Re: "Конфликт" - элемент драмы
Тетя Ася,
Цитата:
Но, это сложный конфликт из двух составляющих - внешнего и внутреннего. Какая из составляющих является ведущей, тот конфликт и главный. В случае с горой и девушкой, вопрос, о чем история? Если о покорении горы, то внутренний конфликт - побочный, часть характера, способствующая его развитию. Если, про покорение девушки, то ситуация, несколько, меняется. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Грубо говоря: Герой решает дать отпор сильному хулигану. Он выходит на улицу и... кино закончилось. Так бывает? Нет! (в смысле в нормальном кино, а то бывает вообще кино из первого акта только, но это уже автомобиль без колёс). Он, как минимум, должен набраться сил и встретиться с хулиганом. А вот при встрече может оробеть и так ничего и не сделать. На этом конфликт будет так же исчерпан, как если бы он вступил в схватку и победил или проиграл её. Герой сломлен, всё, к чему он шел в данной истории, так и не смог воплотить, сдался - это и будет разрешением конфликта истории. Кино и данная история на этом завершается. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Тот же "Осенний марафон", там на каком внешнем конфликте строится история? Цитата:
Начнем с того, что покорение горы, равно, как и девушки, это, вообще не конфликты, не внешние, ни внутренние, никакие. Цитата:
Что же, попробуем сразиться. :) Цитата:
Цитата:
Это конфликт, который по определенным причинам, разрешить невозможно. |
Цитата:
Показываем: каждое утро она начинает с того, что встает на весы, втягивает живот, с гримасой страдания смотрит на стрелку, касающуюся крайнего деления весы, затем идет на кухню, залезает в холодильник, захлопывает его, делает зарядку, вытирает испарину со лба, улыбается, открывает дверцу холодильника,берет низкокалорийный йогурт, ест его под слезную мелодраму, и не заметно для себя, вытирая слезы съедает кусочек сыра, яблоко, литр кефира, маленький кусочек торта, крошечное пирожное... Результат неутешительный, кино закончено. Стройная девушка из мелодрамы выходит замуж к восхитительно белом платье, жених несет ее на руках в новую жизнь, а наша героиня смотрит на кучу пустых упаковок от ею съеденного и опять рыдает. Конфликт? Неужели внешний? Без диалогов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Цитата:
Не хочу снова и снова объяснять, что подобные вещи - не являются историей для кино. В смысле, что запретить вам эту чушь снимать никто не смеет. Но мы же говорили о теории драмы, а не о всём, что попало. Вы, да и Сергей, гипотетически рассматриваете какие-то случаи, которые в своём основании уже не являются историями для кино. Я не знаю, как ещё объяснять, что желание влезть в маленькое платье - ничем не является в нашем контексте, пока не появится настоящая цель имеющая ценность для драматургии. У вас всё время получается какая-то еруна: Хочу съесть пироженое - конфликт! Хочу поспать - конфикт! Хочу, хочу, хочу.... да ничерта это не конфликт! Почему-то никто и никогда не обращает на мои слова никаког овнимания и продолжают фантазировать о чём-то постороннем. Ещё раз повторяю эти магические слвоа: 1. Цель героя, достижение которой требует усилий, превышающих возможности его характера. 2. Давление времени. 3. Альтернитивный фактор. Иными словами: почему герой этого желает именно здесь и сейчас! Пока вы фантазируете вне этих критериев, это всё просто фантазии, которые не заслуживают ни внимания ни времени на их разборы. Всё! |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Карты-то, не раскрыты. Никто не знает, что конфликт неразрешим. Конфликт "Осеннего марафона" не является неразришимым в принципе. Он неразрешим для данного характера, то есть, для ГГ. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Герой надеется, что он решит свою проблему. И мы за его попытками наблюдаем. Но в итоге герой понимает, что это выше его сил - это и есть разрешение конфликта. Он с ним смирился. Всё! Конец истории. Или он продолжает искать попытки его решения? Тогда и кино не закончилось. Или кино о другом. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Поймите, никто не отрицает того, что говорите, но, есть элементы композици, куда входит Главный кофликт в частности. Никто не отрицает значения других структурных элементов, помимо композиции. Но, это не отрицает существования понятия "конфликт" и его классификации. И Сид Филд тут не при чем. |
Цитата:
Другое дело - градус конфликта. Ясно, что для блокбастера он слишком низкий. Там, действительно, требуются от героя усилия, превышающие возможности характера. В других же жанрах используются и куда менее значительные конфликты. Вплоть до желания ребенка единолично играться в песочнице. Я не знаю, до кой степени надо быть догматиком, чтобы требовать для Винипуха конфликта вселенского масштаба, грозящего смертью всем зверям. Другое дело, что при необходимости внутренний конфликт "похудения" можно усилить внешним конфликтом, например, с парнем, в которого героиня влюблена, но который не переносит полных женщин. Но тут все зависит от жанра картины. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
КОнфликт для него неразрешим. Процесс развития конфликта и его разрешение меняет героя, образ развивается, тоже, по трехактной схеме - вначале характер один, в развитии, под действием препятсвий, брешей, перипетий он меняется, разрешение конфликта меняет или его, или его жизнь полностью. Но, ГГ неизменился, все пришло туда же откуда и началось. Конфликт неразрешился. Кстати, внутренний конфликт. "Осенний марафон" построен на внутреннем кофликте,хотя, в утверждаете, что это невозможнно :) |
Текущее время: 22:12. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru