Re: О величии трехактной структуры сценария
Цитата:
Например, я хочу написать историю о борьбе армии света и армии тьмы. Зачем мне делать акцент на каких-то личностях? |
Валерий-М, про мои вопросы тоже не забывайте)
|
Цитата:
А по поводу новоселов.. Вы разве не видите, что первый конфликт с мужем возникает совершенно по другой причине. Муж не связан с торговцем наркотиками, и претензии у него другие. Из каких соображений вы эти два конфликта объединяете в один? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А все мы связаны с Адамом и Евой. Является ли это поводом, чтобы объединять все возможные на земле конфликты в один? |
Валерий-М,
Цитата:
Первый уровень - внешний конфликт, выражаемый внешним противостоянием. Второй уровень - внутренний конфликт - нравственный выбор героя. Третий уровень - личностный конфликт - противоречие внутри личности героя. Цитата:
Но, он должен иметь и внешнее, действенное выражение, что важно для театра и, еще в большей степени, для кино. Что, по сути, такое внутренний конфликт - нравственный выбор? Это выбор действия. Выбор - как действовать. Причем, драматическое действие, на мой взгляд, очень напоминает юридическое понятие "деяние". То есть, Раневская в "Вишневом саде" выбирает бездействие, но это не отсутствие действия, а такое действие(по аналогии с оставлением без помощи - человек ничего не сделал, но совершил преступление - преступное деяние). В случае с Павликом Морозовым действительно выбор между двумя прямо противоположными действиями. Цитата:
Воть Траволта похищает дочку ГГ потому что ему надо похитить деньги. А ГГ просто хочет быть с дочкой, быть отцом. Конфликт существует изначально. Он заявляется в предложении которое делает Траволта ГГ. А похищение - создание драматической ситуации - обострение конфликта. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Лир,
Цитата:
Такой конфликт есть, например, в спорте - мы смотрим футбол: команда за которую мы болеем - "армия света", команда противника - "армия тьмы". Но, футбол, это не история. Совсем другое дело, когда мы рассказываем историю. Тут нужен кто-то из "армии света", ну, типо Антон Городецкий и кто-то из "армии тьмы", типо Завулон и уже можно закрутить историю. |
Валерий-М,
Цитата:
|
Цитата:
Вот и получается. что любой конфликт сводится к такой паре. Причем здесь пара "есть -спать". Может быть, есть - не есть, спать - не спать? |
Цитата:
А для тех кто хочет написать супер-хит, но не хочет разбираться в корнях, есть такие вот пособия, где все детали изложены. |
Цитата:
Уладив конфликт с мужем, мы тем самым снимаем конфликт с наркоторговцем? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Для написания супер-хита знание этих правил обязательно. В разделе библиотека на этом сайте есть много авторов. Все они описывают одну и ту же систему, только с разной степенью доходчивости и подробности. Самое разжеванное и легкочитаемое у Митты. |
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
Вот, конкретизировав, мы находим конфликт - Траволта - глава самоокупаемой тайной организации по обеспечению безопасности США. Ему нужны деньги для деятельности организации. Он добывает их путем экспроприации. ГГ - бывший хакер, отсидел в тюрьме, вышел, нашел дочку и теперь он хочет стать ей примерным отцом. Только и всего. Похитить деньги - воспитывать дочь - вот конфликт. Другой вопрос, что кроме сквозного конфликта, всегда есть побочные. Цитата:
|
Цитата:
Эта одна и та же система построена на восприятие зрителя. А не на анализе популярных фильмов. То что они анализировались, ещё не значит что людям нравится один фильм, потому что он похож на другой фильм. |
Цитата:
Следовательно конфликт ГГ начался с появлением Мужа и закончился когда слегла девушка. |
Цитата:
Цитата:
|
Лир,
Цитата:
Ну, вот, попробуйте написать историю игры в футбол. Просто, как есть. |
Лир,
Цитата:
|
Цитата:
Думаю на этом сайте люди учатся писать интересные истории. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Лир,
Цитата:
Воть, Вильям, наш Шекспир, он не занимался теоретизированием. Он писал гениальные пьесы. Он чувствовал эти закономерности. Спроси Шекспира про драматическую ситуацию, думаю, формулировки он бы не дал. |
Цитата:
Как-то так. И вряд ли всё это строится на закономерностях. Что же касательно теоремы. Зрителю нравятся герои которые добиваются своей цели. Потому что сам зритель хочет добиться какой-то своей цели. Стремление добиться своих целей сближает их и заставляет зрителя сопереживать герою. |
Лир,
Цитата:
Герой такой же как я ( в действительности или в мечтах, не суть важно), поэтому он мне симпатичен. Какой-то гад делает плохо герою - я его ненавижу, потому что ненавижу тех кто делает плохо мне. И дело не в том, что герой достигает цели. Дело в том, как он ее достигает. Герой находится в равновесии. Он стремится это равновесие сохранить. Но, гад выбивает его из равновесия. Воть, "Патриот". ГГ совсем не хочет воевать. Он и так всю жизнь воевал. Англия не сделала ничего плохого лично ему. Он лоялен королю. Он хочет, как и все люди, осесть, построить дом, завести семью и работать. Что он и делает, посылая на хрен борцов за свободу. Но гад - английский офицер нападает на его городок и сжигает все его население, в том числе и любимую ГГ в церкви. И, вот тогда ГГ понимает, что пока нет свободы у него никак не выйдет осесть, завести семью и работать. И ГГ берется за оружие и воюет за свободу. |
сэр Сергей, согласен.
Суть в том что правила построены на восприятие зрителя. Если надо написать история которая понравится зрителю, то надо ориентироваться на его восприятие. Выкинув часть правил, уменьшится и число зрителей, котором эта история понравится. Если мнение зрителя не важно, то можно снимать что угодно и как угодно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
К тому, что избавится от зрителя и снимать что угодно не удастся, потому что зритель в нас самих, это как от тени не избавишься.
|
Цитата:
Но везде есть исключения. Может поэтому нам запомнился только Шекспир из своей эпохи. |
Слава КПСС,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|