Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3037)

Кубастос 01.12.2014 15:43

Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 541446)
На территории РФ расчёты в иностранной валюте запрещены законом. Не понимаю вопрос.

Странно! У меня знакомый получает деньги в долларах. :doubt: Так говорит, по крайней мере. Врёт? Или, может, он про договор мне говорил...

Кубастос 01.12.2014 15:45

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 541448)
Хотя заключать договор можно в у.е., в долларах, в евро, юанях. А рассчитываться - да, можно только в рублях

Ага! Понятно! То есть на бумаге можно, а по факту идёт пересчёт на рубли, да?

Фантоцци 01.12.2014 15:53

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 541452)
Ага! Понятно! То есть на бумаге можно, а по факту идёт пересчёт на рубли, да?

Ну, да. При этом вы можете использовать для расчётов в рублях любой, в том числе договорный курс той валюты, в которой заключили договор. Например, стоимость ваших услуг по написанию сценария 10 000 у.е., а расчёты производятся в рублях по договорному курсу 50 руб за у.е.

Фантоцци 01.12.2014 16:01

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 541450)
Странно! У меня знакомый получает деньги в долларах.

Это может говорить о том, что ваш знакомый - нерезидент. Проще говоря, негражданин той страны, в которой работает кинокомпания.

АлександрКу 03.12.2014 16:16

https://pp.vk.me/c540104/v540104996/...g_m9D178LE.jpg

Три способа делать эффективные записи конспектов

1. Способ конспектирования Билла Гейтса
Раздели лист бумаги на квадраты и в каждом записывай логически связанные вещи. Например, отведи один из квадратов на вопросы, которые будут возникать у тебя по ходу.

2. Метод Корнелла
Именно этот способ популярен среди американских студентов. Необходимо разделить лист бумаги на три части: большая часть для записи лекции, широкое поле слева – для заметок постфактум, рисунков, условных обозначений и всего того, что позволяет лучше запоминать услышанное. А также небольшое поле внизу – для краткого содержания страницы.

3. Метод Тони Бьюзана, или метод ментальных карт
Том Бьюзан предложил делать записи в виде живых, биоморфных, похожих на лианы рисунков, вместо скучных конспектов со списками, таблицами и схемами. Главную тему размести в центре, от нее делай ответвления с ключевыми словами. Чем более ярким и необычным получится твой рисунок, тем лучше он запомнится. Кроме того, этот метод подходит как для конспектов, так и для ежедневного планирования, а также разного рода брейнстормингов.

Тетя Ася 03.12.2014 16:25

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 541945)
Метод Тони Бьюзана, или метод ментальных карт
Том Бьюзан предложил делать записи в виде живых, биоморфных, похожих на лианы рисунков, вместо скучных конспектов со списками, таблицами и схемами. Главную тему размести в центре, от нее делай ответвления с ключевыми словами. Чем более ярким и необычным получится твой рисунок, тем лучше он запомнится. Кроме того, этот метод подходит как для конспектов, так и для ежедневного планирования, а также разного рода брейнстормингов.

Действительно хороший метод. Помогает вылезти из творческого ступора. Пользуюсь.

сэр Сергей 03.12.2014 17:40

АлександрКу,
Цитата:

3. Метод Тони Бьюзана, или метод ментальных карт

Метод хороший, но не для студентов. И не для подробных конспектов, тут, проще конспектировать обычным способом или, вот, методом Корнелла.

Кирилл Юдин 03.12.2014 18:13

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 541448)
Хотя заключать договор можно в у.е., в долларах, в евро, юанях.

Если заключаешь договор с иностранцем или иностранной компанией и производишь расчёты в валюте. Но на это продюсер не пойдёт, если умный. Иначе он задолбается потом отчитываться по валютному обороту.

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 541450)
У меня знакомый получает деньги в долларах.

Если заказчик платит из своего кармана наличными - то нет проблем. Если используются банковские расчётные счета то там всё очень сложно будет. Но, если из своего кармана в частном порядке, то и в суд потом с таким договором не сунешься.

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 541456)
Например, стоимость ваших услуг по написанию сценария 10 000 у.е., а расчёты производятся в рублях по договорному курсу 50 руб за у.е.

Не исключено. В принципе ничего исключить нельзя. Но это очень странно.

Кирилл Юдин 03.12.2014 18:16

Цитата:

Метод Тони Бьюзана, или метод ментальных карт

С большим трудом себе представляю, что можно таким методом записывать. :doubt:

Фантоцци 05.12.2014 00:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 541964)
Не исключено. В принципе ничего исключить нельзя. Но это очень странно.

Я так продал один сценарий. Договор был в долларах, а расчёты в рублях по курсу ЦБ. Тогда было стабильнее. Сейчас, конечно, стрёмно заключать в валюте, а рассчитываться по курсу, - не угадать, куда качнётся бакс - пролетит, либо автор, либо продюсер.
А вообще такой метод используют в экономике повсюду. Особенно в сфере, где применяется импорт комплектующих (за валюту)- технические изделия, строительство с применением импортных материалов и т.п.. При этом главные риски несёт заказчик.

Дворцов Кирилл 21.12.2014 01:34

Несколько вопросов

Здравствуйте. Не буду лукавить-я новенький в производстве сценариев. Дописываю свою первую работу. Хотелось бы узнать у мастеров пару вопросов. А именно:
1)Правда ли, что минимальный гонорар за сценарий полнометражного фильма -от 60 тысяч долларов.
2)Регистрируя своё произведение у нотариуса(Время предъявления документа) и на copyright.gov обезопашу ли я творчество на 100%?
3)Расскажите пожалуйста о том, как правильно договариваться со студиями, куда отправлять и что, собственно делать.
4)Вычитал где-то, что чем меньше диалогов-тем хуже. Получилось совсем мало. Сценарий- не экшн, а драма. Однако 80% смысла вполне укладывается в действие. Плохо ли это?
5)Нигде не могу найти учебник или пособие, где дают советы по написанию хороших диалогов, если подскажите-буду очень благодарен.

Не подумайте, что я написал шедевр и не имея опыта пытаюсь протолкнуться. Просто хочу всё с самого начала сделать правильно.

Эрри Х 21.12.2014 01:45

Re: Несколько вопросов

1)В России долларами не оплачивается сценарий.
2)Да.
3)-
4)Наоборот, меньше диалогов - хорошо. Да и студия сама решит и свяжется, если вы их заинтересуете.
5)Читайте диалоги хороших сценариев, допустим, начните с конкурса сценариев на этом сайте.

Дворцов Кирилл 21.12.2014 01:56

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 545655)
4)Наоборот, меньше диалогов - хорошо. Да и студия сама решит и свяжется, если вы их заинтересуете.

Спасибо за ответ:)
Еще один момент-само действие получается тоже довольно коротким.Приведу пример.
"ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ -УТРО

Максим лежит на операционном столе, несколько хирургов проводят операцию, пикает кардиограф, продолжается около двух минут с разных ракурсов."
Так две минуты фильма превращаются в 3 строчки сценария. В таком плане я пишу его сейчас весь. Стоит ли удлинять? сценарий 90-минутного фильма укладывается в 20 страниц.Причем действия там достаточно.

Эрри Х 21.12.2014 01:59

Я не поняла, как сценарий 90 мин фильма укладывается в 20 стр?
Потому что 1 стран. равна 1 минуте.

Дворцов Кирилл 21.12.2014 02:00

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 545660)
Я не поняла, как сценарий 90 мин фильма укладывается в 20 стр?
Потому что 1 стран. равна 1 минуте.

Не получается растянуть действие равное одной минуте на 1 лист, постоянно выходит что-то вроде краткого пересказа.

Эрри Х 21.12.2014 02:04

Я имею ввиду не только действие, но и с диалогами. 1 минута экранного времени фильма равна 1 стр. Бывают и исключения.

Дворцов Кирилл 21.12.2014 02:06

Вместе с диалогами и выходит. В качестве примера-рождение ребенка и посиделки в клубе-вышли на один лист.

Эрри Х 21.12.2014 02:08

У вас тогда не сценарий. Почитайте на этом сайте сценарии, проанализируйте их.

Вячеслав Киреев 21.12.2014 02:48

Цитата:

Сообщение от Дворцов Кирилл (Сообщение 545659)
Так две минуты фильма превращаются в 3 строчки сценария. В таком плане я пишу его сейчас весь. Стоит ли удлинять?

Если снимать будете сами, то можете так и оставить, если планируете продать, прочитайте хотя бы один проданный сценарий.

Кертис 21.12.2014 03:00

Цитата:

Сообщение от Дворцов Кирилл (Сообщение 545653)
1)Правда ли, что минимальный гонорар за сценарий полнометражного фильма -от 60 тысяч долларов.

Нет.

Цитата:

2)Регистрируя своё произведение у нотариуса(Время предъявления документа) и на copyright.gov обезопашу ли я творчество на 100%?

Нет. Ну, если нарветесь на идитов, которые пустят сценарий в работу без переделки. Иначе - нет.
Впрочем, после переработки, это будет уже не ваше творчество. Но вы же про 100 процентов спрашивали )

Цитата:

3)Расскажите пожалуйста о том, как правильно договариваться со студиями, куда отправлять и что, собственно делать.

Синопсис - договор - поехали

Цитата:

4)Вычитал где-то, что чем меньше диалогов-тем хуже. Получилось совсем мало. Сценарий- не экшн, а драма. Однако 80% смысла вполне укладывается в действие. Плохо ли это?

Где вычитали? Фильм это действие. Он основан на действии. Но, конечно, средненький диалог лучше бессмысленного и беспощадного действия. А так от жанра зависит.

Цитата:

5)Нигде не могу найти учебник или пособие, где дают советы по написанию хороших диалогов, если подскажите-буду очень благодарен.

Не помню, не подскажу, где-то видел, но для литературы. А так-то немного о диалогах везде есть.

Цитата:

Максим лежит на операционном столе, несколько хирургов проводят операцию, пикает кардиограф, продолжается около двух минут с разных ракурсов." Так две минуты фильма превращаются в 3 строчки сценария.

Стоит выкинуть эти две минуты и оставить ровно описанное. Чего не написано - того нет. Раз вы не знаете, чем занять две минуты пиканья, они лишние.

Цитата:

сценарий 90-минутного фильма укладывается в 20 страниц.Причем действия там достаточно

Выкиньте сценарий и перепишите, чтобы уложился в 90 минут.

Сашко 21.12.2014 03:17

Цитата:

Именно с такими вопросами приходят все начинающие, их (вопросы) уже давно перемололи. Если вам не трудно, почитайте форум.

Кубастос 21.12.2014 16:06

Дворцов Кирилл, почитайте темы "Обмен опытом", "ЧАВО?" и "Маленькие секреты большой профессии" с самого начала. Уверяю, что узнаете всё, о чём спрашиваете. И даже то, о чём не знали, но надо бы узнать!

Эрри Х 21.12.2014 17:02

Кажется, он обезнадежился.

Элина 22.12.2014 00:10

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 545669)
Но, конечно, средненький диалог лучше бессмысленного и беспощадного действия.

Мне думалось, что в ПМ важнее показывать, это ж не мыло какое-то там, которое слушать.

Кертис 22.12.2014 00:30

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 545970)
Мне думалось, что в ПМ важнее показывать, это ж не мыло какое-то там, которое слушать.

Действие должно быть осмысленным. Своевременным и верно просчитанным по времени. Бежит человек через лес. Нормально? Вполне. А если пять минут бежит? Или, как в примере - три минуты приборы пикают, а врачи что-то делают )
Действие, само по себе, не является самоцелью. В фильме Параграф 78 (особенно вторая часть) масса действия. И что? Ничего. Первая часть больше на диалогах и, имхо, она лучше. Хотя тоже не шедевр. И еще, диалог это тоже действие, по сути. Кроме варианта говорящих голов. Вот "12 разгневанных мужчин", например. Или ремейк Михалкова 12, который похуже.
Так что важнее не просто показать, а соблюдать драматическую структуру ) Те кто считает, что во главе стоит не структура а действие снимают очень скучное кино, изобилующее ненужными телодвижениями.

Элина 22.12.2014 01:25

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 545978)
Бежит человек через лес. Нормально? Вполне. А если пять минут бежит?

Бежит - это как бы не действие в драматургическом смысле.

Я немного не о том. Лучше показать, как Маша любит Мишу, чем проговорить в диалоге Маши и ее подруги Даши.

сэр Сергей 22.12.2014 01:48

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 545978)
Те кто считает, что во главе стоит не структура а действие снимают очень скучное кино, изобилующее ненужными телодвижениями.

Драматическое действие это нечто иное, чем, простою., телодвижения...
Или вас учили иначе?

Кертис 22.12.2014 02:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 546012)
Драматическое действие это нечто иное, чем, простою., телодвижения...

Внимательно читаем, с чего началось
Цитата:

ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ -УТРО 
Максим лежит на операционном столе, несколько хирургов проводят операцию, пикает кардиограф, продолжается около двух минут с разных ракурсов." Так две минуты фильма превращаются в 3 строчки сценария. В таком плане я пишу его сейчас весь. Стоит ли удлинять? сценарий 90-минутного фильма укладывается в 20 страниц.Причем действия там достаточно.

Где здесь драматургия? У человека именно действие. Никакого отношения к драматургии не имеющее.
Все остальные ответы я писал исходя из вопроса топикстартера (тогда это был отдельный топик).

сэр Сергей 22.12.2014 02:09

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 546016)
Где здесь драматургия? У человека именно действие. Никакого отношения к драматургии не имеющее.

Это другой вопрос. Тут я с вами не спорю, на счет драматургии.
Но, тут не драматическое действие. Просто, картинка. Причем, скучная.
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 546016)
Все остальные ответы я писал исходя из вопроса топикстартера (тогда это был отдельный топик).

Да это понятно, но с вашей трактовкой понятия "действие", данной в ответе нетопикстартеру, я согласиться не могу, потому что, она неверна.

Кертис 22.12.2014 02:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 546019)
Это другой вопрос. Тут я с вами не спорю, на счет драматургии. Но, тут не драматическое действие. Просто, картинка. Причем, скучная.

Что я, для простоты описал, как действие ради действия. Там же врачи, наверняка, суетятся. Кровь хлещет :) И, если секунд на 20, то хорошо. Может быть (остальное-то не известно). Но учитывая, что фильм "наполнен действием" и сценарий 20 страниц, я отвечал на доступном языке.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 546019)
Да это понятно, но с вашей трактовкой понятия "действие", данной в ответе нетопикстартеру, я согласиться не могу, потому что, она неверна.

Это была отдельная тема. В которой обсуждался вопрос. Я отвечал, именно, исходя из вопроса и ответа. Тем более Элина же написала, что в ПМ важнее показывать. Это не так. И пример топикстартера (две минуты нам показывают операцию) это подчеркивает.
Нельзя "просто показывать". ПМ это, КМ или сериал. Просто показывать это веб камера. Вместо того, чтобы просто две минуты показывать, с разных ракурсов, операцию, можно вставить диалог (кстати, его просто необходимо вставлять, операция же не проходит без слов?). А потом, перекур и еще диалог. Потом пииииии.... стало сердце, все несутся в операционную.
Драматическое действие и диалог, как его часть против "просто показать"
кактотак

Элина 22.12.2014 02:56

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 546021)
Вместо того, чтобы просто две минуты показывать, с разных ракурсов, операцию, можно вставить диалог (кстати, его просто необходимо вставлять, операция же не проходит без слов?). А потом, перекур и еще диалог.

Cогласна.
Две страницы без диалогов сами по себе нереальны, какой-то фон должен быть. Перестрелка, погоня и т.п. не обходятся без "прикрой меня", "%&#!", "он уходит, &$#%". Я немного о другом говорила. Вот есть сцена, в которой мне нужно показать, что героиню ненавидит подруга. Для мыльного мыла я пишу страницу диалога, где подруга рассказывает своей маме, как она сильно ненавидит. Для ПМ нужна картинка: надо не проговорить, а показать.

Ого 22.12.2014 09:35

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 546026)
Две страницы без диалогов сами по себе нереальны, какой-то фон должен быть. Перестрелка, погоня и т.п. не обходятся без "прикрой меня", "%&#!", "он уходит, &$#%".

Вполне реально. Два противника на заброшенном заводе, ищут друг друга, чтобы убить. О чем и с кем они могут говорить?

сэр Сергей 22.12.2014 12:38

Кертис,
Цитата:

Что я, для простоты описал, как действие ради действия. Там же врачи, наверняка, суетятся. Кровь хлещет И, если секунд на 20, то хорошо.

И, снова, с вами согласен. Но, замечу, что 20 секунд, тоже много. Кадр должен быть информативен, то есть, само содержание кадра, еще, грубее - то, что видит зритель, должно его о чем-то информировать, без всяких слов и действий.

Все это можно показать в 4-5 кадров за 6 секунд максимум - О.пл. - операционная, хирурги у стола; Кр.пл. - лицо хирурга в маске с крупными каплями пота; Крупно - монитор системы жизнеобеспечения, на экране кривые ЭКГ, частоты дыхания и т.д., звук - писк аппарата ИВЛ, Кр.пл. лицо хирурга, в лицо хирургу брызжет кровь; Крупно - рана, из неее бьет пульсирующая струя крови, рука хирурга защелкивает зажим, руки ассистента вяжут узел.
Все. Вся информация - идет операция, больной без сознания (об этом говорит монитор жизнеобеспечения), операция трудная и идет долго - пот на лице хирурга, рана очень серьезная - возникновение кровотечения и срочнаяя его остновка. Для этого нет смысла показывать длинные монтажные фразы целых 2 минуты экранного времени.

Покажите мокрую лобовуху автомобиля, к которой прилип желтый кленовый лист и осень в кадре уже наступила.

сэр Сергей 22.12.2014 12:45

Кертис,
Цитата:

Вместо того, чтобы просто две минуты показывать, с разных ракурсов, операцию, можно вставить диалог (кстати, его просто необходимо вставлять, операция же не проходит без слов?). А потом, перекур и еще диалог. Потом пииииии.... стало сердце, все несутся в операционную.

Так, это, как раз, то о чем писал я - диалог, это, тоже действие. Словесное или вербальное. Разновиность психологического действия.

Царство вербалного действия в театре - персонажи в театральных пьесах действуют, в оснвном, через диалоги.

Что сделал физически Яго? На ни фига особенного, платочек показал. Но, что и как, при этом, сказал? И какого результата добился?

сэр Сергей 22.12.2014 12:46

Элина,
Цитата:

Две страницы без диалогов сами по себе нереальны, какой-то фон должен быть.

Вполне реальны. Это, правда, зависит от того, как и что написать.

Сценарий "Пределов контроля" - 40 страниц, причем, английского текста. А это ПМ.

Дворцов Кирилл 22.12.2014 14:11

Всем спасибо за ответы. Мне есть чему поучиться.:yes:
Сейчас идёт сессия, учусь я в меде, поэтому работу над сценарием придётся временно приостановить.

Кертис 22.12.2014 14:39

Цитата:

Вот есть сцена, в которой мне нужно показать, что героиню ненавидит подруга. Для мыльного мыла я пишу страницу диалога, где подруга рассказывает своей маме, как она сильно ненавидит. Для ПМ нужна картинка: надо не проговорить, а показать.

Если это важно, то, конечно, желательно показать. Но можно и рассказать, тут от массы факторов зависит, включая жанр. Например детектив - вероятно следователю об этой ненависти расскажут ) Еще, для закрепления (если важно) можно и показать и, позже, напомнить в диалоге.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 546064)
Все это можно показать в 4-5 кадров за 6 секунд максимум

Мы не знаем является ли данный момент сюжетообразующим. Так-то, вообще, можно не показывать - достаточно врача в окровавленных перчатках, выходящего из операционной :)
С другой стороны, если это что-то типа Хауса, то можно и подробно показать. Но не на две минуты.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 546065)
Так, это, как раз, то о чем писал я - диалог, это, тоже действие. Словесное или вербальное. Разновиность психологического действия.

Но в обсуждавшемся описании нет ни действия, ни диалога. Есть только картинка, вот о чем я пытаюсь сказать. А просто картинка никому не нужна.

Цитата:

Сообщение от Дворцов Кирилл (Сообщение 546078)
Сейчас идёт сессия, учусь я в меде,

Это кое-что объясняет ) Тягу долго показывать работу врачей, в смысле.

Дворцов Кирилл 22.12.2014 14:42

Цитата:

Это кое-что объясняет ) Тягу долго показывать работу врачей, в смысле
Кино не об этом:)Однако это первоначальная цель ГГ.

сэр Сергей 22.12.2014 15:05

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 546085)
Есть только картинка, вот о чем я пытаюсь сказать. А просто картинка никому не нужна.

Абсолютно согласен. Если, это, именно, просто, картинка. Это обои - танучка хронометража.

сэр Сергей 22.12.2014 15:16

Дворцов Кирилл,
Цитата:

Сообщение от Дворцов Кирилл (Сообщение 546078)
Сейчас идёт сессия, учусь я в меде, поэтому работу над сценарием придётся временно приостановить.

Приветсвую, коллега. Если не секрет, какой мед, какой курс? Какова узкая специализация?

З.Ы. Я ортопед-травматолог :)

Цитата:

Сообщение от Дворцов Кирилл (Сообщение 546087)
Кино не об этомОднако это первоначальная цель ГГ

Тем более, коллега. Достаточно 2-3-х ярких, но ясных и информативных видеообраза.

Помните - кино - искусство визуальных образов, архетипов по Юнгу, обращенных к подсознанию, а не к интеллекту.

Для того, чтобы в кадре и в подсознании зрителя наступила осень не нужно две минуты (это огромное экранное время) водить камерой по осеннему лесу или парку или 2 минуты показывать дождь.

Достаточно одного кадра - мокрое лобовое стекло машины с прилипшим к нему желтым кленовым листом.

Текущее время: 00:47. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.