Цитата:
Я еще думаю, что в любом негативе есть позитив, и наоборот. Любой выстрел кому-то делает больно, а кого-то спасает... Что-то кого-то пугает, и в то же время делает разумно осторожным......
|
Давайте немного разделим понятия? Есть кино документальное, есть игровое.
В первом случае "-" на "-" может дать плюс. Показывая, к примеру, трагедию, можно показать и то, что стоит вроде бы на 2 плане: не сама катастрофа и последствия для мира или отдельно взятой страны (11 сентября), а последствия для простых граждан. И показать в "позитивном негативе".
Во втором случае трагедия придумывается (если не основано на реальных событиях, что на мой взгляд - полная чушь, такое снимать). И здесь режиссёр может лишь показать, как превозмогая невероятные трудности и боль, ГГ стремится, выигрывает и побеждает. Я считаю, это бред, хотя классика мирового синема доказывает обратное. Мол, ГГ должен победить либо зло, либо обстоятельства, либо что-то ещё. Ну, и обязательно быть в итоге в шоколаде.
Не скажу за других, но очень часто у меня идёт негатив (для многих занятный и интересный), но ГГ или 2 ГГ могут проиграть в итоге. Меня более интересует - не то, что победят или нет; а их путь преодоления чего-то, их характеры, взаимоотношения. И поскольку подстраиваюсь под реалии (усиливая их составляющие художественным путём), то негатив в чистом виде. Слова, движения, действия...
В целом же, моё глубокое убеждение - в каждом фильме (по барабану, док. или игр.) негатив должен быть обязательно. Ведь зло, в отличие от добра, многолико, и этой многоликостью притягивает каждого; чтобы ни говорил ряд индивидуумов. А добро, добром людей не притянешь. Даже в комедиях: чеоловек падает и люди смеются. А над чем? Над тем, что упал.
Причём, нашим пофигу кто упал, в отличие от Запада, где зритель смотрит - кто же упал: Том Хэнкс или Джон Смит (аналог Васи Иванова).
В документальном кино можно показать негатив, чтобы он выглядел позитивом. Всё зависит от конкретного автора ленты, его мировоззрения, личных пристрастий и человеколюбия. И конечно, продюсера.
В игровом кино подобную задачу можно решить с помощью обаятельных актёров, фишек режиссёрской и операторской работы; и того же продюсера (типа, не против).
И в обоих случаях обязательное наличие качественного сценария. :pipe:
Снимать жестокое кино. Это касается лично меня и вас, в контексте ваших высказываний. Если, конечно, вы высказали позицию о неравнодушном отношении к жестокой документалке, ничего более не имея в виду; кроме того, что сказали.. :blush: