Цитата:
|
Цитата:
Просто это еще одна книжка: прочитал - хорошо, не прочитал - ничего страшного. Применять на практике ее можно только в жанровом кино, да и то избирательно. |
Цитата:
|
Дурная наследственность. На соседней веточке "Отличный сайт". Вот где бы товарищ Фрейд развернулся.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
(почесывая репку) вот че я думаю-то...
когда ты свою вполне сложившуюся историю обогащаешь мифом и героем мифа/архетипом то по-моему выходит вот что. поскольку знание мифа/мифов человеком заложено на подсознательном уровне (та же сказка) то ты в общем то так же подсознательно подсказываешь зрителю: сейчас тебе будет рассказана история которую ты: - поймешь потому что ты ее уже отчасти знаешь с детства - герой тебе будет близок и понятен таким образом ты рассказываешь оригинальную историю но ее некая мифологизированная и отчасти сказочная основа/подоснова создает для зрителя комфортные условия. и он будет с большим интересом смотреть кино. во всяком случае кэмпбелл первый обратил на все это внимание еще сорок лет назад... выше я приводил пример архетипа "леона" - дитя не ведающее что творит. и думаю что бессон сделал это сознательно. у него герой не умеет читать он пьет только молоко любит единственного друга-цветок (прямая отсылка к розе из "маленького принца") и ходит в коротких штанах на лямках из которых давно вырос. образ несчастного ребенка-сироты который встретил другого такого же несчастного ребенка-сироту - матильду. и он и она не ведают что творят. на протяжении всего фильма я ни разу не испытал отвращения к герою потому что на самом деле он хладнокровный убийца. на мой взгляд - просто отменно сделано. во всех отношениях. |
Цитата:
И еще была какая-то консервная банка, которая должна была взорваться, А вапще кино хорошее. Наверное. |
Цитата:
Цитата:
Чем именно Кемпбелл может помочь при создании характера? Понимаете, я вот снова заглянул, полистал "Героя" туда-сюда - и снова ничегошеньки не понял. Вот напомниает черновик, который был написан так: что-то прочитал в газетке - сделал пометуку; полистал в библиотеке разные книжки - наугад выписал пару абзацев; что-то услышао по радио, потом по памяти записал что запомнил и т.д. Ценность всего этого наваленного в кучу и толком ни систематизированого, ни как-то научно или философски обоснованого, в чём? Ну действительно сквозит фрейдизм - а Кемпбелл тут при чём? А он вообще не под кайфом всё это писал - уж очень сумбурно и совешенно непонятно, по какому принципу все эти несвязанные друг с другом куски делятся по главам и т.п. Какая логика запрятана там? У меня создаётся такое ощущеник, что эта книга как свод слов и звуков для камлания - кто-то вошел в транс, что-то для себя прояснил. Но связывать напрямую тект книги и то, что открылось - невозможно. Текст - это Кемпбела (и то сворованное отовсюду и никак не обработанное), а то что навеяло - заслуга читателя. |
=Теперь обратимся к копии этого ритуала в бессознательном. "Одному из моих пациентов, - пишет доктор К. Г. Юнг, - приснилось, как змея выскользнула из пещеры и укусила его в области гениталий.= Ага, теперь я знаю, как надо прописывать архетипы (так и не понял что это таоке) своих пероснажей. :happy:
Кстати "пишет доктор Юнг" - и при чём тут Кемпделл? Не проще ли Юнга почитать и Фрейда? :doubt: |
Цитата:
|
Цитата:
После этих "откровений" идёт длинный пересказ мифа о критском правителе Миносе. Потом разбор, кто же виноват больше - МИнос или Царица. Зачем? Мы что на судебном заседании? Вот что это даёт сценаристу? Вот, кстати, об архетипах: Цитата:
|
О! Нашел-таки!
Это же о моём "Острове Мецената": = там где мы надеялись убить другого, мы убьем сами себя; там где мы собирались выйти наружу, мы обнаружим самое сердце нашего существования;= Только как же я всё это написал, если не читал Кемпбела и даже не догадывался о его существовании :doubt: |
Кирилл*Юдин
думаю польза от кембелла или того же проппа прежде всего в том, что они вроде как систематизируют вполне себе самоизвестные вещи и тем самым дают базу для дальнейших уже построений. в принципе, как и любая теория в академическом смысле. в институте вроде как много всякой херни тоже в голову впихивали и нужной и ненужной (да не всегда систематизировнной, не всегда в виде инструкции, не всегда четкой), но по факту именно из кучи разрозненного потом и вырастает что-то осознанное. так и тут. митта и филд с разложенной для даунов (и это не все понять могут как оказывается :happy: ) по полочкам, конечно, хорошо, но не всегда продуктивно. а, читая кембела или проппа тоже полезно. |
Но вот что мне понравилось, так это параллеь между Анной Карениной и критским Минотавром! Ай молодца! :happy:
Гаданите на кофейной гуще, шаманизм. Так в чём угодно что угодно найти можно. Но, опять-таки - в чём польза, как все эти сомнительные высказывания использовать в сценаристике? :doubt: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я предмета для спора не вижу. на мой взгляд, читайте все и пользуйте то, что работает непосредственно для вас: если вы находите полезным мурзилку - да ради бога! многие в качестве интересных мыслей по драматургии и поваеренную книгу могут почетать. это же вроде как все уже факультативное чтение. разве нет? |
В конце концов он пишет:
= Не существует окончательной системы толкования мифов, и такая система никогда не возникнет. = А чо тада мозги парил стока? :doubt: |
Цитата:
|
Вот что конкретно и кому дало прочтение этой книги? Случай с Леоном меня как-то не убеждает - совершенно нет необходимости читать Кемпбела, чтобы создать такой образ. Я накидывал противоречивые, оригинальные характеры в свою записную книжку задолго до того, как узнал о книге Кемпбела. И не вижу, чем именно она могла бы помочь в этом деле.
А характеры преступников с ПРИНЦИПАМИ в изобилии существует в мировой литературе, написанной задолго до "Героя с тысячью лицами" |
НИХИЛЪ, кстати, а вы сами читали "Героя"? :pleased:
Цитата:
|
Цитата:
у вас крестовый поход против кемпбела? Цитата:
чувство значимости (вроде как ни херню какую читаешь) натолкнуло на некоторые размышления, из которых потом выросло нечто осязаемое или вырастет Цитата:
|
Цитата:
и проппа тоже. нудятина из той же серии на мой взгляд. |
Вот когда я дошел до этого:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
согласитесь герой по объему поменьше, чем мировая литература, а вы говорите ничего не систематизировал. все таки есть попытки, да? :happy: :friends: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И, кстати, не читая книг (штук пятидесяти и очень толстых) вообще не понятно о чём пишет Кемпделл. Выходит, сначала я должен почитать все книги в мире, а потом бредовую компиляцию Кемпбела. Так в чём же именно его польза? |
Цитата:
Цитата:
|
Если в америке 20 миллионов человек пробуют писать сценарии, то это огромная ниша сбыта подобных книг. Но эти разнозчики пиццы и домохозяйки - они немного хуже образованны (чего там) общероссийского уровня (надо признать - факт), поэтому всё это для неграмотных афро, латино и просто американцев.
а нам что. Нам зато можно сказать так небрежно в беседе: - А вы читали Кемпелла? - Читал. муть для неграмотныхъ графоманов. Поэтому повторюсь - эта экскурсия для чукчей. а вот и сам анекдот: По музею ведут экскурсию. ГИД: - Вот череп Петра 1 го, когда ему было 12 лет. А вот его череп, когда ему стало 20. Вот череп Петра 1 уже в 30цать. Один эксурсант отводит гида в сторону. ЭКСКУРСАНТ: - Ты чё гонишь? ГИД (шёпотом) - А ты откуда? ЭКСКУРСАНТ: - Из Одессы. ГИД: - Так или отсюда. Это экскурсия для чукчей. |
Цитата:
|
Короче мой вывод:
Это книга из разряда сотен подобных, на которых на обложке большими буквами написано "Прочти эту книгу и ты откроешь секреты богатых людей, сможешь сам стать богатым настолько насколько только захочешь. Ты узнаешь, как ничего не делать и иметь всё и почему те, кто много работают - мало имеют. Купи эту книку и стань умным и богатым" (наверняка встречали подобные) А между строк всяких историй от Форда до Макдональдса сдобренными дианеттикой Хабарда написано: "напиши такую же хрень и разведи кучу народа на бабки" А потом адепты таскают эти кники с собой везде и с видом просветлённых посматривают на остальных свысока. :happy: Так эти книги становятся настольными. Как тот же Финал Драфт - программа голливудских сценаристов - тупее программу надо ещё поисакть, но по понтовитости не уступает специальным скрепкам "Чикакго скрюз", которыми и только ими(!) должны быть скреплены листы сценария отправляемого в Голливуд. И т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
иначе можно скатиться на позицию некоторых посетителей сайта которые тут писали: книг не читаю и читать не буду потому как я и так умный. :) что касается кэмпбэлла - то тут вы Кирилл глубоко заблуждаетесь: он никогда НЕ ПИСАЛ ПОСОБИЯ О ТОМ КАК СРЕДНЕМУ ЧУВАКУ ОБЛИМОНИТЬСЯ. кстати у него есть еще одна книга которая пока что не переведена на русский - "маски Бога". это академический автор - такой же как и пропп. и относиться к тому что он пишет следует с такой же позиции. точно так же как и к юнгу например. я часто сталкивался с людьми которые во всю хаяли/презирали/не понимали юнга и его концепции не прочитав ни одной его даже маленькой статьи. во всю орали про аналитическую психологию например ни хрена не понимая что это такое. да и вы наверняка знаете таких. :) кстати - вот на мой взгляд лучший сайт о юнге и юнгианстве в рунете: http://www.jungland.ru что же касается архетипа "дитя не ведающее что творит" - это просто архетип. то самое коллективное бессознательное, блин. именно оно. это - общепринятый термин в мировой литературе в целом и в юнгианстве и психоанализе в частности. вот я им и воспользовался. и вообще старикашка юнг был далеко не дурак. писал вещи подчас очень и очень интересные. вот хотя бы... "Около тридцати пяти лет назад я, к своему удивлению, заметил, что европейцы и американцы, приходящие ко мне за психологическим советом, в своих снах и фантазиях имели дело с символами подобными и зачастую идентичными тем, которые были обнаружены в таинственных религиях античности..." а вообще ругаться по всему этому поводу довольно бессмысленно. кто-то любит арбуз а кто-то свиной хрящик :) :) :) спасибо Кирилл за высказанные мысли. и за то что вы осилили книгу кэмпбелла :) CU |
Вообще мне кажется не совсем справедливо подходить к книге с точки зрения непосредственной утилитарной применяемости. А то, можно опуститься до уровня: "чего мне ваш кемпбел - толку никакого. толстым (войной и мир) хоть гвоздь можно забить или противника оглушить. вот польза, да."
есть все таки разница между академическим трудом и инструкцией к сбору шкафа из ИКЕА, хотя во второй безусловно все четко и по делу и применить можно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если уж сравнивать с трудами Фрейда, то там, как раз чётко видно, что автор хочет сказать - с ним можно согласиться или нет, поспорить. Но в данном случае, я не могу ни возразить, ни согласиться, потому что просто непонятно о чём всё это. Я вижу лишь бессистемную компиляцию всего что можно. И, кстати, например, Вы не выдвинули ни одного тезиса по соджержанию труда, кроме того, что книга умная и полезаня - типа, верьте на слово. Даже не понятно чему веить-то? Вот я спрашиваю: о чём книга? Мне отвечают - там показано нечто, что очень помогает в прработке характеров. Я спрашиваю, что именно показано, например? А фиг его знает, умная очень книга и всё тут. Вот и получается, что я спорю не по содержанию книги, которое никто е в состоянии пояснить, а с мнением, что эта книга полезная. Затея, разумеется, глупая, поскольку нет ни одного тезиса с которым можно поспорить или согласиться. |
Текущее время: 04:16. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru