ещё
Иосиф Бродский Я вас любил. Любовь еще (возможно, что просто боль) сверлит мои мозги. Все разлетелось к черту на куски. Я застрелиться пробовал, но сложно с оружием. И далее: виски: в который вдарить? Портила не дрожь, но задумчивость. Черт! Все не по-людски! Я вас любил так сильно, безнадежно, как дай вам Бог другими — но не даст! Он, будучи на многое горазд, не сотворит — по Пармениду — дважды сей жар в крови, ширококостный хруст, чтоб пломбы в пасти плавились от жажды коснуться — «бюст» зачеркиваю — уст! |
Снежный шиповник
Во дворах проходных завывают метели, Телефон-автомат в кляксах мерзлой пастели, С черной веткою нежной ветер время качает, Криком радостным ворон Волю Божью вещает, Распадается город, как стеклянная ваза, На поверхности утра в снеге Tabula Rasa, В дымке серо-белесой километры прощанья, Кто-то вспомнит со смехом умереть обещанье, Существо мое в страхе стонет, жмется по лавку, И рассвет мне мне под ноготь жизни вгонит булавку, И по белому снегу, как по площади танки, Сапоги и ботинки топчут счастья останки, Командорский шиповник и в снегу расцветает, Калифорнии солнце кровью облака тает, Пред надменною дверью, самогоном облитый, Я бумагой сгораю, жизнью в сердце убитый…. |
Цитата:
Хоть бы кто-нибудь что-нибудь жизнеутверждающее запостил! |
ЕжеВика,
Цитата:
|
Цитата:
Это на позитив сгодится? :) Эгей браток! Взгляд веселее! Где твой задор, где твой кураж? Кто трус, всех вздёрнули на рее, Наш бриг идёт на абордаж. И чтя пиратский наш обычай, Хлебнём с походной фляги ром. Нас ждёт богатая добыча, Её я чувствую нутром. Борта крутые галеона, Сверкают пушки в два ряда, Но мы от вольного закона, Чего боятся нам ядра? Напрасно бдят они в дозоре, И умоляют небеса, Карибы - это наше море, Сигналь, спускайте паруса! И шторм так кстати разыгрался, Эй, боцман, всех наверх свистать… Толкнул? Простите, замечтался, Позвольте руку Вам подать. Час пик, маршрутка, всё так тесно, Людей мышиная возня, А мне же право, очень лестно, Что Вы не злитесь на меня. Вы в парк? Я с Вами погуляю? Не гоните? С ума сойти! Заочно я давно Вас знаю, Да… не решался подойти. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А стихи Ваши люблю, Вам это известно) Хотя последнее стихотворение начиналось как пиратское, думала, будет что-то в духе песенки про: Наш фрегат давно уже на рейде Борется с прибрежною волною. Эй, налейте, сволочи, налейте, Или вы поссоритесь со мною!... |
ЕжеВика,
Цитата:
|
А предаваться печали тоже надо иногда. :)
Доктор время, ты доктор суровый, Но не ставлю тебе то в вину, Хоть вопрос, безусловно не новый, Но ответь мне, скажи почему. Что твоя в медицине стихия, Не менялась, она навсегда, Хирургия, одна хирургия, Ампутаций сплошных череда. Отрезаешь от нас, отрезаешь, Наших близких, друзей и коллег, И безжалостно души терзаешь, Превращая в духовных калек. Режет скальпель, отчаянно больно, Ты же доктор, не можешь не знать, Не заставить же нас добровольно, Тех кто нужен навеки терять. Пробьёт час, я всё то понимаю, Я смирюсь, никого не виня, Терпеливо свой рок принимаю, И под нож время пустит меня... |
Ну тогда вот это под созданное настроение
Она вошла, совсем седая, Устало села у огня, И вдруг сказала: «Я не знаю, За что ты мучаешь меня. Ведь я же молода, красива, И жить хочу, хочу любить. А ты меня смиряешь силой И избиваешь до крови. Велишь молчать? И я молчу, Велишь мне жить, любовь гоня? Я больше не могу, устала. За что ты мучаешь меня? Ведь ты же любишь, любишь, Любовью сердце занозя, Нельзя судить, любовь не судят. Нельзя? Оставь свои «нельзя». Отбрось своих запретов кучу, Cейчас, хоть в шутку согреши: Себя бессонницей не мучай, Сходи с ума, стихи пиши. Или в любви признайся, что ли, А если чувство не в чести, Ты отпусти меня на волю, Не убивай, а отпусти». И женщина, почти рыдая, Седые пряди уроня, твердила: «За что, за что ты мучаешь меня?». Он онемел. В привычный сумрак Вдруг эта буря ворвалась. Врасплох, и некогда подумать: «Простите, я не знаю Вас. Не я надел на Вас оковы» И вдруг спросил едва дыша: «Как Вас зовут? Скажите, кто Вы?» Она в ответ: «Твоя Душа». |
Цитата:
Свои зачем я трачу нервы? Всё хорошо и так идёт. Ведь я для сердца этой стервы, Так - мимолётный эпизод. Умом, конечно понимаю, Чего себе напрасно врать? Пускай целую, обнимаю, Да только ей - моей не стать. Казалось, женскую породу, Давно сумел постичь, понять. А эта любит вот - свободу, И на меня ей наплевать. Себя я чувствую неловко, Вот угодил, дурак, в капкан. Она понятно, что чертовка, Но я то - всё же Дон Жуан. Зачем тебе всё это надо? Шепчу себе день ото дня - Она же женщина из Ада… Но Боже, сколько в ней огня! А потому ни в чём не каюсь, Пусть день разлуки недалёк. Я к ней лечу и обжигаюсь, Как над свечою мотылёк! |
Этим радостным утром умирать неохота,
Смерть травы на рассвете, Мы – морская пехота. Аппарелью открытой мы встречаем рассветы, Город дымно пылает, Где ты, милая, где ты? В камуфляже английском нам ни звезд и ни лычек, Здесь Аллах Милосердный, Мир без вредных привычек, В Аравийской пустыне в даль идут караваны, Зноем жаркое Солнце, Раскаляет барханы, И жуком толстым майским пуля слух забавляет, Громким яростным воплем, КПВ нас встречает, Перед бруствером площадь пробежать нам забота, Но, где мы, там победа, Мы – морская пехота! |
ЕжеВика,
Цитата:
Вильям Шекспир Сонет 116 Мешать соединенью двух сердец Я не намерен. Может ли измена Любви безмерной положить конец? Любовь не знает убыли и тлена. Любовь - над бурей поднятый маяк, Не меркнущий во мраке и тумане. Любовь - звезда, которою моряк Определяет место в океане. Любовь - не кукла жалкая в руках У времени, стирающего розы На пламенных устах и на щеках, И не страшны ей времени угрозы. А если я не прав и лжет мой стих, То нет любви - и нет стихов моих! |
Ещё раз про любовь, Николай Майоров
ЧТО ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ... Идти сквозь вьюгу напролом. Ползти ползком. Бежать вслепую. Идти и падать. Бить челом. И все ж любить ее - такую! Забыть про дом и сон, Про то, что Твоим обидам нет числа, Что мимо утренняя почта чужое счастье пронесла. Забыть последние потери, Вокзальный свет, Ее "прости" И кое-как до старой двери, Почти не помня, добрести, Войти, как новых драм зачатье. Нащупать стены, холод плит... Швырнуть пальто на выключатель, Забыв, где вешалка висит. И свет включить. И сдвинуть полог Крамольной тьмы. Потом опять Достать конверты с дальних полок, По строчкам письма разбирать. Искать слова, сверяя числа. Не помнить снов. Хотя б крича. Любой ценой дойти до смысла. Понять и сызнова начать. Не спать ночей, гнать тишину из комнат, Сдвигать столы, последний взять редут, И женщин тех, которые не помнят, Обратно звать и знать, что не придут. Не спать ночей, не досчитаться писем, Не чтить посулов, доводов, похвал И видеть те не снившиеся выси, Которых прежде глаз не достигал, - Найти вещей извечные основы. Вдруг вспомнить жизнь. В лицо узнать ее. Прийти к тебе и, не сказав ни слова, Уйти, забыть и возвратиться снова. Моя любовь - могущество мое! |
28 декабря
День памяти любимого лирика «серебряного века» — СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЕСЕНИНА. Жизнь поэта трагически оборвалась в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года в пятом номере ленинградской гостиницы «Англетер». Обстоятельства его гибели до сих пор не выяснены. В официальной версии слишком много различных несоответствий. Никому не удалось разгадать эту тайну...Сергей Есенин - самый переводимый русский поэт в мире, по данным ЮНЕСКО. Его стихи продолжают интересовать людей не только в России, но и в других странах.Он прожил короткую, но яркую жизнь, у него было множество друзей, поэт имел большой успех у женщин. Как у любого великого человека, у него было много завистников и врагов. Поэт удивительным образом предчувствовал свою раннюю гибель, это нашло отражение во многих его произведениях. Он покинул этот мир, едва дожив до 30.Сергей Есенин оставил нам свои прекрасные, искренние стихи. |
Похоронная команда
Мы бродим по лесам, хотя не санитары, Не рады нам и те, кого мы будем подбирать, Они не лягут больше никогда на нары, И никогла, уже не будут воевать, Наш некрасив мундир - одни заплаты, Но нам на это, в общем, наплевать, Ведь смерти мы бессстрашные солдаты, Изгои мы не принято нас в гости звать, Луна смертельные нам освещает раны, За нашу службу не даются ордена На поле битвы мы не поздно и не рано, Мы мирим всех врагов, земля на всех одна, Ны зажигаем фонари не ради почестей и славы, Чтоб тех, кто на щите как следует зарыть, И тихий медальонов звон и трупная отрава, Не помешают нам героев проводить, Ты рвался в бой, хотя в кишках баланда, Фельдмаршал Смерть вскомандовал отбой, И гвардия его, мы- похоронная команда, Теперь, в ночИ приходим тихо за тобой |
*
И пыль дороги, и соль разлуки, И соло правды на струнах лета... Застыли жесты, исчезли звуки – Ну вот, и вправду сбылась примета. Уходит в прошлое желтый снимок, Под взглядом белого злого солнца. Уже и лица неразличимы, Уже и мама не разберется Кто там, на фото, в какую эру? Стояли рядом, смотрели прямо… Мальчишки, рыцари, офицеры, – Ночного зеркала амальгама. Ночные жизни, как сны листаем, В дневные истины прорастаем, Где темным контуром на обоях Осталась память о нас обоих. |
Корка, :thumbsup: Снимаю шляпу...
|
Ах Астахова
раздался звонок телефона непрошеный, из комнаты выпроводив тишину. и голос довольный кого‑то из прошлого тревожную в сердце затронул струну: — алло, как дела? не узнала? ну надо же! а сколько же общего было у нас! (у голоса явно фальшивили клавиши, и даже местами звучал контрабас!) ..я вспомнила лица людей что оставили мой город, мой ум, мое сердце и дом.. — я окна свои запечатала ставнями неужто затем, чтоб сломать их потом? откуда беретесь вы взрослые, новые, кто с просьбами, кто просто так «не зачем»? мой дом окружает стена двухметровая; на что мне пускать вас в предел этих стен?! в каком вы живете потерянном городе? на сколько тот город теперь далеко? ..я молча искала ответ, но на проводе настаивал голос, неясно кого: — рассказывай что там плохого/хорошего? ..я бросила трубку и трубка звеня, разбилась об стол; эти люди из прошлого как призрак! как пропасть! пугают меня! |
этот знаю, но приятно было перечитать. Спасибо, Бастинда.
|
А мне подобные стихи не нравятся, где: весь мир вертится вокруг меня.
|
Мне такие люди не нравятся. Что ждать от всех зла или корыстность? Я жду всегда, что позвонит кто-то пропавший, забытый, но милый сердцу.Обожаю сюрпризы
|
Я этот стих по другому понимаю - или этот кто-то оставил ее в прошлом, или это друг который прервал с ней отношения... а теперь звонит, и явно не просто так.
Я не люблю пафос в стихах или претенциозность - не фанат того, что про душу например. |
Может, встретимся в Новом году?
Где-то пятого... Можно под вечер... И у прошлого на поводу Мы обнимем друг друга за плечи! Покататься пойдем на коньках! Или даже залезем на сани! И на красных, румяных щеках Будут таять снежинки слезами! Выйдем к площади, где детвора Лепит снежную бабу в сугробе, Или греться пойдем у костра, Души наши оттаяли чтобы! И в (от пламя) подтаявший пруд Бросим пару монет — на удачу! И куранты на время замрут! И случайный прохожий заплачет! И, глинтвейна не тронув стакан, Мы друг друга простим и забудем Про обиды и глупый обман, Что когда-то развел наши судьбы. И я знаю и верю в мечту! (Пусть оно и не очень-то мудро). Нужно встретиться в Новом году! Обязательно. Первого. Утром. Ах Астахова |
Текущее время: 03:32. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru